МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Москве сделали открытие, на Таймыре удивились

В Москве сделали открытие, на Таймыре удивились

Недавно несколько крутых московских изданий сообщили, что на Таймыре обнаружены энцы. Новость подавалась, как большая этнографическая находка. Старший научный сотрудник отдела этнографии окружного музея Людмила Симанкова прокомментировала ее так:

- Энцы, в принципе, никуда и не исчезали. Они живут на Таймыре с 16-го века...

Специалисты разделяют энцев на тундровых, которые ассимилировались с нганасанами, и лесных. Они ассимилировались с ненцами. Первые в основном проживают в Воронцово, вторые - в Потапово. Однако, по данным окружного статуправления, в прошлом году 156 человек отмечены в паспортах как энцы. Если раньше энцам запрещалось вступать в брак с представителями других народностей, то сейчас смешанные браки - не редкость.

Болины, Яндо, Силкины - известные энецкие фамилии. Галина Болина - депутат городского собрания. Рыбу воронцовского предпринимателя Виктора Яндо едят не только в Дудинке и Норильске.

Н.ЕФИМОВ.


УСПЕХИ

Таланты и меценаты

В конце марта в Красноярске прошел II краевой фестиваль-конкурс учащихся детских музыкальных школ и школ искусств.

От Норильска участвовали трио баянистов из седьмой гимназии (преподаватель Ю.А.Трофимов) и квартет гитаристов Талнахской экспериментальной школы эстетического воспитания (преподаватель Г.А.Григорьев).

Выступили хорошо. Баянисты заняли второе место.

Комитет по делам культуры и искусства администрации края благодарит администрацию города Норильска и В.Ф.Ткачева за организацию поездки конкурсантов и надеется, что талантливую молодежь в Норильске будут поддерживать по-прежнему.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПИСЬМА

Традиции Востока чтут и на Севере

Наступил священный месяц ЗУ-Л-ХИДЖЖА. Сейчас мусульмане всего земного шара отмечают Великий праздник Ид алу Адха, праздник жертвоприношения.

Этому празднику 4300 с лишним лет. Традиция берет начало с древних времен, когда Ибрагим (Абраам) в течение трех ночей слышал голос Бога, приказывавшего принести в жертву первородного сына своего Исмаила.

И кульминационный момент: увидев решимость Ибрагима, Бог заменил сына на агнца. С того момента не будет никаких человеческих жертвоприношений.

Поздравляю всех братьев и сестер в Исламе со священным праздником жертвоприношения.

Да будет благословен для нас всех этот праздник!

Да направит благой стезей наших детей!

Да оздоровит наши души!

Д.ГАДЕЛЬШИН.


КРИМИНАЛ

Еще не мужик, а уже не мужчина

РАЗБОРКИ

На ул. Комсомольской, 28, в одной из квартир произошло побоище. Мужчину, личность которого пока не установлена, с тяжелым ножевым ранением доставили в больницу Оганера.

ОРУЖИЕ

В дежурной части Талнахского ГОВД при досмотре у 27-летнего парня, нигде не работающего, обнаружили три патрона калибра 5,6 мм, признанные боевыми. Они подходят к автомату Калашникова.

НАРКОТИКИ

Активно продолжают сотрудники отдела по борьбе с наркотиками выявление наркоманов и торговцев дурманящим зельем. Так, на ул. Талнахской, 75, задержан 22-летний норильчанин, у которого изъяли 0,36 г марихуаны и 0,6 г уксусного ангидрита. В Талнахе также задержан наркоман с 0,5 г марихуаны.

НАСИЛИЕ

От родителей 13-летней девочки поступило заявление, что ее изнасиловал 14-летний пацан в квартире по ул. Лауреатов, 83. Дело заведено, и данным случаем занимается прокуратура.

КРАЖИ

Кокнули воры форточки квартир на ул. Надеждинской, 1а, и Ленинградской, 8, и вынесли затем через двери имущество на 12,5 и 6 млн. рублей. Похититель из Кайеркана задержан. Им оказался 15-летний учащийся школы № 37.

Подобрали ключи к дверям на ул. Советской, 5, и Нансена, 14, а затем обчистили хозяев на несколько миллионов рублей двое 20-летних нигде не работающих норильчан и один 17-летний наркоман. Задержаны.

На ул. Лауреатов, 84, Шахтерской, 24, Бегичева, 39а, воры вошли в незапертые двери. Их добыча потянула также на несколько "лимонов".

Продолжаются кражи на рудниках. Так, в АБК рудника "Ангидрит" из шкафчика утянули одежду стоимостью 3,5 млн. рублей, а из раздевалки АБК рудника "Комсомольский" унесли куртку ценою 1 млн. 300 тыс. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска).


ПЕНСИИ, ПОСОБИЯ

Довольных больше

Медленно, но верно продолжаются выплаты пенсий за март. На конец прошлой недели они достигли 70%.

