МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лучшие работники не те, у кого высокий коэффициент

Лучшие работники не те, у кого высокий коэффициент

интеллекта, а те, кто...

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО МЕРИЛОМ ИНТЕЛЛЕКТА ЯВЛЯЕТСЯ НЕ IQ (КОЭФФИЦИЕНТ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ), А НАШИ ЭМОЦИИ.

Сегодня ученые могут определить будущее человека, наблюдая за тем, как 4-летние малыши реагируют на коробку с зефиром. Исследователь по одному приглашает в комнату детей и начинает "мучительное" испытание. "Вы можете съесть один зефир сразу же, - говорит он. - Но мне нужно на некоторое время уйти, и если вы подождете моего возвращения, то получите два зефира". И он уходит.

Некоторые дети тут же хватают лакомство, не дождавшись, пока закроется дверь. Иные сдаются через несколько минут. Но есть и такие, которые ждут, чего бы им это ни стоило. Они закрывают руками глаза, опускают голову, поют себе под нос, пытаются играть сами с собой и даже засыпают. Когда исследователь возвращается, он вручает самым стойким детям их честно заработанные сладости.

К тому времени, как дети из последней категории поступают в школу, происходит нечто удивительное. Опрос родителей и преподавателей показывает, что те, кто в 4-летнем возрасте терпеливо ждал зефир, в целом росли более уживчивыми, общительными, изобретательными, смелыми, надежными и уверенными в себе. Те же ребятишки, кто сразу сдавался, были более одинокими, легко ранимыми и упрямыми. Они чаще подвержены стрессу и довольно нерешительны.

Когда мы говорим о блестящих умственных способностях, у многих из нас перед глазами встает образ Эйнштейна - этакая живая думающая машина. Нам всегда кажется, что великими людьми рождаются. Но почему врожденный талант у одних людей разгорается, а у других затухает? Вот здесь-то и стоит вспомнить о зефире. Судя по всему, способность воздержаться от немедленного вознаграждения является основополагающим талантом, так сказать, триумфом логического мышления над импульсивным. Другими словами - это эмоциональный интеллект, который не проявляется при тестировании на IQ.

Термин "эмоциональный интеллект" принадлежит психологу из Йельского университета Питеру Саловею и ученому из университета Нью-Гэмпшира Джону Мейеру. Они ввели его в обращение пять лет назад для описания таких человеческих способностей, как понимание своих собственных чувств, умение поставить себя на место другого и "контроль над эмоциями для повышения собственной жизнестойкости". Это новое понятие уже входит в лексикон американцев. Однако для удобства оно было сокращено до аббревиатуры EQ.

ЧТО ТАКОЕ ЕQ

EQ не исключает IQ: есть люди, которые одарены и тем, и другим. Сейчас ученые пытаются понять, как эти коэффициенты дополняют друг друга: например, как умение справляться со стрессом влияет на способность сконцентрироваться в экстремальных ситуациях. Ученые едины во мнении, что среди прочих составных частей успеха на долю IQ приходится 20 процентов, остальное же зависит от состояния нервной системы, которая развивалась и совершенствовалась на протяжении миллионов лет человеческой эволюции.

Примитивная эмоциональная реакция необходима для выживания: страх увеличивает снабжение мыщц кровью, и нам легче бежать; удивление заставляет брови подняться, в результате чего глаза расширяются, и мы получаем больший обзор для сбора информации. Отвращение сжимает мышцы лица и перекрывает ноздри, чтобы не чувствовать неприятный запах.

Эмоции - восхищение, отвращение, страх, гнев - проистекают из определенной части головного мозга, известной под названием "краевая система". Миллионы лет назад к ней добавилась и новая кора головного мозга - неокортекс, которая позволила человеку строить планы, учиться и запоминать. Похоть исходит из краевой системы, а любовь - из неокортекса. Чем больше связей между краевой системой и неокортексом, тем большим спектром эмоций обладает человек.

Основой эмоционального интеллекта, от которого зависят все проявления эмоций, является самосознание, то есть умение правильно оценить свои чувства. Поняв причину своей эмоциональной реакции - в действие вступает неокортекс, - человеку проще справиться с ситуацией.

Гоулман пришел к выводу, что самосознание, вероятно, является самой важной способностью, так как оно позволяет управлять собой. "Каждый может проявить гнев - это просто, - писал Аристотель. - Однако показать свой гнев кому следует, в должной мере, в нужное время, по делу и адекватно ситуации - это уже не просто".

Специалисты утверждают, что IQ помогает вам устроиться на работу, а EQ - быстрее продвигаться по службе. Лучшими работниками, считает доктор психологии Гоулман, являются не те, у кого высокий коэффициент интеллекта, а те, кто хорошо ладит с людьми, пользуется любовью у сотрудников и умеет завоевывать расположение у тех, от кого зависит их карьера. Всех этих качеств лишены необщительные и странные гении, которые отличаются неуживчивостью, авторитарностью, амбициозностью и постоянно конфликтуют с руководством.

"МН".


ЧЕЛОВЕК С ДИАГНОЗОМ

Узнай свой IQ

Выяснить про себя что-то новое - всегда интересно. Особенно про свой коэффициент интеллектуальности. Предлагаем вам несколько тестов, которые помогут вам утвердиться в том, что вы - настоящий титан мысли. А если немножко "тормозите" - это скорее признак вашей обстоятельности.

ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ. Знаете, что такое перевертыши? В перевернутом мире - все наоборот. Словосочетание "старые евреи" может означать "новые русские", а за афоризмом - "кошка - враг животного" скрываться "собака - друг человека".

На девять перевертышей дается девять минут. Не справляетесь с первым? Переходите к следующему. Каждый верный ответ дает вам одно очко.

