МАУ ИЦ «Норильские новости»

Канал назвали именем Берии...

Канал назвали именем Берии...

В редакции нашей газеты раздалось несколько звонков. Удивленные читатели спрашивали, что за странная ржавая труба торчит посредине Долгого озера. Пришлось отправляться по морозу на наш городской пляж, укрытый снегом.

Взору моему предстала очень странная металлическая конструкция, торчащая из воды метрах в пятидесяти от берега. Присмотревшись, я ахнул. Потому что уж больно эта железяка была похожа на рубку подводной лодки...

Как же она попала в Долгое, не соединенное ни с одной рекой? Пришлось наводить справки, расспрашивать старожилов, залезть на целый день в библиотеку, выпросить у редактора пропуск в комбинатский архив. И выяснились интереснейшие вещи!

Решение о строительстве Норильского комбината было принято Сталиным в 1935 году. Первых строителей (а строили город и комбинат заключенные) везли двумя путями. Зеков баржами - по Енисею до Дудинки, а оттуда пешком гнали сотню километров по болотам до места, где сегодня и находится Норильск. Вторым путем пользовались в основном для подвоза разных грузов, продовольствия, техники. На реке Норильской был построен грузовой порт, принимавший небольшие суда, плывшие по реке Пясине через озеро Пясино из Карского моря...

Те годы были ознаменованы не только рождением новых заводов и фабрик, но и строительством в СССР множества каналов. Иосифу Виссарионовичу очень импонировала идея полной власти как над людьми, так и над природой нашей страны. Каналы копали везде. И, как утверждают документы, в частности, постановление ВЦИК от 18 августа 1937 года за номером 147/11 и у нас здесь тоже был выкопан канал для перевозки грузов от реки Норильской поближе к промплощадке. Выкопали его за два лета 1937 и 1938 годов. Уже летом 39-го первые баржи пришли в Долгое.

Канал назвали именем Берии. Прокладывали его по руслу реки Щучьей. До сих пор Щучья пугает грибников и ягодников полуобвалившимися высоченными берегами. Сама же речка была мелкой. В том месте, где сегодня расположен рынок, автовокзал, мост, дорога к медному заводу, была раньше пристань, стояли портальные краны... Долгое озеро с каналом было соединено.

Но в сороковых годах, когда была построена железная дорога Дудинка-Норильск, надобность в канале отпала. Огромной дамбой в 1947 году отгородили Долгое от канала и забросили это уникальное гидротехническое сооружение. А ведь канал им. Берии был самым северным в мире.

История же с подводной лодкой такова. В 1943 году на Диксон напал германский ледовый крейсер "Адмирал Шпеер". В северном походе его сопровождали шесть подводных лодок. Их целью был захват Норильского месторождения. Одна из субмарин и прорвалась прямо к сердцу НПР. У нас просто не было здесь ни одной пушки, ни одного танка. Тогда и вызвали бомбардировщиков-торпедоносцев. Подлодка была потоплена прямо в Долгом майором Птицыным, получившим за это орден Красной Звезды. Экипаж субмарины в полном составе был пленен. Подводный корабль сначала пытались вытащить, но потом бросили.

Сразу же после этого боя все материалы о нем засекретили. Сталин не хотел показывать миру, что фашисты пробрались даже в режимный Норильск...

В этом году озеро сильно обмелело, такого уровня воды в нем не было никогда, и рубка поверженной фашистской подлодки показалась на поверхности. Так аукнулась нам Великая Отечественная. Сколько неизвестных страниц нашей истории выплыло из ваших телефонных звонков, дорогие читатели!

А.АРСЕНЬЕВ.


ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!

Человек в фартуке и с поварешкой воюет с мировым хаосом

Знаменитый знаток и одессит Борис Бурда считает, что наши умные игры значительно более яркая и почетная особенность российского менталитета... м-м, чем например, матерная ругань. Кстати, интеллектуальные развлечения других стран, как ни странно, оказываются проще.

Наш разговор в очередной весенний приезд Б.Б. грозил принять "чтогдекогдашний" уклон - как никак главный умник. А хотелось бы об интимном, о любви, детях. Хотя бы для начала.

- Борис, вас и так замучили расспросами об играх. Расскажите лучше о Бурде.

- О, это человек тяжелый. Чем меньше его знают, тем больше любят. Меня это устраивает. Но могу сказать: играть - не может быть профессией. (Похоже, от "игр" нам не уйти. - И.Д.) Это хобби. Профессией не занимаются с таким увлечением. Я долго был инженером-теплоэнергетиком, занимался математическим моделированием. Сейчас с общим захирением нашей науки это перестало кормить, все-таки есть семья...

- Вот-вот, о домочадцах и расскажите.

- Я женился второй раз. Жена моложе на 9 лет, замечательный человек и удивительная женщина. Она родом из Архангельска. Сейчас работает в фирме моего старшего сына. Ему 25 лет, владеет довольно большой фирмой по экспорту-импорту детского питания. Снабжает им 3/4 Украины. Его младшему братишке Гоше - 6 лет, он у меня хороший. Да у меня все дети хорошие. Попробовали бы они быть плохими. Но мои дети на меня не похожи, они на жен похожи.

