МАУ ИЦ «Норильские новости»

А мы не хуже

А мы не хуже

В Екатеринбурге в рамках программы Министерства культуры РФ проводится конкурс "Юное дарование".

Из Норильска в Екатеринбург улетели воспитанники Норильского музучилища, играющие на духовых инструментах: Дима Мизин, Артем Проскурин и Денис Стрельбицкий (преподаватели Т.И.Чайко и Н.В.Петрова).

Средства на поездку выделила администрация города Норильска.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ЛИЦА ВЛАСТИ

Давайте знакомиться. Пора

Недавно, практически через сто дней после губернаторских выборов, состоялась первая аппаратная планерка в администрации округа. К этому времени закончилось формирование структур исполнительной власти на Таймыре. На все кабинеты повесили новые таблички.

Губернатор округа Геннадий Неделин сделал ставку на профессионалов, способных быстро оценить ситуацию и принимать решения, а также нести ответственность за их последствия. После утверждения соответствующих документов и личной беседы с губернатором каждый ответственный специалист администрации должен представиться Таймыру через прессу, радио и телевидение.

Н.ЕФИМОВ.

P.S. И в Норильске бы сделать так не помешало...


У СОСЕДЕЙ

Порт готовится к ледоходу

Как обычно, с приближением к Дудинке ледохода в городе организуется паводковая комиссия. С конца прошлой недели она приступила к работе. Кроме этого, организована паводковая комиссия при окружном комитете по водным ресурсам.

Председатель ведомственной комиссии Олег Панченко среди экологически неблагоприятных объектов отмечает нефтебазу, рыбозавод, морской порт. 10 апреля при проверке морских причалов индикаторная бумага показала большое количество соды в снегу и лужах. Она поступает в мягких контейнерах, которые почему-то рвутся именно на причалах.

- Еще более страшная ситуация на 4-м ППК, - говорит О.Панченко, - где хранится эта сода. Никому не советую заходить туда в башмаках. Их просто съест...

Кстати, соду, как и хлорку, используют в целях дезинфекции. Скоро снег растает, соду унесет в реку, и Енисей станет заметно стерильнее.

Н.ЕФИМОВ.


ГОСТИ

Француз опоздал

В конце недели в Дудинке появился французский этнограф Тьери де Лобель-Маи. Он прилетел на Таймыр для встречи в Усть-Аваме с Дельсюмяку Костеркиным, однако последний сценический шаман незадолго до этого ушел из жизни.

Француз уже пятый раз в России и достаточно сносно говорит по-русски. Объездил почти весь свет, изучая шаманизм малых народностей. Тьери сказал, что в Южной Америке есть единственное племя, где шаманы используют бубен. Это - мапучес, или арауканы. Француз решил сравнить их с шаманским искусством нганасан. Не получилось.

Перед Дудинкой Тьери посетил Норильск, где встретился с каким-то коммерсантом-меценатом Олегом. По словам француза, норильчанин считает себя шаманом и экстрасенсом, и ему не хватает 50 тысяч долларов в месяц. Тяжело норильским шаманам, если на жизнь столько зарабатывать нужно. Тьери в своем Париже обходится и тремя тысячами.

Н.ЕФИМОВ.


БЮДЖЕТ

Продолжение следует

В понедельник Раиса Кармазина, депутат Законодательного Собрания края, провела прасс-конференцию по итогам последней сессии ЗС.

Бюджет опять не принят. Норильску вместо необходимых для нормального существования 2 трлн. 89 млрд. рублей предложили всего 910 млрд.

Следующая сессия Законодательного Собрания, посвященная опять проблемам бюджета, состоится в конце этой недели.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КРИМИНАЛ

Достала жена мужа до печенки. Ножом

РАЗБОРКИ

33-летняя женщина, транспортировщица цементного завода, после обильной пьянки-гулянки в квартире по ул. Орджоникидзе, 10, решила выяснить отношения со своим 39-летним мужем, рабочим УПМ. Слабое создание схватило со стола ножик и нанесло неслабые ножевые удары в живот и печень супруга. В тяжелом состоянии мужчина доставлен в больницу.

В Талнахе на ул. Федоровского, 3, та же история. 40-летняя нигде не работающая жена в разгар ссоры пырнула ножом в пах своего 39-летнего спутника жизни, сварщика МП "Колибри". Звереют женщины, звереют...

САМОУБИЙСТВО

В Кайеркане в подвальном помещении дома № 22 по ул. Шахтерской вынули из петли 40-летнего огнеупорщика ТНРМ. Мертвого.

ГРАБЕЖ

В том же Кайеркане, рядом с Торговым домом, неизвестный подонок ограбил мальчишку - забрал у него 50 тыс. руб.

КРАЖИ

Кражей месяца, наверное, назовут это преступление. За автовокзалом в Талнахе воры взломали входную дверь гаража и унесли с собой разного имущества на 185 млн. рублей!

Свободным доступом была похищена сумка в кабинете диспетчера УПТК ПСМО, где были документы и 300 тыс. рублей. Задержан 38-летний водитель гидропорта.

Аналогичный способ кражи в АБК УОГП. Там пропали документы из помещения и куртка-пуховик стоимостью 1,5 млн. рублей.

На турбазе "Журавушка" пошарился 20-летний водитель УУиНГМП и пытался унести с собой нечто на 1 млн. 800 тыс. рублей.

А вот воры, взломавшие дверь в магазине "Полевой стан" на Ленинском пр. и укравшие разные вещи на 17 млн. руб., пока остались неизвестными.