Пока нет возможности для перевода пенсий на сберкнижки.

С мая не станут выдавать талоны тем, кто получает пособия на детей от органов социального обеспечения (одинокие матери, неработающие родители и т.д.). Предполагается выплатить запрошенные суммы "живыми" деньгами и начислениями через сберегательные банки. На это потребуется заявление получателя и, видимо... время на переговоры с краем.

М.КАЛИНИНА.


БУДЕТ ПРАЗДНИК

И кашу дадут

Праздник Победы уже не за горами. Нынче 52 года, как Россия (или Советский Союз) выиграла самую тяжелую, самую горькую свою войну.

Как всегда, в этот день вспомнят о ветеранах. Для них будет играть духовой оркестр, будут наливать фронтовые сто грамм и говорить хорошие слова.

На празднике будут выступать председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Курилов, председатель общества ветеранов Владимир Кулишов, мэр города Василий Ткачев, генеральный директор АО "Норильский комбинат" Джонсон Хагажеев, отец Сергий.

А еще будет праздничный оружейный салют, солдатская каша из полевых кухонь и обязательно - венки у Вечного огня и минута молчания.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ЮБИЛЕИ

Все течет, а школа не меняется

Знаменитой 22-ой норильской школе 35 лет стукнуло. Она, оказывается, одна из самых старых. А значит, мудрости и добрых традиций там - хоть отбавляй.

В школе к такой дате даже конкурс сочинений проводился. Дети такие гимны ей посвятили, там столько признаний родной школе в любви!...

Слишком много славных имен "делают имя" 22-ой - учителя - "первопроходцы", ветераны, бывшие ее выпускники и просто достойные люди. Не уместится перечисление - ему бы целую газету посвятить.

"Жизнь есть жизнь, - как написал восьмиклассник Ваня Гаран, - все в этом мире непрочно. Но школа всегда останется школой. И пусть ее стены будут вечны как знания, умения и талант наших учителей". Его бы слова да Богу в уши...

М.КАЛИНИНА.


ТОРГОВЫЙ РЯД

Где встал, там и ярмарка

Потихоньку наш город превращается в одну большую ярмарку, где почти на каждом углу и уж точно возле каждого продуктового магазина, прямо на земле, располагаются уличные торговцы всякой снедью и мелочами.

Вот, чтобы такой торговой самодеятельности не было, глава г. Норильска подписал постановление об организации уличной торговли.

С 1 мая запрещена уличная торговля на территории города за исключением специально отведенных мест - малых рынков (район ОГПС-7, район Комсомольского парка, на ул. Бегичева возле дома № 10, во дворе ТЦ "Радуга" и во дворе по пр. Молодежному, 5).

В других местах весной и летом можно будет торговать книгами, цветами, мороженым и открывать летние кафе.

Выдавать разрешения на право торговли, готовить договоры с предприятиями по организации торговли на малых рынках будет комитет по торговле и услугам. Там же будут рассматривать обращения социально не защищенных граждан.

Ставка сбора за право уличной торговли за один месяц в одной торговой точке: с 1 мая по 1 ноября - 25 минимальных месячных зарплат, с 1 ноября по 1 мая - 10 минимальных зарплат (перечислять деньги на счет 10130102 в РКЦ г.Норильска).

Контролирует выполнение этого постановления Игорь Андреев, зам. главы г. Норильска.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Как я проведу лето

Скоро прозвенит последний звонок (завершающий год учебный). А значит, время решать и проблему - куда отправить своего ребенка отдохнуть.

Детьми комбинатских родителей занимаются профкомы предприятий.

Бюджетников по этому вопросу проконсультируют в физматколледже, в лицее искусств, на станции юных туристов.

Малообеспеченным и многодетным семьям постараются помочь в центре семьи.

В принципе схему распределения путевок в управлении образования оставили старой. Обкатанная в течение нескольких лет, она практически не давала сбоев.

Людмила Алексеевна Иванова - вот человек от УО, который постоянно держит "ухо востро": отряды старшеклассников, связь с выездными лагерями, все летние устрои-пристои ребятишек - ее вотчина. Она провожает и встречает детские группы, отвечает на все вопросы всегда беспокойных родителей.

М.КАЛИНИНА.


РЕМОНТЫ

Погуляем?

В Норильске осталось совсем немного домов (не в центре), которые так радовали глаз первых строителей. Севастопольская, Б.Хмельницкого, начало улицы Кирова. Старые дома с "лица необщим выраженьем".

Есть хорошая новость. К 30 апреля будет закончен ремонт, и эти улицы (плюс ул. Пушкина) откроются для автомобилей и пешеходов.

1 мая там можно ходить и ездить спокойно (соблюдая, естественно, правила дорожного движения).

Е.ГРИГОРЬЕВА.


18 апреля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.