На ваш вопрос о любви отвечаю - место для нее у меня есть всегда. Иначе надо прекращать заниматься всякой творческой работой.

- Как кормите семью?

- Нас сегодня журналистика кормит. У меня сейчас пять разных рубрик в различных газетах. Две - кулинарные. Я очень люблю готовить. Вначале к предложению публиковать свои рецепты я отнесся с юмором. А теперь в журнале "Одесса" это выходит регулярно. В большом красивом киевском журнале "Officе" веду рубрику "Перекус" - там о блюдах на скорую руку в обеденный перерыв. Игровые дела - само собой.

А еще я придумал новую рубрику - о различных явлениях на фоне истории. Первая статья называлась "Таможня. Факты. Страны. Века." Знаете, необыкновенные вещи творились в свое время... Потом будет о цензуре, доносах, налогах. Вот так и разворачивается история. Герцен правильно говорил:"Прошлое пророчествует". К сожалению, достаточно правильно и другое выражение, что главный урок истории в том, что из нее не извлекают уроков. Очень хочется написать о чиновниках всех времен - от чиновника Древнего Египта до чиновника развитого социализма и дикого капитализма.

Сейчас в Киеве буду снимать первые телепередачи "Кулинарная кругосветка". Там я буду готовить свои любимые блюда, показывать, насколько это просто и интересно. Есть такая замечательная книжка литературных критиков П.Вайля и А.Гениса "Русская кухня в изгнании". Прекрасная книга. Там они пишут, что человек, который стоит в фартуке и с поварежкой у плиты не просто себе готовит, а воюет с мировым хаосом. Что в наше время особенно актуально.

Немножко занимаюсь игровыми передачами. Работы, пожалуй, даже слишком много. Но в наше время жаловаться на это слишком стыдно.

- Как жизнь на Украине?

- Ничего хорошего. Те же проблемы, что у вас. Мы их усугубили разделом. Поэт Давид Самойлов оставил в мемуарах замечательную фразу: "Я не знаю, разделится ли Украина и Россия, но, если это произойдет, - их за это настигнет ужасный провинциализм и той и другой". Эта беда действительно нас постигает. Все равно надо жить и что-то делать. И преуспеть в преодолении достигнутых трудностей.

- А границы здорово мешают жить?

- Приятно видеть, что усилия этой сволоты, которая городила эти заборы, в принципе, обречены. Да, вред и мелкие пакости, все унижения на таможне, дикие всплески нового феодализма приходится на наше время. Но что нам, игрокам, границы. Конечно, Родина казаха - Казахстан, я все понимаю. А Родина Человека - Земля. Хочется быть больше Человеком, чем русским, киргизом или немцем. Так что границы не мешают, а вот тарифы на билеты - это да-а-а...

- Про Норильск хочется спросить, что знаток Бурда о наших делах думает?

- Знаю, что многие наши города на Севере не имели никакого экономического смысла. Из Якутии просто эвакуируют. Норильск, который сидит на таком месторождении, не может иметь большого экономического смысла. И даже вполне перспективного будущего. А дело на самом деле в уровне глупости:

а) самих норильчан;

б) их руководства;

в) руководства России.

Вот такая иерархическая ступень. Если бы в России были только одни, хоть самые глупые, законы - с ними можно было бы что-то делать. А законы появляются отдельно в районе, отдельно в крае и т.д. Я твердо знаю, что государство, которое не может обеспечить свободных торговых путей и нормального формирования субъектов экономической деятельности - это государство не имеет смысла кормить. Вопрос в другом - если это перестать делать форсированно, тут та-а-кое начнется. Лучше бы завести то государство, которое имеет смысл кормить. Вот чего бы я пожелал всем, да и себе самому. Естественно, Норильск может существовать, должен существовать. Вроде никель есть, спрос на него есть, не говоря о прочих металлах. Значит, можно определить, куда утекают материальные потоки. Норильск ведь не был сверхъестественным дотационным городком, который действительно жил на внешней игле. Весь вопрос в том - куда же это утекает?

- Вопрос для знатоков.

- Но нам же это не доверят. А то мы действительно разберемся. В любом случае не нужно повторять старые глупости и по возможности не делать новые. А сказать, что я знаю решение, - это мог бы какой-то политик. Они всегда это говорят, а что получается - мы сами видим.

Да, вот так и поговорили с Борисом Оскаровичем о веселом, интимном. Даже есть захотелось. Спасибо Б.Б. за рецепты. Бегу готовить. Сегодня на редакционной "Юморине" и попробуем.

СУПЧИК ОТ БУРДЫ

Берете кусок копченой грудинки и большую луковицу. Нарубили, поджарили на сковородке. Бросили в кастрюльку, вылили туда пакет томатного сока. Вскрыли и выбросили банку кукурузы. На плитку, кипеть 5 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Изумительный суп. И просто.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


24 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.