МАУ ИЦ «Норильские новости»

С какой спокойнее жить?

С какой спокойнее жить?

Поговорим о двери, ведь именно здесь, у порога, проходит условная граница между нашей маленькой вселенной и остальным миром, именно здесь замыкается круг, проходит главная черта. И какая еще вещь в доме вызывает у нас столько тревог, переживаний и головной боли, как не входная дверь?

Правило первое

Не демонстрируйте достаток. Снаружи дверь должна выглядеть скромно. И не поскупитесь на хороший замок.

Правило второе

Позаботьтесь о том, чтобы обивочный и отделочный материалы были вполне безвредны для вашего здоровья. Это особенно важно в семьях с наследственнной склонностью к аллергиям. "Безвредность" искусственного материала подтверждается сертификатом, который вам по первому требованию должны предъявить в магазине.

Правило третье

Синтетические материалы должны быть экологически чистыми, то есть не выделять в воздух таких летучих соединений, как мономеры, модификаторы или компоненты-растворители, иначе вам не избежать неприятных запахов, головной боли и отравлений. Прокладки между дверью и обивкой тоже должны быть естественного происхождения: ватин, войлок. Синтепон лучше не применять, так же как и поролон, особенно отечественного производства: вреда от них гораздо больше, чем пользы. А вот для наружнего утепления двери использовать их можно без колебаний.

Правило четвертое

Часто пожарники советуют прокладывать дверь асбестом для усиления ее огнестойкости. Ни в коем случае не делайте этого! Особенно если асбестовая прокладка негерметична. Асбестовая пыль - сильный аллерген и канцероген.

КРАСИВАЯ

Дизайнер:

Вещь должна быть не только полезна, но и образна. Образ - это дверь в мир фантазии и творчества. Дверные аксессуары во все времена привлекали художников, будили их фантазию. Ведь даже такой пустяк можно превратить в настоящее произведение искусства. Ренессанс, к примеру, предпочитал вариации на темы горгон, русалок и сатиров. Во времена Людовика XIV основания дверных ручек часто украшали изображением солнца. Ни одна империя в эпоху расцвета не обходилась без царственных львиных морд, ар-деко упражнялся в изящных изгибах - лебединые шеи, морская волна, причудливая раковина; конструктивизм настаивал на геометрической простоте. Нынешняя мода многообразна, и форма дверной ручки зависит только от стиля, в котором оформлен весь интерьер. Литая бронзовая ручка уместна в любом соседстве - она говорит о надежности и хорошем вкусе. И все-таки лучше выбрать какой-нибудь простой и непритязательный аксессуар, чем приобрести нечто с претензией на антиквариат. Интересные вещи из бронзы, фарфора, дерева создают и современные дизайнеры - можно заказать уникальную ручку по собственной руке и вкусу.

Естественно, для двери натуральное дерево - самый экологичный материал, а его энергетика благотворно влияет на городского человека, чья жизнь проходит среди металла, бетона и стекла. Не случайно многие предпочитают нарочито неотделанную поверхность - с сучками, задоринками, напоминающими об эстетике сельского дома. Под дерево чаще всего раскрашивают и пластик. Он предпочтительнее только в том случае, если у вас арочные или другие нестандартные проемы - пластик, как и следует из его названия, пластичен.

Милиционер:

И зачем это некоторые двери из драгоценной породы дерева делают да еще вензелями бронзовыми украшают (.. Есть у тебя достаток - и хорошо, пусть он внутри, в квартире присутствует, незачем свое растущее благосостояние предъявлять кому попало.)

Жулик:

Я всегда смотрю на обивку двери. Качественная обивка - богатая "хата". Впрочем, об "упакованности" хозяев говорят и кондишн на окне, решетки, даже коврик у двери.

НАДЕЖНАЯ

Слесарь:

Покой и счастье семьи часто зависит от обычного замка. Впрочем, "обычный" замок - понятие широкое. Бывают они навесные и врезные, электронные, дисковые и кодовые, употребляются балки, цепочки и щеколды, но больше распространены механические замки.

