МАУ ИЦ «Норильские новости»

О любви немало песен сложено, почему б и нам не спеть еще

О любви немало песен сложено, почему б и нам не спеть еще

одну?

Март. Что-то вроде весны. Бухнут почки. Наши птицы где-то в Африке уже пакуют чемоданы. Мирные домашние кошки постепенно сходят с ума. Народонаселение всемерно стремится к увеличению своего поголовья. Это называется: весенняя любовь млекопитающих друг к другу. Вот о ней, о любви, и поговорим.

Любят норильчане... поязвить над друзьями. Это для них проще пластмассового паровоза. Вот и самый юный журналист не только Норильска, но и, видимо, всей азиатской части нашего материка Денис Э.Терехов не преминул подколоть нашу газету в последнем выпуске своей "Стенгазеты" (говорят, кстати, что тот выпуск, действительно стал последним. - Прим. Терехова). Показав крупным планом нашу досадную опечатку (это, где под фотографией г-на Генералова стояла подпись: "А.Филатов". - Прим. МиР), ухмыльнулся и сказал: "Видно, кое-кто в "Заполярке" уже забыл, как выглядит Анатолий Викторович... э... нет, Владимирович... э... Филатов". Триумф не удался (есть Бог на свете!). (А у Филатова отчество - Васильевич, если кто тоже подзабыл. - Прим. МиР).

* * *

Этот же гражданин на выходных, будучи при исполнении служебного долга, стянул с места освещения будничного подвига норильских пожарных подгоревший огнетушитель и дома попробовал его на работоспособность. В ванной. Эффект не превзошел ожиданий (видимо, больших), и ночью он втихаря отвез украденное обратно на место пожара. (Мы о Терехове, а вы про кого подумали? - Прим. МиР).

* * *

Самая некрасивая любовь, как говорят мудрые, - это любовь к вышестоящим: она практически никогда не бывает искренней. В честь женского праздника в одном из культурных домов Норильска прошел так называемый девичник. Глава города на него приехать постеснялся (что вполне нормально: девичник - значит, девичник. - Прим. одного из нас, феминиста). Но тем не менее в концерте была спета песня, посвященная "главе", о чем свидетельствовала мигающая надпись на сцене. Позволим себе процитировать пару строк из этого посвящения: "Каким ты был, таким ты и остался, но нам и нужен ты такой..." (Это не мы, это - песня. - Прим. МиР).

* * *

Восьмого марта обычно звучит ничуть не меньше признаний в любви, чем в пресловутый день Святого Валентина. И признания эти сопровождаются традиционными ежегодными ("Жаль, - выдохнула какая-то женщина, - что лишь ежегодными". - Прим. МиР) подношениями цветов. Что происходило в цветочных рядах, описывать нет необходимости, так как все мужчины Норильска в них в те дни побывали. 8 марта около часа дня возле цветочных ларьков у драмтеатра была замечена черная "Волга" под номером "102", закрепленная за первым заместителем Главы города Николаем Масловым. Интересно, впрочем, не это (что Николай Олегович - не человек, что ли. - Прим. МиР), а совсем другое. Водитель "Волги" остановился, как и положено по правилам, у обочины. Но буквально тут же машину одного из руководителей города на приличной скорости справа (то есть по тротуару. - Прим. анонимного инспектора ГАИ) обогнул джип из тех, что в народе зовут "бандитскими", и лихо затормозил едва не в окошечке киоска, распугав покупателей. На другой стороне Ленинского за всем этим тихо наблюдал анонимный инспектор ГАИ...

* * *

По городу бродит еще один слух: "А вы слышали, что жена этого, как его, Берга открыла в центре города дорогущий магазин. У него, банкира, денег-то полно, вот и жене дал поразвлечься". Я не знаю, любят ли друг друга Ф.Берг (Борис Анатольевич просил не расшифровывать его псевдонима. - Прим. МиР) и Лариса Беркман, но что они не муж и жена - это точно. Просто для тугого уха, что Берг, что Беркман - все едино. Берг, кстати, никакой не банкир, да и салон "Ева" у Ларисы Александровны - далеко не самый дорогой.

* * *

Кстати, о модном магазине. В одном из таких полностью продана уже третья партия дорогих мужских смокингов (это не сигареты, это такие парадные пиджаки. - Прим. одного из нас, некурящего). Это странно, ведь ни в одном культурном заведении нашего города никто в смокинге за последние несколько лет не появлялся (исключая разве что профессиональных музыкантов и артистов оперетты, но у этих денег нет). Наша версия: в Норильске существует какая-то подпольная, но напряженная светская жизнь. Может быть, закрытый мужской клуб, где все в смокингах и цилиндрах, где пьют только "Бурбон" и делают ставки: улыбнется Хлопонин на профсоюзной конференции хоть раз или нет. У нас смокингов нет, но мы тоже недавно ставили на имя нового генерального. В банке было 60 тысяч. Выиграли двое...

