МАУ ИЦ «Норильские новости»

Край пытается изучать норильский язык...

Край пытается изучать норильский язык...

На переговорах в Красноярске по соглашению между администрацией края и РАО "Норильский никель" комбинат представлял директор АО по кадрам и социальным вропросам Олег Бударгин. Вернувшись из столицы края он назвал вопросы, которые обсуждались в ходе этих непростых переговоров.

В их круг вошли: работа по прошлому четырехстороннему соглашению, условия которого будут-таки выполняться; вопросы по погашению задолженности перед бюджетами всех уровней, об использовании отчислений в дорожный фонд, о передаче жилья и объектов соцкультбыта в муниципальную собственность, а также программа переселения на юг Красноярского края. По словам Олега Бударгина, пока не удалось достичь решения проблемы с отчислениями в дорожный фонд.

Переговоры, подчеркнул Бударгин, не были простыми, взаимопонимание тем не менее было дотигнуто. Дело в том, что в крае хорошо понимают, что, не найдя общего языка с руководством РАО и комбината, рассчитывать на своевременные отчисления в краевой бюджет не приходится.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


ПОЖАРЫ

НЕ ХРАНИ, АВТОМОБИЛИСТ, В СВОЕМ ГАРАЖЕ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ВЕЩЕСТВА! (А ГДЕ ЖЕ ИХ ХРАНИТЬ - ПОДУМАЛ АВТОМОБИЛИСТ...)

В понедельник в 11.50 на станции Голиково загорелись частные гаражи.

Возгорание специалисты классифицировали как "пожар третьей категории сложности" (очень сложный). Достаточно сказать, что тушили его восемь машин в течение более двенадцати часов.

Из 16 горевших машин было спасено 12. Кроме четырех автомобилей, сгорело около 13 гаражей площадью 250 квадратных метров. Причины пожара и ущерб уточняются.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.

Фото В.Баркова.


КРАЙНИЕ МЕРЫ

ЗАСЕДАНИЯ ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ТЕПЕРЬ ЛЕГКО НАЗЫВАЮТСЯ ОЧЕРЕДНЫМИ...

Во вторник состоялось очередное заседание забастовочного комитета. На нем было сообщено, что в ближайшие дни из московской Счетной палаты в Норильск поступят документы, составленные по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности РАО "Норильский никель".

Кроме того, стало известно, что фирма "Внешпромтехобмен" приглашает профсоюзные организации НПР к более тесному сотрудничеству. Ею, в частности, отработан вариант, по которому половина выручки от арестованного недавно норильскими налоговиками комбинатского металла оставалась бы в распоряжении АО "НК".

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


РЕШЕНИЯ

У НОРИЛЬСКОГО КОМБИНАТА БЫЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ. НЕ ЗНАЛИ? ЕРУНДА, ВСЕ РАВНО ИХ УЖЕ ОТМЕНИЛИ...

Правительство отменило индивидуальные льготы некоторым крупным предприятиям-производителям.

Как сообщил корреспонденту одного из информационных агентств первый вице-премьер правительства Владимир Потанин, премьер-министр Виктор Черномырдин подписал в минувший четверг постановление правительства, отменяющее индивидуальные льготы РАО "Норильский никель", НК "Юкос", а также предприятий-производителей отечественных телевизоров. По словам Владимира Потанина, в частности, будут отменены льготы по получению гарантий правительства по коммерческим кредитам "Норильскому никелю" и приведен к общему правилу порядок реструктуризации задолженности предприятий нефтяной компании "Юкос".

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


КРИМИНАЛ

Убит подполковник

В ночь с 9 на 10 марта в поселке Волочанка погиб начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Таймырского автономного округа подполковник Сергей Вольдемарович Суров.

Накануне там было совершено убийство, и на задержание вооруженных преступников из Дудинки вылетела группа оперативных работников. Как сообщил работник окружной прокуратуры Сергей Гарбер, убийцы отстреливались. Погиб подполковник Суров, и еще трое сотрудников милиции ранены. При задержании один из преступников застрелился, двое других были ранены: один скончался по дороге, последний - в больнице. Идет следствие.

Н.ЕФИМОВ.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Был Папанин. Ждут Долгорукого

Если перед праздниками в Дудинском морском порту вместе с ледоколами стояли семь судов, то 11 марта под кранами остались только "Капитан Свиридов" и "Иван Папанин". Первый продолжал принимать на борт медь и никель, а всего он увезет за границу 16,5 тысячи тонн.

