МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сердце мое до сих пор щемит по Норильску

Сердце мое до сих пор щемит по Норильску

Добрый день, дорогие мои норильчане!

Пишет вам норильчанка, до сих пор считаю себя таковой. Жила в Норильске с 1959 по 1984 г. Работала в ГМОИЦ, ЦХЛ (атомный реактор). Пишу в редакцию впервые. До сих пор в Норильске у меня живут друзья, каких нет больше нигде, и сердце мое до сих пор щемит по Норильску. Слежу, насколько возможно о жизни города и норильчан, все, что было в моей жизни хорошего, трудного, все связано с Норильском. Я - кандидат химических наук, защитилась в Норильске, работала в Норильском индустриальном институте (Ферберг М.Б., Борбат В., Травничек М., Говорова Л. и многие др.).

Сейчас живу в Калуге, прекрасном месте нашей среднерусской полосы, работаю на кафедре химии с/х академии, доцент (филиал Московской Тимирязевки).

Прошу вас через газету поздравить прекрасных норильских тружениц с наступлением весны, которую так всегда все мы ждали в Норильске. Пусть не боятся морозов, пусть знают, что в Норильске греет тепло человеческих сердец.

Нелли Михайловна СТОРОЖЕНКО,

г. Калуга, ул. Вишневского, 25, кв. 95, тел. 12-50-44 (может, кто захочет написать, позвонить или приехать в гости).


КИНО

Чтобы быть умненькими-разумненькими

В честь Международного дня театра и веселой недели детской книги в кинотеатре имени Ленина показывают замечательные фильмы.

Открытие абонемента для школьников помладше "Кино. Театр. Книга" уже состоялось. Для тех, кто ничего не боится и любит Гоголя, - сегодня и завтра экранизация его стра-а-ашного и страшно знаменитого "ВИЯ". Потом пойдет веселая музыкальная "МАМА" (по сказке "Волк и семеро козлят"). Это тот самый фильм, где Коза (ой, Людмила Гурченко в этой роли) ногу сломала. Но все равно доплясала до конца с Волком-Боярским. "ТРИ ТОЛСТЯКА" по Ю.Олеше будут в самые последние дни месяца.

СТАРШЕКЛАССНИКОВ тоже не забыли. Музыкальный киновариант пьесы мудрого классика А.Н.Островского "ЛЕС" покажут 26 и 27 марта. Этот фильм снял режиссер В.Мотыль, который прославился "Белым солнцем пустыни". А его "Лес" начальники почему-то не хотели нам показывать и скрывали на полках. Теперь о Шекспире. Двухсерийный фильм знаменитого режиссера Козинцева "ГАМЛЕТ" тоже будет в кинотеатре (28-29), с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. 28 марта ему исполнилось бы 72 года... В конце марта - современная театральная история "УСПЕХ". Популярный Леонид Филатов играет режиссера, который ставит Чехова. Взрослые говорят, что очень кино это похоже на настоящую закулисную жизнь. Туда вообще-то не пускают, а вот в фильме можно...

Если вам не нравится ходить в кинотеатр им. Ленина - идите в "АРТ". Сегодня здесь "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" - привет от Пиноккио и А.Толстого. Будут "ОСТРОВ СОКРОВИЩ" по Стивенсону и таинственная "ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ" по Грину, еще "ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО". Книжку Дефо читали? Все остальное тоже хорошо бы прочесть. Даже если в кино посмотрите. И будете умненькими-разумненькими.

Если появятся вопросы и вопросики - звоните 46-22-29 (им. Ленина), 22-66-83 ("АРТ"). Ну, и приходите. Билет стоит всего 3 "золотых" (тысячи). Всех очень ждем.

Папа Карло и Буратино.


Нас не забывают, спасибо

Хочется через газету выразить сердечную благодарность руководству городской почтовой связи и местному комитету.

