МАУ ИЦ «Норильские новости»

Безобидный герпес

Безобидный герпес

Про борьбу видов мы знаем из школьного курса биологии, запоминаем, что была она двигателем естественного отбора. Про то, что эта борьба продолжается и по сей день, думать неуютно. Но это именно так, и основная борьба теперь идет между человеком, венцом творения, и его микроскопическими врагами - микробами и вирусами. Последние в непрекращающейся этой борьбе вооружены не хуже, чем мы, интеллектуалы. Кроме того, их больше.

Многие из возбудителей различных заболеваний столь сильно нападали на человека, что ответный удар был сокрушительным: найденные лекарства действуют быстро и эффективно. Другие до поры до времени считались относительно неопасными - с ними, по сути, и не боролись. Пока не выяснилось, что эти "тихони" вызывают незначительные недомогания с очень серьезными последствиями. Таким заболеванием оказался и герпес - банальная "лихорадка", выступающая на губах.

Внимания вирус герпеса удостоился от медицины только во второй половине ХХ века, хотя известен был давно. Возможности современной науки позволили установить прямую ответственность этого возбудителя не только за малоэстетичные "простуды", но и за врожденные уродства и выкидыши, младенческую смертность и бесплодие мужчин и женщин. И хотя ученые уже насчитали шесть разновидностей вируса герпеса, но в этих проблемах оказался повинен именно тот самый простой герпес, который и "выскакивает" на губе.

- Еще за два дня до появления на губах, во время и в течение недели после "лихорадки", человек буквально нашпигован вирусами, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин. - В это время люди и заражают друг друга при близком контакте - поцелуях, пользовании общими предметами гигиены, косметики, посудой. Если поражены гениталии, вирус впоследствии передается половым путем.

В сущности, почти все люди (до 90 процентов) носят в себе несколько штаммов вируса. Природа его такова, что он может храниться всю жизнь в нервных клетках, не причиняя вреда своему владельцу. Но, как только защитные силы человека ослабели, вирус немедленно атакует. Ослабить иммунитет может многое: болезнь, переутомление, стресс, переохлаждение, отсутствие нормального питания, регулярный прием лекарств, резкая смена часовых поясов и широт. И тогда человек становится опасен не только для окружающих, но и сам для себя.

Из "болячки" на губе вирус можно своим же пальцем перенести в собственный глаз - и тогда возможно тяжелое, требующее долгого лечения поражение зрения, вплоть до его потери. Вирус можно занести в ухо: есть и "отдельная" болезнь - герпес ушной раковины. Точно так же заносится вирус и в половые органы - их поражение и приводит к тяжелым последствиям для беременных женщин и их детей. Впрочем, и мужчинам генитальный герпес приносит немало страданий. Самая страшная форма заболеваний - системный герпес - поражает, как правило, ослабленных больных, вызывая тотальное поражение всего организма. Часто этой формой болезни страдают зараженные вирусом СПИДа.

Другие разновидности герпетической инфекции - цитомегаловирус, мононуклеоз и прочие - встречаются значительно реже. Самый "легкий" из них - возбудитель детской ветрянки и взрослого опоясывающего лишая - тоже не так прост.

Диагностика и лечение заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса, сегодня доступны и россиянам. Однако не везде практикующие врачи знают об этом возбудителе достаточно, чтобы хотя бы заподозрить его вину в тех же проблемах бесплодия, например. И все же при настойчивости самого пациента лечение возможно. Существующие для этого лекарства не исцеляют окончательно, но способны значительно подавить активность коварного вируса. Особенно это важно, если рецидивами герпетической инфекции страдают дети. Ведь для них возможность неблагоприятного распространения инфекции на все системы организма очень реальна.

Неловко повторять прописные истины о личной гигиене, соблюдении простых правил санитарной безопасности, но врачам часто приходится делать это. В перечень болезней, передающихся при тесном контакте, просто необходимо включить сегодня и герпес, безобидную лихорадку на губах, способную натворить немало серьезных бед.

Татьяна БАТЕНЕВА.

"Известия".


ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Мужчина и женщина в стоматологическом кресле

Во рту среднестатистического мужчины больше своих зубов, чем у "усредненной" представительницы прекрасного пола. Как показали проведенные в Ирландии исследования, белоснежные улыбки женщин - в значительной мере произведение стоматологов-протезистов, в то время как "сильный пол" больше полагается на природу.

Хотя приведенный вывод справедлив для всех возрастных групп, с годами разница стремительно увеличивается. Так, если в возрасте 35-45 лет чисто "своих" зубов у мужчин превышает соответствующий показатель у женщин в полтора раза, то после 45 лет эта пропорция возрастает до 2,5-3 раз.

Анализируя природу феномена, ирландские медики называют одной из главных причин то, что мужчины хуже переносят боль, чем женщины, и потому под всяческими предлогами избегают стоматологического кресла. Это отрицательно сказывается на качестве зубов, зато позволяет сохранить их количество. Женщины, придавая преувеличенное значение внешности, без колебаний расстаются со здоровыми, но слегка пожелтевшими или потемневшими зубами или прячут их под белоснежные коронки. Показательна в этом смысле существовавшая до 50-х годов в Ирландии и Великобритании традиция. Перед тем как отправиться под венец, невесты проходили через кабинеты стоматологов-протезистов, исправляя с их помощью ошибки природы.

Слабым утешением для женщин может служить тот факт, что у мужчин чаще отсутствуют или повреждены передние зубы - в основном из-за травм, полученных в контактных видах спорта, а также при "бытовых" потасовках и драках. По данным ирландских медиков, в возрасте 25-35 лет потери передних зубов наблюдались у каждого пятого мужчины и только у одной из десяти женщин.

