МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Ешьте" витаминчики

"Ешьте" витаминчики

Весна. Авитаминоз. Упадок сил... Медики советуют, как одно из средств для поднятия жизненного тонуса, витаминотерапию.

Кстати, совет не так уж плох. И вполне реален. В норильских аптеках выбор витаминов сегодня достаточно большой. Имеются в продаже и отечественные, и импортные препараты: ундевит, гендевит, квадевит, пентовит, ревит, витрум, биовиталь, санасол, мультивитамины, витамины группы С и многое другое. Ожидается поступление еще ряда препаратов, в их числе гематоген, сироп шиповника, субродин (для страдающих нарушением обмена веществ).

Каждое из указанных средств имеет лечебно-профилактический эффект. Биовиталь, например, как объяснили в центральной городской аптеке, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. Очень хорош для пожилых людей. Пентовит полезен для страдающих радикулитом, болями в суставах, дерматитами. Малышам должен обязательно понравиться санасол. Это витаминизированный сироп с микродобавками и микроэлементами. Там и мед, и апельсиновый наполнитель.

Цены на витамины разные: от 10 тысяч рублей и выше. Берут.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


НАЛОГИ

Если понедельники взять и отменить, останутся пятницы

В налоговой полиции Норильска впервые в Норильском промышленном районе проводились встречи-беседы с "полномочными представителями" предприятий-недоимщиков (всего 68 организаций), совместными усилиями задолжавших колоссальную сумму в бюджеты всех уровней.

Для справки: на сегодня в Большом Норильске общая задолженность по налоговым платежам составляет 4 трлн. рублей (из них 2 трлн. - долг комбината, а еще 2 трлн. приходятся на оставшиеся организации).

Теперь дважды в неделю представителей всех предприятий, имеющих задолженность, приглашают в актовый зал налоговой полиции на беседу. Каждый понедельник в десять утра для профилактической индивидуальной беседы на тему, зачем платить налоги и как бы так извернуться, чтобы заплатить их. А каждую пятницу - собеседование на тему: что конкретными предприятиями сделано за неделю для погашения долгов.

Вот так общими усилиями и наведут порядок в этом вопросе. В первую очередь, для погашения задолженности, пополнения норильской казны (что, по идее, неизбежно должно привести к выплате заработной платы бюджетникам, пенсии - пенсионерам и др.).

Как следствие принимаемых налоговиками мер, удалось погасить задолженность (почти 50 млрд. рублей) перед Пенсионным фондом.

Так не забудьте же, господа недоимщики, неизменно по понедельникам и пятницам в отделении налоговой полиции вас ждут. Спешите.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ВЫСТАВКИ

Наши полотна путешествуют

Норильская художественная галерея прислала в Дудинку 18 полотен. В пятницу, 11 апреля, в окружном музее открылась выставка из серии "Жанры изобразительного искусства", посвященная на этот раз портрету. Выставка называется "Этот многоликий 20-й век".

Творчество 13 авторов представлено на выставке 19 работами. Посмертный портрет Бориса Молчанова, принадлежащий перу норильчанина Алексея Саванина, - собственность окружного музея.

Перед этим Норильск знакомил Дудинку с выставкой, посвященной пейзажу. Были представлены работы традиционного и авангардного направлений. Сотрудники музея утверждают, что дошколятам больше понравился авангард.

Выставка продлится до начала мая.

Н.ЕФИМОВ.


СОКРАЩЕНИЯ

Как провожают теплоходы? Совсем не так, как поезда...

В Дудинский желдорцех зачастили комиссии. Недавно была ведомственная - из Норильска, в четверг - комбинатская. Реструктуризация в действии.

Как и везде, на железной дороге решили найти лишних людей. Из 360 дудинских железнодорожников предполагают сократить 15 человек. Тут уж стрелочники точно найдутся.

Кстати, самые активные сокращения ожидаются в порту. Если там освободятся от всех непроизводственных подразделений, то работающих останется меньше, чем в желдорцехе. Во всяком случае, так предполагают. Тогда основным предприятием в Дудинке станет железная дорога.

Н.ЕФИМОВ.


КОМИССИИ

"Баба с возу" - комбинату легче

Создана комиссия для организации передачи объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения с баланса АО "Норильский комбинат" на баланс администрации г.Норильска.

В ее состав вошли восемь человек от городской администрации и девять представителей комбината. Возглавляют список Валерий Семенов, первый заместитель главы г. Норильска (председатель комиссии), и Лев Кузнецов, первый заместитель генерального директора АО "НК" по финансово-экономической деятельности (сопредседатель).

