МАУ ИЦ «Норильские новости»

В последнее время в ГАИ от жителей наших городов все чаще

В последнее время в ГАИ от жителей наших городов все чаще

стали поступать жалобы на большое скопление транспорта во дворах и жилых зонах.

ГАИ еще раз обращается к водителям, владельцам и руководителям предприятий и напоминает, что согласно Правилам дорожного движения (раздел 17) в жилых зонах и на дворовых территориях пешеходы имеют преимущество, а также запрещается движение транспортных средств со скоростью более 20 км/час, сквозное движение транспорта, учебная езда, стоянка транспортных средств с работающим двигателем и стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, вне специально отведенных и обозначенных мест.

В последнем случае есть исключение для транспорта, обслуживающего предприятия, объекты или граждан, находящихся (проживающих) на данной дворовой территории (жилой зоне), при условии наличия документов, подтверждающих этот факт. Документами в данном случае являются: путевой и маршрутный листы, в которых указан конкретный адрес объекта обслуживания, а для водителей частных грузовых автомобилей документы на перевозимый груз с указанием владельца груза и пунктов погрузки и разгрузки. Но в любых случаях при разгрузке и погрузке на дворовых территориях двигатель должен быть заглушен, чтобы отработанные газы не проникали внутрь жилых зданий.

Также ГАИ обращает внимание всех лиц, организовавших или собирающихся организовать складские помещения, оптовые магазины или торговлю с автомобилей на дворовых территориях (жилых зонах), что предварительно надо согласовывать с ГАИ подъездные пути к таким объектам. Лица, нарушившие данные требования, будут привлекаться к административной ответственности.

О.БУРУЛЕВ,

госавтоинспектор дорожного надзора ГАИ УВД г. Норильска, ст. лейтенант милиции.

Фото В.Баркова.


ЧЕЛОВЕКУ ЗА РУЛЕМ

Что нужно знать о техосмотре

Согласно постановлению администрации г. Норильска на территории Норильского промышленного района государственный технический осмотр автомототранспортных средств в 1997 году проводится в сроки:

- с 1 февраля по 31 июля - автомототранспортных средств, принадлежащих предприятиям всех форм собственности, организациям, учреждениям и кооперативам;

- с 1 апреля по 31 июля - автомототранспортных средств, включая мотороллеры, принадлежащих физическим лицам (нечетного года выпуска и , независимо от года выпуска, срок эксплуатации которых пять и более лет, или же использующихся владельцами в коммерческих целях), принадлежащих индивидуальным владельцам;

- с 1 сентября по 31 октября (второй государственный технический осмотр) - автотранспорта, занятого перевозкой людей и опасных грузов, а также техники, предназначенной в войска по мобилизационному плану согласно графику горвоенкомата.

Я еще раз хочу напомнить владельцам индивидуальных автомототранспортных средств, что Госавтоинспекция проводит государственный технический осмотр транспортного средства индивидуального владельца только после предъявления водителем-владельцем транспортного средства (или от имени владельца представителем, имеющим доверенность, заверенную в установленном законодательством порядке, на право распоряжения транспортным средством или свидетельство о праве общей собственности на транспортное средство), а также:

личного паспорта (военнослужащий предъявляет удостоверение личности и справку с места жительства);

водительского удостоверения с разрешенными отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на государственный технический осмотр;

свидетельство о регистрации (технического паспорта, технического талона), паспорта транспортного средства;

медицинской справки, установленной формы о годности к управлению транспортным средством;

квитанций (платежных поручений) об уплате налога с владельцев транспортных средств и установленных действующим законодательством сборов в связи с проведением государственного технического осмотра.

При невозможности доставки транспортного средства на место проведения ГТО своим ходом (из-за неисправности, отсутствия запчастей и т.д.) в установленный срок, владелец представляет в Госавтоинспекцию письменное заявление и указанные выше документы (за исключением водительского удостоверения, квитанции об уплате сборов в связи с проведением ГТО и медицинской справки), а также должен сдать государственные регистрационные знаки и талон о прохождении предыдущего ГТО. Индивидуальному владельцу выдается копия акта технического осмотра транспортного средства с отметкой о сдаче регистрационных знаков и талона прохождения государственного технического осмотра.

После устранения неисправности владелец транспортного средства представляет его на ГТО. При этом предъявляет копию ранее выданного документа о сдаче регистрационных знаков и талона о прохождении предыдущего ГТО, а также указанные выше документы. На транспортное средство, признанное исправным, выдаются ранее сданные регистрационные знаки и талон о прохождении государственного технического осмотра.

Хочу напомнить владельцам индивидуального автомототранспорта, что не надо затягивать с прохождением ГТО, иначе будут очереди при прохождении государственного технического осмотра в последние дни июля.

За справками необходимо обращаться: г. Норильск, ул. Вокзальная, 4, автотехническая инспекция, кабинеты 14, 15, 16, 17, 18. Режим работы: выдача снятых государственных регистрационных знаков владельцам индивидуальных транспортных средств - вторник, среда, четверг, пятница с 17-00 до 18-30; проведение государственного технического осмотра и прием владельцев индивидуального автомототранспорта - суббота с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-30. Телефоны для справок 22-06-55, 22-05-56.

