МАУ ИЦ «Норильские новости»

- Да, не люблю бывать на рабочих места. А зачем я там? Да,

- Да, не люблю бывать на рабочих места. А зачем я там? Да,

больше отдыхать хочу, чем работать. Друзей вот принимать люблю - из НПР, из России, со всего света. И сам путешествую, уже много где побывал. А вы, что, так не хотите?

В общем, человек вроде на работе не погибает, но почему тогда вокруг него столько завидных перемен?

Ни кола, ни двора не было еще семь лет назад у ремонтников горного хозяйства. Теперь есть и своя производственная база, и АБК отличный на удивление всей талнахской округе. Гостей, в том числе и журналистов, здесь обязательно ждет какой-нибудь сюрприз.

Чем же поразят нынче? Ага, увидела сразу. Величественная, похожая на чугунную, решетка вырастает вокруг АБК. Кажется, я где-то видела такую... Остальное пояснил сам управляющий трестом "Талнахспецшахтремонт".

- Был как-то в Москве. Иду мимо здания правительства нашего - понравилась решетка. Нашли у себя в ТСШРТ негодные трубы, нарезали кольцами, квадрат использовали от демонтированного ходового восстающего. (См. фото).

- Ясно, вы ведь инженер, ко всему прочему. А что еще у вас нового, Автандил Васильевич?

- Приезжал Базоев - профессор из Северо-Кавказского горно-металлургического института. Он изобрел водонепроницаемый бетон. И надо всего на 1,5 сантиметра покрытия!

- Это еще зачем?

- Как зачем, а сколько можно каждый год крыши ремонтировать, гидроизоляцию? Да где угодно пригодится. Хотим в этом году такой бетон попробовать. Если будут деньги, конечно.

- Автандил Васильевич, а что за перемены у вас в диспетчерской? Раньше там сидели миловидные женщины и мягко указывали, какой кран куда направить, а теперь очень решительные мужчины?

- Просто каждый должен заниматься своим делом. Многие уже привыкли на комбинате, что служба главного инженера загружена текущими проблемами производства. Но это абсурд! Служба главного инженера должна работать на будущее предприятия: проводить творческую работу по усовершенствованию производства. Это технический прогресс плюс охрана труда.

- И вы рискнули поломать местные "обычаи"?

- Нет здесь риска. В управлении выделено звено, которое занимается производством во главе с заместителем управляющего. И диспетчерами у нас стали не случайные люди: а опытные специалисты со стажем. Главному инженеру и его службам вообще запрещено заниматься текущим производством.

Самое трудное, конечно, было изменить психологию специалистов в службе главного инженера. Но теперь наша инженерная служба при своем прямом деле. Разрабатывает новые технологии ремонта в стволах: в этом мы были и будем лучшими в России. Но вот беда, многие новые производственные идеи остаются идеями. Нет денег, чтобы купить такие машины, мате- риалы, оборудование. В производство удалось внедрить пока немногое.

- А еще кто лишний у вас в" управе", если вы такой смелый?

- Пожалуйста. Захожу как-то в ОТиЗ и спрашиваю там сотрудниц, чем вы занимаетесь? За 10 лет вы мне ни разу не понадобились. Бумаги составляете для комбината? Ну, идите, там и работайте! Хронометраж, хронометраж... Не надо нам его. У нас опытный начальник участка, мастер одним взглядом могут определить, кто и как работает. Интересно бы спросить у господина Хлопонина, есть ли в ОНЭКСИМбанке ОТиЗ?..

То же с кадрами. Есть же такая служба на комбинате, зачем дублировать ее в ТСШРТ? Функции те же. Забрали бы уж тогда моих кадровиков. Или наоборот.

- Что досаждает вам сейчас больше всего?

- Снабжение - наш самый большой тормоз. Почему не обеспечивать нас согласно только заявке? Я понимаю, что нет денег, но даже минимум средств можно использовать правильно. А мы сегодня не знаем, что из материалов нам привезут завтра. Мы лишены возможности планировать свою работу, отсюда многое идет насмарку.

