МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Объели" воры школяров

"Объели" воры школяров

УБИЙСТВО

На ул. Лауреатов, 31, в одной из квартир обнаружен труп 48-летнего монтера Норильской железной дороги с признаками насильственной смерти. Проводится расследование обстоятельств убийства, имеется подозреваемый в этом злодеянии.

НАРКОТИКИ

При проведении обыска у норильчанина 1973 г.р., нигде не работающего, в комнате общежития на Молодежном, 11, обнаружили 0,9 грамма опия. Кроме того, парень подозревается в том, что обворовал соседнюю комнату на 2,5 млн. рублей.

КРАЖИ

В Кайеркане из столовой школы № 37 таинственным образом исчезли продукты питания. Следствием установлено, что детишек "объели" на 1 млн. рублей 27-летний бетонщик из СУС "Энергомонтажа" и 20-летний грузчик КШП, ранее судимый.

Во дворе дома № 12 по ул. Новой кто-то похитил запчасти из машины "Жигули" на 4 млн. рублей.

Также неизвестные воры, взломав дверь квартиры на ул. Комсомольской, 56, "обогатились" на 9 млн. рублей

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ПИСЬМА

"Смешно, но у нас в школе даже мела нет"

"...На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной..." - помните детскую считалочку? Так и хочется ее закончить вполне по-современному: "Учитель, кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай очень занятых людей!" И мысли все эти появляются, как продолжение разговора в статье М.Калининой ("ЗП", N 26).

Акции протеста, забастовки учителей - отношение к ним в обществе различное. Протесты рабочих коллективов - явление вроде бы нормальное, они же рабочий класс. Наши протесты по-прежнему воспринимаются как недопустимое. Но может ли учитель работать с детьми в классе, если своих собственных накормить нет возможности? И эти жестокие законы жизни не нами придуманы.

Как и любые другие люди, работающие по найму, мы отстаиваем свое законное конституционное право на оплату труда. И опять же с этими коэффициентами. Будут выплачиваться, если будут деньги в городском бюджете. А если нет? И не только о заработной плате идет речь. Об отношении к образованию детей вообще и к финансированию школ в частности. Смешно, но у нас в школе даже мела нет, а сидят дети на сооружениях из гнутой арматуры и деревянных перекладин, сработанных в одном из норильских спецучреждений лет эдак 10 назад.

Но мы работаем. Школа тем не менее живет своей жизнью. Введено разноуровневое обучение, старшеклассники успешно осваивают допрофессиональное образование, система развивающего обучения завоевывает авторитет среди начальной школы, ставят свои спектакли малыши из кукольного театра, "пробует голоса" вокальный ансамбль "Успех" под руководством талантливого человека Вадима Гараева.

Вот и март на календаре. Пусть календарная, но все же весна. Недоброй ко многим из нас была холодная зима 97-го года. Так хочется верить, что будущая весна станет временем хороших перемен.

По поручению коллектива школы N 33 г. Талнаха

О.ГРЕЧУХИНА.


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Может быть. Или быть может...

Сейчас модно рассуждать на тему параллельных или перпендикулярных миров. В светской тусовке это стало чем-то вроде бон-тона. Но всерьез об этом, конечно же, не задумываешься. А то, что это может быть рядом, только перешагни порог подъезда, - и в голову не приходит.

В тот день на улице пахло весной. Ничего удивительного. Март месяц. Хотя для Норильска март - вовсе не показатель сезона. Тем не менее весь день ласково светило солнце, небо было по-весеннему высоким и чистым. Незаметно наступивший вечер ничем не нарушал предощущения весны. Норильчане выгуливались по Ленинскому.

Моя приятельница уже второй день была озабочена проблемой поиска меблированного жилища, в котором она могла бы переждать пару месяцев, пока в ее вконец размороженном доме коммунальники поменяют трубы.

