МАУ ИЦ «Норильские новости»

6 марта Президент РФ Борис Ельцин представил свое ежегодное послание

6 марта Президент РФ Борис Ельцин представил свое ежегодное послание

Федеральному Собранию.

Нынешнее послание главы государства озаглавлено "Порядок во власти - порядок в стране (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)". Объем документа составляет 66 страниц. Он имеет пять основных разделов, посвященных необходимости наведения порядка в работе власти, в государственных финансах, в государственном регулировании экономики, во взаимоотношениях Центра с органами местного самоуправления, а также проблемам внешней политики и военной реформы. Послание готовилось около трех месяцев и 1 марта Президент поставил под документом свою подпись.

ПРАВОПОРЯДОК

Лейтмотивом ежегодного послания Президента России Бориса Ельцина стало требование наведения порядка во власти и в стране в целом. Однако это должен быть порядок не диктаторский, а правовой.

"Наш выбор - это порядок, основанный на праве. Порядок, подавляющий человека, его свободу и инициативу, его достоинство, не может стать основой современного общества. Это не только аморально и политически опасно, но и обрекает страну на безнадежное отставание", - говорится в документе.

"Порядок в стране начнется только с наведения порядка в самом государственном механизме", - говорится в послании. Первый и главный ресурс для этого заключается в "энергичном завершении экономической, социальной и правовой реформ". Для этого нужно ликвидировать "низкую эффективность власти, отсутствие надлежащего порядка в деятельности государственного аппарата".

Длительная политическая схватка затормозила нормальный ход экономических реформ. По мнению Президента, сегодня большинство людей не требуют смены политической и социально-экономической системы. "Спорят не о том, куда идти, а о том, как идти", - подчеркивается в документе.

Сегодня "появился реальный шанс перейти от непримиримой общественной борьбы к нормальной политической жизни, от конфронтации к сотрудничеству". "В этом вижу основу для консолидации всех конструктивных политических сил, всего общества. В этом важнейшее условие преодоления кризиса", - подчеркнул Президент.

ЧЕЧНЯ

Борис Ельцин признал, что высшее руководство страны допускало просчеты и ошибки в решении чеченских проблем, что привело к большим человеческим жертвам и нанесло значительный экономический ущерб.

Сейчас боевые действия остановлены, но "тугой чеченский узел" остался и его придется развязывать новым властям республики вместе с федеральным центром. Какую политику будет проводить новое руководство Чечни - покажет будущее. "Однако нет такой проблемы во взаимоотношениях федеральных органов власти и руководителей Чеченской республики, которая не имеет политического решения", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что "вопрос о статусе Чечни отложен до 2001 года". "Нужно, чтобы затянулись раны, чтобы эмоции уступили место здравому смыслу. Но это не означает, что все это время мы будем просто ждать. Процесс урегулирования ситуации не прекращался и прекращен не будет", - говорится в послании.

Чеченский кризис выявил общие проблемы страны, а именно: слабость новых государственных институтов, разобщенность власти и общества перед лицом реальных угроз.

БЮДЖЕТ

Президент России Борис Ельцин потребовал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков и обеспечить с 1999 года бездефицитный бюджет в стране.

Для этих целей, уже в этом году разработка бюджета будет находиться под президентским контролем. Основные параметры главного финансового документа страны будут задаваться Бюджетным посланием главы государства, говорится в послании, которое будет сегодня распространено среди членов парламента.

Правительству поручается в трехмесячный срок разработать программу сокращения бюджетного дефицита таким образом, чтобы начиная с 1999 года доходы бюджета полностью обеспечивали текущие расходы, за исключением выплаты процентов по государственному долгу.

Сокращение бюджетного дефицита и масштабов внутренних заимствований в конечном итоге создаст предпосылки для производственного инвестирования и экономического роста, подчеркивается в послании.

Глава государства также потребовал, чтобы с 1998 года бюджетные средства переводились исключительно через казначейскую систему. Это значит, что все расходы и доходы бюджета должны проходить через единый счет федерального казначейства. Для этого правительство должно будет до конца 1997 года завершить развертывание такой системы в стране.

Президент также заявил, что свободные финансы размещались Минфином только на счетах Центрального банка или, когда это невозможно, на платной основе в абсолютно надежных коммерческих банках.

СНГ

Борис Ельцин готов к новым крупным шагам по углублению интеграции стран СНГ и подтвердил это в своем послании Федеральному Собранию.

Российский президент высказался также за то, чтобы вывести в 1997 году на более высокий уровень интеграции четверку стран СНГ, стремящихся к этому, - Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

Важной задачей Борис Ельцин считает установление подлинно добрососедских и стабильных отношений с Украиной.

Важнейшей задачей внешней политики России называется защита прав соотечественников, живущих за рубежом. Особое беспокойство в этой связи высказывается положением русскоязычного населения в Эстонии, Латвии, ряде других государств. "Их руководители должны ясно понимать: мы за добрые отношения с соседями, но никогда не предадим забвению законные права соотечественников", - говорится в документе.

ОБОРОНА

Создание достаточной обороны, качественно новых, значительно меньших по численности Вооруженных Сил и других войск, оснащенных современной боевой техникой, - такие конечные цели военной реформы определил Президент России в своем послании.

Президент отмечает снижение уровня боевой и мобилизационной готовности войск, подчеркивая, что по уровню технической оснащенности они отстают от наиболее мощных армий мира "на пять-десять, а по отдельным направлениям - на пятнадцать лет".

