МАУ ИЦ «Норильские новости»

Если центру нечего дать малым городам, пусть даст им свободу

Если центру нечего дать малым городам, пусть даст им свободу

На Таймыре шахтерский поселок

Затерялся в высоких снегах.

Был когда-то ГУЛАГа осколок

Обречен на забвенье и прах...

А теперь это спутник Норильска,

А точнее - его пьедестал.

Обновленным он снова открылся,

Нашей

МАЛОЮ РОДИНОЙ

стал...

Это слова из "Кайерканского вальса", написанного к десятилетнему юбилею города несколько лет назад. Мне (впрочем, не только мне) здесь больше всего близки слова "малая родина". Малая. Временная. Но все равно - родина. Мал Кайеркан - ну, всего-то около тридцати тысяч жителей. Но малый не есть незначительный. Еще какой значительный наш город - город металлургов, горняков, поэтов.

Пять лет назад Кайеркан был принят в российский Союз малых городов. Недавно молодой кайерканский мэр Игорь СТЕПАНЕНКО вернулся с международного семинара, организованного Союзом малых городов: "Основные задачи и организация деятельности вновь избранных глав малых городов России".

Об итогах этого семинара, о том, какие задачи необходимо решить, чтобы статусом малого города можно было гордиться, и о многом другом состоялась наша беседа с И.Б.Степаненко.

- Более пятидесяти человек участвовали в семинаре совместно с экспертами Совета Европы из Дании, Бельгии, Швейцарии и Испании. Привлечение экспертов было вызвано тем, что в России развитие местного самоуправления тормозится на региональном уровне. И представители Совета Европы вместе с нами пытались найти адекватные и эффективные формы решения этой проблемы.

Кайеркан входит в совет Союза малых городов (в совете представлены 15 малых городов России), и этот совет определил целый круг вопросов, в реализации которых малые города могут эффективно участвовать.

Главная проблема, стоящая сейчас буквально повсеместно по России, - это недооценка вышестоящими структурами роли органов местного самоуправления в развитии нашей государственности. По отношению к Кайеркану, ко всему Норильскому промышленному району это город Красноярск, субъект Федерации. Краевые структуры своим бездействием либо противодействием не способствуют нормальному развитию подчиненных им регионов, а давят их. Именно этот вопрос сегодня очень важен!

Союз малых городов РФ еще в 1991 году определил: если центру нечего дать малым городам, пусть даст им свободу. К сожалению, до сих пор этой свободы малые города не получили. Структура налогообложения на сегоднящний день такова, что большую часть налогов забирают федеральные органы и органы субъектов Федерации. И это красной нитью прошло через выступления всех участников международного семинара: каждый регион страдает от вышестоящих субъектов.

- Закон о местном самоуправлении принят, но в ряде случаев реализуется из рук вон плохо. Как вы думаете, почему?

- Велика роль традиции централизованного управления. Фактически у нас столкнулись две идеологии: идеология сверхцентрализованного управления, построенная по принципу "сверху вниз", и идеология демократического самоуправления, построенная по принципу "снизу вверх". И это рождает борьбу. Многие руководители субъектов Федерации действуют вопреки Закону о местном самоуправлении, не понимая того, что, давая свободу руководителям местного уровня, они создают дополнительный потенциал развития руководимой ими территории, и тем самым - новые возможности для поднятия собственного авторитета.

Проблема взаимоотношения двух властных структур - региональной и местной - постоянна. А значит, всегда будет стремление найти "золотую середину", баланс интересов. На это мы и настроены.

Но у местных властей нет стимула вести объективный, всеобъемлющий контроль за ситуацией на территории. Мы здесь, на местах, не чувствуем себя хозяевами, заинтересованными в каких-то действиях на благо того населенного пункта, жители которого оказали нам доверие возглавлять орган местного самоуправления, - по причинам, указанным выше.

Кстати, главы администраций, которые могут с гордостью сказать:"Мы не нуждаемся в дотациях государства!"- объединились на семинаре в единую группу. В том числе - и ваш покорный слуга. Нам не нужны финансовые вливания от государства, мы в этом не нуждаемся.

На нашей территории много предприятий, которые могут обеспечить бюджету безбедную жизнь, и мы вполне можем обойтись без помощи государства. Но! Государство должно оставить на территории столько средств, сколько нам необходимо на безбедную жизнь, простимулировав нас в том, чтобы мы не залезали в государственный карман и не просили денег. Сегодня в Норильском промышленном районе за счет подоходного налога, собираемого с работников АО "Норильский комбинат" и других производственных структур, бюджетная сфера Норильска может существовать спокойно. Но ведь и эти средства у нас забирают на всякие уровни, чтобы потом раздать всем, но по чуть-чуть. Пусть будет плохо всем, но всем ОДИНАКОВО плохо...

Между тем в России есть регионы, где сто процентов подоходного налога остается на территории, в бюджете. Такая картина, например, в Калининградской области.

