МАУ ИЦ «Норильские новости»

Это "ля"? А это - "фа"? Ну, знаете...

Это "ля"? А это - "фа"? Ну, знаете...

Игорь всегда подчеркивал, что его жизнь, сердце и песни принадлежали и принадлежат трем женщинам - Алле Пугачевой, Ирине Аллегровой и Наташе Королевой. Все трое своей популярностью во многом обязаны Николаеву, подарившему каждой свои суперхиты.

В самом начале восьмидесятых Игорь Николаев запел сам. Произошло это почти случайно:

- ...Я не от хорошей жизни появился на экране. После успеха песни "Комарово" Владимир Ворошилов, хозяин передачи "Что, где, когда?", попросил меня написать несколько песен для Игоря Скляра, но режиссер театра не отпустил Игоря на прямой эфир. Ворошилов был в смятении, до выхода передачи оставалось несколько часов, он позвонил мне. Я сказал, что у меня есть песня "День рождения" и я мог бы ее спеть. Он рассмеялся, но через час перезвонил и сказал, чтобы я немедленно собирался и ехал, "потому что у Аркадия Райкина сегодня день рождения, мы его пригласим, и ты споешь свою песню, как бы поздравляя его". Получилось, что меня взяли не потому что я Игорь Николаев, а потому, что песня называлась "День рождения". Потом я смотрел запись передачи и был очень удивлен. На экране было все: знатоки, которые едят арбуз; Аркадий Исаакович, которого ведет Костя; короче, все, что угодно, кроме меня. Я не был удостоен съемки никакой вообще, хотя честно ходил перед камерой, мотал головкой, открывал ротик, пел песню, но, как выяснилось, все это не было снято. И все же именно это был мой первый телевизионный опыт...

Игорь Николаев уже приезжал в Норильск с концертами лет семь назад. Тогда на его выступления я не ходил. Теперь пошел, и это был первый опыт моего знакомства с "живым" Николаевым. Разумеется, я не раз слышал его песни в записи, но в исполнении со сцены - никогда.

Подозрение, что Николаев использует фонограмму, отпало очень быстро. И аккомпанемент, и пение было "живым". Начал Игорь с песни "Прощай, Наташка!", написанной им специально для "прощального" совместного тура "Дельфин И Русалка" пару-тройку лет назад. Тогда Николаев и Королева усиленно распускали слухи о своей размолвке, подогревая интерес к концертам у падкой до жареного публики. Публика верила слезам Игоря и плакала на концертах вместе с ним. С тех пор с этой слезоточивой песни Игорь и начинает свою работу на сцене. Что и говорить, песня берет за душу.

Но вот дошла очередь и до попурри из песен, исполнявшихся в свое время Пугачевой - Аллегровой - Королевой. К этому времени даже моему уху, привыкшему к постоянному промахиванию мимо нот российских рокеров (что греха таить, я с гораздо большим удовольствием слушаю эту музыку), стало тоскливо. Если вообще уху может стать тоскливо. Николаев пел не просто иногда мимо, он иногда попадал куда нужно. Попурри меня добило окончательно. Порой хотелось просто зажать руками бедные, пребывающие в тоске дырочки по бокам моей страдающей головы.

Именно тогда я окончательно поверил, что музицирование и пение не "фанерное". Просто подобную фонограмму элементарно стыдно было бы каждый раз прокручивать перед зрителями...

Но потом я сказал себе: "Ты, брат, сноб!" - и стал смотреть по сторонам. И в который уже раз понял, что ничего в этой жизни не понимаю...

Но начать разговор о зрителях я хотел бы не с этого. А с раскрытия небольшой тайны. Арт-группа "Белый медведь", отменяя концерты Алены Свиридовой в нашем городе, стыдливо мотивировала это решение внезапно возникшими "семейными обстоятельствами" певицы. На самом деле все не так. Просто норильчане не кинулись толпой покупать стотысячные билеты на Свиридову.

Можно сваливать вину за это на задержку зарплаты, мороз и ветер, замечательную телевизионную программу, концерты Евгении Смольяниновой (по странному стечению обстоятельств назначенные на эти же дни), на что угодно. Но все это будет неправда. А правда в том, что норильчане просто не захотели слушать стильную и талантливую Алену, обладающую к тому же одним из самых чистых голосов на нашей поп-сцене. К моменту принятия решения об отмене гастролей было продано лишь несколько десятков билетов. Меценатство, граничащее с самопожертвованием, в планы новых норильских шоу-бизнесменов, понятное дело, не входило. И Норильск остался без Свиридовой.

Замена Алены на Игоря лично у меня в первый момент вызвала, мягко говоря, недоумение. Мне, нормально разбирающемуся в современной музыке человеку, было понятно, что уж на Николаева-то и подавно народ не пойдет.

Как я ошибался! Билеты скоренько-прескоренько были раскуплены. Почти все. Николаев со своими "семейными обстоятельствами" справился и в Норильск прилетел.

Оказался довольно высокомерным, любящим побрюзжать, хорошо и богато одетым человеком. Для начала ему ("Ну, это никуда не годится") не понравился предложенный номер в гостинице. К слову, куда более утонченные и интеллигентные Валерия, Гребенщиков, Меладзе сочли наше гостиничное обслуживание вполне приличным. Сергей Бояркин ("Белый медведь") потом признался, что в этот момент с замиранием сердца подумал, что будет, если Николаеву не понравится еще и питание. Тем более, что Игорь в пище сегодня строго соблюдает пост. Но на этот счет опасения оказались напрасными. Ресторан, в котором столовался Николаев, ему понравился...

Но давайте вернемся в большой зал ДК. Концерт был в самом разгаре. Я оторвался от созерцания происходившего на сцене и начал исподтишка наблюдать за зрителями. И понял, что людей, любящих творчество Николаева, у нас куда больше, чем поклонников той же Свиридовой или Валерии. Умом Россию не понять. Норильчане неистово хлопали, пели вместе с Николаевым, тянули к нему ладони. Цветов, на моей памяти, больше, чем ему, подарили только Пьехе.

Публика расходилась очень довольная. Я был растерян. Но потом понял, что Николаев, по сути, работал не для меня, человека с иными музыкальными пристрастиями. А для них, его сегодняшних зрителей. Кому-то ведь надо пахать и это поле.

На пресс-конференции Игорь на дурацкий вопрос, как вам наши зрители, видимо, замечтавшись о чем-то своем, начал очень откровенно:

- Вы знаете, а ведь со сцены из-под слепящих прожекторов зал не видно, и все площадки, на которых приходилось выступать, кажутся примерно одинаковыми...

Но потом, опомнившись, продолжил:

- Из зала пошла волна доброй энергии... Северяне вовсе не замороженные, а очень теплые... Перед вами очень приятно выступать...

Я понимаю, что на меня сейчас обидятся сотни поклонников Игоря Николаева. Но не высказать свое личное мнение о певце Николаеве я не могу. И прошу обратить внимание на слова "личное" и "певце". Я считаю, что для нашей многострадальной российской эстрады было бы куда полезнее, если бы Николаев всю энергию, силы, деньги и время, растрачиваемые на попытку петь со сцены свои песни, направил на сочинение новых песен. Каждый в этой жизни должен делать то, что у него лучше всего получается.

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото В.Баркова.


16 апреля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.