Она щедро поделилась своей заботой со всеми знакомыми. И вот, наконец, нам сообщили адрес квартиры, хозяйка которой уезжала на два месяца в отпуск и могла бы на это время сдать свое жилье. Это устраивало всех. Тем более что дом, судя по адресу, находился в центре города. Более того, в квартире телефон. Согласитесь, удобно.

Для начала мы позвонили по указанному телефону. Нам ответил приятный женский голос. Встретиться договорились в тот же вечер.

Мы решили пройтись пешком. Тем более что погода располагала к неспешной прогулке. Разве северяне упустят такой шанс?

Рассматривая навстречу идущих и беззлобно сплетничая, мы подошли к указанному дому. Уже стемнело. Во дворе стояли машины. Сразу определив нужный подъезд, мы отважно шагнули за порог...

Дверь захлопнулась за нами с каким-то злорадным лязгом. И к своему удивлению мы обнаружили, что света нет. Наверное, перегорела лампочка Ильича. Но это, в сущности, пустяк. В конце концов не в подъезде же ей жить. Зато звуки с улицы сюда не проходили. Вот что значит сталинские постройки. Тихо-тихо.

Было решено не идти наощупь, а посветить себе зажигалкой. И вот когда маленький язычок пламени выхватил из темноты очень небольшое пространство, мы с удивлением обнаружили, что вокруг нас "растут" сталактиты и сталагмиты. А на стенах, отражая огонек, поблескивал иней. Это немного разочаровало. Но не уходить же так и не посмотрев квартиру.

Стараясь не поскользнуться (на ступеньках тоже был иней), мы очень медленно поднимались по лестнице. Молча. Говорить почему-то не хотелось.

Огонек зажигалки вдруг погас. И сколько мы ни старались, ничего, кроме искры, высечь не смогли. Ну и ладно. К тому же это было еще и красиво: ледяные образования причудливых форм, иней на стенах - все переливалось, мерцало. А тишина какая!

Мы поднялись уже до третьего этажа, когда услышали чьи-то шаги, будто снег поскрипывает под ногами. Странно, я не слышала, чтобы хлопала подъездная дверь. Мы остановились и притихли. А звуки шагов продолжали приближаться, отражаясь от заиндевевшего дома. Скрип-скрип. Пауза. И опять: скрип-скрип. По спине пробежал противный холодок страха. Мы таращились в прозрачную темноту, пытаясь разглядеть незваного провожатого. Но никого не видели. Пусто и жутко.

Немного не доходя до нас, шаги замерли. И хриплый мужской голос произнес: "Здесь НИКТО не живет". Потом шаги стали удаляться и стихли. Дверь подъезда так и не хлопнула.

Не произнеся ни слова и не рассуждая, мы кубарем скатились вниз. Лестница показалась чересчур длинной. Будто это был не третий, а тридцать третий этаж. Пролетели мимо сталактито-сталагмитов и выскочили на улицу. Дверь злобно брякнула за нашими спинами, будто сожалея об утрате.

Во дворе стояли машины. Кто-то гулял с собакой. В окнах дома горел свет. Не говоря ни слова, мы поспешили на Ленинский, в гущу людей.

Прошло уже несколько недель, но до сих пор, проходя мимо этого дома, замедляю шаг. Наверное, я так никогда и не узнаю, что это было. И у меня почему-то нет желания повторять эксперимент.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


СПОРТ

Будущий чемпион Европы живет в Талнахе

Традиционный, ежегодный, уже шестой по счету турнир по карате-до среди юношей 12-18 лет состоялся в Талнахе.

Принимали в нем участие по две команды из Норильска и Кайеркана, по одной из Талнаха и Оганера.

В этом виде восточного единоборства лидерство прочно захватили воспитанники федерации боевых искусств Талнаха, возглавляемой главным тренером Александром Тихоновым. Он же был на соревнованиях и главным судьей.

Александр Евгеньевич назвал нам имена победителей. В своих весовых категориях чемпионами турнира стали каратисты из Талнаха: Саша Барабанов, Никита Прасолов, Дима Зубов, Володя Давыденко, Дима Бащенко, Андрей Добровольский, Алеша Лягин, Тимофей Федоров, Абдула Касумов.

