МАУ ИЦ «Норильские новости»

Патриоты, народ и трудящиеся, соединяйтесь! Смирно!

Патриоты, народ и трудящиеся, соединяйтесь! Смирно!

Киноконцертный зал "Арт", раньше называвшийся широкоформатным кинотеатром "60 лет Октября", отличается от других объектов социально-культурно-бытового назначения тем, что периодически предоставляет свои площади всем движениям, течениям и объединениям, невзирая на их шумность, политическую окраску и значимость для развития региона. Большой зал видел и любителей книг, и коммунистов, и панков, и заводчиков собак, и представителей национальных меньшинств, и фанатов Хрюши и Степаши. 15 марта в "Арте" произошло событие, которое выделяется из обычной череды мероприятий этого ККЗ.

В ту субботу во второй половине дня в его много повидавших стенах прошла учредительная конференция нового массового народно-патриотического общественного движения "Трудовой Норильск".

Не знаю, как вам, а мне сразу же вспомнилась "Трудовая Россия". Но, как оказалось, очень даже зря. Потому что эта экстремистская организация, возглавляемая скандально известным Виктором Ампиловым, ни в коей мере не являлась образцом для подражания при создании нового норильского движения. И созвучность названий - лишь неудачное совпадение.

На учредительной конференции движения "Трудовой Норильск" присутствовали представители местных отделений Коммунистической партии Российской Федерации, Либерально-демократической партии, Русского Национального Союза, Ассоциации коренных норильчан и так называемые частные лица.

Движение это, по замыслу организаторов, должно объединить в себе усилия всех неравнодушных трудящихся НПР, не желающих молча из окна собственной кухни наблюдать, как акулы большого бизнеса раздирают "жемчужину цветной металлургии Заполярья" на составные части и, нещадно эксплуатируя трудящихся, за гроши продают богатства Родины подлым иностранным капиталистам.

Открыла обмен прениями по основному вопросу Татьяна Бочкарева, лидер норильских коммунистов. (Лидер, но не генеральный секретарь. Поскольку генеральным секретарем норильского комитета КПРФ является Арсен Борисовец, который, кстати, опоздал на часок и пришел, когда обсуждение уже разгорелось). Татьяна Иосифовна назвала день этой конференции судьбоносным, поздравила собравшихся с началом соединения всех пролетариев НПР и предоставила слово гостям конференции.

Так, в работе конференции принял участие "большой друг норильских рабочих", как он себя назвал, депутат Государственной Думы Вячеслав Бойко. Начал свой доклад "минут на двадцать пять, не больше" бойко и складно, красиво поставленным низким суровым голосом: "Здравствуйте, дорогие товарищи! Мы собрались..." Но минут через семь его выступление было практически сорвано выкриками с мест. Поскольку Вячеслав Андреевич рассказывал делегатам конференции о положении в Норильске, которое норильчане знают, естественно, куда лучше самого докладчика. И тут большой политический деятель "поплыл". Ничего существенного, кроме как на бумажке написанного доклада, он произнести не мог. И сошел с трибуны чуть ли не под улюлюканье норильских трудящихся, завершив свою речь фразой: "Я бы мог говорить долго..."

Следующим на трибуну взлетел представитель "соколов Жириновского". Начал он так: "Если вы пришли, чтобы послушать, когда вам дадут зарплату, не сидите зря, идите к Хлопонину. Я же хочу рассказать, почему и кто вам ее не дает..." И понеслось. "Бей буржуев" - это один из самых невинных его призывов, встреченных делегатами долгими и продолжительными аплодисментами. А настоящую овацию вызвал его ответ на вопрос: "Кто виноват?" Как вы думаете, уважаемые читатели, кто не дает вам зарплату, кто спрятал в свой огромный карман пенсии наших с вами отцов и матерей. "Рыжий плут Чубайс, преступления которого перед народом достойны высшей меры наказания..." Слова выступающему писал, конечно же, не Владимир Вольфович, но в Норильске, как оказалось, есть люди, думающие точно так же, как ЛД-партайгеноссе России.

