МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новая встреча в "Салоне на Пушкина" массовой библиотеки

Новая встреча в "Салоне на Пушкина" массовой библиотеки

комбината посвящается театру.

В гости придут замечательные артисты заполярной драмы супруги Валерий Оника и Алевтина Александрова. И их ученики с театрального отделения лицея искусств. Ребята покажут отрывок из "Войны и мира" Л.Толстого, фрагменты из "Антигоны" Ж.Ануя, "Чемодана чепухи" Л.Петрушевской. А взрослые мастера расскажут о своем понимании искусства театра, сыграют любимые монологи.

Всех любящих театр ждут в библиотеке завтра, 29 марта, в 15 часов.

И.ДАНИЛЕНКО.


КРИМИНАЛ

"Металлисты" не спят, слитки прячут

Сотрудники транспортной милиции Дудинки завели в этом году уже несколько уголовных дел по незаконно вывозимому с Таймыра металлу. Небольшой, но опытный коллектив ЛОВД проверяет практически все, что идет через морской порт.

Недавно они вернули на комбинат более ста тонн медного лома. Смутила цена: многомиллионная стоимость тонны медного лома превратилась в документах в несколько сот тысяч.

Следствие заводит иногда милицию в норильские гаражи. В одном из них был обнаружен КамАЗ с кунгом, за обшивкой которого прятали слитки кобальта.

Н.ЕФИМОВ.


УТРАТЫ

Последний шаман ушел

23 марта в поселке Усть-Авам во время хозработ скончался Дельсюмяку Демнимеевич Костеркин, представитель шаманского рода Нгамтусо (с нганасанского - костер). Он известен - и не только на Таймыре - как руководитель нганасанского фольклорного ансамбля "Нгамтусо".

Дельсюмяку Костеркина можно назвать последним в округе сценическим шаманом. Как сказал начальник окружного управления культуры Юрий Градинаров, последними настоящими шаманами были братья Демниме и Тубяку Дюходовичи - отец и дядя Дельсюмяку. Он помогал отцу в камлании, овладел шаманскими приемами и показывал их на сцене - занимался художественной самодеятельностью. По мнению специалистов, он не лечил людей и не владел гипнозом. Однако он много сделал для пропаганды нганасанского фольклора: остались записи с его выступлениями. Как раз Дельсюмяку Костеркин показывал фокусы с прокалыванием своего тела железным прутом.

В округе элементами сценического шаманского искусства сейчас владеет только сестра Дельсюмяку - Нина Демнимеевна.

Н.ЕФИМОВ.


ТЯЖБЫ

И нет нам покоя...

Вообще выборы в нашей постсоветской стране дело не всегда ясное. Для простого смертного - не члена избиркома и не кандидата - разобраться, что к чему, бывает совсем не просто.

30 марта выборы депутатов Норильского городского Совета проводятся на всей территории НПР, в том числе и в Кайеркане (избирательный округ N 6). С выборами в Кайеркане категорически не согласился сопредседатель Движения за местное самоуправление г. Кайеркана Геннадий Енчик.

В своем заявлении в прокуратуру Г.Г.Енчик говорит о том, что депутат от Кайеркана в Норильский горсовет был уже выбран в декабре 1996 года - это Игорь Степаненко (глава администрации Кайеркана. - Ред.). Г.Енчик категорически не согласен с решением территориальной избирательной комиссии г.Норильска о проведении выборов депутата в Норильский горсовет от Кайеркана.

В ноябре 1996 года Движение за местное самоуправление г.Кайеркана уже подавало иск о признании неправомочным проведение в Кайеркане референдума по принятию устава г.Норильска. Суд тогда иск не удовлетворил.

Посмотрим, что дальше...

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КИНО

Будет скидка для наших стариков

В детском кинотеатре "Родина" 31 марта в 14 часов закрывается Книжкина неделя.

Все эти дни она была для ребят благотворительной. Просвещали, радовали своих подопечных вместе с центральной детской библиотекой им. Саши Петряева. Книжный конкурс со студентами медучилища к 850-летию Москвы, мини-спектакль гимназистов по гоголевской "Женитьбе" вдохновила библиотека на Котульского (хоть и закрыта на ремонт, но дело делает).

Благотворительный сеанс устраивали и для пожилых зрителей. Теперь в "Родине" всегда будет скидка для наших стариков. Ровно за половину стоимости билета (3 тысячи) можно будет посмотреть старое доброе кино.

И.ПОЛОВСКАЯ.


КОНКУРС

"Москва, Москвы, Москвою, о Москве..."

Управление по делам культуры и искусства объявило конкурс на лучшее детское литературное сочинение "Дорогая моя столица...", посвященное 850-летию Москвы.

По условиям к участию приглашают учеников 7, 8, 10 классов всех общеобразовательных школ. Темы произвольные: история Москвы, ее архитектура, культурная и театральная жизнь. Хотите - пишите о Москве в произведениях русских писателей и художников. Или о памятных датах в ее истории. О столице сегодня. Сочинения могут быть в стихах, прозе и в любом жанре. Все библиотеки НПР уже готовы помочь сочинителям необходимой информацией.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала по три лучших сочинения школьные жюри представят (до 16 апреля) в центральную библиотеку председателю оргкомитета и жюри конкурса г-же Гришаевой. Затем городское жюри открытым голосованием в срок до 24 апреля определит 9 лауреатов (по 3 на каждое призовое место). Будут оцениваться соответствие темы основной идее, богатство фактического материала, стилевое единство и выразительность языка, полнота раскрытия темы и личностный к ней подход.

