МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не сидите, заложив ногу за ногу. Батарейки сядут

Не сидите, заложив ногу за ногу. Батарейки сядут

Медики говорят: достаточно прожить в Норильске десять лет, чтобы развился остеохондроз. Наш малоподвижный образ жизни, тяжелые зимние одежды плюс дурная привычка сутулиться и усаживаться как попало перед телевизором - все это не проходит бесследно.

Но мы всегда найдем, чем оправдать собственную лень, когда заходит речь об утренней зарядке или занятиях спортом (нет времени, тренажерный зал далеко, турник приспособить дома негде и т.п.). Хотя вполне можно обойтись и более доступными средствами и не дать хондрозу "вскочить на спину" раньше времени, если придерживаться нескольких простых правил.

Американский ученый Дж.Форт советует: следите за осанкой. Чтобы развить эту способность, совсем не обязательно пропадать в спортзале. Представьте себе, говорит он, будто прямо из середины вашей груди отходит вперед (и несколько вверх) под углом 45 градусов натянутый трос, который тянется вверх. Ваша грудь расширяется, плечи сами собой расправляются, а спина делается прямой. Нужно только почаще повторять этот прием, и вы привыкнете держаться прямо.

Второе средство еще проще. Нужно встать у стены и плотно прижаться к ней спиной (как бы прилипнуть). Постоять так несколько минут. Это способ контроля и выправки осанки был очень популярен в английском морском флоте. Чтобы иметь безупречную выправку, офицеры флота простаивали у стены по полчаса.

А президент экстрасенсов Японии И.Йосими предостерегает: никогда не сидите, заложив ногу за ногу. Он так объясняет этот запрет. Если сидеть, заложив ногу за ногу, позвоночник все время искривлен. Происходит механическое сдавливание позвоночного нерва и позвоночной артерии. Это влияет на зрение, мышечную и сердечно-сосудистую деятельность, рождает остеохондроз. Есть еще одно объяснение этому совету, чисто восточное: прямой позвоночник, точно антенна, ловит энергию прямо из космоса, искривленный никак не настроится на эту гигантскую космическую "электробатарею". В результате человек сам себя "разряжает". Вспоминайте об этом, когда усаживаетесь в неудобную для вашего позвоночника позу. Восточные люди мудрые. Плохого не посоветуют.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


ВЫ ЗНАЛИ

Есть и

ЗОРОАСТРИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Кроме общеизвестного восточного календаря существует и зороастрийский календарь. Он жестко привязан к солнечному и лунному году. Каждый год у зороастрийцев начинается на восходе Солнца, после того как Солнце вступило в знак Овна. В этом году это случилось 21 марта. 32-летний календарь ориентирован на царство Сатурна, последней видимой планеты. Каждый цикл имеет свой цвет. Через 8 цветов они повторяются. 7 цветов спектра, а 8-й - белый, из которого эти цвета образуются: 1 - белый, 2 - фиолетовый, 3 - синий, 4 - голубой, 5 - зеленый, 6 - желтый, 7 - оранжевый, 8 - красный. Но 32-летних циклов два вида - светлый и темный, активный и пассивный. Циклы делятся на малый, средний и большой: малый цикл - 32 года, средний - 256 лет, большой цикл - 8192 года. Последний цикл 256-летнего цикла окрашен в красный цвет, т.е. пассивный. Начался этот красный цикл в 1970 году. До этого, в 1938 году, был оранжевый, активный цвет.

2002-2003 гг. - начало эпохи Водолея (с марта 2003 г.). 32-летний цикл заканчивается в 2002 году, восьмитысячный цикл тоже заканчивается в 2002 году. Вот в какое интересное время мы живем.

Каждый год цикла имеет отношение к животному, имеет свой тотем.

1970 - год Оленя; 1971 - год Барана; 1972 - год Мангуста; 1973 - год Волка; 1974 - год Аиста; 1975 - год Паука; 1976 - год Змеи (Ужа); 1977 - год Бобра; 1978 - год Черепахи; 1979 - год Сороки; 1980 - год Белки; 1981 - год Ворона; 1982 - год Петуха; 1983 - год Тура (Быка), 1984 - год Барсука, 1985 - год Верблюда; 1986 - год Ежа; 1987 - год Лани; 1988 - год Слона; 1989 - год Лошади; 1990 - год Гепарда; 1991 - год Павлина; 1992 - год Лебедя; 1993 - год Рыси (Соловья); 1994 - год Осла; 1995 - год Белого Медведя; 1996 - год Oрла; 1997 - год Лисицы; 1998 - год Дельфина; 1999 - год Свиньи; 2000 - год Филина; 2001 - год Сокола.

ЛИСИЦА.

28-й год 32-летнего цикла.

1901, 1933, 1965, 1997 годы.

Бог Вата, связан с Временем, Бог Ветра. Его символ Лисица. Ветер - это изменения, но здесь изменения гармоничные. Год, когда очень многое решают мелочи, очень много зависит от случая. Это год жребия.

Год, возвращающий нас к прошлому. В некоторых случаях это обретение духовных традиций, год восстановления равновесия, этот год подготавливает новый период. В худшем случае год обмана, запутанных интриг. Тотем Лисицы, которая может сожрать Колобка, т.е. год хитрости и коварства. На самом деле Лисица связана с острым умом, хитроумностью, позволяющей разоблачить злые интриги.

