МАУ ИЦ «Норильские новости»

ТАТЬЯНА, норильчанка, 26 лет:

ТАТЬЯНА, норильчанка, 26 лет:

- Жду от весны перемен в жизни. Сейчас сижу без работы, по специальности я экономист. Может быть, повезет и найду себе место в какой-нибудь престижной фирме. Надеюсь также, что мои знания, возможно, пригодятся и в госструктуре. Но надежды мало.

СТАНИСЛАВ, сотрудник милиции:

- Если по работе, то от весны жду повышения по службе - очередного офицерского звания. Моему малышу в апреле пять лет исполнится - это радостное для меня и жены событие. Вот если бы еще и в отпуск съездить вместе, но это навряд ли получится. Хотя мечтать не вредно. Так?

В.ПОПОВ, работник АО "НК":

- Ой, весна, весна... Вы меня врасплох застали. У меня сейчас мысли совсем другим заняты. Думаю о том, как побыстрее получить расчет и свалить отсюда. Навсегда. Тогда можно будет наслаждаться погодой, природой и всем остальным. Не видел "материковскую" весну, дай бог памяти... семь лет.

Н.С., безработная:

- Душа просит позитивных перемен. И не только в природе. Во всем! Очень уж надоела эта затянувшаяся бодяга и в государстве, и в городе, и в жизни... Доходит ведь до абсурда: даже во власть не очень охотно идут сегодня работать. Потому что нет никаких гарантий. Даже там. Человек не знает, что с ним завтра будет, какая его ожидает судьба: подсидят, оболгут, переизберут, выкинут?.. Посмотрите, с каким трудом собирает команду Анатолий Чубайс, и не потому что к нему доверия нет. Нет доверия к ситуации. Потому так колебался и Борис Немцов прежде, чем дать согласие перейти в правительство. А ведь на таких людей только и надежда.

МИЛАЯ БЛОНДИНКА (загадочно улыбнувшись):

- Ничего хорошего.

ЭНЕРГИЧНАЯ ГРАЖДАНКА средних лет:

- Судя по всему этой весной следует ожидать резкого снижения "сволочизма".

ГИМНАЗИСТКИ:

- Счастья на всю оставшуюся жизнь, ну и первого места на конференции.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК с легендарным именем Александр:

- Жду от весны лета и... вот, автобуса.

СЕРГЕЙ, художник:

- Весна - это жизнь. Я жду от нее всех проявлений жизни.

ПЕТР:

- Жду погоды, чтобы можно было скинуть гнетущую шубу и заменить его синтепоновым плащом. Я предпочитаю ставить перед собой реальные цели.

ВИКТОР:

- Я много чего жду от жизни этой весной: стабилизации материального положения, положительных перемен. И воплощения в жизнь всех планов. Очень хочу, чтобы каждые суббота и воскресенье были солнечными.

ЛЮДМИЛА, 45 лет, рудник "Заполярный":

- Хочется верить, что все будет хорошо. Вот знаете - хочется!.. Но не получается. Вроде вот воспряли духом - отпускные думала в мае получить (как было обещано, с задержкой на месяц). Теперь выясняется, что на два, а то и дольше. А я уже три года "на материке" не была. Но движение весны чувствуется очень, солнышко, тепло - приятно... А надежды? Надежды были и потерялись.

К.Ф., 56 лет, работница комбината:

- Я - оптимист. Плохого никогда не жду. Тем более - от весны. Скоро собираемся совсем из Норильска уезжать. Ждем вот квартиру - надо ведь чтобы было куда. Верю, что пройдет какое-то время, и все переменится, перемелится, успокоится.

МОЛОДАЯ, ОЧЕНЬ ОЗАБОЧЕННАЯ ЖЕНЩИНА:

- Господи, да не до весны мне сейчас, зарплату год не получаю! Очень похоже, что и весной не получу.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА:

- Ну весна и весна, от зимы мало чем отличается. Загадывать не хочется, а то опять напланируешь - потом расстраиваешься. И вообще понятие "весна" в Норильске - чисто календарное. Я жду лета - в отпуск поеду.

ЗАДУМЧИВЫЙ МУЖЧИНА:

- Ну, может, тепло будет. Может, люди добрее станут.

ТАТЬЯНА ГОРБУНОВА, безработная:

- Хм... хм... Давно забытого состояния счастья. Пусть это будет покой в душе, материальное благосостояние и... любовь. А больше всего жду от весны просветленных лиц норильчан. Если совпадет все то, о чем говорилось выше, на наших улицах и в наших душах станет светлее.

А.М.ПОЛЯКОВА, инспектор по охране детства г. Кайеркана:

- Я пока еще надеюсь, что завтра будет лучше, чем вчера. А вдруг экономическое положение России улучшится? Тогда и проблем поубавится.

О зарплате вовремя (вы еще не отвыкли от словосочетания "зарплата вовремя"?) даже говорить не буду - уже привыкли крутиться без денег, хотя так трудно...

Очень надеюсь, что станет меньше детей без присмотра родителей. Может, государство поймет наконец, что дети - это его будущее, и повернется к их проблемам лицом? А весна своим половодьем смоет хотя бы часть этих проблем.

Я потрясена инициативой Ассоциации деловых женщин Норильска, их акцией в пользу детей-сирот из приюта! Мы, женщины, должны помнить: сколько души и сердца мы в детей вложим сегодня, столько получим завтра. Норильские деловые женщины это поняли остро...

НОРИЛЬЧАНКА, скептически настроенная на "волну жизни" (а, может быть, реалистка):

- Да абсолютно ничего. Надеюсь, что это моя последняя норильская весна...

КРУТОЙ "МОДЕМОВСКИЙ" ДИ-ДЖЕЙ:

- Я жду ребенка. Собачьего - породы фокстерьер. А еще тепла! Тепла! Тепла! А любви я жду всегда - не только весной. Иначе душа засохнет на корню.

И ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГИЕ - коротко и ясно:

- Зарплаты! Вовремя!!!

А.БЕЛЯЕВ, предприниматель:

- Весна - это здорово! Даже в Норильске. Солнце лечит от хандры. Это научно доказано. Свет эффективен при сезонной депрессии, наступающей от длительной пасмурной погоды и короткого зимнего дня. Опыты американских ученых показали, что достаточно нескольких сеансов светотерапии (облучения искусственным солнечным светом), чтобы поднять в крови серотонин, и человек, страдающий депрессией, выздоравливает. Вот, наверное, почему так любят греться на солнышке животные.

СЕРГЕЙ, студент:

- Чего жду - чего жду... Я в Болгарию собираюсь. Хочу отдохнуть, и больше пока ни на что другое не настраиваюсь.

ЭЛЯ УМНОВА, замечательный человек:

- Я надеюсь на какие-то перемены. Вы знаете, я их как-то предчувствую. А может, придумываю от безысходности (я периодически нахожусь в таком состоянии, но уже научилась выходить). Солнце меня оживляет. Очень. Муж, дочка - они чувствуют мое настроение и радуются со мной яркому миру вокруг. А еще меня недавно посетила идея переехать в деревню - все поддержали, и это дало надежду на будущее. В порывах отчаяния мне кажется, что скоро наступят времена, когда надо будет бежать отсюда сломя голову. Теперь я этого не боюсь.


13 марта 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.