МАУ ИЦ «Норильские новости»

И зал застонал. От удовольствия

И зал застонал. От удовольствия

Открылся шестой оперный сезон. Концерт гостей и наших солистов стал праздником вокальных возможностей. А еще возвращением радости прошлых премьер. И предчувствием новых.

Можете не любить оперу, но знайте, что в Норильске в честь высокой музыки уже пятилетку происходят вещи почти невероятные. У нас созданы концертные варианты семи знаменитых опер. К нам съезжаются ведущие солисты лучших театров страны. Наши подрастающие музыканты осваивают классику рядом с большими музыкантами. Профессионалы утверждают, что подобного нет в других городах. И едут к нам с радостью. Еще и потому, что по-человечески полюбили трудолюбивую оперную студию норильчан во главе с неутомимой Леонтиной Карташовой.

В этом сезоне у нас дают "Севильского цирюльника". Шедевр молодого Джоаккино Россини. Знают все, достаточно напеть: "Фигаро тут, Фигаро там...". Студия в первые сезоны набирала силу в одноактных операх - рахманиновском "Алеко" и "Паяцах" Леонкавалло. Исполняли сами - солисты, хоровая капелла, концертмейстеры, студенты. Уже скоро в "Травиате" и "Риголетто" Верди, "Чио-Чио-сан" Пуччини заблистали мудро приглашенные солисты. Певица больших возможностей и красивая женщина Галина Яковлева из новосибирской оперы. И заслуженный артист России екатеринбуржец Виталий Петров. Отличный тенор и сверхобаятельный артист. В прошлом году впервые приехали лауреат Международного конкурса им. Шаляпина Александр Лебедев (Новосибирск) и Евгений Бабин из нижегородской консерватории. В первых партиях премьерного "Евгения Онегина" тогда не выступили, но сразу запомнились. Индивидуальности. Сегодня вся эта замечательная оперная команда вновь с нами. Для начала - перелистали в первом концерте страницы прошлых сезонов. И исполнили вещи, видимо, из своего любимого репертуара.

Солисты-норильчане в тот вечер тоже показали себя в полете. Вот хотя бы Герман Серков с арией Филиппа из "Дон Карлоса" Верди. Или Лидия Рюшина с "Сигидильей" из "Кармен" Бизе. Еще на прошлогодних премьерах сложились певческие дуэты. Наша Лариса Чепская (Сузуки) спелась с Галиной Яковлевой в "Чио-Чио-сан". С новосибирской примой нынче вышла Л.Рюшина. В прелестной "Баркароле" из оперетты "Сказки Гофмана" Оффенбаха. Популярные арии из оперетт неожиданно заканчивали вечер.

Александр Лебедев в этот приезд уже удивил многократно. После ярких артистичных фрагментов из "Травиаты", "Риголетто", "Паяцев" была знаменитая ария мистера Икса из "Принцессы цирка" Кальмана. Зал застонал от удовольствия. На бис певец подарил народный шедевр "Ах, ты, ноченька", с которым побеждал на Шаляпинском конкурсе. Исполнил так, что у публики из глаз слезы покатились. Мы уже успели присмотреться к этому жизнерадостному, очень искреннему человеку. Обладателю роскошного баритона и, похоже, большого сердца. Это он выйдет в партии Фигаро. В родном театре много пел в "Севильском цирюльнике" с Галиной Яковлевой (Розина). Ее он просто боготворит. А о шедевре Россини: "Композитор сочинил эту оперу всего за 16 дней. Он был красив, любил женщин, все из него фонтаном вырывалось. Зря постановщики перегружают этот спектакль буффонадой. Там ведь все дело в том, что старик решил жениться на молоденькой. Это уже смешно..."

За минувший год Александр Лебедев побывал с гастролями в Португалии (театр возил туда "Тоску") и в Мангейме - побратиме Новосибирска. Там давали "Иоланту". А в новосибирской оперетте впервые вышел в "Мистере Иксе". Полный успех. Общаться с г-ном Лебедевым такое же удовольствие, как слышать и видеть, что на сцене. В тот концертный вечер, прощаясь с залом до премьеры, он искренне воскликнул: "Меня очень тянет к вам. Вы сердцем сопереживаете".

Премьера "Севильского цирюльника" уже сегодня, 14 марта, в зале музыкального училища. И послезавтра, в воскресенье, тоже в 19.

Не откажите себе в наслаждении услышать отменные голоса. Надеемся, что поправится наш любимец Виталий Петров, которого не было в концерте. Счастливой премьеры всем, кто дарит норильской публике столь тонкие удовольствия.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


МИНИ-ФУТБОЛ

Звание "Чемпион Заполярья" - "Тюментрансгазу". МФК "Норильск" - просто аплодисменты. Но зато какие!

Якуты не приехали. Ну и бог с ними...

Игры 6-го тура чемпионата России по мини-футболу, недавно проходившие в Талнахе, не оставили равнодушными ни одного из зрителей (а их было - море), приехавших "поболеть" в уютный и гостеприимный культурно-оздоровительный центр "Талнах".

К сожалению, по банальнейшим финансовым причинам не прибыла на тур якутская команда "Сахаинкас" - явный аутсайдер чемпионата. Поэтому вместо шести официальных игр состоялось лишь три, а якутской команде засчитаны очередные три поражения (на этот раз технические, со счетом 0:3).