Год Лисицы - год, когда многое решают закулисные битвы, но мерзавцы и негодяи в это время гибнут, не выдерживая натиска.

Очень редко в год Лисицы рождается человек с монотонной жизнью, как правило, - люди с переменчивой судьбой.

Лисица - ловкая, умная, ироничная, с большим чувством юмора, прекрасная выдержка в любых опасностях, чувство опасности. Лисица любит перемены, вечно все вынюхивает, любит наказывать подлость, тупость, чванство.

В год Лисы очень много рождается изобретателей, очень много людей, прокладывающих новые пути в науке и искусстве, тонких и переменчивых людей: Евтушенко, Андерсен, Гиппиус.

Подготовила Е.ФОРТУНА.


ЗАВТРАК ТУРИСТА

Пустите меня в Европу. И в Азию. И в...

О сроке исполнения визы и ее продолжительности в различных странах.

Особенно это актуально сейчас, когда многие страны ввели безвизовый режим въезда. К таким относятся (в скобках указано максимальное количество дней пребывания):

С т р а н а Количество дней

Барбадос до 28 дней

Бурунди

Гренада

Доминиканская республика

Египет до 90 дней

Катар до 90 дней

Кения до 90 дней

Кипр до 90 дней

Колумбия до 180 дней

Куба до 14 дней

Ливан до 14 дней

Маврикий до 14 дней

Малайзия до 7 дней

Мальдивы до 30 дней

Молдавия до 30 дней

Намибия до 30 дней

Непал до 30 дней

О А Э до 30 дней

Румыния до 30 дней

Словакия до 30 дней

Таиланд до 15 дней

Турция, Чехия до 30 дней

Шри-Ланка, Эквадор, Ямайка до 90 дней

Это означает, что через 1-3 рабочих дня, необходимых для бронирования отеля и авиаперелета, вы уже можете отдыхать в выбранной стране. Для этого нужно предоставить в агентство только ксерокопию заграничного паспорта.

Есть страны, куда визы делаются за достаточно короткий срок - одну неделю (Греция, Тунис). В основном же визы делаются от 2 недель до 1 месяца.

Все указанные сроки могут значительно увеличиваться в пик сезона. Кроме того, в каждом посольстве отмечают праздники своей страны, которые, сами понимаете, могут не совпадать с нашим рабочим ритмом. Тут уж мы должны уважать чужие законы и ждать. Кстати, отказав в визе, посольство никогда не объясняет причин. Заметьте, что при этом деньги за оформление визы оно тоже не возвращает. "Работа проведена, и отрицательный результат это тоже ее показатель. Особенно это правило распространено в посольствах США и Англии.

90% желающих получить визу приглашаются на собеседование. Стоимость перелета до Москвы и обратно, а также проживание в столице составляет значительную сумму. Но консульский отдел такие мелочи не интересуют, когда он назначает дату собеседования. К 9 утра в указанный день вы должны предстать перед строгим сотрудником и отвечать на его вопросы быстро и четко, подтверждая свои ответы документами. Перечень этих документов вам сообщат в агентстве заранее (по статистике 10% желающих получают визы без собеседования на основании представленных справок).

Очень веским аргументом является наличие в вашем паспорте американской, английской, Шенгенской (перечислено по степени ценности) визы. Именно поэтому не рискуйте пользоваться услугами фирм, обещающих сделать визу без собеседования и просящих за эту услугу о-о-очень большие деньги. Так вот, если вы попадаете в эти 10%, то фирма получит свои деньги, если нет, то извинится перед вами и вернет вам деньги за минусом накладных расходов. Таким образом, вы помогли фирме сыграть на удачу и оплатили ее содержание!

Агентства с устоявшейся репутацией и хорошими наработанными связями с консульскими отделами помогают лишь в том, чтобы дату собеседования назначали максимально ближе к дате начала тура (за 2-3 дня), а также обеспечивают вам прохождение в посольство без очереди. Кто хоть когда-нибудь стоял в этих очередях денно и нощно, оценит эту услугу.

Достаточно сложно получить визу Германии. С подписанием Шенгенского соглашения к этому списку добавилась Франция. Консульский отдел посольства Франции стал требовать много дополнительных документов, часть из них переведенных на французский язык. Если учесть, что наметился интерес к поездкам в парижский Диснейленд детских групп, надо знать следующее.

Если ребенок не имеет гражданского паспорта (т.е. до 16 лет) и едет в группе, то руководитель группы должен иметь на руках доверенность от обоих родителей на выезд ребенка именно с этим человеком. Если едет один из родителей с ребенком, то он должен иметь разрешение второго родителя. Если же родители не проживают совместно, то у родителя, выезжающего с ребенком, должен быть документ об отказе от ребенка второго родителя. Доверенность действительна в течение 6 месяцев. И для поездки во Францию должна быть переведена на французский язык. Если вы не можете сделать это сразу при оформлении доверенности, то в агентстве есть адвокат, переводящий нужный документ на требуемый язык за дополнительную плату в пределах 200000 рублей.

Собственно, доверенности нужны для поездки в любую страну, даже на Украину.

Сложно так же получить визу в Австралию и Новую Зеландию. А самый длительный срок получения визы (до 3 месяцев) - в Японию.

Материал подготовлен туристическим агентством "Кейси".


16 апреля 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.