МАУ ИЦ «Норильские новости»

Убийца, тщедушный старик, почти всем телом навалился на меня

Убийца, тщедушный старик, почти всем телом навалился на меня

в тесной кабине милицейского "уазика". Чувствовалось, как его тело сотрясает неукротимая мелкая дрожь. С другой стороны деда-душегуба подпирал командир отделения патрульно-постовой службы старшина Олег Холодилин. А молодым пешим патрульным, которые приехали по вызову на место преступления и извлекли из квартиры находившегося в глубоком шоке от содеянного ветерана Севера, а сейчас сопровождали его, практически сесть было некуда. Кое-как устроился парнишка в пятнистой форме на коленях своего напарника.

Деда, который на старости лет погубил свою душу и душу супруги, не одно десятилетие прожившей с ним бок о бок, родившей ему детей, нужно было срочно доставить в ИВС - изолятор временного содержания - на ул. Бегичева.

- Это ничего, - потом растолковали мне патрульные, - бывает, что и по нескольку задержанных в ИВС доставляем под охраной. Бывает, до десяти человек в машину набивается. На головах друг у друга сидим!

...Договорившись с начштаба батальона ППС Алексеем Митюниным, в восемь часов вечера я поехал колесить вместе с одним из экипажей патрульной службы по городу. В Норильске в этот вечер была ненормально высокая для апреля температура - плюс 6 показывал термометр на здании управления комбината. Сегодня у милиционеров ночной дозор. Смена еще не скоро и будет в половине третьего ночи. А дежурит этот наряд (позывной номер "Норильск 116") с половины шестого вечера.

Пока никаких происшествий. Неспешно курсирует "уазик" по определенному маршруту. Территорию 2-го горотдела милиции обслуживают три экипажа ППС. Проехали Ленинский проспект, свернули на Комсомольскую, далее улицы Нансена, Бегичева и снова поворот на Ленинский. На соседних улицах патрулируют еще несколько милицейских машин.

- Как думаешь,- обращается с переднего сиденья зам. командира взвода прапорщик Сергей Войцицкий к старшине Холодилину, - когда у нас сегодня работа с контингентом начнется?

- К десяти часам вечера, наверное,- отвечает Олег, немного подумав.

- Почему именно к десяти? - интересуюсь у стражей.

- Ну, люди пришли с работы, поужинали, телек посмотрели, сейчас "отдыхать" начнут, - усмехается прапорщик, - а отдыхают в Норильске по-разному. Правда, - поправляется Войцицкий, - у бичей и бомжей каждый божий день праздник и выходной.

Но пока все тихо. Прогноз - вещь несерьезная. Буквально сразу же после этих слов затрещала рация. Из дежурной части УВД послышалось распоряжение проверить квартиру по пр. Молодежному, 5. Позвонили по 02 соседи и сообщили, что дедушка свою бабушку ножом порезал. Сообщение приняли находившиеся поблизости от этой улицы пешие патрульные и сказали, что подойдут к дому на Молодежке. Ну а мы, "конные" поехали дальше, к площади Металлургов.

Вновь ожила рация. Это дали знать о себе патрульные проверявшие по сигналу квартиру по Молодежному, 5.

- Тут труп, слышите, труп! Все в крови. Медики уже приехали, установили - хозяйка мертва! Нужна машина, преступник задержан, - чувствуется, как юный голос милиционера ломается от волнения.

- Вызывайте экспертов, следователей, работников прокуратуры, - тут же поступило патрульным указание. И новая команда "Норильск 116": выезд на Молодежный, доставить подозреваемого в ИВС.

Невольно взглянул на часы. Ровно 9.00 вечера. - Да,- перехватывает мой взгляд старший сержант Волков, - ошиблись мы на часок. Вот и началась работа!

Наша машина бешено рванулась по снежной каше - только брызги из-под колес. Приехали.

* * *

- Что же я наделал, а, ребята? - вопрошает нас задержанный старик, пока мы его везем в изолятор, и не знает, куда деть испачканные в уже засохшей крови руки.

- Сколько лет я с ней прожил, не хотел убивать. Я же инвалид, только сегодня из оганерской больницы вышел.

- Наверное, водки тебе мало показалось, дедушка, бабуся отобрала, - подает голос один из патрульных.

- Водки много было, - говорит убийца, - она сама кричать начала, ну я ножом случайно и махнул...

Тягостное молчание. Едем дальше по скользкой мокрой дороге.

- И куда попал? - вдруг спрашивает кто-то старика.

- В шею! - отвечает дед. - Теперь мой сын за мать меня убьет, наверное?..

- Не убьет, - успокаивают трясущегося грешника патрульные, - мы тебя сейчас надежно спрячем.

Душегуб уткнул свое лицо в окровавленные ладони и тихонько застонал, заскулил. Мы молчим. Приехали на Бегичева. Дед уже не мог идти сам - отказали ноги, пришлось патрульным, бережно за руки полувести-полунести задержанного, за короткие минуты поездки осознавшего весь ужас содеянного.

Тягостную тишину прерывает Сергей Войцицкий.

- Совсем ведь старый и больной. Навряд ли посадят в СИЗО. Под подписку о невыезде отпустят до суда. Ведь у нас в изоляторе он точно загнется, не выдержит условий.

* * *

Темнеет. Время к десяти, на улицах по-прежнему снег, грязь, дождь. Душно в кабине от дыма сигарет. И тут новое сообщение: в "гостинке" по ул. Лауреатов, 81, - драка, нужно срочно прибыть туда свободной патрульной машине.

Наш экипаж подтверждает готовность приехать на место происшествия. И вновь шофер Олег показывает поистине каскадерское умение водить автомобиль по бездорожью. В мгновение оказываемся там, где ждут стражей порядка.

