МАУ ИЦ «Норильские новости»

Директор никогда не пройдет, не улыбнувшись

Директор никогда не пройдет, не улыбнувшись

Я хотела бы поздравить с праздником весны женщин гимназии N 7, где все - от гардеробщиц, которые заботливо укутывают наших детей, и до красивой, умной и отзывчивой директрисы Татьяны Николаевны Мазохи - делают все на благо ребят.

Дети не только получают всестороннее развитие, но и чувствуют себя в стенах школы уютно и тепло. Директор никогда не пройдет по школе молча, всегда улыбнется и найдет доброе слово для каждого ученика. Татьяна Николаевна сумела подобрать хороший коллектив, у многих за плечами университет и консерватория.

Правая рука директора - завуч Валентина Ивановна Шакур, у которой под строгим видом скрывается самая добрая и щедрая душа. Всего за полгода она сумела завоевать сердце каждого своего ученика. Валентина Ивановна не только знает буквально все о каждом своем ученике, но и сама для них - главный авторитет. Куда бы она ни пошла со своим классом, везде пример сама: каток ли, где "утрет нос" любому в скорости; диспуты ли - на все ее хватает.

В мае Валентина Ивановна Шакур уезжает "на материк", отдав Северу долгие годы. Пусть у нее все сложится, как задумано, а 5а долго будет вспоминать ее с благодарностью.

В гимназии N 7 хороших людей и педагогов много, и всем им - весеннего настроения, мирного неба. Спасибо тебе, родная гимназия N 7!

Родительница.


Искренне желаю вам счастья

Дорогая редакция "Заполярной правды", здравствуйте!

Пишет вам студентка Московского юридического университета, участница конкурса красоты и элегантности "Мисс Россия-96" Оксана Бякова.

Хочу выразить через вашу газету слова благодарности начальнику управления культуры Н.Я.Сербиной и ее коллективу за моральную поддержку при подготовке к конкурсу "Мисс Россия-96". А также поздравить, хоть и с небольшим опозданием, коллектив управления культуры и всех норильчанок с праздником весны! Искренне желаю вам счастья, добра, удач, тепла в каждый дом. Будьте здоровы.

ОКСАНА.


РЯДОМ С НАМИ

Мой адрес... теплоцентр

Кайеркан. Второй подъезд дома N 22 по улице Строительной. Вместо замка - закрученная проволочка. Через неплотно прижатую дверь видно - внутри (по сравнению с другими теплоцентрами) чисто, пол подметен, мусора нет. На полу коврик - от двери какой-нибудь квартиры. Или с "мусорки".

Это не теплоцентр. Дом. Дом двенадцатилетней девочки, два месяца прожившей в теплоцентре буквально под боком многоквартирного подъезда. Но так хотелось девочке поесть, помыться, хоть с кем-то поговорить, что пришла она к инспектору по охране детства Антонине Михайловне Поляковой - попроситься в школу-интернат. Сейчас А.М. выясняет обстоятельства, при которых девочка оказалась на улице. Пока точно установлено одно: о том, что из дома ушла, пропала девочка, никто в милицию не заявлял.

...Два месяца жил-был в теплоцентре одинокий, обиженный, бесприютный ребенок... А мимо ходили люди, которые не могли ее не видеть...

Эх, люди, люди...

Н.ШУГАНОВА.


Оч.умелые ручки. Руководителю - браво!

Вот уж сколько лет Валентина Петровна Спиленко - замечательный педагог дополнительного образования СЮТ УНО Норильска - руководит творческим объединением "Юный дизайнер".

Дети ждут неназойливых и веселых занятий как праздника. А мы, родители, наверняка знаем, что на Валентину Петровну всегда можно положиться и запросто доверить ей своих чад - человек она внимательный, дружелюбный, чуткий и добрый, как мать.

То, что творят дети на занятиях (сувениры в технике аппликации), а изготовляют они героев сказок и мультфильмов, - это обычно всплеск фантазии, буря эмоций, радость. Это всегда - настроение. И все - своими руками (с помощью педагога, конечно)!

Валентина Петровна - "режиссер-постановщик" множества познавательных и игровых шоу. (Например, в стиле народных традиций на рождественские праздники в январе.)

Триумф объединения - XXX городская выставка детского технического и прикладного творчества. 24 работы на ней - творения наших детей. Из них 8 работ были удостоены дипломов I степени, 7 работ - II степени.

Валентина Петровна, дорогая! За все, за все мы вас благодарим!

Родители детей-"сувенирщиков" (8 подписей).


ТАКОВА ТЕПЕРЬ ЖИЗНЬ

"Одиссея" Сая

"Выстоял свой больничный лист", - так с горечью сообщил в "ЗП" Иван Яковлевич Сай, 67 лет от роду. Он слесарь пятого разряда Талнахской обогатительной фабрики, на которой проработал 17 лет. Осенью в Москве Ивану Яковлевичу сделали глазную операцию. Спасибо, ТОФ ссудила деньги. Ну, а жить-то после на что-то надо...

Пришел Сай к директору фабрики, а тот руками развел: нет денег даже на больничный. Послали Ивана Яковлевича на комиссию по распределению наличности, которая базируется при кассах комбината. А тут такое столпотворение! Двадцатилетнему в этой осаде еще можно принять участие, а когда тебе под 70...

