МАУ ИЦ «Норильские новости»

Комментарий к приказу N 129 от 21.03.97 г.

Комментарий к приказу N 129 от 21.03.97 г.

и.о.директора АО "Норильский комбинат" по экономическим вопросам Ю.Н.Мангарова.

- Жить, ничего не меняя, всегда проще. Но сегодня АО "Норильский комбинат" находится в глубоком экономическом кризисе, и непринятие экстренных мер только загоняет проблему внутрь, повышает социальную напряженность в коллективах работников. Все проблемы на комбинате взаимосвязаны и все требуют дополнительного капиталовложения. Дополнительных средств взять негде. Руководство АО "Норильский комбинат" вынуждено решать одновременно комплекс проблем, связанных с сохранением производства, с погашением задолженности по заработной плате работникам комбината, платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Необходимо значительное снижение затрат по всем направлениям хозяйственной деятельности комбината и снижение затрат на содержание аппарата управленческого персонала должно быть первоочередным.

С давних пор мы говорим о необходимости начать с себя, но это долгое время оставалось лишь красивым лозунгом. Можно считать этот приказ первым поступком нового генерального директора АО "Норильский комбинат" в реализации данного принципа. Также это относится и к части оплаты труда директоров подразделений комбината, руководителей функциональных управлений, действие контрактов будет прекращено досрочно. Вместо них будет разработана система оплаты, стимулирующая дополнительный выпуск продукции, снижение затрат и других факторов, определяющих эффективность работы подразделений и комбината.

Появление приказа вызвано необходимостью делегирования части прав в принятии управленческих решений руководителям структурных подразделений для повышения их самостоятельности и ответственности.

Необходимо исключить дублирование функций внутри аппарата управления. Недопустимо, когда по одному и тому же вопросу различными службами комбината принимаются различные решения.

На первом этапе предлагается принять временную структуру управления, в которой часть функций упразднена, с учетом этого сформировано штатное расписание. Начальники функциональных управлений комбината до 31 марта 1997 года должны подготовить замещение штатных должностей и определить списочный состав работников, подлежащих сокращению.

Дальнейшее трудоустройство работников, выведенных за штат, будет производиться в соответствии с порядком и сроками, установленными действующим законодательством.


ТРЕВОЖНАЯ ВЕСНА: ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

"Мы хотим участвовать в решении нашей судьбы..." -

таков лейтмотив собрания трудового коллектива НМУ-2 треста "Сибтехмонтаж", состоявшегося 20 марта.

Вкратце о событиях, предшествовавших этому заявлению. В среду, 19 марта, работники НМУ-2 узнали о том, что их участь предрешена. Подразделение ликвидируется как самостоятельная единица и вливается в состав "Норильсктрубопроводстроя" (НТПС). Срочно созванное собрание коллектива протекало бурно, желающих обсудить неожиданные изменения оказалось немало. Результатом прений стало следующее.

Первое. Собрание проголосовало за вхождение НМУ-2 в состав НТПС только при условии сохранения структурной самостоятельности.

Второе. Избраны делегаты на профсоюзную конференцию вновь созданного управления строительства АО "НК".

Третье. Сформирована комиссия на период реорганизации подразделения.

Решение собрания трудового коллектива направлено Д.Т.Хагажееву, В.А.Карагодову и В.В.Глазкову.

Т.КРЫЛЕВСКАЯ.


ИНТЕРЕСНО ПИШУТ...

На тринадцатом этаже свистнули миллиард

Приехавший в Москву для заключения очередной сделки бизнесмен из Норильска возвращался среди бела дня в свою столичную квартиру в сопровождении двух охранников.

На 13-м этаже, прямо у входа в квартиру, бизнесмена и его свиту встретили пять парней в черных вязаных масках и камуфляжной форме. Незнакомцы представились сотрудниками налоговой полиции и, угрожая помповыми ружьями и пистолетом, приказали бизнесмену и охране прилечь на пол, плечом к плечу. Затем пристегнули их друг к другу наручниками, подхватили брошенные сумки и были таковы. Как заявил пострадавший милиции, в сумках находились финансовые документы и один миллиард рублей.

"Мегаполис-Экспресс".

От редакции "ЗП". Кто бы это мог быть?..


ПРОИЗВОДСТВО

Будут деньги за металл - будет и зарплата

Уже традиционными стали встречи журналистов с директором АО "НК" по производству Александром Дельником. На сей раз руководитель дал краткий, но четкий анализ производственной деятельности комбината во второй декаде марта.

За 20 дней рудники частично компенсировали отставание по добыче богатой руды, допущенное в начале месяца. И графиком третьей декады предусмотрено погашение отставания всеми рудниками без исключения.

Обогатители также ликвидировали отставание по переработке руды. НОФ перерабатывает вкрапленную руду по плану, по богатой руде немного отстает. Выполнен план по медному концентрату, по никелю справиться с заданием не смогли.

Лучше, чем в первой декаде, работает Талнахская обогатительная фабрика. Выполнили плановые показатели по переработке медного концентрата, но так же, как и коллеги с Норильской фабрики, имеют минус по количеству переработанного никелевого концентрата.

Нет замечаний к агломератчикам. Все сырье они переработали.

Никелевый завод. Наверстал частично во второй декаде отставание по электролитному никелю. Сырье для работы имеется в достаточном количестве.

