МАУ ИЦ «Норильские новости»

Да-а, были люди... Богатыри! Не мы...

Да-а, были люди... Богатыри! Не мы...

Три года назад ушел от нас Леонид Иванович Данилов, легенда Норильска: бывший главный механик комбината, доцент, кавалер четырех орденов, родоначальник металлургической династии - дети и внуки продолжили дело отца и деда, избрав его профессию...

Леонид Иванович - великий жизнелюб. Но с горькой поправкой: был. 23 мая будет третья годовщина скорбной памяти о нем. Но не будем о грустном. Лучше - о той светлой памяти, что живет в сердцах многих, знавших Данилова. И, думаю, долго еще будет жить, судя по отзывам норильчан об этом незаурядном человеке.

У Леонида Ивановича с избытком наград и званий - по труду, по общественной и политической деятельности. Нет только одного, заслуженного полувековым трудом на благо комбината, города: звания почетного гражданина Норильска. А документы на представление к этому званию до сих пор лежат в городском архиве. Говорят, при жизни - не успели, а посмертно...

Почему бы и нет?

* * *

Тех, кто помнит юного модельщика из Ивановского ремесленного в 45-м, когда он впервые приехал в Норильск, остались, наверное, единицы. Больше тех, кто работал уже с опытным металлургом, - его сподвижники и ученики, студенты кафедры НИИ, где он обучал будущих специалистов комбината. Параллельно с основной работой.

Впрочем, и в Норильск он приехал хоть мальчишкой, но с богатым рабочим опытом: с 13 лет трудился, закончив всего пять классов сельской школы. А там - ускоренные курсы, станок на военном заводе. И так - все годы Великой Отечественной.

В Норильске начинал с ученика слесаря. Освоил. Выучился на бригадира-механика, работал на Малой аглофабрике, позже - на БОФ, оттуда забрали главным механиком на медный завод, еще через три года - в механослужбу комбината.

Крутые всплески молодой энергии в его работе не остались незамеченными. И тяга к учебе: школа рабочей молодежи, техникум, институт, позже - еще один, для усовершенствования.

И по служебной лестнице круто ввех шел: с бригадира - в мастера, с рядового механика - в главные, и вскоре - в руководящем эшелоне комбината занял свое место. С 1974 года работал Данилов главным инженером механослужбы комбината, в 1978-м возглавил управление главного механика в должности заместителя главного инженера - главного механика УГМ. И был в ней практически до конца, вынужденно уйдя накануне рокового для себя года. Уволил его бывший тогда генеральным директором А.В.Филатов. Говорят, за критическое выступление по телевидению, хотя в приказе формулировка иная: по состоянию здоровья.

* * *

Но надо вновь вернуться к началу норильской биографии Данилова. Потому что была в этом начале - и шла потом рядом с ним более двадцати лет по жизни - Анна Митрофановна, сибирячка, дочка политкаторжанина, отбывавшего здесь свой срок, потом расконвоированного с правом вызвать семью. В 1949-м стала Анна Митрофановна Леониду Ивановичу женой, родив ему через два года дочь Светлану, еще через три - сына Владимира.

Скромная, верная, милая неброской красой и яркой душевностью, была Анна Митрофановна "планидой" (так говорили в старину) бурного, эмоционального, порой непредсказуемого Данилова. И несла свое трудное счастье по жизни достойно и преданно, как истинная женщина, жена, мать.

Дети вспоминают: дом ею держался, как и та теплая орбита, что вовлекала в этот круг родственников, друзей, просто хороших людей. Их много было рядом. Внимания у этой женщины хватало на дом, на мужа, на детей - искреннего и сердечного внимания пополам с заботой и готовностью прийти на помощь в самую нужную минуту. И друзей, сослуживцев этой сердечностью не обделяла. Любили ее и уважали в коллективе, как-то в небольшом и, наверное, незначительном конфликте все на ее сторону встали против нового начальника. Ей и ответственное поручали: справедливо путевки распределять. Знали, все будет по правде, как надо.

Леонид Иванович не использовал свое тогда уже довольно высокое служебное положение, не встал на защиту жены. Считал неудобным. Они и машину служебную скромно эксплуатировали: только в последние годы, когда здоровье покидало жену, подвозил ее Данилов на работу. И садилась Анна Митрофановна всегда на заднее сиденье, стесняясь выставляться впереди.

Данилов - характером крут и к жизни, к работе требователен - себе благ жизненных не выбивал. А вот хорошему работнику - за труд его - мог выбить квартиру, машину, ковер - все, что тогда распределялось.

Семейственность проявлял: на работу братьев, сестер, племянников устраивал. После ранней смерти отца считал себя кормильцем большой многодетной семьи, не по возрасту старшим. Поддерживал близких морально и материально, считая, что обязан, раз сам на ноги твердо встал. И бывало: три семьи вместе жили в коммуналке - Леонид Иванович с женой и двумя детьми да старшая сестра и младший брат со своими домочадцами. Пока квартиры не получили - так и ютились кучей.

Но дети Данилова детство свое светло вспоминают: отец на внешнее проявление ласки скуп был да и мама не очень "облизывала", время такое было - суровое, аскетичное. А душевность родителей во всем ощущали сердцем, умели те нормальную жизнь своим детям создать. По тем меркам - даже в довольстве жили. Праздники - со всякими вкусностями, сюрпризами (на них Данилов мастак был - любил людей радовать), с подарками; в отпуска - каждое лето всей семьей. Обеспечены были - не хуже других, но и спрос был, как с больших: отец рано к самостоятельности и порядочности приучал. На доверии старался воспитывать: в учебе, в домашних нехитрых заботах и делах. Но порядок и дисциплину требовал строго. За что и сегодня благодарны родителям.

* * *

И не только дети: много благодарных учеников Леонида Ивановича живет сегодня в Норильском промрайоне, немало и сподвижников, с кем искал, разрабатывал, внедрял серьезные идеи и новшества, порой - уникальные, нигде больше не применяемые или заимствованные отсюда, из богатой инженерной копилки НГМК. А в ней вклад Данилова и сотоварищей-инженеров огромен. И в творческом содружестве не было рангов, разницы в возрасте - все работали и думали на общее Дело.

Вот как вспоминает о Данилове один из его учеников, бывший механик НМЗ, сейчас помощник главы администрации города Руслан Пагиев:

- Леонид Иванович вообще людей любил, умел виноватого отругать крепко, правого - поощрить. А еще умел слушать и понимать тех, кто к нему с идеями приходил. Не сосчитать - сколько ценных предложений молодых инженеров, техников поддержал, в жизнь провел, в производство внедрил...

Ценил и берег Леонид Иванович головастых, на выдумку гораздых. А что крут бывал порой, на резкое слово, по-мужски крепкое, об этом вспоминают с улыбкой: для пользы дела надо было. Зато - в работе огонь, ум грандиозный: у Данилова богатое наследие осталось - почти девяносто авторских свидетельств, более полусотни изобретений, несколько научных трудов, две книги в соавторстве с другими инженерами-учеными...

Это все - не для бумаги, не для архивов, а для жизни, для производства. Сколько внедренных им новшеств и по сей день работает - на аглофабрике, на медном, на других предприятиях комбината! И с какой великой пользой!

А на доме, где он жил, даже мемориальной доски нет.

Нет, забвения не будет, пока живы ученики, товарищи по большим инженерным делам, друзья, близкие, родные...

Но доску с увековеченным именем он заслужил, не только на площади Героев, где сейчас прописан. Заслужил и звание почетного гражданина Норильска.

А завтра Леониду Ивановичу исполнилось бы 70...

Л.ЗУБ


17 апреля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.