МАУ ИЦ «Норильские новости»

мороз - все равно вычеркиваем. Невидимый приборчик, тикающий

мороз - все равно вычеркиваем. Невидимый приборчик, тикающий

внутри каждого из нас, указывает на весну. А под солнечными лучами любой завтрашний день кажется лучше вчерашнего, потому что ближе к теплу. А где тепло, там лето, а где лето, там отпуск. Вот и выходит, что нет сегодня вопроса главнее, чем этот:

В ОТПУСК-ТО СОБИРАЕТЕСЬ?

Д.Б.ФЕДОСЕЕВ, директор МФК "Норильск":

- Отпуск - жизненная необходимость. Каждый в конце зимы - начале весны задумывает, планирует, питает надежды. Очень хочется отдохнуть. И если не самому (я не был... ой, даже не припомню сколько лет), то хотя бы ребятенку своему обеспечить полноценное лето очень хочется.

ЛЮДМИЛА ВОЛКОВА, оператор плавцеха никелевого завода:

- Да я в отпуске уже с 15 февраля. Жду отпускных, работаю поэтому. До апреля денег не обещают. Значит, ближе к лету, может, поеду к своей маме на Украину. Просто отдохнуть и поесть фруктов, ни на что другое наших средств с мужем не хватит. Что он зарабатывает в НПОПАТ - три "лимона", а я и того меньше. С 67-го года я в Норильске. Конечно, хотелось бы еще и позаботиться о жилье "на материке" во время отпуска. Да не на что.

В.К.ТРАУБЕРГС, норильчанин с 50-го года, работает в ГМОИЦ:

- Последний раз улетал отдыхать лет 5-6 назад. Предпочитал проводить отпуск в походах по тундре и на своем огороде на Вальке. Там много экспериментировал, но последние годы варвары все уничтожают. Мои опыты с растениями потеряли всякий смысл. Нынче отпуск с 31 марта, и хотелось бы съездить "на материк", но материально не получается. Разве что внуков постараемся отправить.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА, в Норильске 15 лет, приемо-сдатчик НЖД:

- В прошлом году ушла в отпуск по состоянию здоровья. Хорошо подлечилась, но отпускные получила только после возвращения. Теперь по графику в марте отпуск, но буду отказываться. Все равно отпускных нет. Муж уже с начала февраля их ждет. Когда получит - все уйдет на оплату учебы дочери. А младшую любыми способами летом отдыхать отправим. Сами же - здесь, ничего другого не остается.

ВЕРА НАУМОВА, ведущий специалист управления культуры:

- В прошлом году не удалось поехать из-за отсутствия финансов. И хоть старались с ребенком почаще бывать в тундре, это все же не то. Зиму дочка, да и вся семья, перенесла хуже. Теперь нам на четверых (есть еще бабушка) надо только 18 млн. на дорогу. Так что коли не получим с мужем отпускных и не будет оплаты дороги... Но пока надеемся на лучшее. Если все будет удачно, махнем без оглядки на юг.

ОЛЬГА ПАВЛОВНА, швейцар Дворца культуры:

- Мы три года назад приехали с Урала и еще ни разу не были в отпуске. Детей в прошлом году отправили в "Таежный", но я полгода потом рассчитывалась за путевки. В этом году отпуск за два года дали, но в конце августа, а детям уже надо будет учиться. Так что если не получится перенести отдых на лето, опять никуда не поедем. Разве что детей отправим к родителям. Это нам с мужем будет дешевле.

ОЛЕСЯ, фармацевт:

- Я двадцать лет в Норильске живу и каждый год стараюсь выехать "на материк". Это ж здоровье наше. Надеюсь, что такой шанс будет у нашей семьи и в этом году. Тем более что у мужа был инфаркт и инсульт. Он у меня летчик, 22 года в авиации на Севере, а всего 40 лет воздушный стаж. Пенсии все равно не хватает, сейчас ему приходится работать электриком. Нам бы дотянуть "до материка" немного. У нас же в Киеве квартира, машина. Родители, дочка, зять, внучка. Как хочется ее увидеть!