В зависимости от внутренней конструкции они могут быть сувальдными и цилиндровыми. Непрофессионал легко различит их по форме ключей: первые открываются "сейфовыми", вторые - так называемыми английскими ключами. Первый замок и устроен, как в сейфе: в разные стороны в пазы дверной коробки вдвигаются металлические стержни, каждый из которых выдерживает огромную нагрузку. Устройство сумеет вскрыть только очень опытный взломщик, каких в Москве наберется десяток-полтора (а в Норильске(), ведь вору приходится орудовать тремя, а то и десятью отмычками одновременно. Основной преградой для лихих людей служит пакет из кодовых пластин (сувальд), расположенных внутри корпуса. Хорошие сувальдовые замки представлены в основном фирмами "Mottura" и "Cisa" (Италия), "Vilka" и "Melchert" (Германия), из отечественных считаются качественными изделия фирм "Класс" и "Митем".

Впрочем, цилиндровые замки тоже могут обладать высокой степенью секретности. Жаль только, что отечественных аналогов продукции "Mul-t-lock"(Израиль), "Abus"(Германия) или "Vachette" (Франция) пока не существует. Уникальные цилиндровые замки "Cisa", например, снабжены 12-ю ступенями защиты. Если один зубчик или выемка на ключе не совпадают с внутренними иголочками, механизм немедленно блокируется. А ключ такого сложного профиля, что его воспроизвести нелегко.

Цельнодеревянные двери прочнее полых. А если еще укрепить коробку стальными штырями, взломать дверь будет совсем сложно. Металлическая дверь намного безопаснее, и действительно превращает дом в крепость.

Как ни странно, наиболее надежными на российском рынке считаются двери отечественного производства. Видимо, наши производители лучше учитывают привычки "родных" взломщиков. Есть в продаже двери, в которых между двумя листами стали лежит плита ДСП, и конструкции, изготовленные по технологии фирмы "Сезам": между листами находится железная решетка.

А чтобы чувствовать себя совсем уверенно, надо позаботиться и о "глазке", дающем 180-градусный обзор лестничной площадки. В идеале крепкие запоры в квартире надо подкрепить системой безопасности всего дома или подъезда, тогда спокойный сон вам действительно гарантирован.

Милиционер:

Дверных замков должно быть как минимум два, а еще хорошо бы поставить задвижки, цепочку повесить, врезать дверной глазок и подключить сигнализацию. Металлическая дверь - надежное средство, но вот посторонним вовсе не обязательно знать, что она у вас металлическая.

Пожарник:

Те средства, которые хорошо защищают от воров, при пожаре могут сослужить очень плохую службу. Особенно опасны металлические двери. Такая дверь в условиях температуры пожара меняет свою форму, замок заклинивает, и открыть ее практически невозможно, разве что снести вместе со стеной.

Жулик:

Металлическая дверь хороша от шпаны, для квалифицированного же вора "железка"- не препятствие.

Конечно, железную дверь домкратом не вскроешь, а так - те же замки, что и на деревянной. Подборкой-связкой разных ключей открыть ее несложно. Самое тяжелое - сейфовые замки и замки с двухбороздочным ключом.

Самые сложные - двери, открывающиеся наружу, и двойные, особенно скрепленные между собой и открывающиеся в разные стороны. Их взломать практически невозможно. Если на таких дверях вдобавок стоят замки с ключами типа "флажок" (сейфовые), я беру чемоданчик и отваливаю: ловить там нечего.

ДЕШЕВАЯ

Слесарь:

С типовым накладным замком российского производства за 30-70 тысяч рублей справится даже начинающий домушник. Достаточно попробовать 10-12 похожих ключей - и дверь распахнется. Не скупитесь на хороший замок!

Милиционер:

Обивку нужно сделать обычную, неброскую. Конечно, если ограбление спланированное, воры уже знают, что в квартире есть чем поживиться, их такой дверью не обманешь, но от проходимцев и хулиганов все-таки защита будет.

Врач:

Любые дешевые синтетические материалы, которые используются для обивки и украшения дверей, как правило, не соответствуют экологическим нормам: некоторые виды отечественного дерматина, например, выделяют вредные летучие вещества. Многие из экономии или для красоты покрывают дверь лаком. Снаружи еще можно себе это позволить. Внутри такой "декор" опасен, особенно если в семье есть больные астмой или аллергики. Это заметно ухудшает их самочувствие.

"Здоровье".


18 апреля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.