Мы с женой проработали в узле связи более 15 лет. Уехали из Норильска, но нас не забывают - оказывают посильную денежную помощь. Спасибо от пенсионеров за поддержку в столь трудные времена.

С уважением семья ветеранов труда А.С. и Н.П.Владыко, г. Канск-14.


РОМАНТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

"И старуху свою заставил на звезды смотреть"

Прочитав в нашей газете за 13 марта о комете Боппа-Хейла, наш давний читатель (с 1971 года) Ахтам Юнусович Юнусов решил поднять к небу привыкший упираться под ноги взгляд и... обомлел: от неземной красоты хвостатого чуда, от загадочной недосказанности нашей космической гостьи...

- До пяти утра не спал! - взволнованно рассказывал Ахтам Юнусович. - И старуху свою заставил на звезды смотреть, и дочь. Ведь вроде ничего особенного - подумаешь, комета. А разволновался так, как на первом свидании.

А "Заполярку" люблю. Сейчас пенсия не позволяет самому выписать, но стараюсь читать по мере возможности, беру у дочери. Если бы на второе полугодие 1997 года пенсионерскую подписку на "ЗП" оплатила администрация города, вот уж мы бы "спасибо" сказали! Может, найдутся в городском бюджете средства на эти цели?

...Доброе слово не только кошке приятно, а и журналистам, которые стараются делать интересную газету для вас, дорогие читатели. Поэтому спасибо вам, дорогой Ахтам Юнусович!

Н.ШУГАНОВА.


"Окончен школьный роман..."

Школьный роман Нины Дмитриевны Мануиловой начался в 1965 году, когда она, выпускница Харьковского пединститута, начала работать преподавателем русского языка и литературы. Двадцать два года из тридцати двух, проработанных в школе, Нина Дмитриевна отдала норильским детям.

Ее ученики пишут: "Нина Дмитриевна любит свою профессию, умеет сделать так, чтобы нам было интересно... Она переживает вместе с нами неудачи и радуется, когда мы хорошо учимся... Даже когда ругает, мы не обижаемся: все справедливо".

По признанию самой Нины Дмитриевны, школа для нее в горе - радость, в радости - друг, в будни - возможность общаться с детьми, которых она всегда любила и любит.

Своей эрудицией и преданностью любимому делу Нина Дмитриевна удивляла и увлекала учеников, пробуждая в их сердцах любовь и уважение к Литературе.

За высокое педагогическое мастерство, отличные результаты в работе в 1991 году Нине Дмитриевне присвоили звание "Старший учитель".

Нина Дмитриевна учила детей на примерах жизни литературных героев, известных своим трудом и душевной щедростью, оценивать поведение окружающих и свое собственное. Чувство гражданской ответственности за подрастающее поколение определяло стиль всей жизни Нины Дмитриевны.

Нина Дмитриевна покидает Норильск. Но здесь, в "гнездовье вьюг", остаются коллеги, друзья, семья дочери, внучка Ниночка и, конечно же, ученики.

Мы желаем Нине Дмитриевне остаться такой же энергичной, бодрой, никогда не унывающей и сохранить душевное тепло, которым она нас всегда согревала.

Педагогический коллектив школы N 28.


ПРОСТО БЕДА

Помните, вы стояли в очереди, чтобы получить место в детском саду?..

Знаете ли вы, что в НПР закрыто уже 32 детских сада? И что цифра эта далеко не окончательная? И что в ныне функционирующих садах зачастую намного меньше детей, чем должно быть? Конечно, знаете. Или можете предположить. Но отвлеченные цифры становятся жесткой реальностью, когда речь идет о конкретном случае. Например, о Кайерканском детском саде N 88.

Оговорюсь: краски не сгущаю, обстановку не накаляю. Да и клеймить кого-либо не призываю. Хочется только лишний (а может, и не лишний) раз напомнить взрослым, что в мире детей ценности немного иные.