Определен также состав рабочих групп и план мероприятий по подготовке документов по передаче жилищного фонда.

Последняя дата по срокам исполнения, указанная в плане, - 1 июня 1997 года.

Все подробности - в постановлении N 730 от 7 апреля 1997 года, подписаннoм главой города Норильска В.Ткачевым.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Без чувства глубокого удовлетворения

Разрешение трудового спора между учителями и администрацией города, похоже, затягивается.

Созданная еще зимой примирительная комиссия, отработав свое, ни к какому конкретному результату пока не пришла.

А в педагогических коллективах "температура" поднимается все выше, несмотря на то, что 50% заработной платы за декабрь выплачено. Формулировка "по мере поступления средств в бюджет", по мнению учителей, - не что иное, как обычное затягивание времени.

Оспаривается и решение администрации направлять лишь 22% от общих поступлений в бюджет на заработную плату работникам образования. Учителя настаивают на 50%.

График погашения задолженности не представлялся и не обсуждался.

По приезде председателя профкома УО Людмилы Магомедовой решится вопрос о сроках проведения очередной конференции.

М.КАЛИНИНА.


НАЗНАЧЕНИЯ

Норильскую медицину доверили женщине

В управлении здравоохранения администрации г. Норильска - новый начальник. Более того - женщина.

С 10 апреля к своим должностным обязанностям приступила Лариса Сергеевна КАРПУШИНА, ранее занимавшая пост заместителя главного врача Оганерской больницы.

О ее планах и настроениях поговорить пока не удалось, но впереди еще столько времени...

М.КАЛИНИНА.


СКОРО ЮБИЛЕЙ

В ЦДТ любят детей и спонсоров

Центр детского творчества готовится в мае отметить 45-летие.

Праздновать будут в зале Дворца культуры, своя-то сцена невелика. Поэтому и отчетный концерт ансамбля "Школьные годы" (13 апреля) тоже прошел в ДК. С участием вокального ансамбля "Улыбка".

В родных стенах ЦДТ на Комсомольской, 10, последнее время увлеклись театром. Уже встречались с актрисой Заполярной драмы Галиной Бакановой, студийцами из 27-й талнахской школы. Сегодня в театральную гостиную встретиться с ребятами придет любительский театр "Только мы".

В центре недавно появился новый эстрадный ансамбль "Тоника". Большой концерт даст 20 апреля. Дискотека по пятницам и воскресеньям - само собой. Кстати, диск-жокей новый. Говорят, что в ЦДТ потянулись ребята из педагогического и медицинского училищ, лицея искусств и 5-й гимназии. Сами готовят веселые программы. Ну и спонсоры хороши: фирмы "Дом и офис", "Юрмала", "Альфа-94", "Полярные огни", "Техносервис" и хлебозавод тоже. Успехов всем.

И.ПОЛОВСКАЯ.


УСЛУГИ

Пишите письма. Электронные

То, что почтовые услуги с 1 апреля не подорожали, - это уже новость. Из разряда приятных неожиданностей. Но можно сделать себе еще один приятный подарок.

В городском узле связи (Комсомольская, 33) работает с конца прошлого года специальный компьютерный пункт, откуда можно послать электронное письмо по России (деловое, личное, какое угодно). И обойдется это гораздо дешевле, чем обычная телеграмма. Один стандартный печатный лист стоит 18 тысяч рублей. Скорость прохождения от 70 до 24 часов (в зависимости от расстояния и расторопности почтовиков, которые будут вручать ваше письмо). Правда, перечень городов, в которых действует аналогичная электронная почта, пока ограничен. Но в узле связи сообщили, что к 8 марта во все города Большого Норильска пришли поздравительные электронные письма "с материка". Сами же норильчане в меньшей степени пользуются данной услугой: входящей корреспонденции гораздо больше. Странно даже. Не успели оценить?

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


ВИЗИТЫ

Должок!

На прошлой неделе Норильск посетили вице-губернатор Ямало-Ненецкого округа Иосиф Левинзон и глава администрации Тазовского района Николай Харючи.

Цель их визита - познакомиться с соседями и побеседовать с должниками (АО "Норильскгазпром" сегодня должен Ямало-Ненецкому автономному округу более 300 млрд. рублей).

Настрой у гостей был серьезный, деньги за газ нужны. (Кстати, 34% газа в Норильск поступает именно от этих наших соседей).

Речь, конечно, совсем не шла о том, чтобы вернуть все долги сразу - у "Норильскгазпрома" положение совсем не блестящее. Лицензий у "Норильскгазпрома" в качестве наказания отнимать не собираются: это никому не выгодно.

Главное - текущие платежи.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


11 апреля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.