МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фото В.Баркова.

Фото В.Баркова.

В РОССИИ

БОРИС ЕЛЬЦИН своим указом постановил призвать в апреле-июне на военную службу граждан Российской Федерации 1970-1979 годов рождения, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва, в количестве 214 - 160 человек.

ЗА ПЕРИОД участия России в миротворческой деятельности с 1992 года 86 российских миротворцев погибли, 80 - получили ранения. За это время на миротворческие цели Россией затрачено более 1 триллиона рублей.

УКАЗОМ Аслана Масхадова день гибели Джохара Дудаева - 21 апреля - объявлен в Чечне Днем газавата. Предполагается, что в этот день по всей республике пройдут траурные церемонии с жертвоприношениями, а на месте погребения чеченского лидера, которое до сих пор тщательно скрывается, будет установлено специальное культовое сооружение - зиярт.

РОССИЯ является крупнейшим в мире импортером мяса птицы, и 80 процентов поставок этого вида продукции на российский рынок в 1996 году осуществили Соединенные Штаты.

БАЛЕТ "Дон Кихот" будет самым трудным из всех спектаклей последних лет в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки. Дело в том, что у актеров не хватает физических сил из-за постоянного недоедания. Вместо зарплаты в марте артистам и сотрудникам театра выдали 70 тысяч рублей.

ПЕРВЫЙ в Московской области ресторан "Макдоналдс" открылся в Мытищах. Он рассчитан на 120 посадочных мест. Интерьер выполнен в стиле старинного русского придорожного трактира. Ресторан расположен около Ярославского шоссе, что позволяет обслуживать посетителей, приезжающих в автомобилях. Через специальные окна "Макавто" можно сделать, оплатить и получить заказ, не выходя из машины.

И ВОКРУГ

БОГАТСТВО принцессы Дианы более, чем в три раза превосходит состояние ее бывшего мужа. Амбициозная Диана "стоит", как сейчас принято говорить, 17 миллионов фунтов стерлингов (27,7 миллионов долларов).

КИТАЙ сегодня удовлетворяет половину потребностей мира в телефонных аппаратах.

ШАНХАЙСКОМУ врачу удалось вырастить человеческое ухо на теле лабораторной мыши, эксперимент сулит революцию в трансплантационной хирургии.

НАД МЕКСИКАНЦАМИ нависла угроза превратиться в нацию тучных людей, с тревогой констатировал Национальный фонд здоровья. Согласно проведенному им исследованию, каждый второй житель страны старше 40 лет страдает от излишнего веса.

ЧИСЛЕННОСТЬ населения Китая достигла по состоянию на конец прошлого года 1,224 миллиарда человек, что на 12,68 миллиона больше, чем в 95-м. Согласно обнародованным здесь данным, средние "габариты" семьи - 3,7 человек, а продолжительность жизни - 70,8 лет.

В ПРОШЛОМ ГОДУ сингапурцы легально проиграли на скачках, игровых автоматах, в лотерею и в казино 3,5 миллиарда долларов. Через подпольные игорные синдикаты они "ухнули" в четыре раза больше. По количеству проигранных денег на душу населения Сингапур держит первое место в Азии.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


ОТДЕЛ КАДРОВ

Не уверен - не увольняйся

На минувшей неделе на очередное, десятое, заседание собралась комиссия по высвобождению и привлечению работников на предприятия АО "Норильский комбинат".

Из 42 предварительно записавшихся на прием 19 человек получили направление на работу.

К нуждающимся в трудоустройстве члены комиссии относятся с большим вниманием, вникают в ситуацию каждого, разбираются в причинах увольнения. Но трудно бывает понять тех, кто, потеряв работу по сокращению, удовлетворяется постановкой на учет в центре занятости и получением пособия и вспоминает о работе, лишь когда заканчиваются полугодичные выплаты, гарантированные законом. А ведь прием на комбинат еще несколько месяцев назад был открыт. Весьма легкомысленно по сегодняшним временам жить одним днем и, уезжать, например, в отпуск, когда не решена проблема с работой.

Есть, правда, категория дальновидных людей, которые, зная о сокращении объемов строительного производства и не желая оказаться не у дел, заранее приходят на комиссию за разрешением перевестись на другое место работы или переобучиться. К сожалению, таких пока немного.

Действительно добросовестным специалистам, уволившимся по жизненно важным причинам, но желающим работать, члены комиссии стараются помочь. Но и они не всесильны. Поэтому каждый перед таким серьезным шагом, как увольнение, должен хорошо подумать, что будет завтра с ним и его семьей.

И.ЧАУПИОНОВА,

информационный центр АО "НК".


СВОЙ ВЗГЛЯД

Выборы: оба раза - провал. Почему?

Опять мы имеем то, что имеем. Мы имеем избранных глав администраций городов Норильска и Кайеркана, и я надеюсь, что к моменту выхода этих строк будет избран глава администрации еще одного города НПР - Талнаха. В Талнахе мы имеем избранный почти в полном составе городской Совет, одного депутата городского Совета в Кайеркане и двух депутатов в Норильском Совете.

