МАУ ИЦ «Норильские новости»

Условная трапеция,

Условная трапеция,

или

"Дело" о земле Норильска

В январе вступили в силу два таймырских закона - "О землеустройстве в ТАО" и "О плате за землю в ТАО". Как сказал председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству ТАО, госинспектор по использованию и охране земель ТАО Владимир Мельниченко, эти законы определили права округа на землю в его внешних границах, в том числе и на территории, отведенные краем под НПР.

В.М.Мельниченко - достаточно опытный специалист и понимает, о чем говорит. На Таймыре он уже давно - после окончания МГУ. Занимался земельными вопросами, работал в изыскательских партиях и экспедициях, исследовал оленьи пастбища и охотничьи угодья. В 91-м возглавил комитет, и в этом же году был вызван в Москву для работы над Земельным кодексом. Владимир Михайлович утверждает, что имеет в нем несколько именных статей.

- Комитет занимается, - говорит он, - контролем и проведением линии правительства, направленной на реформирование земельных отношений. Работа сложная: учет земель, оказание практической помощи на местах, отвод земель, их рекультивация и другое...

Край отводил Норильску таймырскую землю три раза, и площадь НПР сейчас составляет более 451 тысячи гектаров. Владимир Мельниченко давно занялся проблемой отвода земель Норильску. Он работал в архивах и по листочку собирал документы на эту тему. И рассказ он начал с образования округа:

- Таймырский национальный округ образован 10 декабря 1930 года. Красноярский край, как известно, был образован значительно позже...

Четвертого января 1939 года окрисполком ТАО решил ходатайствовать перед правительством о присвоении Норильску статуса рабочего поселка. Это право получали населенные пункты, в которых проживало не менее 400 человек взрослого населения. Из них не менее 65 процентов должны были иметь зарплату как источник существования.

Норильск в то время этим условиям отвечал: из 1752 взрослых 1700 получали зарплату. 27 августа 1939-го Норильск стал рабочим поселком. 15 июля 1953-го Указом Президиума ВС СССР рабочий поселок Норильск Дудинского района преобразован в город краевого подчинения.

- С 58-го года появилось дело о земле Норильска, - рассказывает В.Мельниченко. - На него сразу навесили гриф секретности. Разобраться могли только специалисты, какая земля отведена Норильску. Нет никаких координат - только условная трапеция...

В конце 57-го Норильский горисполком просил округ о дополнительном отчуждении (уже не об отводе) земель ряда колхозов под строительство комбината. Просили несколько сотен квадратных километров и под дом отдыха. На запрос края округ ответил, что просьба Норильска недостаточно аргументирована. Таймыр терял пушные угодья и оленьи пастбища, поэтому и возражал против передачи всех испрашиваемых территорий. К тому же округ предлагал выделять земли не сплошным массивом, а конкретно под каждый объект в отдельности.

- Все-таки землю дали, - говорит В.Мельниченко, - хоть округ и возражал. 12 июня 58-го краевой исполком отвел 176 тысяч гектаров территории округа в землепользование городу Норильску. В этом секретном решении сказано, что отвод согласован с округом. Вот это дело. Оно прошнуровано, пронумеровано - никакого согласования нет. Есть только материалы возражения. Забрали 176 тысяч гектаров, и все. Это краевое постановление носит сомнительный характер. Кстати, земля за Норильском числилась, но в краевом земельном балансе не показывалась. Это произошло только в 62-63-м году...

Земли просили под комбинат, а отдали городу. Получается, что комбинат строился и работал уже не на таймырском земле, а на городской. Поэтому и налоги шли в нужном направлении.

В мае 1964-го округ передал Норильску еще 54,5 тысячи гектаров под комбинат. Однако это решение своего продолжения в краевых документах не нашло - Владимир Мельниченко долго не мог его обнаружить, хоть и обращался во все архивы.

- Решение краевого исполкома, - говорит В.Мельниченко, - мне дали только в феврале этого года в Норильске. Оно датировано сентябрем 70-го - через шесть лет после решения округа. Во второй раз отвели землю Норильску, но никакого договора о сроках и целях не составили. Округ свои земли не отчуждал, край просто разбазаривал окружные земли, включая их в свой земельный баланс...

Аппетиты у Норильска росли, и в 75-м его исполком запросил землю уже для нужд горсовета - и много. В запросе указывалось, что в Норильске скопилось около 10 тысяч охотников, которым уже негде пострелять. Говорилось о биохимических мероприятиях, повышении ответственности, борьбе с браконьерами, выполнении плана по пушнине.

- Дудинский исполком горсовета, - В.Мельниченко читает очередной документ, - принял решение об отчуждении 189187 гектаров земли. Дудинка решила отдать землю краю - берите. Окрисполком поправил их и написал в своем решении: отвести. Край утвердил их решение. По всем решениям у Таймыра изъято 420 тысяч гектаров земель, но в земельном балансе края числится 451178 гектаров. Эти земли должны вернуть округу. Ни в одном решении не говорилось об их изъятии из земельного баланса Таймырского округа, только об отводе для использования по целевому назначению. Можно и иностранным компаниям земли отводить, но они же не переходят в собственность других государств...

Владимир Мельниченко считает, что пикантная ситуация возникла после распада СССР: начали вводить плату за землю, ввели Земельный кодекс. И налоги от производственной деятельности перечисляются по территориальному признаку. А раз край самостоятельно решил, что земли, на которых расположился НПР, принадлежат Красноярску, то и 99,9 процента норильских налогов туда и уходят.

Взамен Таймыр получил 15 миллионов гектаров полностью выжженной территории. Исчез ягель, уничтожены леса, в бассейнах рек исчезла рыба. В бывшем Авамском районе исчезло домашнее оленеводство.