Награждение дипломами, подарками, поощрительными призами устроят в центральной детской библиотеке.

И.ДАНИЛЕНКО.


На материк, на материк!..

Два месяца назад в Норильске было достигнуто соглашение между городской администрацией, НГМК и профсоюзами о программе переселения нетрудоспособного и безработного населения в другие регионы страны.

И вот той же троицей принято соответствующее постановление. В нем, в частности, предусмотрено создание в Норильске регионального специализированного фонда переселения, директором-координатором которого назначена Л.И.Березкина. В целом же программу курирует зам. главы города Л.Ю.Хлопук.

Ну и что?- спросите вы. Переселяли и раньше - комбинат, город, понемногу - "Газпром", авиапредприятие...

Так-то оно так, но фонд позволит аккумулировать финансовые средства: бюджетные трех уровней, комбинатские, конкретных предприятий, личные.

Фонд, не обижая пенсионеров и ветеранов, позаботится о приобретении жилья "на материке" и для молодых работников.

Впрочем... Коротко обо всем не расскажешь. Так что ожидайте в ближайших номерах "ЗП" интервью с Ларисой Ивановной Березкиной. Она-то об этом все знает.

А.МИХАЙЛОВ.


На первом производственно-перегрузочном комплексе Дудинского морского порта начались работы по подъему кранов их затопляемой зоны. Обычно этим начинали заниматься в конце апреля, однако отсутствие грузов и ликвидация этого ППК ускорили процесс.

Как сказал зам. начальника по механизации первого ППК Николай Ломов, к 26 марта подняли два крана из 21 запланированного. Всего в затопляемой зоне 58 кранов, но их будут поднимать позже - работа на морских причалах не прекращается.

Н.ЕФИМОВ.

Фото В.Конюшенко.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

У причалов рабочая суета

В среду рано утром в Дудинский морской порт пришли два судна с технологическим грузом "Севморпуть" и "Иван Богун". Первый уже у причалов, второй пока на рейде.

Вместо них атомный ледокол "Вайгач" уведет наконец-то "Ивана Папанина", который опоздал на прошлую проводку. Продолжает грузиться металлом "Норильск" - более половины из 14,5 тысячи тонн меди и никеля уже на борту. Их ждут на берегах Балтийского моря.

Разгрузился "Михаил Стрекаловский", догружается рудой "Юрий Долгорукий".

*


ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН

С оленем - все, теперь на куропатку

Распоряжением губернатора Таймырского автономного округа с первого апреля закрывается охота на дикого северного оленя. С пятого мая - на куропатку.

Н.ЕФИМОВ.


ПРИГЛАШЕНИЯ

"Весенний вечер в Норильске"

случится в ближайшую субботу во Дворце культуры.

"Зимний вечер" там уже был. Теперь обещанное продолжение. С оркестром, буфетом, конкурсами для зрителей. Призы будут обязательно. Званые гости тоже. На "Встречах у камина" ждут поэта Сергея Лузана, политика Александра Голикова, известных дам - из властей и журналистики. Без концерта тоже не обойдется, с премьерами ансамбля "Метелица", выходом молодых звезд норильской эстрады - Миланы Майбороды и Андрея Слизкова.

Приходите за весной в ДК 29 марта в 19 часов. Билеты - в кассе.

Ф.БУРЛАКОВА.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Дошутился. А ведь мы предупреждали...

В 18 часов 25 марта у завуча школы № 37 г. Кайеркана зазвонил телефон. Когда преподаватель сняла трубку, услышала лаконичное сообщение, что в тамбуре учебного заведения лежит пакет с взрывным устройством, которое с минуты на минуту сработает и от школы только пыль останется.

Специалисты по взрывчатым веществам после тщательных поисков никакой бомбы не обнаружили. Угрозыском установлено, кто дал заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Им оказался 15-летний ученик 9-го класса этой же школы. Возбуждено уголовное дело, с "шутника" взята подписка о невыезде.

Но скорее всего отвечать будут родители за дурацкие выверты своего чада, так как он не достиг того возраста, когда бросают за решетку.

Кстати, это третий случай "минирования" в Кайеркане за последнюю неделю. Неизвестных, предупреждавших о якобы подложенных бомбах в плавбассейне и школе № 45, так и не вычислили. Но поимка одного из "подрывников" наверняка отобьет охоту у других поступать таким же образом.

П.ПАЩЕНКО.


ПРАВИЛА

Ну что делать, порядок такой

Вы не поверите, но мы опять про налоги, акцизные марки, ларьки, сигареты, предупреждения Минздрава, Госналогслужбы и проч.

Как сообщает пресс-служба Государственной налоговой инспекции города Норильска, всем организациям и предпринимателям, торгующим табачными изделиями (изготовленными на территории РФ), нужно обязательно провести инвентаризацию остатков этих изделий. Акцию следует проводить первого апреля 1997 года.

Сигареты иностранных марок можно не считать. Затем в течение еще двух месяцев (со дня инвентаризации) остатки отечественных табачных изделий можно продавать без акцизной марки. Но не дольше, чем до первого июня 1997 года. Потом запрещено.

Данное мероприятие проводится на основании постановления правительства РФ от 22 февраля 1997 года "О порядке реализации табачных изделий в связи с введением на территории РФ марок акцизного сбора".

С.РЫБЧИНСКАЯ.


21 марта 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.