- Черт возьми, куда запропастилась моя дубинка? - ворчит старшина Холодилин.

- За задним сиденьем поищи, - советует ему прапорщик Войцицкий.

- Да нету вроде бы, - посвечивая фонариком тут и там, расстраивается старшина.

- Ничего, обойдемся без "уговаривателя", - успокаивают его партнеры.

Хлопнули дверцы машины. Мы идем по смрадному коридору так называемой "гостинки". Резко пахнет мочой, перегаром, табаком. Ощущение такое, будто в вокзальном туалете очутились.

В конце коридора на первом этаже, как краб, ворочается на полу здоровенный пьяный парень, пытаясь встать на четвереньки. Увидев подошедших патрульных, а особенно хищное дуло "Калашникова" у своего носа, обреченно откидываетя на спину, разбрасывая руки крестом, и блажит: "Берите меня, ребятки, я тихо-спокойно пойду с вами".

"Ужравшемуся" до умопомрачения пареньку велят немедленно встать и поднять руки. Старшина Холодилин быстро и ловко обыскивает нетрезвого нарушителя общественного порядка.

- Нет у меня ни ножа, ни пистолета, - выкрикивает парень, - я в гости к своей бабе пришел, а не на дело!

- Руки-то опусти, - говорят ему патрульные, - и стой смирно!

Эту процедуру с опаской наблюдает и хозяйка квартиры, в двери которой так настойчиво ломился парень. А также ее законный муж, только что вернувшийся из командировки.

- Да, это я ему вломил! - отвечает патрульным краснощекий, белобородый дюжий хозяин. - Он к жене моей зачем-то приперся, а она знать его не знает, да и я тоже. Я имею право на самооборону или нет?

- Имеешь, имеешь, - успокаивают его патрульные.

- Я в первый раз этого гада вижу, - вдруг с трудом, проглатывая окончания слов, произносит белобрысая, под стать супругу, женщина.

- Эх ты, - укоризненно ухмыляется задержанный,- не ты ли вчера в 4 часа ночи от меня ушла, мужика своего сволочью называла, говорила, что любишь меня, а его ненавидишь до тошноты.

У хозяина квартиры выпячиваются от изумления глаза и становятся квадратными, а женщина что-то выкрикивает. Но парня уже уводят шофер Волков и замкомвзвода Войцицкий.

Холодилин остается, чтобы взять у "потерпевших" заявление-объяснительную. Мы в это время стоим рядом с "уазиком". А буйный парнишка, ставший вдруг шелковым и рассудительным, просит покурить перед грядущим заточением в камеру. Ему разрешают. Он рассказывает нехитрую историю знакомства с дамой, которая только что "сдала" его. Объясняет, что сама же пригласила к себе сегодня, ну это самое, в гости, а тут вдруг как снег на голову муж неожиданно из командировки приехал. А ведь какая любовь была!

- Не связывайся больше с замужними, - советуют ему ребята из ППС.

- Все, все! Таких продажных за версту обходить буду, - уверяет уже окончательно протрезвевший и даже повеселевший несчастный любовник и активно интересуется: - А что мне за это будет, а?

- Да ерунда, - добродушно посмеиваясь, успокаивает задержанного прапорщик. - Ну, лет так пять строгого режима в тюрьме, чтобы к чужим женам не ходил!

- О, - неподдельно радуется, оценив юмор, парень и застегивает распахнувшуюся в драке куртку. - Так это пустяк, я думал мой "залет" на высшую меру потянет...

Возвращается с заявлением хозяйки в руках Олег Холодилин, и мы залезаем в машину.

- Ну и что там написала любовь моя сердитая в этой заяве? - допытывается задержанный.

- Помолчи, - советуют ему, - в свое время все узнаешь.

- Моя мама ей этого не простит, - вдруг жалобно, как ребенок, причитает внезапно поскучневший "любовник".

Пострадавшего от женского коварства увели отдыхать на нары.

* * *

...Ночь обрушилась на Норильск. Все меньше и меньше прохожих на улицах, но не смолкает милицейская рация. Пока что нашу машину никуда не дергают. Поблизости от происшествий находятся другие патрульные пары, которым сейчас хватает забот.

Едет "уазик" по светлому Ленинскому. Тихо и осторожно. Беседуют уже порядком уставшие (а смена еще не скоро) патрульные о делах житейских: зарплате, пустых холодильниках в своих квартирах... И разговор автоматически скатывается на профессиональные дела.

- Вот так каждую смену, - говорит мне Сергей Войцицкий, - иногда и больше десятка грабителей, насильников, наркоманов доставляем в горотдел, а бывают дни, что и ни одного происшествия. Но это редкость. Бо-о-ольшая. Народ в Норильске стал совсем незаконопослушным, проще слетает с "катушек". Особенно в последние годы.

...Всего два эпизода в моем репортаже о будничной работе одного из экипажей батальона ППС в ночном Норильске. Стражи порядка знают свою работу и делают ее умело. Как учили. Не буду петь хвалебные оды патрульной службе, приводить сухие цифры о количестве преступников и социально опасных типов, задержанных сотрудниками батальона за смену, неделю, месяц. Скажу одно - сотни и сотни подонков всех мастей, в основном обитателей городского дна, доставляются в изолятор ежемесячно. А подробности можно прочитать в криминальной хронике на страницах "ЗП".

Милиционеры, на мой взгляд, недаром едят свой хлеб. Впрочем, не такой уж и сытный. Они курсируют по ночному городу, когда мы, честные граждане, уже давно спим. А кто-то в это время зовет на помощь ночной патруль.

П.ПАЩЕНКО.


14 апреля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.