А.МИЛЮШИН,

госавтоинспектор ГАИ УВД г. Норильска.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Не подписывайте пока договор на поселение в общежитии...

В декабре 1996 года руководство АО "НГМК", объединенный профком АО "НК", и Федерация профсоюзов АО НГМК приняли постановление о введении договорной системы на поселение в общежития АО "НК", которое предусматривает полное погашение затрат за проживание (до себестоимости) в них теми, кто там живет.

Себестоимость велика - более миллиона рублей в месяц за "двенадцатиметровку". Невольно закрадывается подозрение, что весь, комфорт на который способен комбинат коммунальных предприятий, сконцентрирован именно там (в общежитиях).

Правда, в том же постановлении оговаривается и то, что "льготы по оплате за проживание в общежитии, определенные законодательством РФ, предоставляются за счет предприятий, организаций - по месту работы проживающего".

На деле получается следующее: из-за сложной финансовой ситуации предприятия договоров о частичной оплате проживания своих сотрудников в общежитиях АО "НК" не подписывают. Неприятная ситуация, знаете ли.

Мы обратились к Людмиле Ивановне Бакулиной, заместителю начальника правового управления администрации города Норильска, с просьбой прокомментировать, насколько данное постановление соответствует нормам российского законодательства.

Оказалось, что еще раньше правовое управление администрации города Норильска, усмотрев во всей этой истории прямое нарушение всех положений об общежитиях и жилищного кодекса РФ, направило в прокуратуру Норильска письмо с указанием всех нарушений.

Прокуратура, рассмотрев дело, поддержала требования правового управления и в свою очередь внесла протест первоисточнику постановления: "Норильскбыт" (АО "НК"), Федерации профсоюзов АО"НК" и объединенному профкому НГМК.

Итак, протест внесен. И руководство АО "НК" должно будет рассмотреть его и принять законное решение (в данном случае об отмене постановления от 26 декабря 1996 года). Если же протест будет ими отклонен, то о своем несогласии необходимо будет проинформировать прокуратуру же. В этом случае далее последует передача прокуратурой дела в суд.

Вот и получается, что пока суд да дело людям, имеющим честь проживать в общежитиях АО "НК", лучше все-таки этот договор не заключать. Вплоть до полного разрешения вопроса.

Правда, в этом случае есть вероятность того, что сотрудникам общежития может прийти в голову идея пригрозить выселением из общежития непокорного неподписанта. Но вы то помните (кстати, можете напомнить и им), что выселение из общежития возможно только по решению гражданского суда. Так пусть скорей обращаются туда. Пусть суд рассудит.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ВЫ СПРАШИВАЛИ

Можно ли обойтись без суда? Увы, нет

Приходят в редакцию письма. За каждым из них чья-то жизнь, надежды, радости или огорчения. Пишут люди помоложе и постарше...

"Решила обратиться к вам за помощью. Подскажите, кто может решить этот вопрос. В ноябре я летала на лечение в санаторий "Заполярье". Теперь у меня не принимают билеты и не выплачивают компенсацию за проезд.

Немного о себе: мне 74 года. В Норильске я с 1947-го. На пенсию ушла в 1973 году, но продолжала работать до 1981 года. Сейчас живу на пенсию - 446 145 рублей. У меня очень серьезное заболевание.

Ну вот, 2 декабря как прилетела, сразу пошла в управление социальной защиты сдать билеты. Не приняли. Ответили: "Держите у себя. У нас еще за ноябрь 1996 года лежат". Ушла со слезами. И на прием к заведующей ходила. Все одно. Не приняла.

У меня безвыходное положение. Подскажите, как сделать так, чтобы билеты приняли. Будет хотя бы надежда, а то я морально убита. Неужели нельзя решить этот вопрос без суда?"

Рогова Наталья Николаевна, пенсионерка.

В статье 34 Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" утверждается, что пенсионеры по старости (15-20 календарных лет на Севере) и по инвалидности один раз в два года могут рассчитывать на бесплатный проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно.

Тем не менее ситуация не вполне однозначна. В том же Законе (именуемом вкратце "О Северах") предполагается, что источником финансирования этих льгот является пенсионный фонд.

Но в положении пенсионного фонда такая деятельность не предусмотрена, а значит, и денег в его бюджете под это просто нет. Бюджетом 1996 года подобные расходы предусмотрены не были. В 1997 году - картина та же.

Поэтому пенсионный фонд отказывается от исполнения этих обязательств. По факту эти расходы ни в одном бюджете не предусмотрены.

Была сделана попытка изменить источник финансирования северных льгот, отнеся его за счет субъектов Федерации (край, область и т.д.).

Сегодня в каждом регионе данный вопрос решают по-своему. В нашем случае сложилась судебная практика взыскания этих денег с управления социальной защиты, но только по решению суда. Поэтому, если вы хотите непременно получить компенсацию за проезд, то без обращения в суд, видимо, не обойтись.

Хотя и в случае решения суда в вашу пользу процесс получения денег может растянуться на два-три месяца.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


19 марта 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.