Мы встречались с депутатами Государственной Думы, присутствующими на семинаре (а больше всего нас интересовал Александр Николаевич Мальцев, заместитель председателя думского комитета по местному самоуправлению), которые явились разработчиками важнейшего для нас документа, - проекта Федерального Закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации". В нем есть несомненный сдвиг в сторону демократизации. Но тут проблема в том, насколько быстро будут приняты подобные законы и насколько долго продлится такое положение в регионах, когда там невыгодно открывать новые предприятия, невыгодно строить, поскольку чем больше мы дадим налогов, тем больше у нас отнимут...

Союз малых городов РФ нам, то есть Кайеркану, нужен затем, чтобы создать сплоченную группу единомышленников, состоящих в этом союзе, - руководителей донорских территорий, имеющих перспективу развития, для создания на территории условий для достойного проживания людей.

Нам нужно выработать общую программу - и первые шаги уже сделаны, - чтобы донорские регионы имели достойные бюджеты, поскольку проживающие здесь люди отдают часть своих доходов - изрядные срества! - на дотационные регионы.

- Как это связать с тем, что очень долго не утверждается бюджет Красноярского края, а следовательно, и Норильского промышленного района?

- Это нарушение. Это воздействие на органы местного самоуправления по вертикали - сверху вниз.

Слава богу, есть еще в краевой Думе норильские депутаты, которые бьются за бюджет города и не соглашаются с теми цифрами бюджета, которые им в крае навязывают.

Но здесь есть огромный подводный риф, который представляет серьезную угрозу для депутатов, и я могу это подтвердить на собственном примере. Закон о местном самоуправлении не позволяет сочетать муниципальную службу и работу в выборных органах. Я, например, был избран главой администрации Кайеркана и депутатом Норильского Совета. Краевая избирательная комиссия тут же уведомила меня, что я не могу совмещать две эти должности. Ладно, я не могу защищать интересы Кайеркана в Норильском Совете как вышестоящей - для нас - инстанции. Но такой же опасности подвергается, например, депутат краевого Законодательного Собрания Р.В.Кармазина. Этот же закон не позволяет ей совмещать работу в органах власти Норильска с депутатством в краевой Думе.

Когда профессионалы, занимающиеся вопросами бюджета, социальной сферой, жизнеобеспечением города, не смогут попасть в краевое Законодательное Собрание или Совет (закон не позволяет!), когда вместо опытнейших людей будут туда избраны, к примеру, металлург, горняк или строитель, то можете себе представить, на каком уровне будут там решаться проблемы нашего региона. И территориальная избирательная комиссия Норильска очень настойчиво требовала, чтобы я сложил с себя полномочия депутата Норильского Совета, не учитывая, что вся эта ситуация может повториться, но уже на более высоком уровне, когда мы будем выбирать депутатов краевых структур, но не будем иметь возможности выбрать знающих, понимающих толк, например, в финансах людей. И будут крутить нами в крае, как захотят, поскольку финансиста, конечно же, не найти ни среди металлургов, ни среди кого-либо другого. Особенно такого уровня, как Р.В.Кармазина.

Эта проблема (кстати, она существует только в Красноярском крае) обсуждалась на семинаре с участием международных экспертов, которые, проведя экспертизу ситуации, заявили, что решение избирательной комиссии о невозможности совмещения двух должностей неправильно. Например, в Ярославской, Калиниградской, Нижегородской областях главы местного самоуправления являются депутатами областной Думы. И это тоже в рамках Закона РФ о местном самоуправлении. Короче говоря, получается так, что всяк волен толковать закон по своему разумению.

Наше участие в деятельности Союза малых городов дает хороший эффект, поскольку это крупная, серьезная организация, помогающая нам разумно противостоять неразумным решениям сверху.

...Я глубоко убежден, что возрождение России начнется не в столицах, не в мегаполисах, а именно здесь, в глубинке. Только в этом нужна всемерная государственная подержка - не материальная (мы сами многое можем, лишь бы не мешали), а моральная и юридическая. И поддержка именно тем регионам, которые сохранили экономическую стабильность. Это нас защитит и даст для государства большую экономическую выгоду. А государство пока об этом, к сожалению, не задумывается...

- Игорь Борисович, на семинар были приглашены эксперты Совета Европы. Вы полагаете, ориентация на западный опыт поможет решению наших проблем?

- К любому опыту, тем более заимствованному, следует относиться творчески, учитывая национально-историческую специфику, менталитет россиян - жителей малых поселений, демографический, временной, географический и другие факторы. Тем не менее Союз малых городов России уже давно активно работает на международной арене.

Я полагаю, что вступление России в Совет Европы поможет решению тех задач, которые ставит перед собой Союз малых городов. А Кайеркан входит аж в совет этого Союза. Так что получается, что проблемы небольшого таймырского города будут решаться на европейском уровне.

Подготовила Н.ШУГАНОВА.

Фото В.Баркова.


24 марта 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.