Очередь занимать сюда надо ни свет ни заря. Ходить регулярно отмечаться. После того как Сай полмесяца на равных выстоял свою очередь, ему посочувствовали и пропустили вперед. А тут началось - копия больничного не подошла комиссии - отправили за его оригиналом в бухгалтерию ТОФ. Спасибо, знает бухгалтер Ивана Яковлевича, дала в знак доверия на время лист.

Теперь Сай, слава богу, с деньгами. Но столько мытарств в его возрасте и при его хворобах! Операцию на глазах ведь еще делать надо-то.

Окружающим, впрочем, тоже можно посочувствовать. Сохрани нас, Господь, только от ожесточения!

А.СЛОВОХОТОВА.


Я - ВОДЯНОЙ

Плавать раньше, чем ходить

Светлана Косицына, мама девятимесячного Сережи, в восторге от того, что ее малыш чувствует себя, как рыба в воде. Плавать он начал, когда ему от роду был всего месяц. А условия для этого удовольствия маленькому Сереже предоставляют в плавательном бассейне детской поликлиники N 2, что по улице Бегичева. И не только ему, а еще нескольким десяткам "ползунков" до года. Ведет "малышовскую" группу медсестра-инструктор по плаванию Людмила Васильевна Юманова.

Под ее началом дети не только держатся на воде, но уже ныряют и даже плавают под водой. Во дают, мы, взрослые, так не все умеем!

Некоторые детки, окрепнув и повеселев, пошли раньше. На это надеется и Светлана Косицына: Сережа прихворнул и немного отстал от сверстников.

- Эффект оздоровления, конечно, очень заметный, - прокомментировала заведующая поликлиникой Зинаида Иванова. - У нас было достаточно времени за этим пронаблюдать: почти десять лет. Столько, сколько существует наша поликлиника.

А.СЛОВОХОТОВА.


ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Гуманоид в небе мчится

В воскресенье геодезист Виктор Григорьевич Моряков культурно отдыхал по месту своей постоянной прописки. Включив на полную громкость телевизор, он в гордом одиночестве попивал портвейн "Кавказ". Закуски было маловато, и посему Виктор Григорьевич быстро захмелел. "Эх, еще бы баночку килек для полного счастья", - размечтался он.

Только геодезист успел так помечтать, как сквозь замочную скважину в комнату просочилось Нечто, по форме напоминающее консервную банку, только значительно больших размеров. Из этого самого Нечто на пол выпрыгнул маленький зелененький гуманоид ростом под метр пятьдесят. И своими жуткими блестящими глазами величиной с юбилейный рубль, не мигая, уставился на Виктора Григорьевича. У того аж мороз по коже пробежал.

На какое-то мгновение Морякову даже показалось, что он стал жертвой галлюцинации. Ущипнув себя за подбородок, он твердо решил: "Все, бросаю пить, а то уже чертики мерещатся".

Между тем зелененький гуманоид, освоившись в незнакомой обстановке, открыл некое подобие рта и на чистейшем русском языке, без малейшей примеси инопланетного акцента, произнес: "Извините, товарищ, что вынужден прервать ваш культурный отдых. В моей функциональной системе кончилась жидкость. Не могли бы вы в этом плане мне чем-нибудь помочь?"

У Виктора Григорьевича после таких речей от удивления отвисла челюсть. Он машинально взял со стола свой грязный стакан, вытер его подолом рубахи и трясущейся рукой стал наливать вино. Пришелец взял стакан своей четырехпалой рукой, залпом выпил обжигающую жидкость. И, взбрыкнув своими зелененькими ножками, замертво свалился на пол. "Слабак!" - сделал вывод геодезист.

Через некоторое время космический странник маленько оклемался. Но язык у него заплетался, и координация движений нарушилась. Он лез к Морякову целоваться и в порыве откровенности стал разбалтывать космические тайны. Оказалось, что сей инопланетный гражданин послан на Землю Главным Управлением Вселенной с инспекторской проверкой.

- И чего вам, землянам, не живется в мире и согласии, - удивлялся космический ревизор. - На протяжении всей своей истории вы только и знаете, что воюете, конфликтуете и делаете друг другу различные пакости.

- Почему же в таком случае жители Вселенной не хотят научить нас уму-разуму? - в свою очередь полюбопытствовал Виктор Григорьевич.

- Всему свое время, - ответил инопланетный собутыльник. - Сегодня при вашем пещерном уровне сознания этого делать нельзя.

- Слушай, друг, - испугался Моряков, - когда ТАМ будешь писать отчет про все наши дела, ты уж очень-то шибко нас не ругай.

- По законам Космоса я обязан всегда говорить правду и одну только правду, - возмутился инопланетянин.

- Да ты, братец, нахал! - обиделся Виктор Григорьевич. - Пьешь мой дефицитный портвейн и на меня же телегу собираешься накатать?

Инопланетный гость смутился и, словно хамелеон, поменял свой зеленый окрас на пурпурный. Он подумал, что в принципе жители Земли не такие уж и плохие ребята. Они всегда готовы приветить нужного человечка. Поэтому пришелец решил пойти на компромисс: "Ладно, так уж и быть, я доложу кому надо, что еще есть надежда на исправление землян".

Затем инопланетянин, пошатываясь, взгромоздился в НЛО. Люк захлопнулся. Запахло озоном. И космический аппарат с легким гудением растворился за дверью...

...По дороге в медицинский вытрезвитель Моряков хвалился, что только что спас Землю от нашествия коварных инопланетян и "апокалипсиса". Скандалил, требовал за свой подвиг Звезду Героя...

Игорь ПИМУШКИН,

геодезист "Норильскстроя", г. Талнах.


10 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.