Приходится выкручиваться невероятными способами. Я не имею возможности купить сейчас даже килограмма краски. В распоряжении только то, что дают от случая к случаю. Приходится менять материалы, в общем, как в народе говорят, "химичить".

Во всем мире система снабжения максимально упрощена и хорошо организована. А у нас она максимально усложнена, а как устроена, никто из руководителей понятия не имеет. И вообще, это все надоело. Если мне, специалисту своего дела, доверяют освоить энную сумму денег ремонтного фонда, то почему кто-то должен указывать, как их расходовать - какие и по каким ценам купить материалы, сколько людей и кого именно принять на работу, и кому что платить. Сколько можно жить чужой головой - Мангарова, Казакова, Юрченко? Своей хотелось бы...

- У вас в этом смысле, похоже, кое-что получается...

- Посчитали мы тут, сколько стоит комбинату один наш ремонтник. Вышло 6 миллионов 480 тысяч рублей. Из них 5 миллионов 860 тысяч - это средняя зарплата плюс налоги, спецпитание. Так называемых общих затрат остается 620 тысяч рублей. Это - содержание зданий, транспорта, стоимость воды, света, тепла. Экономнее хозяйствовать - значит уменьшать эту часть расходов. От всех лишних , старых или пустовавших зданий мы избавились: передали, продали и т.п. Теперь все наши фонды новые. И это приносит свои плоды.

Раньше приходилось платить ТВГС по установленным проектным мощностям. А у нас перемены в балансе к лучшему. Мы сумели еще к тому же поставить счетчики и расходомерные шайбы на электрических и тепловых сетях, что дает нам возможность теперь точно знать, сколько и какой энергии мы берем. Плата за нее сократилась почти вдвое, как выяснилось. Экономия невероятная!

Мы как-то прикинули. На ТЭЦ-2, например, упала бомба, ну, произошло что-то непредвиденное. А мы построили свою котельную, сжигаем каменный уголь из Кайеркана. Тогда энергетические расходы треста на тепло упадут раз в пять.

- Все рвутся сейчас в ТГОО, хотят быть поближе к рудной базе, там большие перспективы. А вы?

- У горняков свое дело. А у нас свое. На месте Хлопонина и Хагажеева я бы в составе комбината оставил рудники "Октябрьский", "Таймырский", достроил "Скалистый", включил бы первый цех и" Надежду" с обогатительными фабриками. Медный, никелевый заводы еще надо смотреть и считать. Остальные предприятия, по-моему, должны бороться за свое существование сами.

- А если комбинат откажется от вашего треста?

- Он так и сделает рано или поздно. Но обойтись без наших услуг не сможет. У нас же монополия на ремонт стволов и некоторые другие виды ремонта.

- И вы сразу поднимете цены на свои услуги?

- Тогда заказчик от нас откажется. Между прочим, пока ТСШРТ - "дешевая" фирма.

- И все же горняки ворчат, что сами с усами. Мол, делать ремонт самим дешевле и лучше. Так ли это?

- Слышал я эту" песню" от рудника "Заполярный" недавно... У хорошего хозяина должно быть все, учили нас в прежнее время. Да нет же! У хорошего хозяина должны быть только деньги, и он будет иметь все!

- Ваш трест - один из покровителей Талнаха. Я знаю, что по договоренности с администрацией города уже несколько лет в пятом микрорайоне работает целая бригада ТСШРТ по тепловодоснабжению. Ремонтники оказали ощутимую помощь в страшную зиму 94-го, когда было заморожено больше половины города. Кстати, вы для себя вынесли какие-то уроки?

- Пожалуй, стоит все-таки построить нам свою котельную. Но и в ту аварию в нашем АБК ни один цветочек не замерз.

- Как так?

- Сказал, что иначе уволю главного энергетика.

- Круто. Вы всегда такой?

