МАУ ИЦ «Норильские новости»

И все уступают им дорогу

И все уступают им дорогу

- Папа! Смотри, пожарники...

Сын восхищенно проводил долгим взглядом большие красные машины, с мигалками и воем несущиеся куда-то вдоль по Ленинскому.

- Не пожарники, а пожарные. Пожарники - это как раз те, кто не дает спать работникам пожарной охраны.

- А почему про них говорят, что они спят круглыми сутками?

- Ты знаешь, пусть они лучше спят...

Сегодня праздник у тех, кто рискует своей жизнью из-за нашего с вами легкомыслия. Пусть пожарным крепче спится! И не только сегодня...

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото В.Баркова.


ПРАВА

Не всякий депутат неприкосновенен

На прошлой неделе депутаты городского собрания Дудинки приняли Устав города в первом чтении. Его экспертизой занимались в окружном управлении юстиции, и оттуда на имя мэра и временного председателя собрания Сергея Мошкина уже пришел ответ.

Там указано, что депутатская неприкосновенность распространяется только на представителей Федерального Собрания. Депутаты остальных уровней таким правом не пользуются.

В прежних проектах Устава такого пункта не было. Интересно, у кого из депутатов прорезался иммунодефицит.

Н.ЕФИМОВ.


У СОСЕДЕЙ

За стипендией - с мамой. А лучше - с папой

Некоторые учащиеся дудинского ПТУ-204 получали последнюю стипендию в сопровождении родителей - около 600 тысяч за три месяца. Все просто - у ПТУшников отбирают деньги, пока они идут домой.

Зам.директора ПТУ Александр Тришкин сказал, что в училище знают о сложившейся ситуации, принимают меры и задерживают вымогателей. Однако обобранные боятся обращаться в милицию и заявляют, что дают деньги в долг. Малолеток боятся даже некоторые родители.

Если учесть, что скорее всего те же люди обложили данью учеников начальных классов, то работы для милиции найдется. Кстати, их подопечные начали отбирать стипендию учащихся даже на дому.

Н.ЕФИМОВ.


ВЫСТАВКИ

Старье берем

Как сообщила директор окружного музея Людмила Блюдова, по их приглашению в Дудинке побывал художник из Екатеринбурга Юрий Калмыков. Он возглавляет студию "Артифактум", которая занимается оформлением музеев. В активе его группы свыше 30 экспозиций и несколько международных призов.

Предполагается, что восемь студийцев приедут в мае на Таймыр для оформления выставки к юбилею Дудинки. Музей мечтает представить историю города от времен Мангазеи до наших дней. Имеются археологические находки 300-летней давности.

Сотрудники музея жертвуют на эту выставку заработанные в прошлогоднем турсезоне деньги. Потенциальные спонсоры тоже пока не отказываются помочь. Могут помочь и жители Таймыра - старыми вещами 40-х и 50-х годов.

На 10 июня намечено открытие выставки. Через неделю "обкатки" к таймырцам присоединятся иностранцы. 17 июня в Дудинку должен прийти первый теплоход с туристами.

Н.ЕФИМОВ.


СПОРТ

Замена на "поле"

В составе учредительского совета Фонда развития физкультуры, спорта и туризма, организованного совместно администрацией города и комбинатом, есть изменения.

Вместо выбывших его членов туда введены Владимир Жмаев, председатель комитета по спорту городской администрации, и Юрий Маланин, заместитель главы города.

В попечительском совете ФРФСТ будут также работать Н.Маслов, зам. главы города и Д.Федосеев, заместитель председателя комитета по спорту администрации г.Норильска.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КРИМИНАЛ

И женщина разгневанная рвет на части... милицейскую машину

ХУЛИГАНСТВО

Чем-то категорически не понравился стоящий у дома № 7 по ул. Строителей УАЗик патрульно-постовой службы Талнахского ГОВД 18-летней гражданке. И вот в 2 часа ночи, вооружившись железным прутом, она вдребезги разнесла указатели поворотов и в клочья изорвала брезентовый тент на невинной автомашине. Где были в это время водитель УАЗика и другие стражи порядка, история умалчивает.

