МАУ ИЦ «Норильские новости»

Передача жилфонда новому хозяину: первые шаги.

Передача жилфонда новому хозяину: первые шаги.

В минувшую пятницу Василий Ткачев, Александр Хлопонин и Джонсон Хагажеев подписали Соглашение между городом, РАО и комбинатом о действиях по стабилизации социально-экономического положения в Норильском промышленном районе.

В центре этого Соглашения - договоренность о передаче жилищного фонда в муниципальную собственность. В течение месяца на основе существующих органов управления жилищно-коммунальным хозяйством будут созданы специальные структуры управления. До 1 мая будет утверждено положение об источниках финансирования содержания жилфонда.

До середины апреля в федеральные органы должны быть внесены положения о финансировании всех затрат из федерального бюжета и реструктуризацию долгов комбината. Кроме этого, стороны будут работать над программой переселения, занятости и преобразования системы торговли.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.

От редакции. Полный текст Соглашения читайте в завтрашем номере "ЗП".


УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

АО "Норильский комбинат"

Д.Т.Хагажеев

25 марта 1997 г.

СОГЛАШЕНИЕ

между работодателем в лице руководства АО "Норильский комбинат" и представителей работников АО "Норильский комбинат" в лице координационного забастовочного комитета по выполнению требований, выдвинутых на конференциях работников АО "Норильский комбинат" 1 февраля 1997 г. и 1 марта 1997 г.

В ходе работы примирительной комиссии представители сторон заключили следующее Соглашение:

Работодатель (руководство АО "Норильский комбинат") обязуется:

1. Выплачивать в течение каждого месяца одну заработную плату и отпускные в соответствии с графиком отпусков на 1997 г. с погашением задолженности по отпускным 1997 г. до 1 октября 1997 г.

Погашение задолженности по заработной плате производить:

работникам, уходящим в отпуск, - в размере 30% от задолженности;

не уходящим в отпуск - равномерно, по декабрь 1997 г.

Совместно с профсоюзными органами обеспечить возможность депонирования заработной платы.

2. Авансировать оплату дороги к месту проведения отпуска и обратно работникам, имеющим на это право в соответствии с действующим законодательством РФ и коллективным договором (на работника в размере 4,0 млн. рублей, на детей от 5 до 12 лет - 2,0 млн. рублей, на иждивенцев старше 12 лет - 4,0 млн. рублей).

Совместно с профсоюзными органами до 27 марта 1997 г. подготовить и направить в структурные подразделения АО "Норильский комбинат" письмо о порядке расчетов с отпускниками.

3. Погасить до 1 апреля 1997 г. задолженность по компенсационным выплатам в размере 18,5 млрд. руб. работникам комбината, которым сумма компенсаций начислена в соответствии с "Порядком компенсационных выплат работникам АО "Норильский комбинат" за сдачу жилья при выезде из районов Крайнего Севера к месту постоянного жительства", введенным в действие приказом генерального директора АО "Норильский комбинат" от 3 мая 1995 г. N 254.

4. Установить с 1 марта до 1 июля 1997 г. действующий повышающий коэффициент к тарифным ставкам и окладам работников АО "Норильский комбинат" в размере 2,5. В июне 1997 г. приступить к переговорам о повышении размера коэффициента, применяемого к тарифным ставкам и окладам на III квартал 1997 г.

5. В срок до 27 марта 1997 г. совместно с руководством профсоюзных объединений обратиться к председателю Фонда социального страхования Российской Федерации с просьбой о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Таймырского регионального отделения Фонда социального страхования.

6. В срок до 27 марта 1997 г. комиссии по социальному страхованию АО "Норильский комбинат" определить расходы для обеспечения лечения и отдыха работников комбината и членов их семей, включая детский оздоровительный отдых: совместно с финансовым управлением комбината подготовить график платежей из средств социального страхования и прибыли комбината и утвердить его.

7. Включить представителей профсоюзных объединений в комиссию по проверке и эффективному использованию объектов незавершенного строительства жилья "на материке".

8. Создать в срок до 2 апреля 1997 г. рабочую группу из представителей работодателя и профсоюзных объединений, включая членов координационного забастовочного комитета, для решения вопросов:

8.1. С авиакомпаниями, осуществляющими перевозки пассажиров в г. Норильск, и в соответствующих структурах Правительства РФ по снижению стоимости авиабилетов;

8.2. Подготовки предложений по организации безналичных расчетов при приобретении авиабилетов работниками комбината, следующими в очередной отпуск.

9. Признать необходимость проведения работы по сокращению административно-управленческого аппарата АО "Норильский комбинат".

10. В срок до 27 марта 1997 г. совместно с руководством профсоюзных объединений принять решение о переподготовке работников, подлежащих высвобождению при возможных структурных изменениях в подразделениях строительного комплекса.

11. В срок до 1 мая 1997 г. с целью более жесткого контроля за уровнем заработной платы разделить фонд оплаты труда рабочих и руководителей, специалистов и служащих.

12. Не менее 50% прибыли, полученной АО "Норильский комбинат" сверх запланированного на 1997 г. бюджета, за счет:

- сверхплановой выручки от реализации продукции;

- сокращения дебиторской задолженности;

- заключенных договоров с покупателями, не указанными в плановом бюджете, в том числе с "Алмазювелирэкспортом";

- сокращения средств, направляемых на оплату сторонним организациям и коммерческим структурам за работу и услуги, которые можно выполнить подразделениями комбината;

- реализации части имущества комбината и прочих мероприятий

направлять на погашение задолженности по заработной плате и отпускным. После погашения задолженности - на увеличение повышающих коэффициентов к тарифным ставкам и окладам работников АО "Норильский комбинат".

13. Разрешить работникам АО "Норильский комбинат" производить безналичные платежи (коммунальные, связь, детские учреждения и пр.) в счет задержанной заработной платы.

14. В срок до 18 июня 1997 г. представителям сторон подвести итоги выполнения настоящего Соглашения и других принятых совместно документов и определить обязательства сторон на следующий период.

15. Оформить допуск руководителям профсоюзных организаций к документам АО "Норильский комбинат" в соответствии с действующим законодательством.

16. Провести совещание с руководителями, главными бухгалтерами и председателями профсоюзных комитетов структурных подразделений АО "Норильский комбинат" 29 марта 1997 г. по порядку реализации пунктов данного Соглашения.

Координационный забастовочный комитет обязуется:

При условии выполнения работодателем пунктов 1-16 настоящего Соглашения до 1 июля 1997 г. не проводить забастовок и любых других акций, связанных с остановкой производства или прекращением отгрузки произведенной комбинатом продукции.

Стороны решили:

Акцию, намеченную координационным забастовочным комитетом на 27 марта 1997 г., считать направленной на привлечение внимания Президента РФ, Правительства РФ, других федеральных органов к решению социальных проблем жителей Норильского промышленного района.

В срок до 28 марта 1997 г. обязательства сторон, изложенные в пунктах настоящего Соглашения, оформить в виде совместного постановления руководства и профсоюзных объединений АО "Норильский комбинат".

От работодателя

Бударгин О.М.

Филиппов Ю.А.

Федоренко Б.В.

Чулков А.В.

Бугаев А.Н.

Ожегина Н.К.

От координационного забастовочного комитета

Глазков В.В.

Мельников В.В.

Захарченко В.И.

Дрямов В.П.

Верюгин А.Н.

Касимов В.М.


21 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.