МАУ ИЦ «Норильские новости»

Авиабилет Норильск-Москва-Нью-Йорк? Легко

Авиабилет Норильск-Москва-Нью-Йорк? Легко

В Норильске сегодня четыре фирмы занимаются продажей авиабилетов. Первая - знакомое всем агентство Аэрофлота на Ленинском проспекте, вторая - компания "Трансаэро", третья - "Красноярские авиалинии" и четвертая - филиал Красноярского агентства воздушных сообщений, расположенный по Солнечному, 11.

"Красноярские авиалинии" (кассы этой компании расположены в отделениях Сберегательного банка) и "Трансаэро" продают билеты исключительно на свои рейсы.

Норильское городское агентство - на рейсы, выполняемые непосредственно из Норильска, а также может забронировать место на некоторые рейсы, выполняемые из аэропортов прилета.

И только кассы филиала Красноярского агентства (не путать с кассами "Красноярских авиалиний") в состоянии обеспечить продажу билета на любой рейс, выполняемый в СНГ и дальнее зарубежье. Только здесь вы можете за несколько минут оформить авиабилет практически в любую точку мира.

Филиал работает уже около трех месяцев, но только совсем недавно горагентство разрешило ему доступ к информации о наличии мест на рейсы, вылетающие из Норильска.

Дело в том, что и Норильскoе, и Красноярское агентства воздушных сообщений работают по договору с московской Транспортной клиринговой палатой. Палата распространяет среди региональных и городских агентств бланки билетов, выдает лицензии, обеспечивает взаиморасчеты между авиационными предприятиями. Из клиринговой палаты в адрес руководства горагентства неоднократно приходили письма и радиограммы с требованием разрешить филиалу продавать билеты из Норильска, но практическое действие возымело только решение отказать агентству в поставке бланков авиабилетов и рассмотреть вопрос о расторжении договора между ним и палатой. Обо всем этом корреспонденту "ЗП" сообщил директор Красноярского филиала Анатолий Чирич.

Короче говоря, нежелание вести цивилизованную конкуренцию едва не привело Норильское горагентство к полной изоляции от Центра. Думается, что методы борьбы с конкурентами должны выбираться совсем другие. Так, красноярский филиал предоставляет своим клиентам куда более полный перечень услуг для авиапассажиров: не выходя из здания, к примеру, можно забронировать места в гостиницах по всему маршруту. Совсем недавно заключен договор с авиакомпанией "Трансаэро", теперь филиал имеет возможность продавать билеты и на ее рейсы.

В планах филиала - дальнейшее расширение ассортимента услуг, предоставляемых норильским авиапассажирам. Справочный телефон - 46-42-12. Запишите его, он вам обязательно пригодится.

А.АРСЕНЬЕВ.


СИТУАЦИИ

Весна. Мужики теряют голову

Ну совсем у мужиков крыша улетает. На Московской, 3, 50-летний норильчанин взял да и закурил. Был в дымину пьяный. Сигарета выпала из неверной руки. С воплем он вылетел на лестничную площадку - соседи помогли, потушили тлеющий ковер. И надо же, через пару часов после укрощения огня мужик вновь закурить пожелал...

Вновь пожар в доме, но здесь уже приехали по вызову специалисты по борьбе с огненной стихией. Потушили рукотворное пламя, а пьяного хозяина, отравленного угарным газом, доставили в больницу г. Оганера.

Там же, в Оганере, в 14-м отделении оказался житель Талнаха. Этот вообще учудил нечто невероятное. 40 годков ему, все-таки не ребенок, да и работает на солидном предприятии - ТСШРТ слесарем.

Обрадовавшись, что семья "на материке", он позволил себе расслабиться. Купил крутой импортный видеомагнитофон, добыл где-то кассеты с не менее крутой "порнухой"... И как в первом случае, о котором мы уже рассказали, вылетел на лестничную площадку с визгом "Горю! Угораю!"

Причем соседи его увидели в чем мать родила. Вызвали пожарных. Но пока специалисты доехали, любитель порнофильмов зачем-то забежал в свою объятую огнем хату и успел там нахвататься угарного газа.

