МАУ ИЦ «Норильские новости»

Семь тысяч квадратных метров сплошной эротики

Семь тысяч квадратных метров сплошной эротики

41-ЛЕТНИЙ Анатолий Чубайс назначен первым вице-премьером правительства РФ.

ИНФЛЯЦИЯ в России в феврале составила 1,5 процента против 2,3 процента в январе, сообщили в Госкомстате РФ. Контрольная стоимость необходимого социального набора в России за прошедший месяц увеличилась на 3,3 процента и достигла 308,3 тысячи рублей в расчете на месяц.

КОНГРЕСС оленеводов мира, который завершил работу в приполярном городе газовиков Надыме, учредил Международный союз оленеводов, принял его устав.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР газеты "Ереванян орер" ("Ереванские дни") Микаэл Айрапетян зверски избит неизвестными, которые вторглись в редакцию, потребовав от Айрапетяна стереть из памяти компьютера готовившийся к изданию номер газеты.

БЫВШИЙ РАЗВЕДЧИК ВВС США полковник запаса Ромас Киликаускас распоряжением главы правительства Литвы Гядиминаса Вагнорюса назначен на пост вице-министра внутренних дел страны. Он родился в 1936 году в литовском городе Юрбаркас. Однако позже вместе с родителями эмигрировал в Соединенные Штаты.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК, возможно, выделит заем в сумме 300 миллионов долларов на реконструкцию исторической части Санкт-Петербурга. Такая же сумма может быть выделена на улучшение водоснабжения и канализации ряда российских городов.

ТУРЦИЯ отменила денежные сборы с российских самолетов, осуществляющих чартерные рейсы, чтобы стимулировать отношения в сфере туризма и "челночной" торговли с Россией. Денежный сбор был введен в марте 1994 года.

В ПАКИСТАН прибыла из Украины первая партия из 15 танков Т-80УД, поставленных в рамках подписанного в прошлом году широкомасштабного военного соглашения между двумя странами. В соответствии с ним пакистанская армия должна получить 320 этих боевых машин. Стоимость сделки составляет 1,3 млрд. долларов. Россия продавать Пакистану современную бронетехнику отказалась.

58-ЛЕТНЕМУ зимбабвийцу Амону Шариве удалось голыми руками разжать челюсти гигантского крокодила и спасти попавшую туда ногу своей жены. "Я очень люблю ее и не намерен позволять всяким тварям причинять ей боль", - объяснил смельчак.

СПУСТЯ ГОД после таинственного исчезновения в колумбийской сельве российского велосипедиста Василия Ложкина его тело было обнаружено в северо-восточном районе страны. Как известно, спортсмен совершал кругосветный одиночный велопробег.

МИРОВОЙ "столицей эротики" стал Брюссель, где в престижном выставочной зале "Пирамида" начался второй брюссельский международный эротический фестиваль. Организаторы преподносят его как самое крупное событие в своем жанре если не в мире, то, по крайней мере, в Европе. Более 400 фирм разместили свои павильоны на площади в 7000 квадратных метров.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


ПОДРОБНОСТИ

Следствие ведет прокуратура округа

Слухи о перестрелке в Волочанке потрясли весь Таймыр, и домыслы, один невероятнее другого, поползли по Дудинке. Предварительные данные удалось получить у прокурора округа Виктора Кудымова. Следователь прокуратуры еще не вернулся из поселка - нет денег на обратный билет. Так и живем.

...Седьмого марта оперативно-следственная группа вылетела из Дудинки в Волочанку для расследования тяжкого преступления. Все трое оперативников расположились в здании аэропорта.

В ночь на десятое марта жители поселка Олег Порбин, Дмитрий и Давид Турдагины в состоянии алкогольного опьянения проникли в помещение и выстрелом из ружья сбили замок в комнате оперативников. Под угрозой убийства один из милиционеров вынужден был расстаться с пистолетом.