Два раза проводились выборы. И оба раза - провал. Почему? Лично я вижу в этом провале причины как объективного, так и субъективного характера. Все ухудшающаяся экономическая ситуация в стране (а главное - в нашем регионе), невыплата зарплаты, противостояние края и местной администрации, борьба профсоюзных лидеров за место под солнцем... Для бюджетников, кроме задержки с выплатой зарплаты, - еще и проблема с так называемой "материальной помощью", составляющей весьма значительную часть денег, получаемых бюджетниками за свою работу.

На мой взгляд, в феврале 1993 года В.Ф.Ткачев "наступил на грабли", введя в оплату труда материальную помощь, несмотря на противодействие тогдашнего Норильского Совета. Все было спокойно, пока размер материальной помощи не превышал основную тарифную часть, и выплачивалась она более-менее регулярно. Нынче же картина - и это всем известно - несколько иная, поэтому удар этих "грабель" все бюджетники ощутили только недавно. А статья "материальная помощь", в отличие от статьи "заработная плата", в бюджете не защищена. Многие работники бюджетной сферы, не придя на избирательные участки и не участвуя в выборах, таким образом выразили свой протест против нищенского существования. Возможно, они и правы, хотя тут вполне уместно вспомнить человека, который выколол себе глаз, чтобы у его тещи был кривой зять.

Похоже, что денег в бюджете на выплату "материалки" не хватает. Глава Норильска уже не единожды говорил, сколько денег мы "профукали" и сколько еще "улетит"... И это - в преддверии летней отпускной кампании?! А там еще нужны будут деньги на северный завоз. А мы все выборы за выборами... И все выбрать никак не можем.

Странные мы люди - русские! Как мы любим считать деньги в чужом кармане, как умеем беречь свои кровные и в то же время, ударившись в загул, спускаем все до последней нитки. Почему же мы не считаем те деньги, которые ушли, по сути дела, на ветер из-за нашей с вами, дорогие жители Кайеркана, безалаберности, упрямства и равнодушия? По-иному нельзя расценить настроение многих избирателей, с кем мне довелось беседовать в преддверии выборов в органы местного самоуправления города-спутника. "А вот не пойду на выборы, и все тут. И никто меня не заставит пойти на них,"- заявляли многие. Но люди, увы, не понимают, что, избрав глав администраций Норильска и Кайеркана, оставили их в положении одноруких и одноногих: без избранного городского Совета ни норильский, ни кайерканский мэры не могут работать в полную силу, их возможности вести нормальную работу уменьшаются вдвое.

Особо хотел бы отметить "вклад" в сложившуюся ситуацию средств массовой информации, в частности, телевидения. Тяжело рядовому избирателю смотреть на "говорящие головы", выслушивать призывы и лозунги кандидатов в депутаты и не понимать, чего же они хотят, в чем суть их программы, чем она отличается в лучшую сторону от программы соперника, а главное - на какие шиши все это будет воплощаться в жизнь! Что может сказать с экрана телевизора за одну минуту кандидат? "Здравствуйте, я ваша тетя, приехала из Киева и будут жить у вас"? Или: "Спокойной ночи, малыши, всем давно пора спать"? А было бы времени побольше, да состоялась бы дискуссия между кандидатами - глядишь, и увидели бы избиратели, что иной кандидат не может связать двух слов во фразу. А уж о связности мыслей я и не говорю!

Или, к примеру, обещает какой-нибудь краснобай, что он готов принять каждого избирателя. Не верьте ему! Не сможет он физически этого сделать - принять от двух до шестнадцати тысяч человек.

В газете неплохо было бы напечатать материалы встреч журналистов с избирателями, вопросы жителей и ответы на них соискателей депутатских мандатов. Это помогло бы более полно узнать степень владения каждым кандидатом экономической ситуацией, вопросами финансирования бюджета, социальных программ города. Как каждый кандидат может увязать в телеэфире "неудобные" вопросы с убедительными ответами на них? Каждый ли готов сказать в эфире открыто, что сегодня не может ответить на поставленный вопрос, так как не владеет информацией или ситуацией. Это было бы честно и без лукавства. Не очень убеждают избирателей призывы кандидатов голосовать за "имярек", поскольку он хороший, и не голосовать за его противников, потому что они "бяки".

Нынешнее законодательство запрещает главам администраций проводить агитацию в пользу конкретного кандидата, но призывать население к участию в выборах надо и как можно раньше, и как можно чаще.

Конституция Российской Федерации и Закон - хотим мы этого или не хотим - требуют создания органов местного самоуправления. И у нас нет другого пути, кроме как проводить выборы до победного конца. И чем раньше мы это осознаем, тем меньше наших с вами денег, уважаемые жители Норильского промышленного района, уйдет на ветер.

Можно как угодно относиться к закону, однако определенный им порядок проведения выборов и количество избирателей, обязанных явиться на избирательные участки и выразить свою волю к избранию того или иного кандидата, необходимо обеспечить. Как, извините, вдолбить нашим уважаемым избирателям, что только двадцать пять процентов проголосовавших от списочного состава избирателей дает право признать выборы состоявшимися на данном конкретном участке? А из всех участков составляется уже цифра 25 на округ, город и так далее.

Давайте будем надеяться, что очередные выборы (они намечены в Норильске на 22 июня) все же состоятся. Что наконец-то мы выберем в органы местного самоуправления нужных для дела людей. Дел-то сколько!!!

И.ВЕНЖЕГА,

электрослесарь управления угольных и нерудных горных предприятий.


11 апреля 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.