Остальные выступающие мне почти не запомнились. Все говорили, что живем мы плохо, а должны бы, по идее, хорошо.

Закончили первую половину конференции скоренько - часа за три.

Каюсь, на второе отделение я не пошел - мне было жалко выходного (впрочем, не мне одному, потому что в зале на вторую часть осталось меньше половины делегатов). Но о том, что было дальше, знаю: итогом собрания стало создание координационного совета движения, принятие, как сейчас модно говорить, в первом чтении его устава, принятие обращения движения "Трудовой Норильск" к "эй, вы, там наверху" и ликование по поводу того, что "как здорово, что все они сегодня собрались".

И в заключение маленькая подробность большого события: на конференции была развернута торговля книгами. Симпатичные девчонки продали несколько справочных изданий и одно произведение художественной литературы, если, конечно, его можно считать художественной литературой. Произведение это называлось "Кровавый передел"...

А.АРСЕНЬЕВ.


СВЕТСКИЕ ХРОНИКИ

Во время премьеры "Недоросля" актеры на сцене что-то пели, а московский гость спал

Мы присоединяемся ко всем, кто пожелал главному редактору информационной программы "Север" ГТРК "Норильск" Александру Кривенкову большого личного счастья в связи с произошедшим ровно неделю назад его бракосочетанием. Также благодарим Валерия Баркова за предоставленные фотографические снимки, сделанные на этой церемонии. И хотим передать привет всем, кто имел отношение к этому событию (в ресторанчике "12 стульев". - Прим. П-КиМ-А). Вот какие мы сегодня вежливые...

Внимательно рассмотрев фотокарточки, мы обнаружили, что Александр Викторович расписывался, будучи одетым в любимый свитер. Барков, кстати, по секрету сообщил, что Кривенков был весьма удивлен таким вниманием прессы к рядовому событию своей жизни (ничего себе, рядовому. - Прим. заведующей бюро ЗАГС). И попросил фотокорреспондента "ЗП" одолжить ему пиджак. На две минуты. Судя по свадебной фотографии, торжественной передачи пиджака не случилось.

* * *

Пресс-секретарь главы города Норильска Ирина Филиппова прижилась на новом месте. И уже непонятно: то ли место это ей очень идет, то ли она этому месту. По роду своей деятельности ей приходится общаться с нашими коллегами - предоставляя им важные бумаги, вышедшие из-под пера чиновников городской администрации. Не так давно она распространила среди тележурналистов и два экземпляра российской Конституции. И если нового норильского избирателя Дениса Э.Терехова порадовала подарочная надпись на ее обложке "Впервые голосующему", то Ольга Филюрина ("Модем") на такой двусмысленный подарок внимания не обратила. (И правильно. - Прим. из Госдумы)

* * *

Вернулся из командировки в краевой центр председатель ГТРК Игорь Астапов. Он летал туда, чтобы вернуть уехавшего навсегда в отпуск Андрея Кузнецова. Андрей Михайлович отбивался, кивал на плюсовую температуру за окном и приводил как главный аргумент количество автомобилей в Красноярске. Но Игорь Юрьевич оказался непоколебим и настоял-таки на своем. В начале апреля главной автомобилевед норильских СМИ вернется продолжать трудовую деятельность в программе "Север".

* * *

Исчез было из поля зрения норильских женщин Михаил Новиков. Долгое время и нам про него ничего не было известно. И вот внезапно он стремительной походкой влетел в одно из рекламных агентств Норильска, поднял указательный палец вверх и произнес следующую фразу: "Скоро я начну свою рекламную кампанию". "Что бы это значило?" - подумали работающие там девушки. И мы...