Другой житель поселка, Чуприн, пытался остановить нападавших и был убит из гладкоствольного ружья. По предварительным данным, преступники связали милиционеров и ушли вскрывать совхозный склад с оружием. Вновь вернулись к аэропорту, где завязалась перестрелка - милиционерам помогли работники авиаслужбы.

После сообщения в Дудинку из окружного центра сразу же вылетели оперативная группа, группа захвата и следователь прокуратуры. Во время прочесывания поселка погиб подполковник Сергей Суров, еще трое милиционеров ранены.

Один из преступников застрелился, второй умер по дороге в Дудинку, третий предпринимает попытки самоубийства в окружной больнице... Возбуждено уголовное дело. Следствие ведет прокуратура округа.

Н.ЕФИМОВ.


ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

Север хочет дружить с Лужковым

Таймыр и Москва, возможно, заключат договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Губернатор Таймыра Геннадий Неделин обратился с соответствующим предложением к мэру столицы Юрию Лужкову.

В нем, в частности, говорится: "Мы могли бы предложить Москве сотрудничество в области переработки (на основе создания мини-цехов) мяса диких северных оленей, куропатки, рыбы и поставки в Москву высококачественной диетической продукции. Кроме того, взаимный интерес могла бы представить переработка шкур диких северных оленей и изготовление высококачественных изделий из замши, а также поставки пушнины". В предложении Таймыра затронуты и нетрадиционные формы туризма: Северный полюс, заповедники, охота. Интересны варианты по совместной разработке промышленных запасов золота, нефти, алмазов, цветных металлов.

Ответ Ю.Лужкова пришел на следующий день. Он уже дал поручение соответствующим службам в правительстве Москвы изучить предложение округа и подготовить проект договора, который будет рассмотрен в течение года.

Н.ЕФИМОВ.

* * *

В администрации Норильска создана рабочая группа под руководством первого заместителя главы города Николая Маслова.

Группа появилась для подготовки текста договора между администрацией нашего города и правительством Москвы о сотрудничестве в сфере экономики, здравоохранения, культуры, спорта, охраны правопорядка и т.д. Будущий договор представляется для Норильска очень интересным.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


ИНТЕРЕСНО ПИШУТ...

Норильск чихает, Лондонская биржа кашляет

Почему подскочили цены на никель

Лондонская биржа металлов взбудоражена слухами, исходящими из Норильска. Сообщения о том, что рабочие создали забастовочный комитет, немедленно отразились на ценах на никель. За один день одна метрическая тонна никеля подорожала на 223 доллара, или на 2,8 процента.

Норильск удовлетворяет примерно 16 процентов мировых потребностей в этом металле. Угроза стачки, о которой разговоры идут давно, уже привела к тому, что цены в 1997 году подскочили на 30 процентов. "Забастовка или резкое сокращение поставок окажет воздействие на рынок, поскольку потребность в никеле растет, - объясняет Джим Леннон, аналитик из австралийского банка "Мэкваэри", имеющего отделения в Лондоне. - Ведь в четвертом квартале прошлого года главные покупатели никеля - заводы, выпускающие нержавеющую сталь, работали с рекордной нагрузкой. Даже если не будет стачки, спрос все равно превысит предложение".

События в российском Заполярье вызвали взлет котировок не только на никель, но и на два других металла, добываемые в Норильске, - платину и палладий. Цены на платину в начале нынешней недели были на 12 процентов выше, чем в середине февраля, а на палладий - на треть. По добыче платины Россия занимает второе место в мире после ЮАР, а по производству палладия наша страна стоит на первом месте. Парадокс состоит в том, что в нынешнем году Россия не экспортировала ни платины, ни палладия.

Джереми Комбз, управляющий по сбыту драгоценных металлов в одной из компаний в Сити, говорит, что многие торговцы, вынужденные покупать товар по вздутым ценам, потеряли из-за этого целые состояния. По мнению Комбза, если Россия совсем не продаст этих металлов в течение первых четырех месяцев нынешнего года, то котировки резко поднимутся. Россия может хорошо заработать на этом, неожиданно выбросив на рынок запасы, скопившиеся за несколько месяцев.