Так в голом виде его и доставили на излечение, предварительно оказав первую медицинскую помощь на дому. То есть дали подышать чистым кислородом из аппарата.

Хвала пожарным!

П.ПАЩЕНКО.


А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Его пример другим наука

В этом году в народном суде рассматривалось уголовное дело по обвинению сторожа турбазы "Спортивная" гр. Б. За что же его судили?

В июне 1996 г. в 11-м часу, нетрезвым, он управлял автомобилем "Жигули". Вез в Талнах пассажира. Подъезжая к железнодорожному переезду, не учел дорожных условий (дорога была мокрой) и стал обгонять впереди идущий автобус. Выехал на полосу встречного движения, где в это время двигалась навстречу "Волга". Вернуться на свою полосу не смог, и автомобиль вынесло на обочину.

Водитель стал тормозить, но автомобиль снесло в кювет, ударило о деревья. В результате пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, перелома свода и оснований черепа с кровоизлиянием под оболочкой мозга и закрытый перелом правого бедра.

В судебном заседании подсудимый Б. вину свою признал полностью и показал, что в тот день в 9-м часу он пришел на работу на турбазу "Спортивная", где выпил 150 грамм водки и решил съездить в Талнах. Пассажир у него был столяр этой же турбазы К.

Рассматривая дело по обвинению Б., суд признал вину подсудимого полностью, но при вынесении приговора учел просьбу законного представителя потерпевшего К. не лишать Б. свободы, так как подсудимый стал возмещать материальный ущерб. А также то, что он раскаялся в содеянном и имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

С учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимого, народный суд постановил: гр. Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с применением ст. 73 УК РФ. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года. Также Б. был лишен прав на управление транспортным средством сроком на три года. Взыскан с Б. в пользу пострадавшего К. материальный ущерб, связанный с лечением, в размере 22 млн. рублей, а также компенсация за моральный вред в сумме 4 млн. рублей.

Е.ЗЕНГЕР,

старший инспектор по пропаганде ГАИ УВД г.Норильска.


СТУДГОРОДОК

НИИ предлагает комбинату свои "мозги"

Вначале было слово. Хлопонин пообещал встретиться со студентами и преподавателями Норильского индустриального. Генеральный директор РАО "НН" до этого не знал, что НИИ из себя представляет. В долгий ящик обещание отложено не было, результатом последующих двух встреч явилось решение о подготовке документов о совместной деятельности. И дело пошло...

На расширенном ученом совете Александру Хлопонину смогли доказать, что норильский вуз - вполне динамично развивающееся сегодня учреждение (скоро он будет готовить студентов уже по 14 специальностям, мощнеет аспирантура, открылся совет по защите кандидатских диссертаций, и все это - буквально за последние 1,5 года). Есть, правда, недостаток в преподавателях (низкая заработная плата и недостаточная социальная защищенность тому, наверное, причины). Еще проблема в том, что сворачивается научная тематика - ведь материальная база института требует постоянных инъекций.

Мы не просим денег у комбината, пусть он просто использует нас, - звучало на встрече. Наш потенциал, наши мозги, связи, кадры. Хотя бы в плане повышения уровня специалистов НГМК - получение второго высшего образования на базе одного, высшего - на базе техникума.

Бюджет НИИ равен примерно бюджету средней школы - смех. Институт готов зарабатывать деньги. Его позиция - активная "непросительная" - пришлась Хлопонину по душе.

Совместное постановление АО "НК" и НИИ, а вернее, договор о намерениях от 24 марта уже закреплены подписями (ректора и самого генерального). Ждут своей очереди программа мероприятий по реализации указанных в нем направлений и приказ.

Дай бог, чтобы все это не осталось на бумаге. По-моему, институт входит в реку, течение которой бурно и стремительно. Что ж, усидеть в лодке и не сломать весел...

М.КАЛИНИНА.


Вчера "Заполярка" отметила семейную дату - ровно год, как газета начала печататься в новой современной типографии.

Неужели только год? Да, всего год! А какие результаты!

Любите новые технологии. Они внесут в вашу жизнь новое качество.

Любите "Заполярную правду", она внесет в вашу жизнь качественно новое.


26 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.