В послании подчеркивается, что всю военную организацию государства необходимо провести в соответствие с потенциальными угрозами и вызовами безопасности России, экономическими возможностями страны.

Президент определяет следующие основные направления военной реформы - оптимизация структуры видов и родов войск, уменьшение числа министерств и ведомств, которым разрешено иметь в своем составе вооруженные формирования, сокращение численности Вооруженных Сил и других войск.

В перспективе планируется перевод Вооруженных Сил РФ на контрактную основу по мере создания инфраструктуры, необходимой для жизни и службы воинов-контрактников.

В военно-технической политике ставка сделана на модернизацию и унификацию используемых вооружений в соответствии с Госпрограммой вооружения, рассчитанной до 2005 года и уже утвержденной Президентом.

БЕЛОРУССИЯ

Российско-белорусская интеграция названа Борисом Ельциным важнейшим направлением политики России в 1997 году.

Как отмечено в послании, "российско-белорусская интеграция - это восстановление духовной, культурной, человеческой, экономической и политической общности народов России и Белоруссии".

В послании подчеркивается, что народы России и Белоруссии неоднократно выражали последовательную волю быть вместе, ибо это принесет неоспоримые преимущества. "Нынешний год будет годом новых крупных решений для России и Белоруссии", - говорится в послании.

НАТО

Глава российского государства Борис Ельцин подтвердил негативное отношение России к планам расширения НАТО на Восток. Он считает, что эти планы противоречат интересам России и чреваты новым расколом Европы.

"Времена для Европы наступают критические. Без России, и тем более вопреки ей, еще никто в Европе не смог и не сможет создать эффективную систему безопасности", - говорится в послании.

"Россия - за твердые гарантии взаимной безопасности, в том числе в ядерной сфере, за создание надежного механизма консультаций с НАТО и принятия решений. При этом она исходит из того, что всем этим договоренностям надо придать четкую правовую форму". Кроме того, "назрела необходимость адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе к новым политическим реалиям", - подчеркнул Президент и добавил, что все эти проблемы обсудит с главами европейских государств и президентом США.

ПЕНСИИ

Президент России поручил правительству реформировать государственную пенсионную систему, но без ущерба для сегодняшних пенсионеров, которых насчитывается 37 миллионов.

В послании обращается внимание на то, что люди справедливо недовольны низким уровнем пенсий, а также тем, что их размер практически не связан с трудовым вкладом. В настоящее время пенсии выплачиваются за счет снижения зарплаты работающих.

Борис Ельцин полагает необходимым постепенно дополнять действующую пенсионную систему механизмом выплаты пенсий за счет прошлых накоплений самого человека. В перспективе центр тяжести будет перенесен именно на вторую, накопительную составляющую пенсии.

Президент считает ненормальным положение, при котором люди, всю свою жизнь честно и тяжело работавшие, зависят в основном от умения государства выжать деньги из плательщиков пенсионных взносов и от того, как государство посчитает нужным распределить эти средства среди пенсионеров. Реформирование системы, которое может занять не менее 20 лет, должно быть направлено на то, чтобы пенсия поступала с индивидуального счета пенсионера. Имея средства, которые он вносил в течение всей своей трудовой жизни, пенсионер уже не будет зависеть от ошибок и произвола чиновников. Это будут его деньги в прямом смысле этого слова, его трудовая пенсия, подчеркивается в послании.

Глава государства поручил правительству до 1 ноября 1997 года подготовить программу пенсионной реформы, сделать необходимые расчеты и обоснования и не позднее 1 декабря 1997 года внести в Федеральное Собрание проекты законов, составляющих нормативную базу предстоящих изменений.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Борис Ельцин потребовал ликвидировать несовершенство существующей практики распределения социальной помощи и отменить неоправданные льготы.

В условиях крайней ограниченности бюджетных средств единственный способ сделать социальную помощь действенной - это оказывать ее именно тем, кто в ней по-настоящему нуждается, говорится в документе.

В послании указывается, что существующая практика распределения социальной помощи приводит лишь к распылению средств. В настоящее время в России действуют более тысячи нормативных актов, предусматривающих те или иные социальные льготы для двухсот категорий населения. А численность лиц, которые могут претендовать на различные выплаты, льготы и компенсации, достигает без малого 100 миллионов человек.

Президент, в частности, считает неэффективной нынешнюю социальную помощь. Так, пособие на ребенка в возрасте до 16 лет выплачивается всем семьям, независимо от уровня их дохода. В результате для обеспеченных родителей эта сумма (70 процентов минимального размера оплаты труда) не имеет никакого значения, а в бедных семьях такого пособия явно недостаточно для того, чтобы обеспечить ребенка даже самым необходимым.

Борис Ельцин выступил также за изменение принципов предоставления пособий по безработице. Множатся случаи, когда эта выплата не стимулирует поиск работы и профессиональную переподготовку. Значительная часть получающих пособие в службе занятости работает в тех секторах экономики, где распространено уклонение от налогообложения и отсутствует государственный контроль.

По мнению главы государства, следует отменить неоправданные льготы, предоставляемые по профессиональному признаку, с обязательной компенсацией соответствующим повышением зарплаты. Ряд льгот, предоставляемых пенсионерам, также предлагается заменить денежными компенсациями. Эти меры, говорится в послании, сделают систему социальной помощи более понятной для ее получателей, позволят сконцентрировать работу органов социальной защиты на действительно значимых мероприятиях.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


7 марта 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.