- Когда нет другого выхода, всегда.

- У вас такой красивый, комфортный АБК. (См. фото). Здесь не только тепло, но и необыкновенно чисто, как не у всякой хозяйки дома. Для профессионалов ремонт - раз-два и готово.

- Этому зданию уже седьмой год. Оно ни разу не ремонтирова- лось, поверьте. Мы просто поддерживаем порядок - вовремя убираем, замазываем трещины, подкрашиваем. Лучше каждый день копейку тратить, чем потом миллионы рублей.

- В этом году не было большой талнахской елки, не потянул на это городской бюджет. А рядом с ТСШРТ по традиции (в четвертый раз) появился все же сказочный городок с елкой. Ваш трест так богат?

- Да нет же. Елку мы в этот раз "делали" со злостью...

- Не поняла, простите.

- Назло обстоятельствам. В Норильске готовили елку, в Талнахе - нет. Деньги нашли с трудом: взяли 40 миллионов из сэкономленного фонда заработной платы. По согласованию с комбинатом, разумеется.

- Каким должен быть мэр Талнаха, на ваш взгляд, Автандил Васильевич? Скоро выборы.

- Верховный Совет СССР помните? Там был пастух из Киргизии, сборщица чайного листа из Грузии, хлопкороб из Узбекистана. Люди занимались не своим делом. Теперь у нас ни баранины, ни чая, ни хлопка нет. И сейчас рвутся к власти: пенсионер, взрывник, милиционер... Зачем?

- Что такое руководить городом? Это прежде всего уметь вести большое хозяйство. Как в Москве Лужков, у которого за плечами ого-ого такого опыта. Мэр Талнаха должен быть к тому же достаточно сильной личностью. Городу надо дать сегодня самое необходимое - тепло, воду, чистые подъезды, дворы, улицы. Для этого нужно создать такую мощную систему, которая поможет поддерживать порядок в городе. В противном случае будут бесполезно выброшены деньги. Иногда система поддержки дорога на первый взгляд, а разобраться - она того стоит.

- Как в примере с вашим АБК?

- Что-то вроде. А еще у мэра должен быть хороший контакт с советом директоров Талнаха. Раньше для города деньги брались из капстроительства комбината, теперь возможности АО "НК" резко ограничены. Конечно, при желании на предприятиях найдут как немного помочь. И все таки, основную ставку надо делать на бюджет города.

- По многим отзывам, вы вполне подходящая кандидатура для мэра Талнаха. Раньше на Руси люди приглашали хороших хозяев быть главой города. Вы не решились бы?

- Честно говоря, я бы отказался. Но в нашем тресте есть тот, кто уже баллотируется в мэры Талнаха. Это Сергей Александрович Шмаков. Широкообразованный человек: инженер-электрик да еще экономист. Мой заместитель очень пробивной. Если что-нибудь задумал, обязательно добьется. Пользуется авторитетом у руководителей НПР, вхож во все кабинеты, а это многое значит. Как и то, что живет Шмаков в Талнахе и на себе испытал все городские невзгоды. Многое из того, что трест сделал для Талнаха, дело его рук. Да и по-человечески Сергей очень симпатичен. Он хорошо понимает людей и откликается на их боль. Кстати, нравится женщинам. Есть у него чувство юмора, а это выручает во многих ситуациях, согласитесь.

- Спасибо, Автандил Васильевич, за интервью. На дорожку один вопрос. У выхода из вашего АБК стоит стеклянный "аквариум" для сбора пожертвований талнахской православной церкви, которая строится рядом с магазином "Интерьер". Я знаю, что ремонтники помогли возвести часовню в пятом микрорайоне. А теперь и церковь?

- Да. "Аквариум", правда, уже несколько раз разбивали и грабили. Не все ведь люди понимают, зачем это. Но мы все равно будем восстанавливать урну для пожертвований. Правильно ведь?

Беседовала А.СЛОВОХОТОВА.

Фото В.Баркова.


17 марта 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.