1.Чернеют серфинги совместно

На яркой речке золотой.

2. Его индекс - комната, просека,

Его индекс - Юнатейд Стейтс.

3. А впервые закончился мир.

А мозгу спокойно под черепом...

А Керенский старый сякой,

А Март пожилой впереди!

4. Ненавистная деревня будет бодрствовать тревожно.

5. Но он старушек ненавидит, он нас отдельно разорвет.

6. Под бревном валялась муха, не похожая на тыкву.

7. Хилый мужичок смеется под дверью.

8. Энергичная луна грубо к луже пристала.

9. Почки мои одноягодичны - снизу они раскрыты жесткой листвой, но сверху - пластилиновая, пластилиновая крышка.

ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ. Займемся составлением супружеских пар. Предупреждаем, что ОН и ОНА могли бы быть супругами ТОЛЬКО по законам русского языка, как, например, венгр и венгерка, пик и пика, ветряк и ветрянка, поп и попка. На решение 13 задачек вам дано 13 минут. Правила подсчета те же: каждый верный ответ - одно очко.

1. Он - птица, она - полый конус.

2. Он - газ, она - лекция.

3. Он - замена пробке, она - собака.

4. Он - житель холодной страны, она - острая и холодная.

5. Он - у вас на лице, она - в армии.

6. Он - священник, она - часть плиты.

7. Он - известный фантаст, она - требует доказательств.

8. Он издает звуки, она - отдел механики.

9. Он - кавказец, она - танец.

10. Он - минерал, она - немилость.

11. Он - житель католической страны, она - болезнь.

12. Он - сосуд, она - титулованная супруга.

13. Он - под землей, она - под птицей.

А теперь вам предстоит просто выбрать один верный ответ из четырех приведенных. Шесть минут на шесть вопросов. За каждый правильный ответ - два очка.

1. В годы Великой Отечественной войны политрукам перед отправкой на фронт выдавалась книга:

а) "Наука побеждать" графа Суворова;

б) "Путешествие из Петербурга в Москву" гражданина Радищева;

в) "Слово о полку Игореве" неустановленного автора;

г) "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" загранспеца Карнеги.

2. Владимир Ильич официально оставил в наследство Надежде Константиновне только:

а) фамилию Ленин;

б) инвалидное кресло;

в) шесть соток в Шушенском;

г) картину "И Ленин такой молодой".

3. В старой доброй Англии считают, что молодоженам обеспечена счастливая жизнь, если черная кошка:

а) чихнула недалеко от невесты;

б) стала умываться возле жениха;

в) улеглась между невестой и женихом;

г) улеглась на них, полежала и ушла.

4. В Японии своеобразная этика самураев требовала следующего поведения: после того как самурай вонзил меч в тело неприятеля, он должен был:

а) извиниться за причиненное беспокойство;

б) попросить противника умереть как можно скорее;

в) пообещать в обозримом будущем составить ему компанию;

г) передать с оказией привет родным и близким.

5. В космическом полете "от избытка счастья" Юрий Гагарин пел:

а) "Это есть наш последний и решительный бой...";

б) "Родина слышит, Родина знает...";

в) "Широка страна моя родная...";

г) "Он сказал "Поехали!" и махнул рукой...".

6. Одним из новейших экзотических азартных увлечений японцев является:

а) игра в карты по видеотелефону;

б) спуск с Фудзиямы на параплане (гибрид дельтаплана и парашюта);

в) наблюдение за гонками кальмаров (кальмарьи бега);

г) охота без специального снаряжения на акул в бассейне.

ОТВЕТЫ.

Перевертыши:

1. Белет парус одинокий в тумане моря голубом.

2. Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

3. И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди...

И Ленин такой молодой,

И юный Октябрь впереди...

4. Любимый город может спать спокойно.

5. А я девушек люблю, я их вместе соберу...

6. В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик.

7. Сильная женщина плачет у окна.

8. Утомленное солнце нежно с морем прощалось.

9. Сердце твое двулико: сверху оно покрыто мягкой травой, а снизу - каменное, каменное дно.

Супружеские пары:

1. Ворон - воронка. 2. Пар - пара. 3. Жучок - жучка. 4. Финн - финка. 5. Рот - рота. 6. Духовник - духовка. 7. Лем - лемма. 8. Динамик - динамика. 9. Лезгин - лезгинка. 10. Опал - опала. 11. Испанец - испанка. 12. Графин - графиня. 13. Клад - кладка.

Один из четырех:

1 - в, 2 - б, 3 - а, 4 - б, 5 - б, 6 - в.

Теперь подведем итоги.

34 - 28 очков. Да вы просто гигант, батенька. Скорость мысли - компьютерная, ясность - шахматная, образность - поэтическая. Вас звать случайно не Гарри Сергеевич Пентиум?

27 - 21. Неплохо, неплохо. Результатом можно гордиться. Про таких в народе говорят: котелок варит. Вы наверняка умеете и любите скаламбурить к месту, вашим познаниям и чутью могут позавидовать окружающие.

20 - 14. Нет никакого повода расстраиваться: это вполне нормальный итог, который демонстрируют многие. На самом деле в решении подобных тестов требуется тренировка. Вот потренируетесь - и рванете к максимуму!

13 - 7. Имейте в виду: совершенно не обязательно блистать в обществе остроумием и начитанностью. Есть люди, которые приятны совсем другим, например, добродушием и дружелюбием.

6 и меньше. Всякое бывает. Наверное, это был не ваш день или голова болела... И вообще, читайте классиков, ешьте больше рыбы - в ней фосфор, а главное - меньше верьте всяким печатным изданиям, которые печатают разную ненаучную чепуху.


14 апреля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.