* * *

Если мужчины любят глазами, то женщины ушами. Наверное, поэтому в Норильске так популярны обе местные круглосуточные радиостанции. На прошлой неделе они потеряли по три своих ведущих каждая. И если "Модем" еще справляется с вещанием, лишь иногда по ночам заикаясь от лишнего волнения, то на "Наго" осталось только два человека. Об этом лучше нас напишет в "ЗП" В.Телевизоров, присвоив себе по такому случаю новый псевдоним: П.Радиоприемников. Пока же за женщин НПР, обожавших уволенных парней с "Модема", и мужчин НПР, обожавших уволенных девчонок с "Наго", грустно.

* * *

Любите ли вы смотреть на небо? Если да, то вы обязательно видели вместе с нами и одним телезрителем из Кайеркана комету Хейля-Боппа, распушившую свой хвост перед всеми жителями северного полушария. "Модем" красиво обошел с этой кометой информационную программу "Север", которая на небо не смотрит, а узнает обо всем от телезрителей. Но не об этом речь. Как оказалось, молодые журналисты Норильска почти ничего не знали о прошедшем солнечном затмении. И, расписывая телезрителям хвостатость нашей космической гостьи, Юля Скорнякова ("Модем") и Денис Терехов (ГТРК), лишь упомянули о случившемся на днях полном солнечном затмении. Но оба о нем слышали, видимо, в очереди за праздничными "сникерсами" и поэтому сказали соответственно, что оно прошло 8 марта и могло наблюдаться норильчанами. В Норильске же даже частичного солнечного затмения не было, а тем более в Международный женский день. Покрывалась мраком Восточная и Центральная Азия. Только на два часа. И то утром девятого.

* * *

Любить детей - это призвание. Любить детей профессионально - это диагноз. После выхода в свет статьи о панк-фестивале в Норильске, телефон редакции оборвали социальные педагоги. Они корили нас за растление малолетних, за прославление нехороших явлений в подростковой среде и за подозрительную любовь почему-то к Америке. Пообщавшись, мы поняли, почему норильские дети устраивают рок-фестивали. Они там приходят в себя от любви. Социальных педагогов.

* * *

Есть среди нас еще и те любители. Для которых отведено здание за бывшим домом политического просвещения. Оказывается, в нем несколько отделений: для тех, кто хочет, но не может; для тех, кто хочет и, похоже, может; для тех, кто не хочет, не может и вообще вышел по собственному желанию из человеческого сообщества. Так вот, одно из них называется "Отделение здорового образа жизни наркологического диспансера". Угадайте, какое из трех. Приз - экскурсия туда.

Свободные граждане вольного города МЫНЕРАБЫ и РАБЫНЕМЫ.

P.S. Любовь в марте - больше, чем любовь, и даже больше, чем март...


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Спасибо за былую совместную жизнь

На этой неделе типография комбината свои почетные 60 разменяла. Из коих почти 42 года печатала "Заполярку".

И хоть сегодня мы уже не рядом и печатают нас совсем другие машины - от души поздравляем замечательный коллектив с их датой. Пусть радость, здоровье и удача не покидают. Будьте счастливы и спасибо за все совместные добрые творческие годы.

"ЗАПОЛЯРНАЯ ПРАВДА".


ТРАДИЦИИ

Зиму гнали, весну зазывали

Отгул-л-ляли мы на прошлой неделе Масленицу. В одном интересном месте даже с соблюдением обычаев старинных.

Уж который год набивают сеном тряпичную куклу-Маслену веселые люди в 8-й школе. Всю неделю ее обитатели блинами угощаются, частушки поют. Добрым шефам и друзьям подмасливают. Не забывают тряпицы-скудицы с наговоренными грехами и бедами к веникам вязать. Чтобы спалить вместе с Масленицей в прощеный день. Так и нынче было. Собралось немало народу в школьном дворе. Пока горела Маслена ясно, вокруг хоровод водили. Зиму гнали, весну зазывали. Потом через костер прыгали, сажей от головешек мазались. Чтобы быть здоровыми и счастливыми.

Чего мы всем норильчанам и желаем.

Ф.БУРЛАКОВА.

Фото В.Баркова.


7 марта 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.