МАУ ИЦ «Норильские новости»

Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери очень

Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери очень

тонко подметил: "Вода. У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни; ты - сама жизнь! Ты самое большое богатство на свете!"

Всем давно известно, что без воды - и ни туды, и ни сюды. В воде родилась земная жизнь. Море (та же вода, только соленая) подарило людям богиню любви Афродиту-пеннорожденную. Вода... вода... кругом вода. И даже в человеческом организме девяносто процентов воды. Так что куда ни кинь - всюду она, родимая.

Поэтому совсем не зря в очень многих странах с 1993 года отмечается Всемирный день воды - 22 марта. В России его впервые отметили в 1995-м - под девизом "Вода - это жизнь".

Это действительно так. Мы ее пьем, по ней плаваем, добываем рыбу. Вода - мощный источник энергии, сырье для извлечения химических элементов. В любом промышленном производстве вода - полноправный, едва ли не главный компонент технологического процесса. А какое значение имеет эта живительная жидкость в таком царстве-государстве, как Норильский промышленный район со всеми его комбинатами, говорить, думаю, не приходится.

Потребление воды в НПР достигло в настоящее время огромных размеров. С потреблением растет и количество сточных вод. Теплые сточные воды от предприятий теплоэнергетики меняют температурный режим в водном объекте. А чем это чревато? А изменением климатического режима. Буквально 15-20 лет назад январская, предположим, температура в Норильске в минус 50-55 градусов была неудивительной. Сегодня эта температура, скорее, нетипична для Норильска. Хотя бывает. Но редко.

Перед Всемирным днем воды (какие же молодцы люди, что "сочинили" себе такой праздник!) состоялась наша беседа с начальником Норильского отдела комплексного использования водных ресурсов Красноярского краевого комитета по водному хозяйству Галиной РУДКО.

- Откуда в наши города водичка поступает?

- В Норильск - из реки Норилки и Ергалахского месторождения подземных вод, в Кайеркан - из озера Подкаменного, с Амбарнинского подземного водозабора и из сетей водоснабжения Норильска. Талнах питается водой из Талнахского подземного водозабора и реки Норилки.

- Много ли воды ежегодно используют норильчане?

- В прошлом году забор свежей воды составил более 350 миллионов кубометров, в том числе из подземных источников - около 41 млн. Почти 85 миллионов кубометров ушло в 1996 году в НПР на хозяйственно-бытовые нужды.

По всем расчетам, каждый житель НПР должен расходовать в сутки не более 420 литров воды. Однако расходуют до 800 литров, поэтому жители верхних этажей домов Норильска, Талнаха, Кайеркана испытывают постоянный дефицит воды: на девятых этажах эта редкая гостья бывает в основном по ночам.

- А с чем связан такой сверхнормативный расход воды?

- Плохо следят коммунальники, энергетики за распределительными и внутридомовыми системами отопления и водоснабжения; не хватает регулирующей, запорной и другой арматуры. Нет сооружений по водоподготовке, поэтому все системы изнашиваются быстрее своих эксплуатационных сроков. Если бы в НПР применялась стабилизационная обработка воды, как рекомендует ВНИИ ВОДГЕО, тогда бы интенсивность коррозии труб тепловодоснабжения сократилась в три-пять раз. Но для этого нужны водопроводные очистные сооружения, которых в Норильском промрайоне нет. Особое неудобство испытывают жители НПР в паводковый период и сезон осенних дождей: тогда из кранов в наших квартирах течет вода грязно-серо-бурого цвета. Если бы существовали водопроводные очистные сооружения, тогда наши краны исторгали бы воду родниковой чистоты. Однако их проектирование и строительство затянулось на 15-20 лет.

- Почему же города НПР и промплощадка испытывают "водяной" дефицит?

- В начале 70-х годов было принято, что разведанных запасов артезианской воды и имеющихся мощностей водопроводных очистных сооружений Норильска достаточно для покрытия потребностей всего промрайона в воде питьевого качества. Кроме того, водозабор N 2 на Норилке проектировали и строили для технологических нужд без учета требований к источникам питьевого водоснабжения.

Водозабор N 1 на Норилке эксплуатируется с 1948 года. Можете себе представить без труда, в каком состоянии находится его оборудование. А комбинат должен снабжаться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Поэтому принято решение о строительстве дополнительного водозабора в районе действующего - первого.

В 1998 году необходимо приступить к строительству водозабора подземных вод в долине ручья Шумного - для улучшения снабжения водой талнахских рудников.

Требуют капитального ремонта коммуникации водоснабжения медного, Надеждинского заводов, ТЭЦ-3...

Кроме того, фактическая производительность всех водозаборов подземных вод в НПР (Ергалахского, Талнахского, Амбарнинского), увы, в два раза ниже проектной.

...Норильский отдел комплексного использования водных ресурсов, которым руководит Галина Ивановна Рудко, нынче живет трудно. Разбегаются ведущие специалисты, зарплату которых даже назвать стыдно: меньше миллиона рублей в месяц. Г.И.Рудко надеется на то, что обещал глава города В.Ф.Ткачев, - на коэффициент к зарплате из местного бюджета. Надеется и весь небольшой ее коллектив. Ведь их дело - это дело архиважное, архинужное, архи... Надеюсь, мы еще помним, что без воды - и ни туды, и ни сюды?..


* * *

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Париже по всему течению реки Сены любое предприятие, которое, предположим, не хочет строить очистные сооружения, а "желает" сбрасывать сточные воды в реку, имеет право брать воду для себя только НИЖЕ по течению их сброса. я


* * *

Гигантский душ дождя, новорожденные лужи - это вода...

Беспредельная мощь российских рек - тоже вода...

Слезы любимой (от счастья, от горя ли) - вода...

Глаза таймырских, норильских озер - вода... я


Поэты о воде сложили столько строк, что не пересчитать. А вот и наши, норильские, тоже.

Всегда безумие воды,

Открытой ветру и простору,

Манит упрятаться во льды

И убежать от разговора,

Где тема жизни штормовой

Так разрушающе бесплодна,

А утомленный глас народный

Уже почти полуживой...

(Валерий Кравец).

* * *

Ах, наша гроза!

Словно сладкий обман,

что не будет вовек

горькой правдой искуплен...

Был ли гром?

Или самый верховный шаман,

осердясь,

колотушкой ударил о бубен?

Я в избу не спешу.

Постою... Подожду...

Это чувство, наверное,

знает не каждый:

с наслажденьем промокнуть

до нитки однажды!

Всю полярную ночь

я скучал

по дождю...

(Леонид Виноградский, из стихотворения "Гроза в Заполярье").

Автор полосы Наталья ШУГАНОВА. я


14 марта 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.