ЛЮДМИЛА, экономист одного из горных предприятий:

- Жду отпуска, как манны небесной. Не отдыхать, работать. Нам нужно во что бы то ни стало достроить дом в Красноярском крае на собственные средства, которых нет. Одна надежда на свои отпускные и мужа-горняка. Он написал заявление на апрель. А я уже с февраля в отпуске, но работаю. Жду отпускных. С теми темпами, как их сейчас дают, в мае-июне, даст бог, уедем.

ЕЛЕНА ЛЬВОВНА ХРИСТЕНКО, медик:

- Готовимся, потому как другой альтернативы при наличии детей не представляется. Зарплату, правда, последнюю лишь за ноябрь получили. Ну, а с настроением... вроде бы ничего, собираюсь сохранять оптимизм. Пока получается.

НУРИЯ МИНИГАЛИЕВА, главный библиотекарь Норильской ЦБС:

- Нет, наверное. Хотя очень хочется отдохнуть... в Австрии. Мы с дочерью получили приглашение от иностранных друзей, но наш отдых вдвоем вряд ли получится, поскольку у нас не так много денег. Поэтому поедет из нас кто-то один. Если вообще поедет.

НОРИЛЬЧАНКА средних лет:

- Ни хрена! Не на что. Вся зарплата в унитаз ушла.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, специалист первой категории:

- Собираться в отпуск, конечно, не вредно. В графике моя фамилия есть, но на этом все гарантии заканчиваются. Я только вышел из отпуска, и мое финансовое положение оставляет желать лучшего. В общем, если удастся отправить детей - уже хорошо. "Дороги" в этом году у меня нет, так что скорее всего сам останусь в Норильске.

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВНА СТУКАЛОВА:

- В отпуск хочется, хотя оснований для сборов у меня никаких. Если повезет и отпускные все-таки получу, то в отпуск пойду вместо мая в сентябре, учитывая теперешнюю задержку. А если по-прежнему не будут выдавать материальную помощь - отпуск отменяется. В прошлом году я уже не ездила отдыхать именно по этой причине.

ТОМА, второклассница:

- В отпуск? Конечно, поеду! Правда, это от денег зависит. От чьих? Во всяком случае, не от моих, это точно. А поехать хочу в Красноярск, на Париж у родственников все равно не хватит.

Е.ФОРТУНА, "игровых дел мастер" из "Заполярки":

- Я уже "отдохнула" в отпуске: в ледяной квартире, без отпускных. Уже и на работу вышла, а отпускных денег так и нет...

Т.Н.ЕГОРЫЧЕВА, завуч средней школы N 11:

- Мечтаю. Но не знаю, хватит ли средств. У нас в школе еще ноябрьской зарплаты не видели. В отпуск нас все равно высунут, потому что отпуска у учителей - всегда летние. Но вот посчитали нам февральскую зарплату (без материальной помощи) - и плакать хочется: у кого два миллиона, у кого меньше... Разве с такой зарплатой вывезешь детей "на материк"...

Симпатичная незамужняя шустрая девушка:

- В отпуск - да, обязательно. С первого июня. Правда, не знаю, сколько получу и хватит ли... Планирую поступать в Москве на факультет журналистики.

ЕЛЕНА, медсестра:

- Не знаю. Мечтаю. Все будет зависеть от того, как дадут деньги. Вообще, хотела бы поехать за границу (в Болгарию, например). Это и качественнее, и дешевле.

АЛЛА:

- В отпуск я поеду. Только не знаю, когда. Будет зависеть от того, когда получу отпускные. Я хочу на море (не на наше), хочу к маме и еще куда-нибудь. Но на это моих денег, конечно, хе ватит. Значит, поеду туда, куда повезут.


6 марта 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.