- Что интересно, - отмечает В.Мельниченко, - штрафы за подобную деятельность поступали в край, потому что органы лесного хозяйства подчинялись Красноярску. Чем больше комбинат вредит лесам, тем больше штрафов поступает к край - в порядке компенсации за ущерб, нанесенный природе Таймыра. Парадокс. Сейчас надо возвращать наши земли. Таймыр и раньше пытался это делать, но ему "показывали свое место". Однако в 93-м году Конституция уравняла права субъектов Федерации, к тому же закончился президентский мораторий на все земельные споры. Хоть у нас ни народ, ни государство правовой культурой не отличаются, но Норильск должен платить округу налоги - как субъекту Федерации...

Н.ЕФИМОВ.

Фото Л.Бородача.


ШТАБНЫЕ НОВОСТИ

Борис ФЕДОРЕНКО:

"Реорганизацию необходимо сделать максимально безболезненной"

В оперативном штабе руководства АО "Норильский комбинат" группу по общим вопросам возглавляет директор по горному хозяйству Борис Васильевич Федоренко. Кстати, в этом году четверть века, как он занят горным делом на рудниках Талнаха и Норильска. Почему на этот раз главный горняк взялся не за свое дело? - таков был первый вопрос к Федоренко.

- Руководитель ежедневно сталкивается с тем кругом общих вопросов, которые взялась прорабатывать наша группа, - взаимоотношения с трудовыми коллективами, профсоюзами, СМИ, заботы о социальной инфраструктуре, переселении "на материк", строительстве жилья. Сюда добавились проблемы поэтапного освобождения работников комбината и увязка этого процесса с программой структурного преобразования.

- Кто еще, кроме вас, в группе по общим вопросам?

- Директора рудников "Таймырский", "Заполярный", "Медвежий ручей" - Сорокин, Гвоздевский, Мамашев - и руководитель ОАО "Норильскбыт" Рохимов. Кроме того, с группой сотрудничает еще ряд ответственных работников РАО и АО.

- Самая важная цель группы?

- У созданных четырех групп в оперативном штабе есть общая задача - совершенствование управления комбинатом. Это уже понятно всем. А то, что реорганизацию необходимо сделать максимально безболезненной, не ущемляющей интересы трудящихся и гуманной, - это очевидней всего нашей группе, так сказать, по роду деятельности.

- Есть уже свои наработки, оригинальные предложения от вашего блока?

- В первую очередь мы уделили внимание "горящим" вопросам. Ликвидирован был информационный "голод", поскольку о начатых структурных перестройках на комбинате люди имели весьма смутные представления. В связи с этим создан информационный центр АО во главе с А.Н.Самохиным. Сейчас своевременно и в полном объеме во все СМИ даются материалы о проводимой РАО и специалистами комбината работе.

Наряду с сиюминутными приходится браться и за "долгоиграющие", перспективные вопросы. Но все наши наметки - это пока только предложения. Окончательное решение проблем может быть достигнуто после увязки деятельности всех групп.

- А что уже удалось согласовать?

- Не без взаимодействия, конечно, с финансовой группой, принято решение о выплате компенсаций в этом году стоявшим ранее на очереди. Заложена определенная сумма денег в бюджет 97-го года для расчета с уволенными, и выплаты им уже начались. Надо сказать, что все наши пожелания были учтены и внесены в бюджет, так что контакт с остальными группами, несомненно, есть.

Но бюджет начавшегося года выполним лишь в том случае, если государственные и федеральные структуры будут соблюдать свои обязательства хотя бы в части содержания города. Причем комбинат не отказывается от поддержки инфраструктуры, но необходимо, чтобы средства на это не изымались у нас, а засчитывались в счет уплаты налога.

- Тем более что комбинату предстоит участвовать в такой большой социальной программе, как переселение норильчан "на материк". Пришли к какому-то новому заключению на этот счет?

- Существуют по меньшей мере четыре программы переселения, рассортированные по разным ведомостям. И главное, ни одна из этих программ не работает. Необходимо скоординировать все намеченное и создать региональный специализированный фонд переселения - таково предложение нашей группы. Ревизия недостроенного комбинатом жилья "на материке" позволила выявить: свыше 4000 квартир "на материке" можно иметь в ближайшее время, если найти необходимые для продолжения строительства средства. Может быть, есть норильчане, которые согласны вложить сюда свои деньги. Словом, следует искать дополнительные источники финансирования, чтобы не потерять то, что комбинат уже имеет.

- Что мешает работе вашей группы?

- Отвлекают непредвиденные эксцессы. Такие, как ЧП в Дудинке в связи с угрозой ареста продукции комбината, готовой к отгрузке. Можно понять бригадиров и всех остальных тружеников комбината в этой крайне сложной ситуации. Что же остается рабочему человеку, который своими собственными руками произвел этот металл, если не выполняют свои обязательства перед ним? Ведь задолженность государства комбинату исчисляется в триллионах рублей! Решать ему сейчас свои проблемы за счет людей, работающих в экстремальных условиях, по меньшей мере, некорректно. Инцидент в Дудинке после подписания трехстороннего соглашения исчерпан. Но остаются напряженными отношения с профсоюзами, трудовой коллектив комбината находится в предзабастовочном состоянии, что, конечно же, очень тревожит.

Несмотря на это, работа всех четырех групп, в том числе и нашей, продолжается. Я уверен, что она принесет свои ощутимые плоды. Если, конечно, удастся создать в нашем регионе спокойную доброжелательную обстановку, которая станет основой для совместного решения вопросов, касающихся не только АО, но и всего НПР в целом. В этом наш долг друг перед другом.

Вопросы задавала А.СЛОВОХОТОВА.


6 марта 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.