Медный завод. Работал на погашение отставания по черновой меди, в третьей декаде должен выполнить план месяца. По выпуску электролитной меди все благополучно.

Надеждинский металлургический завод испытывает дефицит медного сырья, поэтому нет выполнения плана, по никелевому файнштейну - перевыполнение.

Александр Дельник, рассказав о делах производственных, подчеркнул, что по всем переделам комбината к апрелю должно и будет выполнение плана по всем видам товарной продукции. А пока имеется дефицит сырья по медной цепочке, поэтому летят все графики. Но разрабатывается ряд комплeксных мероприятий по вопросам обеспечения заводов и фабрик этим сырьем.

Суперзадачей в апреле и мае для комбината, считает директор, будет обеспечение производства материально-техническими ресурсами. Проблема тяжелая, но вполне реально ее решить.

Завершается зимняя навигация по Северному морскому пути. В Дудинке предстоит еще немало поработать. Надо завезти 90 тысяч тонн грузов, а также произвести отгрузку готовой продукции.

Добрые слова Александр Дельник сказал затем в адрес налоговой полиции, которая, по его мнению, наконец-то поняла, что арестом металла бюджету не поможешь и долги не будут погашены. "Сначала нужно реализовать продукцию, получить деньги за нее, а затем смотреть, как их делить", - резонно заметил А.Дельник.

Два теплохода с металлом уже ушли из Дудинки, стоит под погрузкой третье судно "Норильск", что вселяет оптимизм в работников комбината. Будут деньги за металл - будет зарплата!

П.ПАЩЕНКО.


ВИЗИТЫ

Бабурин - на Таймыре. Общественность - в недоумении

Рано утром 22 марта зам. председателя Госдумы Сергей Бабурин появился на Таймыре. Его встречали машины из Норильска и Дудинки. Субботний день С.Бабурин провел в окружном центре.

Для начала гостю решили показать градообразующее предприятие Дудинки - морской порт. Позвонили руководству порта и профсоюзов. Оно подъехало на автобусе - помощник начальника порта А.Чалкин и председатель профкома А.Чернявский. Проехались по территории порта, посетили ледокол "Авраамий Завенягин". Попили там чаю в рубке, осмотрели машинное отделение.

Администрация округа проявила сдержанный интерес к приезду депутата Госдумы, но встреча состоялась. Разговор шел в основном о проблемах федеративного устройства страны. С.Бабурину сразу задали вопрос о его отношении к законопроекту "Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами".

Надо сказать, что этот документ три раза принимался Госдумой, но каждый раз отклонялся верхней палатой парламента. Он ущемляет права автономных образований как субъектов федерации. Сергей Бабурин ответил, что он сделал все возможное, чтобы этот законопроект был принят Госдумой, да, жаль: Совет Федераций не согласен с нижней палатой. Это высказывание вряд ли добавило популярности московскому гостю.

Во время беседы вспомнили о Чукотском автономном округе. Еще в 92-м Верховный Совет страны принял закон о непосредственом вхождении этого округа в состав Российской Федерации. Магаданская область сопротивлялась, но Конституционный Суд РФ признал закон соответствующим Конституции.

Окружная Дума предложила разработать проект подобного федерального закона по Таймыру. Уже и так ясно, что наш округ - это полноценный субъект федерации. Трансферты напрямую идут из столицы. Почти все окружные структуры напрямую связаны с Москвой. От Красноярского края Таймыр уже никак не зависит, даже сельхозпродукция поступает в округ с других территорий.

Сергей Бабурин, кажется, что-то понял. В конце беседы он попросил показать на карте Таймыра, где находится Норильск. Депутат решил основательно подготовиться к встрече с металлургами. Пока же его водили в рестораны, музей и на выставки.

В шесть вечера общественность порта ждала С.Бабурина в профилактории "Енисей". Депутат опоздал на сорок минут. Общественность волновалась и звонила во все концы города. Приехал С.Бабурин. За десять минут он со свитой успел обойти пятиэтажное здание и под свист попугаев сфотографироваться в зимнем саду. После этого депутат отбыл в гостиницу. А общественность задумалась: зачем он приезжал на Таймыр...

Предполагается, что Сергей Бабурин решил присмотреться к Таймыру как к "неосвоенной" территории. На последних думских выборах по партийным спискам жители округа не отдали предпочтения ни партии власти, ни коммунистам. Таким же оппозиционером считает себя и С.Бабурин. Он понимает, что если уделить Таймыру чуточку внимания, то округ может ответить взаимностью. На последних выборах в Госдуму это почти получилось у председателя Земского движения России Елены Паниной.

Понятно также, что норильскую проблему можно решить только на уровне федерального закона. Если принять участие в разработке законопроекта и его лоббировании, это тоже может принести политические дивиденды... Будущее покажет, зачем приезжал сюда С.Бабурин.

Сам же таймырский электорат не обратил внимания на визит депутата Госдумы. В округе свой есть. Плюс два сенатора. Хотя от помощи со стороны тоже вряд ли стоит отказываться. Если она, конечно, будет...

Н.ЕФИМОВ.

От редакции. О пребывании С.Бабурина в Норильске читайте в следующем номере "ЗП".

Фото В.Баркова.


19 марта 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.