"Иван Папанин" ждал решения о загрузке, а портовики к вечеру ждали еще одно судно - "Юрий Долгорукий"... Судьба 700 тонн металла, залежавшегося в порту, до сих пор не может решиться. Праздники вроде бы уже закончились...

Н.ЕФИМОВ.

Фото В.Конюшенко.


КРИМИНАЛ

"Металлисты" грузят контейнеры

Шестого марта транспортная милиция Дудинки задержала в морском порту пятитонный контейнер с кобальтом.

И.о. начальника ЛОВД в ДМП Роман Ким сказал, что это уже шестой случай в этом году, когда норильчане пытаются вывезти с Таймыра металл под видом домашних вещей.

Подозреваемые задержаны, идет следствие, однако это вряд ли остановит остальных жуликов. Они пользуются тем, что транспортная милиция не оснащена необходимыми приборами и аппаратурой.

Н.ЕФИМОВ.


ВЫБОРЫ

Регистрация окончена. И для господ и для товарищей

В понедельник в 12 часов ночи территориальная избирательная комиссия закончила регистрировать претендентов на места в Норильском городском Совете.

Из 54 соискателей, собиравшихся баллотироваться по одномандатным округам, выдержали проверку подписных листов и стали кандидатами 40 человек.

В выборах по общегородским спискам будут принимать участие семь объединений из тринадцати имевших право сбора подписей: Общероссийское движение "Честь и родина" (лидер - Виктор Литвиненко), Движение за местное самоуправление г. Норильска, Объединенный демократический центр, Демократическая партия России, Компартия России и движение "Наш дом - Россия".

В Талнахе зарегистрированы пять кандидатов на должность главы администрации (М.Никулин, Ю.Лукс, С.Демитриченко, С.Пономаренко и В.Крысенко) и еще пятеро ожидают результатов проверки подписных листов. Один из последних пяти, и.о. главы администрации Талнаха Александр Диндаренко заявил, что отказывается от участия в выборах.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


НАЗНАЧЕНИЯ

Все места заняты

В администрации города Норильска закончено формирование верхнего эшелона власти.

Заместителем главы города по ГО и ЧС назначен Виктор Кристалинский, ранее работавший начальником военизированной пожарной службы.

Николай Гончаров принят на работу в качестве руководителя аппарата администрации.

Леонид Маланин - заместитель главы города по финансово-инновационной политике.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПЛАНЕРКИ

Норильский загс не просыхает. От залитий

На очередном планерочном совещании в городской администрации большинство руководителей ее подразделений говорили примерно так: все по графику, особых отклонений нет. Что ж, сие очень даже приятно.

Теперь об имеющихся таки отклонениях у меньшинства.

С сентября нет перечислений из Красноярска на зарплату Норильскому драмтеатру. Норильскую компенсацию они получают как все, а вот с остальным финансированием сложно.

Долг в шесть миллиардов по зарплате за ноябрь за управлением образования. Профсоюзы продолжают настаивать на составлении графика погашения задолженности, на что В.Ф.Ткачев сказал, что, пока не утвержден бюджет и нет нормативов процентных отчислений Норильску, в таком графике просто нет смысла - он не будет выполняться. (Сессия Законодательного Собрания Красноярского края должна начаться вроде бы на этой неделе, но наших депутатов пока никто на нее официально не приглашал).

В почти аварийном состоянии помещение Норильского загса. От регулярных залитий пострадал архив. За последнее время не перечисляются средства на самые элементарные нужды загса (читай: жителей города), нет даже магнитофона, необходимого для проведения различных церемоний.

Очень скоро начнется выдача ордеров на квартиры в доме N 52 по улице Озерной в Оганере. Дом стоял пустой с того времени, как его решили превратить в ведомственный - люди просто отказывались от такого жилья, которое нельзя ни приватизировать, ни обменять. Решение в Красноярске было принято в пользу жителей.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


УТОЧНЕНИЕ

Простите влюбленного репортера

В номере за понедельник, 10 марта, один внештатный журналист "Заполярной правды", надышавшись весенним дурманящим воздухом, слегка ошибся. В заметке об открывшейся в Талнахе "крыше" для безработных (см. центр занятости) неверно указан адрес - вместо правильного Спортивная, 16, назван Строительная, 16 (эдакий дом в природе, говорят, не существует).

И еще - каждый день в среднем там регистрируется примерно по 40-45 человек.

Простите влюбленного репортера...

Редакция "ЗП".


6 марта 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.