МАУ ИЦ «Норильские новости»

Так и живем

Так и живем

Определен бюджет прожиточного минимума среднего норильчанина в феврале этого года.

По данным центра социологических исследований и консультирования комбината, он составил 1 миллион 352 тысячи рублей. По сравнению с январем, сумма выросла на 3,6 процента.

Задолженность по февральским пенсиям на конец прошлой недели была погашена на 60 процентов. Норильские безработные получили свои пособия только по 14 ноября прошлого года.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


ДЕФИЦИТ

Съел бы, детка, творожок...

Неделю, как в государственных продуктовых магазинах пропал творог. По Норильску поползли слухи, что наш молокозавод закрылся.

Однако очень скоро выяснилось, что никакого закрытия не было и не предвидится. Творог пропал из-за отсутствия сырья. На заводе вашему корреспонденту сообщили, что молока теперь производится всего 10 тонн в день вместо 45 заказываемых торговлей ранее. Сметаны выпускается не более трех тонн, кефира - около тонны. Это снижение также обусловлено дефицитом сырья.

Даже при минимальном его расходе завод обеспечен исходными продуктами лишь до 8-го, в лучшем случае, до 10 апреля. И хотя договоры на поставку сырья давно заключены, Норильский комбинат не производит их проплату. Но как только деньги будут переведены поставщикам, молокозавод вновь заработает в полную силу, и на прилавки наших магазинов молочные продукты поступят в прежнем объеме.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


ШАХМАТЫ

Старый конь и борозда - вечная тема

Впервые в шахматной жизни Норильска состоялся матч "ветераны-молодежь". К ветеранам организаторы отнесли тех, кому за 45. Молодежная команда оказалась в 3 раза моложе.

С первых ходов на всех девятнадцати досках завязалась напряженная борьба. Равными оказались силы соперников на последних досках. Одна из трех ничьих в матче - на счету самого опытного из ветеранов - Виктора Головача.

На первой доске один из сильнейших норильских шахматистов седобородый Эдуард Поляков победил тренера талнахских детей Байрамова. Его успех поддержали опытные шахматисты Беленькая и Кузнецова, а также автор этих строк.

Однако, на первых десяти досках юноши оказались посильнее. Зато у ветеранов оказалась скамейка подлиннее - во второй десятке никто из них не проиграл.

В результате - уверенная победа ветеранов - 11,5 : 7,5. Хочется надеяться на создание традиции таких матчей и внимание городской администрации к любителям шахмат.

Ю.ПОПОВ.


КОНКУРС

"Москва, Москвы, Москвою, о Москве..."

Управление по делам культуры и искусства объявило конкурс на лучшее детское литературное сочинение "Дорогая моя столица...", посвященное 850-летию Москвы.

По условиям к участию приглашают учеников 7, 8, 10 классов всех общеобразовательных школ. Темы произвольные: история Москвы, ее архитектура, культурная и театральная жизнь. Хотите - пишите о Москве в произведениях русских писателей и художников. Или о памятных датах в ее истории. О столице сегодня. Сочинения могут быть в стихах, прозе и в любом жанре. Все библиотеки НПР уже готовы помочь сочинителям необходимой информацией.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала по три лучших сочинения школьные жюри представят (до 16 апреля) в центральную библиотеку председателю оргкомитета и жюри конкурса г-же Гришаевой. Затем городское жюри открытым голосованием в срок до 24 апреля определит 9 лауреатов (по 3 на каждое призовое место). Будут оцениваться соответствие темы основной идее, богатство фактического материала, стилевое единство и выразительность языка, полнота раскрытия темы и личностный к ней подход.

Награждение дипломами, подарками, поощрительными призами устроят в центральной детской библиотеке.

И.ДАНИЛЕНКО.


КРИМИНАЛ

Вице-президент фонда "Отцы и дети" обожает гашиш

ГРАБЕЖ

В Кайеркане некий мужичок подошел к коммерческому киоску, расположенному у дома № 14 по ул. Строительной, и на глазах ошеломленного продавца изъял съестного и спиртного на сумму 600 тыс. рублей. Подозреваемый в наглом грабеже задержан.

НАРКОТИКИ

Мчалась "Волга" по Норильску, но была внезапно остановлена людьми в погонах, а также в штатском. При досмотре автомобиля у 35-летнего пассажира, вице-президента благотворительного фонда "Отцы и дети", ранее судимого, обнаружили и изъяли 7,7 грамма гашиша.

А на ул. Б.Хмельницкого, 21, у одного из уроженцев Кавказа на квартире "арестовали" немалое количество нарковещества - 53 грамма опия.