Хотя выводы исследования базируются на статистических данных по Ирландии, они, по всей видимости, справедливы и для других стран мира. "Выявленные нами причины не связаны с национальными особенностями, а объясняются универсальными для всех наций различиями в психологии мужчины и женщины", - подтвердил руководитель группы ученых-стоматологов профессор Коркского университета Денис О'Маллен.

Сергей ОЛЕЙНИК.

"Труд".


НЕОЖИДАННО!

Мальчик с пальчик здоровее дяди Степы

Чем меньше человек, тем меньше он болеет, - утверждают китайские исследователи.

Они подсчитали, что при увеличении роста на 5 процентов, кожная поверхность соответственно возрастает на 10 процентов, длина кровеносных сосудов - на 12, а вес - на 16 процентов. Все это увеличивает нагрузку на сердце, а значит, и вероятность заболевания.


А МЫ И НЕ ЗНАЛИ

Мозг "дамы в положении"

Мужчины, простите вашим беременным женам психоз и склероз. С таким необычным призывом обратилась к сильной половине человечества группа анестезиологов и рентгенологов Королевского медицинского института в Лондоне.

Как явствует из их исследования, обнародованного в британском журнале "Нью сайентист", беременность самым непосредственным образом влияет на мозговую деятельность нежного сословия, а точнее - постепенно уменьшает размеры головного мозга. Причем чем больше увеличивается живот женщины, тем меньше становится мозг, констатируют врачи. Лондонские медики установили, что за несколько дней перед началом схваток мозг беременных достигает наименьшего размера, а после родов начинает постепенно увеличиваться и через полгода полностью восстанавливает свою форму. По мнению анестезиолога Аниты Холдкрофт, которая возглавляла исследование, такая теория объясняет необычную забывчивость, изменение вкусов, чрезмерную чувствительность или раздраженность вынашивающих ребенка женщин, особенно на последних стадиях беременности.

"Эксперименты ни в коем случае не должны пугать прекрасное сословие, - успокаивает слабый пол один из членов исследовательской группы. - Природа не допускает необратимых изменений и после девяти месяцев "домашнего ареста" все расставляет по своим местам. Беременность - прекрасное и сказочное состояние, не случайно после родов женщины просто расцветают".

Андрей УРБАН,

"Труд".


МЕДИЦИНСКИЙ СИНОПТИКУМ

Когда крокодилы плачут

У людей здоровых защитные системы организма обеспечивают хорошую приспосабливаемость к перемене погоды. Поэтому многие из нас даже не задумываются о том, какие в данный момент атмосферное давление и влажность воздуха. Максимум, что нас интересует, - это температура, да еще вероятность дождя, чтобы решить, брать ли с собой зонтик.

Когда же организм ослаблен, его адаптационные возможности снижаются, и мы начинаем болезненно реагировать на сочетание определенных метеорологических факторов, становясь иногда своеобразным "живым барометром", поскольку можем даже предсказывать погоду еще до видимых ее изменений.

Какую же погоду принято считать неблагоприятной? Насколько справедлива известная строка из песни "У природы нет плохой погоды..."?

Реакция на метеоусловия всегда субъективна: одному человеку внезапный дождь может принести облегчение, у другого - вызвать головную боль. Все это так, однако есть и объективные показатели "неблагоприятности", полученные статистической обработкой данных многолетних наблюдений. Согласно этим данным, большинство людей испытывают дискомфорт, если температура воздуха в течение суток меняется на 15ш С и более, относительная влажность на 30%, атмосферное давление растет или падает со скоростью больше 1 мм рт. ст. в час, а скорость ветра превышает 12-15 метров в секунду.

Установлено, что страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее тяжело реагируют на резкое падение атмосферного давления, особенно когда оно сопровождается повышением влажности воздуха до 80% и более.

Больные тиреотоксикозом, атеросклерозом сосудов головного мозга, а также "шагнувшие" в климактерический период плохо переносят пасмурные дни. Низкая облачность, сумрак, туман, пониженная освещенность вызывают у многих из них головную боль, возбуждение или депрессию.

Когда ясная погода сменяется облачной и дождливой, заметно увеличивается количество заболеваний пневмонией. Больные ревматоидным артритом часто реагируют на похолодание, особенно если оно сопровождается понижением давления.

Надо сказать, что роль атмосферного давления в развитии метеопатологических процессов и его влияние на наше самочувствие чрезвычайно велики.

Атмосферное давление способно сыграть злую шутку не только с ослабленными и не совсем здоровыми людьми, но и с очень даже здоровыми... крокодилами. При его понижении эти грозные рептилии перестают принимать пищу.

Важно знать, как вести себя, чтобы меньше зависеть от капризов погоды. Специалисты советуют прежде всего обратить внимание на сбалансированность питания. Включайте в рацион побольше богатых витаминами овощей, фруктов, творога, увеличьте долю растительного масла. А вот копчености, сало, жирное мясо ограничьте. Продумайте режим дня. Упорядочив время пробуждения и отхода ко сну, сразу же заметите результаты: улучшится самочувствие, уменьшатся утомляемость и раздражительность. Простой и доступный способ оздоровления - ежедневные прогулки. Если здоровье позволяет вести более активный образ жизни, кататься на лыжах или коньках, это замечательно! Немаловажны и регулярные водные процедуры. Особенно благоприятное действие оказывает на метеочувствительных людей гигиенический душ.

Что касается медикаментозного лечения, часто приходится прибегать и к нему, однако нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

И еще: в неблагоприятные дни выбросьте из головы заботы и обиды. Опыт показывает: ничто так не провоцирует метеопатологическую реакцию организма, как угнетенное психическое состояние.

А.Д.ЕФИМЕНКО,

кандидат физико-математических наук.

"Здоровье".


6 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.