МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стороны сошлись на повышающем коэффициенте

Стороны сошлись на повышающем коэффициенте

Состоялось очередное заседание примирительной комиссии, в которую входят представители администрации комбината и координационного забастовочного комитета.

Как и предполагалось, стороны договорились, что, начиная с текущего месяца, твердо будут выполняться следующие положения: работодатель обязуется ежемесячно выплачивать заработную плату, а также отпускные согласно графика; повышающий коэффициент к зарплате с марта по июнь устанавливается в размере 2,5 процента. Руководство комбината согласилось с мнением, что необходимо сократить управленческий аппарат.

Заседать примирительная комиссия намерена теперь почти каждый день.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


АКЦИИ

Профсоюзы всей страны посовещались

Напомним, что во вторник Федерация профсоюзов Таймыра приняла участие в селекторной планерке Федерации независимых профсоюзов России.

Тема совещания - всероссийская забастовка, намеченная на 27 марта. Планируется, что по всей стране в ней примет участие около 20 миллионов человек, работающих на 29 тысячах различных предприятиях. Основное требование бастующих - выплата задержанных заработной платы и пенсий. По всей стране общая задолженность сегодня превышает 67 триллионов рублей.

Председатель Федерации профсоюзов Таймыра Юрий Жулин сообщил, что в городскую администрацию уже подана заявка на проведение митинга на Гвардейской площади перед зданием управления комбината 27 марта в 11 часов утра.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


МЕДИЦИНА

С патриотов денег не берут. Пока

С марта в городской стоматологической поликлинике появилось платное лечение. Правило распространяется только при использовании импортных материалов. То есть если вы захотите прикрыть свой кариес импортной пломбой, вам придется заплатить.

Цены, кстати, невысокие. Самая дорогая пломба обойдется 37 тысяч рублей. Лечение отечественными материалами остается пока (!) бесплатным для всех категорий горожан, достаточно лишь предъявить страховой полис или паспорт с местной пропиской. Причина проста: охрана здоровья норильчан финансируется из местного бюджета. Исключения составляют граждане ближнего и дальнего зарубежья, для которых любой вид стоматологической помощи на территории России платный.

Т.ФУРДЫК.


ЦЕРКОВЬ

Католическая служба в Норильске

Из Красноярска приехали католические священники - греко-католик о. Ян и о. Аркадий, представитель римско-католической церкви.

Они уже побывали в Талнахе, где несколько лет существует дружный приход. Сейчас находятся в Дудинке. Это уже не первый приезд деятельного 73-летнего о. Яна Фрацкевича к своей таймырской пастве. На вопрос о настороженном отношении православных властей к деятельности католиков в России он ответил: "Не наша вина, что в сталинское время тысячи католиков выбросили в Сибирь. Сегодня мы приезжаем не обращать в свою веру, а поддержать тех, кто от нее не отказался, в ней вырос. К тому же все мы - и православные, и католики - одной веры - христианской. Разделение произошло тысячу лет назад по политическим мотивам. Все знают, что сегодня главы наших церквей встречаются и обсуждают проблемы объединения..."

Сколько в Норильске людей католического вероисповедания, пока точно неизвестно. Встретиться с ними, провести службу уважаемые ксендзы готовы в воскресенье, 23 марта, в кинотеатре им. Ленина. Начало в 11 часов.

И.ДАНИЛЕНКО.


ДАТЫ

Смешная штука, эти юбилеи

Городской центр культуры зовет друзей-господ-товарищей отметить 5-летие творческой деятельности.

Все случится в следующую субботу - 28 марта ровно в 18 часов. Шоу-программа (мистификация режиссера-дипломника Юрия Фомина) представит все творческие объединения ЦК. Экскурсоводами наняты О.Бендер и Б.Людоведова. Подарки принимаются в неограниченном количестве.

До и после вяжите ленточки с пожеланиями на Древо культуры. Изучайте "Доску почета", музей афиш, коллекции картин и реликвий. Выставку флористов, нумизматов и филателистов.

А пока ГЦК бурно готовится. Просто на ушах стоит. Ни пуха...

И.ДАНИЛЕНКО.