Для норильчан же, мягко говоря, не слишком избалованных спортивными зрелищами, прошедшие встречи стали настоящим праздником. Главным "виновником" и героем 6-го тура стал мини-футбольный клуб "Норильск".

Игра N 1.

Нервно-minимальная...

МФК "Норильск" - "Сибиряк" (Новосибирск) 7:5 (первый тайм 3:1).

В принципиальнейшем матче сошлись соседи по турнирной таблице, имевшие одинаковое количество очков. Обе команды сознавали важность встречи. Добиться победы именно в данной игре - такова была программа-min для норильской команды. Норильчане постоянно вели в счете: 2:0; 4:1, 6:2, 7:4.

Концовка выдалась нервной - проигрывая 5:7, "Сибиряк" показал себя очень агрессивной командой, прижав хозяев поля к воротам и изрядно потревожив болельщиков. Но... выстояли. Победа!

Программу-минимум наши футболисты выполнили.

Игра N 2.

"Один за всех" и все - за наших...

"Тюментрансгаз" (Югорск) - МФК "Норильск" 4:3 (2:2).

"ТТГ" - так сокращенно называется югорская команда - бронзовый призер прошлогоднего чемпионата и серебряный призер кубка России 1996 г. (в финале "ТТГ" уступил "Дине" в дополнительное время в овертайме со счетом 4:5).

"ТТГ" приехал побеждать во всех играх. Хм, команда действительно на подъеме и борется за второе место в большом чемпионате.

Поддержать норильчан приехали руководители города и комбината, включая Хлопонина и Ткачева, друзья, болельщики, родные и близкие.

Перед игрой на установке решили: играем без остатка (отдаемся полностью, никакой экономии сил) под девизом "Один за всех и все за одного".

И норильчане дали бой явному фавориту.

Игра вышла на славу - самого высокого достоинства и класса. "ТТГ" продемонстрировал и мощь, и настоящую командную игру, и высокую технику игроков, и неожиданные тактические ходы. МФК "Норильск", казалось, обреченный, выдал на-гора - на радость себе и зрителям - свою лучшую игру в нынешнем сезоне. Проигрывая 0:2, норильчане включили прессинг. Игра шла на ураганных скоростях.

После первого тайма ничья (2:2). "ТТГ" забивает почти с центра (!) поля и выходит вперед (3:2). Второй тайм прошел с ощутимым преимуществом норильской команды, и за 4 минуты до конца равновесие восстановлено - 3:3. "ТТГ" признает, что ничья для них равносильна поражению, и меняет вратаря на полевого игрока. Здесь бы остановиться, но... Мысль о победе по-прежнему гнала наших на борьбу. Подряд три фола у норильской команды, и за 40 секунд до конца встречи после штрафного удара "ТТГ" забил победный мяч.

После игры футболисты "ТТГ" не могли скрыть радость и по-братски обнимали почти плачущих игроков МФК "Норильск". Бывает и такое.

Игра N 3.

Тайное становится видимым

"ТТГ" - "Сибиряк" 7:0.

В этой игре югорская команда блестяще продемонстрировала свою силу. А "Сибиряк", по всей видимости, показал, что основной его целью являлась встреча с "Норильском".

Игра N 4.

Сентиментальное

"Норильскгазпром" - "Трансаэро-Норильский никель" (8:8).

О, это был чисто товарищеский матч. Прощальный для футболистов МФК "Норильск" Андрея Москаленко и Солтана Бзыкова. В составе одной команды - норильчане, другой - иногородние игроки. Изрядно измученные предыдущим днем, футболисты не показали высший пилотаж, зато голов... голов было в достатке.

Следом профонтанировало красочное закрытие 6-го тура и награждение его лауреатов. По итогам турнира "ТТГ" набрал 9 очков, МФК "Норильск" - 6, у "Сибиряка" - 3 очка.

Глава администрации Талнаха А.Г.Диндаренко вручил призерам два великолепных кубка из ископаемых норильских горных пород. Один - "Чемпион Заполярья" - для "ТТГ", второй - "За волю к победе" - норильчанам.

Решением судейской коллегии и представителей команд лучшим вратарем признан Юрий Трофимов (МФК "Норильск"), лучшим защитником - "Станислав Варегин (МФК "Норильск"), лучшим нападающим - Дмитрий Яичников ("Сибиряк"), лучшими бомбардирами стали трое игроков (в их числе Рафаил Фазылов (МФК "Норильск"), 3 забитых мяча). Самый ценный приз - телевизор "Gold Star" - присужден лучшему игроку турнира Геннадию Синцову (МФК "Норильск").

Друзья и болельщики учредили многочисленные специальные ценные призы. Ну а руководство МФК "Норильск" в свою очередь выразило огромную благодарность всем членам оргкомитета, спонсорам, болельщикам, друзьям за помощь в организации и проведении (впервые на норильской земле!) 6-го тура чемпионата России по мини-футболу. Объединенные старания, несомненно, подарили всем болельщикам-норильчанам незабываемо яркие впечатления.

Д.ФЕДОСЕЕВ,

директор МФК "Норильск".

Фото В.Баркова.


7 марта 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.