* * *

Следующая новость будет не очень светской. Но от того не менее любопытной. В аэропорту Алыкель в начале этой недели приземлился транспортный самолет, доставивший в наш город новенький "мерседес" (не "шестисотый". - Прим. автомобилеведа Михалыча из Красноярска по факсу с любовью) для одного из, хм, коммерсантов. Сверкающий хромом автомобиль тихо скатывался по доскам. Коммерсант улыбался. Вдруг машину занесло, и несло бы до самого здания аэровокзала, но стоящий в нескольких метрах "Зил" дружелюбно подставил борт. "Зил" не пострадал. Коммерсант перестал улыбаться.

* * *

Норильск посетил парламентский депутат Сергей Бабурин, знаменитый своей седой прядью в густой брюнетной шевелюре. Наш секретный агент заметил Сергея Николаевича во время посещения им премьеры спектакля "Недоросль" в нашем театре. Актеры играли, как всегда, хорошо и даже что-то пели со сцены (что именно, агент не разобрал. - Прим. П-КиМ-А). Но не о них речь. Наш агент своими глазами видел, как сидевший рядом с Бабуриным мэр Василий Ткачев, несколько раз аккуратно пихал его локтем. Видимо, чтобы депутат перестал делать вид, что спит. По окончании господин (или не господин, на всякий случай сразу извиняемся. - Прим. редакции) сказал, что постановка просто великолепна. Все кивали согласно, но грустно.

* * *

Тот же агент поставил нам информацию, что Василия Федоровича сопровождали во время похода в театр четыре больших молодых, снова хм (но уже, заметьте, по другому поводу. - Прим. П-КиМ-А), спортсмена. Информация проверена. Спортсмены сопровождали не Ткачева. Агенту мы объявили выговор, лишили гонорара, поставили на вид и перевели на нижеоплачиваемую работу.

* * *

Почему-то руководство театра запретило нашим телекомпаниям снимать сцены из премьерного спектакля из партера, попросив пройти телевизионщиков на балкон. Привычные ко всему новостийщики пожали плечами и сняли все, что им нужно, оттуда. Чего нельзя сказать о съемочной группе программы "Подмостки". Надежда Лозинская и Наталья Сафина были обижены таким отношением к себе и ушли несолоно хлебавши. Между тем видеосъемка спектакля с хорошей точки все-таки производилась. Открыто на бытовую камеру все было снято одним из гостей нашего города. Обидно, да?..

* * *

У нас есть предложение к тем, кто любит свое начальство. Если у него, любимого, на будущей неделе день рождения, свадьба (или там день личной Парижской коммуны. - Прим. П-КиМ-А), напишите об этом в нашу газету, а мы через хроники бесплатно поздравим его (или ее) с этим событием. На конверте укажите "для хроников". А еще пишите, если у вас есть, что для нас сказать, как говорят в Одессе.

ПЕТРОВ-КОКАКОЛОВ и МАМИН-АФРИКАНЕЦ.

P.S. Весна... Время хотеть.


ХОРОШИЕ МАНЕРЫ

За столом сидеть - не в свисток свистеть

Может быть, вы уже и научились носить белые модные гольфы и вовремя выхватывать из потайного места гудящий пейджер, но вот стоит вас подпустить к прилично накрытому столу, и сразу все понимают, что вы опозорились. А ведь пора бы уже знать несколько больше, чем то, как держать ложку и в какой момент закладывать ее в рот.

Итак, если вам довелось оказаться за столом, обращайте внимание на следующие вещи.

Во-первых, салфетка. Если речь идет об обеде (том, который ланч), то есть о менее торжественном, чем ужин, событии, то салфетку вам, скорее всего, дадут небольшую, но чистую. Ее нужно развернуть полностью и с нежностью уложить себе на коленки, чтобы ловить ею падающие крошки. Большую салфетку, которую вам дадут за ужином (который теперь, по-моему, принято называть обедом), нужно поначалу тоже развернуть совсем, разложить на все тех же коленках, а потом отогнуть от себя одну ее треть для того, чтобы промакивать этой третью свой вымазанный соусами рот. Заметьте - промакивать, а не вытирать, развозя соусы по всему лицу.