КРАЙНИЕ МЕРЫ

Бастовать в гордом одиночестве портовики не будут

Профсоюзы комбината выразили намерение побастовать. Их предложение обсуждается в коллективах. В начале недели прошли общие собрания в подразделениях Дудинского морского порта.

Как сообщил зам. председателя профкома ДМП Валентин Чачин, портовики безоговорочно поддерживают только часовую забастовку, намеченную на 27 марта. Они не выйдут на работу и второго апреля, если бастовать будет весь комбинат. Бездельничать в гордом одиночестве Дудинский порт не собирается. Портовики не будут отгружать металл, если его не будут и производить.

Н.ЕФИМОВ.


РЕШЕНИЕ

Арестованный металл стал "выездным"

Определилась судьба арестованного в Дудинском морском порту металла. Арест был произведен по решению городского суда Норильска - органом другого субъекта федерации.

Официальная Дудинка высказалась по этому факту с определенной прямотой, и более семисот тонн металла уже загружаются на борт "Ивана Папанина". "Невыездной" металл скоро попадет в дружественные руки заграницы.

Н.ЕФИМОВ.


ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Грузы возите? Читайте!

Подписано совместное постановление администрации города Норильска и руководства АО "НК". Оно называется "О перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов транспортными средствами по дорогам Норильского промышленного района".

Новое постановление утверждает положение с таким же названием. Вот там уже написано все подробно: что такое тяжеловесный груз, какие нужны разрешения на перевозку этого груза, кем эти разрешения выдаются, что запрещается и многое другое.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ИГРЫ

Вопрос: что взрослые знатоки делают по ночам?

В эти дни IV Чемпионата "Что? Где? Когда?" - играют. Командует неутомимый Борис Бурда. И днем, и ночью.

Едва прилетев, он провел в 12-й школе (а не в физматколледже, прошу извинить за неточность в N 42. - И.Д.) отборочный тур школьных команд. Их было за 30. Вот это популярность! Сегодня в 15 час. уже финал в центре культуры. Завтра в 14 час. - финиш клубных команд, а в 17 час. - интеллектуальное шоу. Знатоки сразятся со зрительным залом.

А вот если бы знаменитая команда ГМОИЦ-I участвовала в чемпионате США, то вполне могла занять II место. Так Б.Бурда говорит. После того как на ночь глядя провел в ГЦК разминку "американскими" вопросами. Посмотрим, кто выиграет в чемпионате НПР.

И.ДАНИЛЕНКО.


КРИМИНАЛ

Мальчишку убили

УБИЙСТВО

Когда открыли двери гаража в районе рудника "Ангидрит", взгляду очевидцев представилась ужасная картина. На полу лежал обезображенный труп 16-летнего парня, учащегося ПТУ-58. Убийца или убийцы разыскиваются.

ГРАБЕЖ

На ул. Надеждинской, 8, сильно захмелевший 20-летний слесарь АТП СУС решил раздобыть "горячительного". Вышиб стеклянную витрину в коммерческом киоске, схватил бутылку водки и пустился наутек. Бежал недолго. Остановили. До суда отпущен под подписку о невыезде.

КРАЖИ

На ул. Энтузиастов, 7, а также на Енисейской, 30, обворовал квартиры 17-летний нигде не работающий норильчанин. Ущерб для хозяев - 4 млн. рублей.

На ул. Талнахской, 46, неизвестный свободно проник в квартиру и взял там 4 млн. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра Норильского УВД).


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

КТОС, сводный брат ЖЭУ

Если вы до сих пор не знаете, что такое КТОС, то вполне возможно, что вы упускаете свою собственную, пусть даже не очень большую выгоду.

Комитеты общественного самоуправления - это как бы маленькие Советы на территории отдельно взятого микрорайона. Какой номер у ЖЭУ - такой же и у КТОСа.

22 марта в 14 часов КТОС-3 приглашает жителей территории, обслуживаемой ЖЭУ-3, на собрание. На этом собрании можно будет задать вопросы работникам ЖЭУ-3, обсудить, как благоустроить микрорайон и выбрать домовые комитеты.

Собрание состоится в школе N 23.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


14 марта 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.