МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бог поделил мир на женщин и мужчин.

Бог поделил мир на женщин и мужчин.

Жизнь - на пьющих и курящих.

В Норильске выпивают и курят, возможно, не больше, чем в других регионах. Но все равно статистика любопытная.

Специалисты лаборатории полярной медицины, делая в 1993-95 гг. репрезентативную выборку мужского и женского неорганизованного населения Норильска в возрасте 20-59 лет, установили, что алкоголь потребляют 71% (из 1500 человек). Мужчин, естественно, грешит больше - 81%, женщин - 64%. Наибольшее количество лиц (обоего пола) склонны к алкоголю в возрасте 30-50 лет.

Большая часть норильчан (53,3%) и пятая часть норильчанок (21%) курят. А отказываются от этой привычки (если случается): мужчины - после 40 лет, женщины - после 30.

Эх, зашли бы к нам в редакцию: дым коромыслом... Правда, только в одном, строго установленном месте. Прежний редактор распорядился.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


ВОЗМОЖНОСТИ

Ну а девушки? И девушки...

День открытых дверей пройдет сегодня в 105-ом училище, где готовят проходчиков, строителей и... социальных работников здравоохранения.

Последняя специальность - престижное нововведение, с этого учебного года позволяющее набирать исключительно девушек. Заказы на эту профессию есть, приказ президента России имеется еще с 1992 года. И вот в числе первых наше норильское училище, по специально присланным и разработанным программам (там и психология, и медицина, и швейное дело), начнет выпускать таких симпатичных социальных медиков. Им предстоит работа в общественных организациях, КТОСах и т.д.

Двери в 105-ом будут распахнуты с утра до вечера. А в 18-00 в актовом зале состоится собеседование с родителями и желающими поступить ребятами.

Не упустите свой шанс, даже если он у вас не последний. Загляните в училище - вдруг понравится?

М.КАЛИНИНА.


ВИЗИТЫ

Помочь материально не могут, значит, будут учить жить

Довольно уж муссировали вопрос о передаче объектов социального, культурного и бытового назначения в собственность муниципалитета. Свершилось.

Так нам в помощь губернатор Красноярского края прислал комиссию по передаче тех объектов во владение муниципалитету. И члены ее (краевой комиссии) будут помогать в этом деле нашим чиновникам. Советами. Не слишком долго.

На вопрос же, а не подбросил ли нам с этой же оказией губернатор еще и деньжат на достойное содержание вновь обретенной собственности, отвечают: с деньгами - туго, а вот советов - дадим. Значит, не пропадем?

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ЦЕРКОВЬ

Свершилось!

Крест на Норильске теперь точно никто не поставит, потому как над нашим православным Храмом Всех Скорбящих Радость поднят вечный символ христианства, защиты, любви и веры - животворящий крест церковный.

Наконец-то, свершилось. Долго ждали прихожане и служители церкви этого события. И вот 16 апреля с 9 утра два огромных крана-стодвадцатитонника водружали крест на святое место. Впервые таким неординарным способом - без "лесов" и спецприспособлений. Крепить надо было архиаккуратно. Выручили ребята-парашютисты. Высота нового храма, кстати, нешуточная - 42 метра. Добавьте к этому еще четыре с половиной метра высоты креста. Теперь церковь, как коронованная царевна.

- Когда крест ставится на главку, - говорит отец Сергий, - это венец. И это означает, что храм завершен в своем высочайшем понятии. Закон Божий и свет животворящего креста распространяются далеко и оберегают нас, жителей всего норильского региона. В преддверии Пасхи это особенно отрадно.

Огромную признательность выражает батюшка В.А.Карагодову и работникам "Горстроя", а также прихожанам - за пожертвования и добрые поступки.

М.КАЛИНИНА.

Фото В.Баркова.


КРИМИНАЛ

Душа горит, а финансы плачут

ГРАБЕЖ

Душа горела, а денег не было у 25-летнего ранее судимого и не работающего жителя Талнаха. И вот в половине шестого утра он, больно побив продавца МП "Фарм", изъял из торговой точки бутылку водки стоимостью 50 тыс. рублей. Похмелиться наглый грабитель не успел, был схвачен и брошен в изолятор.

ХУЛИГАНСТВО

Изо всех сил взял да и грохнул по стеклу на 2-м этаже здания стадиона "Заполярник" некий коммерсант, 1966 г.р. Ущерб для спортсооружения - 815 тыс. рублей.