Во-вторых, общение с маслом. С маслом, если честно, лучше стараться вообще не общаться - не такой уж это и полезный продукт. Но если вы все-таки не можете обходиться без этой жирной и склизкой субстанции, научитесь хотя бы правильно ее употреблять. Ведь толстые бутерброды, обильно вывалянные в этом продукте, - это то, что вы съедаете в одиночестве дома, спрятавшись за занавесочку в ванной. На званых же обедах дело обстоит несколько по-другому. Здесь толстых бутербродов никто не предложит, а вместо них дадут модную маленькую булочку и кусочек хлебушка. Не надо макать булочку в общую тарелку с маслом и откусывать от нее жадными зубами огромные куски! Первым делом положите немного масла на вашу специально для него приспособленную тарелочку. Потом пальцами левой руки (но не ножом, вложенным в пальцы левой руки) отломите небольшой кусочек - на один укус - от булочки, намажьте его маслом и ешьте - хоть уешьтесь!

В-третьих - о том, как с умом есть супчик. Ложкой махать нужно в направлении "от себя", чтобы не заляпать свой новый модный сюртук противными кляксами вареной еды, - лучше пусть будет запачкан сосед напротив. Еще: не крошите, пожалуйста, по-хозяйски хлеб в тарелку - это пошло. Также не дуйте на супчик и не пейте из тарелки через край - это не менее пошло, чем крошение хлеба. Пить первое блюдо можно только в том случае, если его подадут вам в специальной мисочке или горшочке с ручками.

В-четвертых - о вежливом обхождении с алкогольными напитками. Если у вас перед носом стоит безногий бокал с красным вином, коньяком или бренди, не хватайте его галантно двумя пальчиками за краешек, а берите за дно, так как тепло, исходящее от вашей натруженной руки, поможет проявиться истинному букету напитка. Бокал же с белым вином и шампанским нужно держать за длинную ножку, чтобы вино оставалось холодным.

И, наконец, в-пятых. Ну сознайтесь, было у вас такое: сидите вы, едите то, что похуже, съедаете, а что получше - напоследок откладываете и вдруг вспоминаете, что забыли позвонить своему самому главному шефу. Вскакиваете вы тут с места, бежите к телефону, а вернувшись, обнаруживаете, что добрый официант уже подсуетился и унес вашу тарелочку. А все почему? Потому что никто вас не научил, что нужно сделать для того, чтобы таких неприятностей с вами не приключалось. Для этого совсем необязательно ставить рядом с тарелкой заранее подготовленную табличку с надписью "Не убирать - буду через 3 минуты". Нужно всего-навсего представить себе, что ваша тарелка - это циферблат часов, и положить вилку зубьями на край тарелки так, как будто бы она - стрелка часов на отметке "8", а нож - как стрелку на отметке "4". Когда же вы, наоборот, давно все съели и не можете больше видеть останки своей еды, а вежливый официант робко топчется за спиной, размышляя над тем, собираетесь вы доедать плавающую на середине тарелки маслину или нет, положите и нож, и вилку вместе на отметке "4" и сразу же выйдете из этой идиотской ситуации. Официант, кстати, тоже жутко обрадуется.

Вот, собственно, и все. Если же во время еды вы встретитесь с проблемами более экзотическими, чем вышеизложенные, или вам придется расправляться с каким-то совершенно сверхъестественным блюдом, смотрите на то, как и чем его едят мудрые соседи по столу. Если же в ответ вы увидите робкие взгляды, направленные на ваши же собственные столовые приборы, можете громко засмеяться и крикнуть: "Да ладно, пацаны, че уж там - давайте руками!"

Ира ФИЛИППОВА.

"Я молодой".


21 марта 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.