Детский сад N 88 открылся девять лет назад. Тогда в нем предусматривалось разместить 12 групп. И это не казалось слишком много. Наоборот, молодые родители стояли в очереди, чтобы получить место для ребенка. Впрочем, все это прекрасно помнят.

Но прошло несколько лет, и ситуация изменилась. Сначала работники управления детских и дошкольных учреждений (УДДУ) вздохнули с облегчением: вопрос "Как устроить ребенка в детский сад?" исчез. Но... свято место пусто не бывает, и сегодня проблема уже в том, как сохранить детские сады.

Так, в упомянутом детском саду N 88 вместо 12 групп - шесть, в тридцать втором садике - пять вместо десяти. И эти примеры не единственные. Что ж, закрыть "пустующие" учреждения и дело с концом? Все и проще, и сложнее.

Проще, потому что работники УДДУ во главе с начальником В.А.Чунтоновой стремятся сохранить, сколько возможно, детские сады. К примеру, детский сад N 32 уже три года сотрудничает с гимназией N 4: одно крыло здания отдано для гимназистов начальных классов. В течение почти двух лет в подобном же режиме работает и детский сад N 20, где для ребят организуются зрелищные программы, открыта изостудия, успешно репетирует ансамбль "Неваляшки" (лауреаты трех фольклорных фестивалей!).

Сложнее, потому что... денег нет. Потому на очереди объединение садов N 32 и 20. Поэтому же (хотя в отношении "проблемного" сада N 88 Кайерканской администрацией достигнуто соглашение с управлением образования о переводе первоклашек из СШ N 32, 45 на базу детского сада, а также о расчетах с "Норильскбытом") руководство УДДУ добро не дает.

Ситуация, ставшая уже привычной: "предприятие нерентабельно", площади пустуют. А детский сад слишком отличается от школы, чтобы объединить их в одном здании. Конечно, дети не останутся совсем без садика. Их просто "переселят в новую квартиру". И единственная в Кайеркане круглосуточная группа не закроется, а переедет в другой сад. Но как быть с музеем, изостудией, мини-библиотекой и залом для просмотров; специально оборудованной игровой комнатой и физиокабинетом? Ведь все было создано на тех самых "пустующих" площадях. Коллектив детского сада N 88 не ропщет и будет работать - на старом ли месте, на новом ли. Но, конечно, по словам заведующей Антонины Алексеевны Сидоровой, "хочется сохранить свой детский сад: мы столько хорошего и полезного придумали для ребятишек".

Т.КРЫЛЕВСКАЯ.

Фото В.Баркова.


"А годы летят, наши годы, как птицы, летят..."

22 марта состоялся вечер встречи выпускников педагогического училища 1990-1996 годов.

Пришло много молодых, симпатичных, веселых людей. Приходили семьями, и учитывая то, что основной контингент выпускников женский, работала даже детская комната. Атмосфера этого вечера, как впрочем и всех остальных вечеров этого учебного заведения, была семейная, дружественная. И немалая заслуга в этом педагогического коллектива училища во главе с его директором Фадеевым Г.Г.

Перед началом встречи состоялся баскетбольный матч между мужскими командами дошкольного и школьного отделений, в котором победили первые. Была показана интересная и разнообразная концертная программа. Особенно тепло собравшиеся встречали солистку Анастасию Столярову, студентку 2 курса. Состоялись веселые конкурсы с призами победителям от спонсоров - фирм "Ярве","Модем", "Дом и офис". В конкурсе "Мисс выпускница" жюри выбрало победительницей Надежду Шаповалову (прежде Сапожникову), выпускницу 1992 года. Ей вручен музыкальный центр от магазина "Ольга" фирмы "Техносервис". Работали бар, дискотека. Кругом были счастливые лица, слышались веселые, шумные разговоры, смех. Встретились близкие люди, единомышленники и коллеги.

Е.ГАЛАЦКАЯ.


19 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.