НАРКОТИКИ

В дежурной части ГОМ-1 у 30-летнего наркомана изъят опий - 0,25 грамма.

КРАЖИ

Из ячейки в помещении ЦЭМ-1 двое воров, один из них 33-летний нигде не работающий, другой 36-летний слесарь ТОФ, похитили некое медное изделие стоимостью 11,5 млн. рублей и весом 95 кг! Как только унести умудрились.

На ул. Лауреатов, 31, и Горняков, 4, воры вышибли двери квартир и унесли имущество на 5 и 6 млн. рублей соответственно.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ОПАСНОСТЬ

Мой дом больше не крепость?

Вас испугала трещина в вашем доме? Увы... Только за последние пять лет число деформированных жилых зданий в Норильске возросло почти в 6 раз. Деформированы десятки промышленных объектов, возведенных на разных этапах освоения региона.

Катастрофа подбирается постепенно: под влиянием техногеза в НПР происходит ухудшение мерзлотно-геологических условий и связанное с ними нарастание деформации зданий и сооружений.

По мнению специалистов, опыт строительства в Норильске, как одном из крупнейших индустриальных центров на Крайнем Севере России, является в своем роде малоизученным, уникальным и в настоящее время требует детального осмысления. Прежде всего в области фундаментостроения, обеспечивающего надежность зданий и сооружений.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

(По данным Норильского отдела НИИОСП).


Происшествия

Без тепла и без колес

Дотла сгорела на днях котельная в армейском городке, расположенном вблизи 26 километра трассы Норильск-Дудинка.

Пожарные, выехавшие по тревоге из Алыкеля, Кайеркана и Дудинки, прибыли поздно, - от объекта одни головешки остались. А воины-связисты остались в середине без отопления. В казармах солдат и квартирах офицеров заметно понизилась температура.

Эксперты предполагают, что не уследили за объектом именно операторы котельной и прошляпили возгорание.

А пожар на дворе никелевого завода вообще образец вопиющей халатности водителя. В 7 час. 43 мин. утра он въехал во двор одного из цехов НЗ и пошел куда-то погулять. Шофер даже и не заметил, что гигантские колеса "Безаза" оказались аккурат в куче тлеющего шлака.

В итоге только через час пожарная команда смогла потушить адски чадящую машину. БелАЗ цел - но без колес.

П.ПАЩЕНКО.


Послезавтра Вербное воскресение.

Фото Г.Полторыхина.


ЭКОЛОГИЯ

О нас пишут. Такое!

Раз в месяц Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (Санкт-Петербург) выпускает свой журнал "Вестник".

Майский выпуск "Вестника" полностью посвящен проблемам экологии Норильского промышленного района и подготовлен норильскими специалистами. (Не ищите его в киосках "Роспечати", он распространяется исключительно по подписке).

Е.ГРИГОРЬЕВА.


МАСС МЕДИА

Иностранцы толкутся в очереди, чтобы увидеть Норильск

Похоже, печатные агентства и еженедельники Западной Европы и Америки потеряли покой и сон от беспокойства за судьбу и благополучие этого северного города, который, невзирая на приход календарной весны, так и "дремлет притихший".

Вот на него, придремавшего, и хотят взглянуть представители различных информационных агентств: "Рейтер", "Лос-Анджелес Таймс", "Металл-Бюллетень" и др.

Взглядывать будут в порядке строгой очередности, которая (очередность) установилась аж с Hового года и терпеливо ждала своего часа. Возможно, и дальше бы ждали, но случилось непредвиденное: за последние две недели цена норильского металла на Лондонской бирже вдруг подскочила на 220 долларов за тонну. Это насторожило. И пусть с 15 апреля этого года вновь наметилась тенденция на снижение цены, желание воочию убедиться, как обстоят дела в Норильске, у западников не исчезло. Они все еще хотят встретиться с "рядовыми" норильчанами, с руководителями комбината и города, посмотреть, как продвигается процесс реструктуризации и передача объектов соцкультбыта в муниципальную собственность. Да мало ли что еще.

Разумеется, такая забота подкупает.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ЗАРПЛАТА

О тех, кому повезло

Заработную плату за январь получили УТДиС, УАДиС, рудник "Скалистый", ПОНСМ, ТНШСС, ПО "Норильскавтоматика", "Норильсктрасремонт", ТНРМ, ЦЦиСК.

Всего выдано 20,401 миллиарда рублей плюс один миллиард получили уволенные.

Информцентр АО "Норильский комбинат".


17 апреля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.