МАУ ИЦ «Норильские новости»

Весна, лужи, авитаминоз, бледность... И телефоны странно

Весна, лужи, авитаминоз, бледность... И телефоны странно

работают

Городская администрация потеряла одного из самых заметных своих работников. Анна Ивановна Мигас, гостеприимно встречавшая всех посетителей мэрии, там больше не работает. Ходит упорный слух, что она подалась в коммерцию. Как ни пытались мы его проверить, не вышло. Но то, что теперь в гардеробе постоянных посетителей не узнают, действительности соответствует.

* * *

У здания мэрии паркуется нынче огромное количество красивых машин, сделанных отнюдь не в нашей многострадальной стране. И все же Глава города Василий Ткачев верен себе и указу Президента - предпочитает "Волгу". Чего не скажешь о руководстве комбината. На днях в город въехала новенькая шведская "Вольво". Утверждают, что на ней теперь будет ездить Джонсон Хагажеев.

* * *

О банкете, накрытом прямо в аэропорту по случаю возвращения с победой труппы нашего театра с краевого фестиваля, газета уже упоминала. Про кортеж с гаишниками и сиреной тоже. Поэтому остается лишь сказать, что нам очень понравились телерепортажи с небольшими интервью, проведенные местными телекомпаниями с этой встречи. Таких открытых, радостных и добрых лиц не хватает на наших телеэкранах. Наверное, норильчан надо почаще встречать с мигалками и фруктами. И они все тоже стали бы открытыми и радостными...

* * *

Опять вырыли топор войны с бедными абонентами вредители телефонных кабелей. Неделю уже связисты что-то ремонтируют, но пока... Операторы фирмы "Норд-пейдж" заинтересованы в починке линии, пожалуй, больше других. Дело в том, что такого разговорчивого потребителя телефонной связи, каким является "Радио-модем", нынче связывает с радиослушателями только маленькая черненькая пищащая коробочка.

Этот же кабель связывал с миром и большинство телефонов на ГТРК "Норильск". И теперь, скажем, информационная программа "Север" вынуждена пользоваться одним потрепанным зеленым аппаратом, обклееным политическими (по мнению их писавших - прим. кГилР) лозунгами. И это было бы терпимо, если бы линия где-то в коллекторе не связалась в узел с прямой телефонной линией "Наго-радио". Сегодня эти две линии объединены в одну, и, пытаясь общаться с корреспондентами "Севера", одновременно можно поболтать и с диджеями "Наго".

* * *

Бывший главный редактор программы "Север" Андрей Кузнецов передумал возвращаться в Норильск (в Красноярске плюс двадцать на прошлой неделе было: так что это не удивительно - прим. кГилР). Молодежь скучает по его грустной улыбке в усы и пытается звать нового главного (Александра Кривенкова) Михалычем.

* * *

Честно говоря, уже надоело писать про навсекнопкинажимателя "Наго-ТВ" Илью Ледяева, что он уволился или, наоборот, вернулся. Но беда в том, что от него во многом зависит качество выходящих на "Наго" передач и красота компьютерных заставок. И теперь мы с ужасом ждем очередного появления на экране эмблемы "Наго-ТВ", потому что Ледяев снова поругался с руководством телекомпании и ушел, хлопнув дверью. Хотя, скорее всего, пару недель побродит, вернется...

* * *

Прошел слух, что художественный руководитель "Наго-ТВ" Юрий Гладыш, так и не получив кресла помягче, засобирался "на материк". Приезжайте к нам еще раз, Юрий Львович. Но, чур, только в гости.

* * *

Еще один заметный норильчанин покидает нашу теплую компанию. Известный своими тостами и постоянными посиделками в субботнем канале Ф.Берг решил работать не здесь. А жаль. Борис Анатольевич в последнее время носился с очень интересными проектами. Им претвориться в жизнь, увы, не суждено...