В сложнейшей классической технике карате-до КАТА победителями турнира признаны опять же бойцы из Талнаха - Алексей Нуркенов и Андрей Горошанский.

Из команды Кайеркана первое место заняли Михаил Варзегов, Рустам Исмаилов и Слава Коваленко. Тренерует ребят Константин Тетерук.

Из норильской команды победителем стал Александр Редькин (тренер Герман Арустумян).

Талнахский тренер Александр Тихонов более чем уверен, что его питомцы в ближайшем будущем будут блистать на чемпионатах России и привозить на родину медали. А Алексею Нуркенову пророчит даже звание чемпиона Европы. Настолько этот 16-летний парень поражает даже искушенных мастеров своей отточенной до совершенства техникой и незаурядными физическими данными.

Многие воспитанники Талнахской федерации боевых искусств уже сейчас учатся в Челябинской спортивной академии, где повышают свое мастерство, а заодно и получают высшее образование.

П.ПАЩЕНКО.


ОТДЕЛ КАДРОВ

Тема урока:

1. Ура! Свобода!

2. Чаю-чаю накачаю.

3. Работа до седьмого пота.

Таким был последний урок-чаепитие в группе связистов ПТУ-58 после "Последнего звонка". Напутственные слова, награды, благодарности, слезы радости и печали...

Закончилось теоретическое обучение. Впереди экзамены, практика, защита дипломных работ и вручение диплома с направлением на работу в управление связи комбината. Отдел кадров заканчивает распределение по рабочим местам учащихся первого курса и готовится принять на работу выпускников учалища по специальности с длинным названием "кабельщик-спайщик-электромонтер линейных сооружений телефонной связи и местной радиофикации". А попросту - связистов. Искренняя благодарность начальнику ОК управления Валентине Владимировне Корнеевой и инженеру по подготовке кадров Зое Леонидовне Каминской за помощь в работе. К ним всегда приятно обратиться: помогут, переведут, устроят ребят наилучшим образом. И все это - от души, по-доброму.

Отдельная благодарность председателю профкома управления связи Д.М.Стеценко за помощь в организации чаепития в честь праздника "Последний звонок". Она не только помогла раздобыть средства на последнее чаепитие, но сделала это душевно и с пониманием. Спасибо, Дина Михайловна! Здоровья вам, радости, душевных сил и тепла.

Часто со словами "бухгалтерия", "бухгалтер" возникают не очень приятные ассоциации: отвечают грубо, не дают полной информации, не найдешь концов. Ничего подобного нет в бухгалтерии управления связи. Все возникшие вопросы по тарифам, ставкам, разрядам, доплатам учащихся разъяснялись терпеливо и в полном объеме. Сотрудникам бухгалтерии здоровья, весеннего настроения, личного счастья!

Не сомневаюсь, что такая теплая атмосфера в управлении связи непосредственно зависит от начальника Владимира Анатольевича Алякринского. Конечно, трудно иногда попасть к нему на прием, но что такое два-три часа в уютной приемной, если выходишь с положительным результатом! В прошлом году Владимир Анатольевич принял всех желающих учащихся ПТУ на работу на период летних каникул, несмотря на тяжелое финансовое положение комбината. И не пришлось моим ребятам в каникулы сидеть по ларькам или слоняться по ТОСам. Да и заработали они в УТДиС хорошо. Спасибо, Владимир Анатольевич, надеюсь, и в этом году не откажете.

Обычно для нас работа связистов незаметна. Вспоминаешь о ней лишь когда снимаешь телефонную трубку - а в ответ тишина... Не дай бог, конечно. Поэтому, ребята, приходите к нам учиться на связистов. У этой профессии всегда есть будущее.

А.ЕВСТИГНЕЕВА,

мастер производственного обучения ПТУ-58.


21 марта 1997г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.