НАРКОТИКИ

В Талнахе задержаны сразу трое наркоманов, все 1973 г.р., среди них один сбытчик дурманящего зелья. Двое из любителей кайфа ранее судимы. При досмотре изъято у каждого немалое количество опия.

А в Норильске у 27-летнего наркомана изъяли 0,61 грамма гашиша. Это было в одной из квартир по ул. Котульского. У 22-летней женщины, проживающей в доме № 77 по ул. Талнахской и нигде не работающей, нашли ядовитое вещество - уксусный ангидрит, который активно применяют наркоманы.

НЕОПОЗНАННЫЙ

В 7 утра по ул. Набережной, 37, обнаружен труп неизвестного мужчины. Судебно-медицинская экспертиза определит, по какой причине он умер на пустынной ночной улице.

КРАЖИ

Взломав запоры в гараже около АБК рудника "Комсомольский", похитители добыли там 36 автопокрышек для машины "Жигули" на 12 млн. рублей.

В раздевалке рудника "Октябрьский" до трусов раздели работягу. Вор, отжав дверцу шкафчика, прихватил с собой не только верхнюю одежду, но и брюки.

На ул. Хантайской, 5, неизвестный зашел в распахнутую дверь квартиры и удалился прочь с норковой шапкoй стоимостью 1,5 млн. рублей.

ЯВКА С ПОВИННОЙ

Уже посаженный в СИЗО-6 23-летний вор начал срочно раскаиваться. Следователям признался, что в Кайеркане именно он взломал дверь квартиры на ул. Строительной, 2г, и уволок оттуда телевизор, два стула и три костюма.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


СЪЕЗДЫ

Нашествие северян на Москву

Сегодня в Москве начинает работу съезд союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Вчера в столицу для участия в съезде вылетела группа норильчан во главе с Василием Ткачевым.

Особенностью этой поездки является то, что впервые на подобный форум командированы пресс-секретарь главы администрации и корреспондент нашей газеты.

Значит, получим информацию из первых рук.

Кстати, правительственной телеграммой подтвержден факт участия в работе съезда первого вице-прeмьера правительства России Бориса Немцова.

А.МИХАЙЛОВ.


ПОДРОБНОСТИ

Дурь

В Оганере девочка лет десяти гуляла со своим щенком-пудельком недалеко от автобусной остановки. Подъехал УАЗик, оттуда вышел дяденька очень крупных размеров и с ружьем, молча бабахнул по щенку, попал, подобрал и понес выбрасывать в мусорoсборник. Девочка залилась слезами. Возмущенным взрослым, оказавшимся рядом, охотник за собачьими головами порекомендовал замолчать, а не то и они без собак останутся.

Дяденьку-отстрельщика совсем не волновало то, что на шлакоотвале возле Оганера бродят целые стаи бездомных собак - он там был и "никого не видел".

Обещали, что собак будут уничтожать только по окраинам городов. В этом же случае все происходило в жилом районе, рядом с торговыми ларьками и автобусной остановкой, где ходит совсем немало людей. Да и щенок совсем не смахивал на бездомного пса.

Все у нас шиворот-навыворот, если не сказать по Талькову.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


НАМЕРЕНИЯ

Сами с усами

По имеющейся информации, комбинат собирается пересматривать концепцию сотрудничества с подрядными организациями, не входящими в состав АО "НК".

Первый заместитель генерального директора АО "НК" Лев Кузнецов подтвердил эти намерения в разговоре с корреспондентом "ЗП", заявив: "То, что комбинат может делать своими руками, он должен делать без посторонней помощи".

Более подробную информацию читайте в следующем номере.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


16 апреля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.