* * *

Закрылась на неопределенное время газета "69". Ее издатель, редактор и вдохновитель Игорь Домников пожелал уйти красиво, без скандалов. Это ему, как ни странно, удалось. Бывший спонсор газеты Владимир Джуманазаров отказался финансировать газету. Владимир Кадырович, умный и расчетливый бизнесмен, понял, что она ему больше не нужна и крепко пожал Домникову натруженную руку. Игорь Александрович должен теперь решить серьезный вопрос: кому он нужен?

* * *

Кстати, единственный корреспондент этого печатного органа Оля Литвиненко получила-таки недавно давно обещанную однокомнатную квартиру. Ее ей выделила администрация. Вот только не разберешь сейчас, какая: прежняя или нынешняя...

* * *

Во время пребывания в служебной командировке в Красноярске председатель ГТРК Игорь Астапов встретил в одном из учреждений бывшего мэра Анатолия Попова. А Анатолий Викторович Игоря Юрьевича "не встретил". Или сделал вид.

* * *

Сегодня в городском Центре культуры вечером пройдет третий фестиваль норильских команд КВН. Вести его будет, как всегда, Раиса Кузнецова. Без этого замечательного и симпатичного человека КВН горожанам наверняка был бы знаком только по ОРТ-шной версии. Сегодня же есть все основания полагать, что на будущий сезон возможно создание городской команды. На наш взгляд, способной на равных тягаться с корифеями жанра.

Котенок ГАВ и львенок Р-Р-Р-МЯУ.

P.S. Минздрав предупреждает: будьте здоровы, а то заболеете.


ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ

Наше как бы время

В последнее время все больше словесно-разговорное пространство захватывает непосредственно-сослагательное "как бы".

У каждого времени - своя мода. В том числе и на разговорную речь. Когда-то мы завершали деловые беседы словечками "заметано", "есть", "лады". А личные - перлами вроде "я тебя це" (целую), "обыма" (обнимаю) и прочее. А вспомните о всеобщем и непереводимом ни на один язык мира безликом "пока", вытеснившем обнадеживающее "счастливо", "до свиданья", вежливое "всего доброго", панибратское "будь здоров"... Это куцее "пока" может соперничать сегодня разве что с экзотически-заморскими "о'кей" и "чао".

Любая же оговорка, согласно известному психоаналитику Зигмунду Фрейду, показательна. То есть - непременно отражает и выражает нечто потаенно-подсознательное, спрятанное в человеке. Поэтому, если речь идет о повальном и всенародном распространении "как бы" - значит, можно смело говорить о неком неведомом психологическом национальном синдроме. Нетрудно догадаться, что он выражает хроническую неуверенность в высказанной мысли или слове. Неопределенность, приблизительность оценок. Страх перед конкретностью и ясностью выражений. А также - страшно подумать - глобальные гамлетовские сомнения во всем: "быть или не быть?"

Лишних, ничего не значащих слов-паразитов достаточно. Но почему-то именно "как бы" оказалось в нашей жизни по-тараканьи неистребимым и по-комариному назойливым.

Обратите внимание: по телевидению комментатор сообщает, что такой-то договор "как бы обсуждается" или что общественность выражает "как бы одобрение". Или очаровательная Алена Свиридова воркует: "Я вам сейчас как бы спою как бы песню".

А в общем-то, все объяснимо... В нашей жизни, в политике действительно очень уж много "как бы". Живем мы сегодня - не то в России, не то в СНГ, но как бы в союзе с Беларусью. Многие получают как бы зарплату (если вообще получают) - какие-нибудь символические деньги, а Черномырдин - как бы долларовый миллиардер. Если забыть о том, что кругом войны, живем как бы в мире, как бы осуществляем как бы реформы. Вот недавно как бы поменяли состав правительства.

Так что немудрено, что мы непроизвольно страшимся выражаться определенно и четко, даже по пустякам, в мелочах. И если так дальше пойдет, в ближайшем будущем языковой зоной, не затронутой "какбызмом", останется только наш родной мат. Согласитесь, очень неудобно говорить: "Да пошел ты, как бы, на ..."

Марина МУРЗИНА,

"АиФ".


17 апреля 1997г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.