На Котульского, 21, нашли опия чуть меньше - 32 грамма. А хранила его у себя дома 22-летняя женщина, нигде, естественно, не работающая.

И совсем мизерное количество того же опия (8 миллиграмм) изъяли у 25-летнего ранее судимого норильчанина на ул. Нансена, 28. Буквально в этот же день задержали еще одну норильчанку, которая имела при себе 0,13 грамма опия.

КРАЖИ

На ул. Талнахской обворованы квартиры в домах № 27 и 65. Если в первом случае любитель чужого добра (взял вещей на 2 млн. 600 тыс.) пока остается неизвестным, то второго воришку - ранее судимого, 1975 г.р., взявшего имущества на 2 млн. руб.- задержали очень быстро.

Похитители также подобрали ключи к дверям квартир по ул. Лауреатов, 89, и Нансена, 40, где украли ценные предметы домашнего обихода на сумму 3 и 14 млн. руб. соответственно.

РАСКРЫТЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

По данным угрозыска, установлены воры, "поставившие" квартиры на Лауреатов, 31 (26 февраля), Мира, 1 (24 января), Молодежном, 11 (21 марта). Задержаны двое преступников, находившихся в розыске.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска).


ПОДРОБНОСТИ

Было холодно и много милиционеров

27 марта, совсем как летом, закрыли для транспорта Ленинский проспект, хотя погода совершенно не располагала к долгим прогулкам.

Норильчане пришли на митинг сказать свое "фе" руководителям комбината, РАО и города, как выразился один из профсоюзных лидеров.

Народу на Гвардейской площади собралось не так много, как должно было быть, но человек четыреста пришли. С плакатами ("Хочу зарплату!", "Правительство - в отставку!" и пр.), со знаменами (союзных республик и с изображением Ленина).

Было много милиционеров. Целая цепочка из них стояла перед крыльцом управления комбината. За этим оцеплением стояли профсоюзные лидеры и другие ораторы. Правда, входу и выходу сотрудники милиции препятствия не чинили.

Было много известных лиц. Начальник управления здравоохранения В.Вакарев стоял со своими медиками и без шапки. Присутствовали представители администрации.

Выступали с речами. Кто-то говорил искренне, кто-то дежурно, кто-то по привычке. Впрочем, ничего нового никто не сказал.

Через двадцать минут я сосем замерзла и пошла погреться в "Енисей". Вот там-то митингующих было, пожалуй, побольше или, по крайней мере, столько же, как и на площади. На вопрос "Зачем вы пришли на митинг?" - отвечали по-разному. У кого-то нет сил жить без зарплаты, кто-то пришел из солидарности, кого-то заставили или - как вариант - попросили, для кого-то участие в митинге - дополнительные очки в предвыборной кампании.

Грустно было смотреть на все это.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


НАЗНАЧЕНИЯ

Зам. генерального

Юрий Филиппов, до недавнего времени директор Надеждинского металлургического завода, назначен первым заместителем генерального директора АО "НК".

Директором "Надежды" назначен Юрий Сухобаевский, бывший до сих пор главным инженером завода.

Фото В.Баркова.


ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН

С оленем - все, теперь на куропатку

Распоряжением губернатора Таймырского автономного округа с первого апреля закрывается охота на дикого северного оленя. С пятого мая - на куропатку.

Н.ЕФИМОВ.


ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Нерядовой гражданин Норильска

Полку почетных граждан Норильска прибыло: звание "Почетный гражданин города" присвоено Алексею Ивановичу Козюре, директору института "Норильскпроект".

В его послужном списке (а трудовую деятельность Алексей Иванович начал сорок лет назад) всего семь должностей - от плавильщика до директора института. Самой яркой страницей в биографии А.И.Козюры, безусловно, стала "Надежда". В истории завода он был, есть и будет "надеждинцем номер один": с 1971 по 1984 год все его помыслы и устремления были связаны с гигантом цветной металлургии, который он строил, ставил на ноги, в который вдохнул жизнь. Написал книгу о надеждинской технологии гидрометаллургии.

Настолько велик технический, творческий потенциал Алексея Ивановича Козюры, что в 1984 году он был назначен директором института "Норильскпроект" - подразделения в структуре комбината важнейшего, решающего целевые задачи и социальные программы не только АО "НК", но и всего Норильского промышленного района.

А.И.Козюра - человек заслуженный во всех отношениях: "Заслуженный металлург России", "Заслуженный работник комбината", ветеран труда того же комбината. Да просто он - неотъемлемая часть истории комбината, а комбинат - это весь наш город.

Поздравляем, Алексей Иванович!

Н.ШУГАНОВА.


24 марта 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.