На ул. Октябрьской, 19г, кто-то сумел отжать оконную раму в МПО "Норильскавтоматика" и кроме 2 млн. 300 тыс. рублей прихватил суперсовременный компьютер стоимостью 9 млн. 200 тыс. рублей.

РАСКРЫТЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Пойман и посажен в СИЗО вор, 1978 г.р., который в конце февраля с.г. "посетил" квартиру по Енисейской, 22, и похитил там 500 тыс. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


НАЛОГИ

Был месяц март

По сообщениям пресс-секретаря налоговой инспекции, за март 1997 года в бюджеты всех уровней было отчислено налогов на сумму 166,047 млрд. рублей (из них зачетами - 38,583 млрд.рублей).

В том числе в федеральный бюджет - 36,392 млрд. рублей, в краевой бюджет - 62,884 млрд. рублей, в городской бюджет - 66,771 млрд. рублей.

Для особо интересующихся: от Норильского комбината за март сего года поступило налогов на сумму 142,806 млрд.рублей.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


РЕШЕНИЯ

Которые тут временные?..

Потихоньку движется вперед дело по выполнению соглашения между АО "НК" и координационным забастовочным комитетом.

Первое. Сумма аванса на "дорогу" определена в 4 млн. рублей - для работников АО "НК" и неработающих членов семьи старше 12 лет, 2 млн. дают на детей младше 12 лет. (Раньше, говорят, давали на дорогу денег больше. - Ред.)

Второе. Погашена полностью задолженность по компенсационным выплатам работникам АО "НК", работающим по временным трудовым соглашениям. Таких временных работников руководителям предприятий предложено уволить с 10 апреля.

И последнее. Повышающий коэффициент к тарифным ставкам и окладам работников АО "НК" с 1 марта по 1 июля будет равен 2,5. (Был 2,4. - Ред.)

Е.ГРИГОРЬЕВА.

(По материалам информационного центра комбината).


СПОРТ

МФК "Норильск" переходного периода

Мини-футбольный клуб "Норильск" одержал "под занавес" Чемпионата России две победы и пробился в переходный турнир, где намерен отстаивать свое место в высшей лиге.

Поверженными оказались два клуба из города на Неве. И если для команды "ПСИ" (счет 3:0 в пользу МФК "Норильск") игра уже ничего не решала, т.к. "ПСИ" к этому времени потерял все шансы сохранить свое место в высшей лиге, то у питерского "Зенита" норильчане "украли" бронзовые медали. МФК "Норильск" одержал сенсационную победу со счетом 3:1. Два мяча забил Михаил Комаров, один - Александр Зименков. Чудеса в воротах творил Андрей Тверянкин.

Последний тур проходил в г.Югорске. Не мудрено, что команда хозяев "ТТГ", приезжавшая зимой в наш город, была самым заинтересованным лицом в поединке МФК "Норильск" - "Зенит". Победа норильчан вывела хозяев на третье место, и югорчане более чем тепло приветствовали и благодарили нашу команду.

У "Зенита" явно сформировался норильский комплекс (в первом круге в Санкт-Петербурге сыграли вничью 2:2). То, что "Зенит" - очень силен, он доказал в своем очном поединке с "ТТГ", разгромив хозяев 8:2 (!) и... споткнулся именно на Норильске. В итоге чемпионом России стала московская "Дина", серебро у "КСМ-24" (Москва), бронза - у "ТТГ" (Югорск).

Норильску предстоит сыграть в переходном турнире. Наши соперники - "Сибиряк" (Новосибирск), "Заря" (Емельяново), "Крона" (Нижний Новгород). Игры пройдут с 26 по 29 апреля в Михнево. Задача для нашей команды - занять 1-2-е место и сохранить место в высшей лиге!

Д.ФЕДОСЕЕВ.


ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Исправленному верить

С работой в Норильске тяжело. Это, к сожалению, совсем не открытие.

Особенно трудно вновь попасть на комбинат уволенным оттуда "по отрицательным мотивам".

А вот на ремонтном монтажно-строительном участке "Норильскгазоочистки" не побоялись затеять эксперимент. Совместно с центром занятости населения подобрали такие опасные кадры и таки приняли их к себе на работу.

Третья часть из принятых благополучно работает в "Норильскгазоочистке" и сейчас, что и подтвердила прошедшая на прошлой неделе балансовая комиссия по работе с персоналом.

Е.ГРИГОРЬЕВА.

(По материалам информационного центра комбината).


ЗДОРОВЬЕ

Скудеет банк донорской крови

Увеличение в НПР числа вич-инфицированных заставляет любого нормального человека задуматься, насколько он защищен от всякого рода случайностей.

На станции переливания крови, куда мы обратились, с полной ответственностью заявили, что при работе с донорами используются только разовые системы, т.е. одноразовые шприцы и одноразовые пакеты для заготовки донорской крови. Кровь, не обследованная на наличие вируса "вич", в лечебные учреждения не поступает. Это неукоснительное правило существовало всегда.

Однако недавний случай, когда на станции вышел из строя иммунофегментный аппарат, предназначенный для диагностики тестирования крови на "вич", заставил всех поволноваться. Восстановить-то его восстановили, но аппарат этот находится в эксплуатации с 1987 года, пора уже заменять его новым. Не хватает средств и на приобретение пластикатной тары.

Но самое тревожное, скудеет банк донорской крови, и случись что с иммунофегментным аппаратом в очередной раз, лечебные учреждения города могут оказаться в очень сложной ситуации. Без диагностики на наличие вируса "вич" не выйдет из стен СПК ни одна ампула с донорской кровью.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


14 апреля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.