МАУ ИЦ «Норильские новости»

Каменщиков - в электролизники, электриков - в проходчики, а

Каменщиков - в электролизники, электриков - в проходчики, а

прорабов куда...

Директор АО "Норильский комбинат" по кадрам и социальному развитию Олег Бударгин подписал приказ о внедрении на предприятии системы перемещения работников внутри комбината.

Так что теперь, в случае сокращения работников (а не секрет, что на этот непопулярный шаг вскоре придется пойти), они могут продолжить работу на Норильском комбинате, только по другой специальности. Скорее всего, этот вопрос в большей степени коснется строителей.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


АВАРИИ

Остановлен энергоблок

В минувшие выходные на котельной ТЭЦ-3 были вынуждены остановить из-за загорания кабеля первый энергоблок.

Это случилось вечером, в половине десятого. Только утром следующего дня аварийная бригада смогла восстановить поврежденный участок и запустить энергоблок в работу. Ущерб и причины аварии выясняются.

П.ПАЩЕНКО.


ДЕНЬГИ

Есть хотят все. И учителя тоже

Весьма решительно настроены педагоги школы N 43 из Талнаха. Аккурат в день выборов они намерены пикетировать свое учебное заведение и не допускать избирателей к урнам.

А обиделись преподаватели на то, что им не дали обещанную зарплату за ноябрь. Остальные коллективы учителей Талнаха получили ее еще накануне 8 марта.

Как утверждает филолог школы N 43 Елена Богданова, все должностные лица из гороно, а также финотделов администрации города и комбината попросту отмахиваются от вопроса "когда будут деньги?" - и посылают просителей по кругу. Однако заметим, что и в Норильске, и в Кайеркане не во всех школах получили ноябрьскую зарплату.

Но, видимо, учителям из 43-й школы стало совсем уж невтерпеж, если они готовы на крайнюю меру - сорвать выборы.

П.ПАЩЕНКО.


ТОРГОВЫЙ РЯД

Интересное правило - без исключений

В марте центр Госсанэпиднадзора в ТАО совместно с окружным комитетом по торговле совершил двухнедельный рейд по магазинам Дудинки. Проверялось соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и правил торговли.

Как сказала зав.отделением гигиены питания ЦГСЭН Татьяна Хохлова, ни один из проверенных магазинов не работает без нарушений. Интересное правило - без исключений. Очень много скоропортящейся продукции продается без всяких документов и указания каких-либо сроков. Их снимали с реализации. Особенно не повезло комбинатским колбасам и мороженому.

Кроме этого, в коммерческих магазинах часть продавцов работала без санитарной одежды и даже без санитарных книжек. В одном из магазинов товары были покрыты приличным слоем пыли. Санитарная служба взывает к бдительности покупателей и штрафует "отличившихся" торговых деятелей.

Н.ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Харакири по-норильски?

УБИЙСТВО

В киоске у дома N 15 по ул. Новой в Талнахе обнаружен труп 37-летнего сварщика РСУ с признаками насильственной смерти. Ведут расследование убийства сотрудники прокуратуры.

РАЗБОРКИ

В больницу Оганера доставлен с ул. Нансена, 58, 40-летний нигде не работающий жилец этого дома с ножевой раной брюшной полости. Следователю он пояснил, что пырнул его в живот тесаком 43-летняя женщина. Дама же утверждает обратное, дескать, мужчина сам себе пытался сделать харакири, а на нее возводит напраслину. Сотрудники милиции пытаются сейчас отделить зерна правды от плевел лжи.

УГОН ТРАНСПОРТА

Весна. Машины угоняют тут и там. Так, от дом N 30 по ул. Югославской 30-летний путеец рудника "Заполярный" и его ровесник, но бомж, угнали автомобиль ГАЗ-21063. Далеко не уехали.

С площадки рудника "Таймырский" опрокидчик данного горного производства угнал "Волгу". Катался недолго.

А вот автомашина "Москвич-408", которую угнали со двора дома N 42 по Ленинскому пр., до сих пор не найдена.

НАРКОТИКИ

Сотрудники ГОМ-1 УВД задержали учащегося вечерней средней школы N 3 и обнаружили при досмотре 1,5 грамма опия. Милиционеры из ГОМ-2 нашли у 30-летнего наркомана также опий - 0,06 грамма.

КРАЖИ

На проходной мясоперерабатывающего завода был задержан водитель этого же предприятия. Он пытался вывезти на машине мясопродукции на 526 тыс. рублей.

Неизвестный пока вор "погулял" по квартирам дома N 11 на Молодежном. Выбив двери в одной из квартир, он взял вещей на 1,5 млн. рублей, в другой его добыча была посолиднее - похитил имущества на 7 млн. рублей.

На ул. Орджоникидзе, 10, 23-летний нигде не работающий ранее судимый норильчанин, взломав дверь, украл вещей на 5 млн. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска).


ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Молодые интеллектуалы - наша гордость

Несколько лет проводится в Норильске городская научно-практическая конференция для старшеклассников. Нынешняя весна не исключение. 27 марта в 10-00 состоится открытие конференции.

Высокий уровень проведения подобных детских "симпозиумов" достигается с помощью инновационных учреждений - активнейшее участие принимают в этом, конечно, наши гимназии, лицей, колледж. Помогают ребятам готовить рефераты и действительно глубокие исследовательские труды педагоги именно этих учебных заведений. Работы проверяются преподавателями института, получают высшие оценки, "двигаются" дальше, выше... Вплоть до международных юношеских конференций.

М.КАЛИНИНА.


ИНИЦИАТИВЫ

Требуем банковских гарантий! Других ведь никто не дает...

Любопытное решение приняли на своей конференции работники механического завода: "Потребовать от администрации РАО "НН" банковских гарантий по выполнению графика выдачи зарплаты и отпускных". Мы попросили прокомментировать это председателя профкома механического завода Владимира Рашкина:

- Ни один пункт всех соглашений с РАО за тот год не был выполнен. Обещания администрации остались на бумаге, и взятки гладки, как говорится. Другое дело, если гарантом выплат будет ОНЭКСИМбанк как залогодержатель контрольного пакета акций. В том случае, если банк нарушит график выдачи зарплаты и отпускных, мы будем иметь более веские обоснования обратиться в правительство или Думу с просьбой проверить целесообразность управления АО "НК" нашим залогодержателем.

Все надежды ремонтников сейчас на примирительную комиссию администрации АО "НК" и координационно-забастовочного комитета, где рассматриваются требования работников комбината.

А.СЛОВОХОТОВА.

Фото В.Баркова.


ДУРАЦКИЕ ШУТКИ

Ищет милиция. И ведь найдет

Неизвестные подрывники завелись в Кайеркане.

Сначала по телефону позвонили в милицию и сообщили, что заминирован плавбассейн. Через час с небольшим выехавшая из Норильска группа специалистов из штаба ГО убедилась, что в бассейне бомбы нет.

На следующий день, примерно в это же время, после 12 часов дня, раздался телефонный звонок, и юный голос стал утверждать, что скоро взлетит на воздух школа N 45. Там якобы находится фугас огромной разрушительной силы. И вновь выехавшие по тревоге минеры взрывного устройства в здании не обнаружили.

"Подрывников" из Кайеркана ищет милиция, а когда найдет, им мало за ложные звонки не покажется.

П.ПАЩЕНКО.


ПЕРСПЕКТИВЫ

Плюс ко всему энергетический кризис?

ТЕЛЕГРАММА

Генеральному директору АО "Норильский комбинат" Хагажееву Д.Т.

В связи с дефицитом газа и высокой аварийностью в норильской энергосистеме покрытие дефицита электропотребления АО "Норильский комбинат" производится за счет сверхплановой сработки полезного объема водохранилищ Усть-Хантайской и Курейской гидроэлектростанций. В IV кв. 1996 года сверхплановое потребление составило 167 млн. кBт.ч, с начала текущего года 137 млн. кВт.ч против плана, предусмотренного договором.

Интенсивная сработка полезных объемов водохранилищ грозит полной остановкой Курейской ГЭС в конце апреля 1997 года и Усть-Хантайской ГЭС - в первой декаде мая при начале паводка и наполнении полезного объема водохранилищ не ранее первых чисел июня.

Остановка двух гидростанций, дающих около 40 процентов потребляемой комбинатом электроэнергии, производящих регулирование частоты в энергосистеме и обеспечивающих аварийный резерв, грозит полной остановкой комбината. Полная сработка водохранилища (многолетнего регулирования стока) Усть-Хантайской ГЭС, в случае маловодного паводка, не позволит заполнить его до проектной отметки, что приведет к снижению планового отпуска НГМК в зиму 1997-1998 гг. Неоднократные попытки решить вопрос с руководством РАО "Норильский никель" и АО "Норильский комбинат" о соблюдении плановых размеров потребления электроэнергии от Каскада Таймырских ГЭС результатов не дают.

Сознавая опасность полной остановки гидростанций для АО "Норильский комбинат", для потребителей г.Игарки, пос. Светлогорск, Снежногорск, АО "Каскад Таймырских ГЭС" с 15-00 31.03.97 г. снижает максимальный переток электроэнергии комбинату до 260 МВт.

В целях исключения аварийных ситуаций норильской энергосистеме необходимо откорректировать график потребления без ограничения коммунального хозяйства и соцкультбыта за счет снижения потребления промышленных предприятий.

В.ШЕЛИХОВ,

директор АО "Каскад Таймырских ГЭС".


19 марта 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.