Владимир СКОСЫРЕВ (Лондон), "Известия".


ДЕНЬГИ

Пластиковые карточки в отпуске за свой счет

Среда. Переполох. "Невозможно купить продукты по пластиковым карточкам! - возмущенные крики из всех телефонных трубок редакции. - Разберитесь!"

Разбираемся. И сообщаем, что не стоит так уж сильно беспокоиться.

Из официальных источников "ЗП" стало известно, что приказ генерального директора ДХО "Норильскторг" Яблуновского, подписанный во вторник, ни в коей мере не означает отмену отоваривания по пластиковым карточкам. Вопрос это чисто экономический и предусматривает всего лишь приостановку (а не прекращение) работы системы безналичного расчета в продовольственных магазинах.

В отделе организации торговли удалось ознакомиться с приказом. Оказывается, с октября 1996 года "Норильскторгом" продано товаров по безналу на 276 миллиардов рублей. За точно такой же период со стороны комбината финансирования (на закупку товаров, необходимые выплаты) не происходило. Поэтому возросла задолженность по заработной плате работникам торговли за 4 месяца. До критического минимума, значится в постановлении, снизились остатки по отдельным группам продовольственных товаров.

По этой причине руководством ДХО "Норильскторг" и принято решение приостановить с 12 марта до согласования с АО "Норильский комбинат" вопроса погашения задолженности, реализацию товаров через торговлю по всем видам безналичного расчета.

Исключение составляют учреждения лечебно-профилактического питания (рабочие столовые) и промтоварные магазины. Отпуск товаров больницам, детским садам и школам будет производиться до особого положения.

Давно известно, что торг, обслуживая рабочих комбината по безналу на приблизительную сумму от 40 до 50 миллиардов в месяц, не получает при этом практически ни копейки. А бесплатно отдавать товарные запасы - кому охота?

Теперь, говорят, все зависит от нового ген.директора "Норильского комбината". В том числе и вопрос с карточками. Подождем?

М.КАЛИНИНА.


ПРЕЦЕДЕНТЫ

В отместку за услуги Фемиды?

"ЗП" сообщала, что на комбинате образовался затор исполнительных листов на взыскание долгов по зарплате.

Долги возвращать пока нечем. Мало того, дерзким смельчакам "улыбается" и подоспевшая (в общем порядке) зарплата, к примеру, октябрьская. Хотя бухгалтерия обычно ставит "крест" на тех, кто пошел отвоевывать свою зарплату непривычным еще юридическим путем.

Вот что пояснил по этому поводу главный бухгалтер никелевого завода Юрий ДРОЗДОВ:

- Были случаи, когда получалась двойная оплата работникам за какой-нибудь месяц. Поэтому мы вынуждены остерегаться. Отвечает ведь за все бухгалтер. Но люди, не понимая ситуации, обращаются вновь в суд, требуя отмены перерасчетов.

- А бухгалтеры, что, думают, большое тем самым одолжение делают людям? - выразил свои сомнения правовой инспектор Федерации профсоюзов комбината Анатолий Дедю. - Если есть задержки, то это вина предприятия. Но, как показывает практика, происходит обратное. За то, что люди посмели прибегнуть к правосудию, им следует своего рода отместка. Хотите быстрей зарплату - получите позже! Ладно, когда выписан уже исполнительный лист, тут процесс пошел уже своим путем. Но ведь в бухгалтериях научились перестраховываться. Стоит только получить справку о сумме причитающегося долга, как автоматически перекрывается ведомость на получение зарплаты. А мало ли зачем взята справка? К тому же человек может и передумать (это его право) решать свои проблемы через суд и т.п. И даже если заплатят дважды, преступления тут не будет. Истец ведь не украл эти деньги, при необходимости он их вернет.

А.СЛОВОХОТОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. К сожалению, система учета в АО "НК" настолько несовершенна, что не позволяет отследить исполнительный лист на взыскание долга, поскольку документы оседают в фино комбината, а зарплата выписывается по месту работы. Может, специально усложнили?


7 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.