МАУ ИЦ «Норильские новости»

В НОРИЛЬСКОМ РЕГИОНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТРАВМАТИЗМА

В НОРИЛЬСКОМ РЕГИОНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТРАВМАТИЗМА

СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ.

Этот показатель на протяжении последних пяти лет держится в пределах 30-35 погибших на производстве (так называемых "связанных с производством"). Еще гибнет 5-10 человек, смерть которых квалифицируется как "не связанная с производством". Только за период с 1992 по 1996 годы на предприятиях региона погибло более 200 человек.

Не меньший урон наносит и профессиональная заболеваемость, уровень которой на предприятиях комбината неуклонно растет. В 1993 году было впервые установлено наличие профзаболевания 20 работникам, в 1994-м - 41, в 1995-м - 51, а в 1996-м уже 75. Причем с 8 (в 1995-м) до 18 (в 1996-м) выросло количество получивших онкологические заболевания. В итоге на учете у медиков состоит 354 работника комбината, страдающих различными профзаболеваниями. 139 назначена инвалидность. Пять человек в 1996 году умерли.

Такая вот горькая статистика...

Казалось бы, надо бить во все колокола. Но на фоне сегодняшнего всеобщего хаоса в промышленности снижаются затраты на финансирование программ по улучшению условий труда и экологии, обеспечению трудящихся спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, оздоровлению. В то же время такие социальные институты, как комитеты по охране труда, уполномоченные по охране труда при профсоюзных комитетах, работают неэффективно либо вообще не работают, не созданы (например, в управлении здравоохранения, управлении образования). А ведь в школах города за 1996 год травмировалось примерно 508 детей, 3824 (в возрасте до 14 лет) получили бытовые травмы за пределами школы. Но в управлении образования даже нет специалиста по охране труда(!).

А для функционирующих вышеназванных служб основной задачей становится, к сожалению, не профилактика травматизма и профзаболеваемости, а "улучшение" этих показателей. В итоге страдают люди. Мне лично пришлось два года "бороться" с руководством и профкомом НМЗ, пока суд не признал смертельный несчастный случай, происшедший с гр. Е., связанным с производством.

Еще одна кричащая проблема - пьянство на производстве. Ведь цифры, которые я привел выше, они не случайны. Посмотрите, что делается на предприятиях промрайона! Я начинал работать в Норильске на угольных шахтах и помню, какую реакцию вызывал человек, появившийся с похмелья под землей. А что сейчас? Спиртное с доставкой до рабочего места, любой ассортимент. Даже под землей. Что говорить о заводах и стройках!

Представьте себе, до какой степени нужно было допиться, чтобы без светильника и самоспасателя пойти в подземные выработки рудника (случилось это на "Заполярном") и найти там себе смерть под колесами электровоза. А ведь этот горе-работник уже при получении наряда находился в нетрезвом состоянии...

К сожалению, общий развал экономики не обошел стороной и инспектирующие организации Норильска. В технической инспекции профсоюзов из 10 остался один человек, в Госгортехнадзоре - 50 процентов состава. Наполовину укомплектована Рострудинспекция. Под угрозой закрытия отделение Госпроматомнадзора и т.д. К чему мы в конце концов придем?

Пора подумать и о создании в регионе общей службы, которая бы координировала деятельность всех инспектирующих организаций (а их более десяти), чтобы проводить государственную политику по охране труда на территории. Но представленные на сей счет предложения в администрацию города не находят реализации. А жаль. Ведь сохранение жизни и здоровья людей, обеспечение безопасных условий труда - одна из приоритетных обязанностей государства.

В.КОВАЛЕНКО,

главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Таймыра.


Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения

Москвичи помнят трагедию, произошедшую несколько лет назад на Дмитровском шоссе - взрыв бензовоза в час пик. Были жертвы. Были покалеченные. Получили тяжелые ожоги и двое руководителей, спешивших по служебным делам, женщина - финансист и мужчина - главный инженер треста. Обоим пришлось долго лечиться. А затем около двух лет мыкались они по судам в тщетной надежде получить компенсацию.

В конце концов пострадавшим повезло: на каком-то совещании судьба свела их с инспектором по охране труда профсоюза муниципальных работников Москвы Борисом Гавриловичем СОКОЛОВЫМ. И через три недели после вмешательства трудинспектора все проблемы были решены: истцы выиграли суд у автохозяйства, которому принадлежал бензовоз, получили пособия по нетрудоспособности да еще компенсацию за моральный ущерб. А могли бы и не потерять эти два года, если бы знали, что случившееся с ними квалифицируется как

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.

ЗНАНИЕ - СИЛА

- К сожалению, даже работники высокого ранга часто не знают элементарных вещей, имеющих непосредственное отношение к их жизни и здоровью, - недоумевает Борис Гаврилович.

- Какие советы вы могли бы дать нашим читателям на случай, если, не приведи Бог, кто-нибудь из них все-таки пострадает на работе (или же по дороге на работу, с работы)?

- В первую очередь необходимо последить, чтобы непременно был составлен акт по форме Н-1, рассмотрен администрацией с представителями профсоюза. Обязательно сохраните у себя его копию.

Имейте в виду, что администрация часто не хочет связываться с составлением актов, ибо это история долгая да еще и требующая подключения юристов. Не соглашайтесь на предложение проставить рабочие дни вместо больничного листа. В нашей практике много раз встречались случаи, когда не сразу, а через год-два, а то и позже, наступили осложнения, порой тяжелые, после ожога, удара головой и т.д., однако из-за отсутствия документального подтверждения добиться возмещения вреда было уже невозможно.

