МАУ ИЦ «Норильские новости»

17 апреля

17 апреля

четверг

№ 59

(11694)


НАЗНАЧЕНИЯ

Полна чудес... могучая природа

Приказом от 14 апреля 1997 года известный норильский предприниматель, первое лицо фирмы "Нортех" Лазарь Александрович назначен директором по строительству и развитию АО "Норильский комбинат".

Реплика по поводу. Станет ли это неожиданное для многих назначение своеобразным способом разрешения шумного денежного конфликта между комбинатом и "Нортехом", покажет время.

Фото В.Баркова.


КРОМЕ ШУТОК

Принят закон о всеобщем благоденствии

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Законопроект гарантирует любому россиянину право жить, не работая. Правительство выступило с протестом, указав, что не может платить за исполнение вековой мечты человечества по 40 трлн.рублей ежегодно.

Все это напоминает веселую шутку. Но в законопроекте действительно речь идет о том, что каждый гражданин России имеет право прилично жить, вовсе не работая или работая плохо. Государство в соответствии с законом, должно определить прожиточный минимум в России, то есть подсчитать, сколько стоит набор товаров и услуг, необходимых для нормальной жизни. А затем - гарантировать каждому денежные доходы, обеспечивающие этот прожиточный минимум.

Те, кто желает работать, могут быть уверены, что их зарплата их удовлетворит (где бы они ни работали и что бы ни делали) - просто минимальная зарплата будет поднята до уровня прожиточного минимума. Пенсионеры могут не беспокоиться - независимо от того, как они работали в прошлом и какую пенсию заработали, потому что пенсии также будут подняты до прожиточного уровня. Наконец, даже те, кто нигде не работает, могут сохранять спокойствие: они будут получать из бюджета такое пособие, которое полностью обеспечит их прожиточный минимум.

На введение этой революционной системы в полном объеме законопроект отводит России 5 лет. Начать ее внедрение предполагается уже в следующем году. При утверждении бюджета должен быть повышен уровень минимальной зарплаты и пенсии. Сейчас минимальная зарплата составляет, по оценкам правительства, 20% от прожиточного минимума. Чтобы выполнить пятилетний план, в следующем году минимальную зарплату нужно повысить, по меньшей мере, в полтора (а лучше в два) раза. Неработающие граждане также должны получать бюджетное пособие уже со следующего года - для начала оно должно, видимо, покрывать 20% необходимых расходов.

Правительство активно протестует против законопроекта. Вице-премьер Олег Сысуев направил в Думу письмо, где указал, что "введение механизма социальной помощи в предусмотренной законопроектом форме будет иметь негативные последствия для экономики России, повлечет распространение иждивенческих настроений у отдельных категорий населения, слабит стимулы к труду". Да и вообще, как следует из письма, государству неоткуда ежегодно брать те 40 трлн. рублей, которые требуются для реализации законопроекта.

Будет уже совсем интересно, если парламент настоит на своем и дважды преодолеет вето президента. Тогда Борис Ельцин вынужден будет закон подписать - и никакой Конституционный суд не поможет, ибо Конституция не запрещает строить общество всеобщего благоденствия. Россия окажется единственной страной в мире, которая перешла от глубокого экономического кризиса к невиданному процветанию единственно волей законодателей.

Виктор ИВАНОВ,

"Коммерсант-Daily".

Рис. Михаилa Ларичева.


В НОМЕРЕ:

И ЖЕНЩИНА РАЗГНЕВАННАЯ РВЕТ НА ЧАСТИ...

Криминальная хроника

СТР. 2

ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ. А БЕЗ НЕЕ - ЛЮДИ.

Рынок труда: грустные перспективы

СТР. 3

НИКОЛАЕВУ НЕ ПОНРАВИЛСЯ "НОРИЛЬСК".

Взаимное чувство

СТР. 5


16 апреля 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.