Но и руководителям может "выйти боком" нежелание оформлять все несчастные случаи, как положено по закону. Вот недавний пример. В одном РЭУ сантехник шел чинить кран, но по дороге упал и сломал ногу. Принес начальнице справку из больницы. Та, испугавшись неизвестно каких неприятностей, предложила слесарю не составлять акт, проставить рабочие дни, а для "подмазки" дала премию. Через месяц он явился в кабинет начальницы "на бровях" и потребовал еще одну премию... Пять месяцев женщина платила из своего кармана сантехнику-шантажисту. На шестой платить отказалась. Слесарь написал заявление в прокуратуру о сокрытии несчастного случая на производстве. Женщина бросилась в трудинспекцию, умоляя нас о помощи. Я побывал в прокуратуре, удалось добиться, чтобы к уголовной ответственности начальницу РЭУ не привлекали. Однако суд вынес в ее адрес частное определение, и ей пришлось уйти с работы. А оформила бы все по правилам, этот случай, в общем-то, легкий - не смертельный, не групповой, ничем бы ей не грозил.

- А с тяжелыми случаями вам часто приходится сталкиваться?

- Вот недавно поступило сообщение о групповом несчастном случае с летальным исходом. Три сторожа в рабочее время решили сообразить "на троих". Выпили, показалось, видимо, мало, стали искать еще. Раздобыли где-то бутылку. А в ней оказалась серная кислота...

- Будет ли наказана администрация?

- Не обязательно. Все зависит от того, где погибшие достали отраву. Возможно, они принесли ее с собой. Но если кислота хранилась в служебном помещении, а доступ к ней имели посторонние - тогда все ответственные за хранение лица понесут наказание за халатность.

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ТРАВМАТИЗМ

- Профсоюзы давно бьют тревогу по поводу беспрецедентного факта - при обвальном спаде производства в России резко вырос производственный травматизм. Видимо, повсеместный и, похоже, поощряемый свыше разгул пьянства играет здесь не последнюю роль?

- Безусловно. Однако виновато не только повсеместное пьянство, но и повсеместное недофинансирование, неплатежи.

Не хватает денег на самое необходимое почти везде. И, к сожалению, первой, на чем начали экономить, стала охрана труда. Люди из хороших помещений переходят в тесные подвалы, а хорошие сдаются в аренду. По целому ряду профессий предписаны регулярные медосмотры, а медосмотр-то теперь стоит кругленькую сумму. И вот в прошлом году уже погиб человек, сорвавшись с высоты. Его допустили к работе без осмотра, а он оказался эпилептиком.

Не всегда рабочие могут вовремя получить даже ту спецодежду, без которой работать не имеют права - например, защитные перчатки для электриков. А уж там, где нет профсоюза, особенно в малом бизнесе, ни о каком контроле за соблюдением элементарной техники безопасности и говорить не приходится.

- Еще в прошлом веке подмечено, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Относится ли это и к новому, 93-го года рождения, законодательству об охране труда?

- Просто криком хочется кричать по всей стране: закон не выполняется процентов на 70! Многие организации даже сообщить в инспекцию о несчастных случаях не удосуживаются, то есть нормального учета не ведется. А что за охрана труда без анализа статистики? Фондов не создано, координационных служб на всех уровнях нет...

А насколько важна в нашем деле координация, легче всего пояснить на примере. В одной организации произошло обрушение грунта в траншею из-за незакрепленной стенки. Случись такое в советское время - растормошили бы всех руководителей, организации, где ведутся аналогичные работы, до каждой довели бы указание: усилить бдительность.

А сейчас все сами по себе и часто не знают, что происходит на другой стороне улицы. И вот через неделю то же самое повторилось в другой организации, но уже с двумя жертвами. Была бы налажена координация техслужбы и администраторов - люди остались бы живы.

КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?

- С 1995 года профсоюзные инспектора работают параллельно с новой государственной структурой - Рострудинспекцией...

- У Госинспекции теоретически возможности большие. Ей дано (а у нас соответственно отобрано) право штрафовать за нарушения. Рострудинспекция вправе временно отстранить от работы руководителя и даже, в крайнем случае, снять. Конечно, она может это сделать и по нашим материалам, по нашей просьбе.

Госинспекторам легче работать и в том смысле, что они вхожи в самые высокие кабинеты, вплоть до правительства. Если же я приду к префекту, он может заявить: "Я не член профсоюза, что вы мне указываете!" Может и просто не принять.

Однако, несмотря на широкие полномочия, Рострудинспекция, по моим личным впечатлениям, пока еще не работает в полную силу. Ездят по мелким организациям, а с крупными предприятиями не работают. В общем, с появлением государственной структуры в профсоюзе работы меньше не стало... Зато штат техинспекторов сокращен в четыре раза, нас всего четверо.

Для первичных профорганизаций одна из главных задач - избрать уполномоченных по охране труда (доверенных лиц профкома) и наладить их работу. Положение об уполномоченных уже утверждено правительством РФ.

Беседовала Елена ШЕЛЕСТ,

"Солидарность".

Печатается в сокращении.

Фото В.Баркова.


ПРОМЫШЛЕННАЯ ВОЙНА: только за 1992-1996 гг. на предприятиях региона погибло более 200 человек.

13 марта 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.