МАУ ИЦ «Норильские новости»

Простыня в горошек, и муж - импотент

Простыня в горошек, и муж - импотент

Однажды один из американских телеканалов был закрыт, как у нас говорят, на "перепрофилактику". Чтобы не раздражать зрителя зияющей пустотой экрана, владелец поставил перед камерой обыкновенный аквариум с рыбками и транслировал "мыльную оперу" из жизни десятка вуалехвостов и гуппий. Когда же с "перепрофилактикой" было покончено и начался обычный телеэфир, в компанию стали звонить недовольные зрители: "Верните рыбок, без них мы уже не можем жить".

Почему так завораживает человека неспешная жизнь подводного мира? Почему мы без устали можем смотреть на пылающий огонь в камине? Почему чувствуем себя отдохнувшими после таких минут? Ответы на эти вопросы знает доктор биологических наук Василий Антонович ФИЛИН.

Наука, которой занимается В.А.Филин, называется видеоэкологией и выясняет взаимоотношения человека с тем, что видит его глаз. Ученый ввел понятие "автоматия саккад" - быстрых движений глазного яблока, во время которых глаз не видит. После каждой саккады - своеобразного отдыха, он ищет объект, на котором может "зацепиться". Когда мы выбираемся на прогулку за город, в лес, такой механизм работает без принуждения, в собственном режиме. Но стоит вернуться в убогий урбанистический ландшафт, зрение тут же сталкивается с противоестественной визуальной средой - современной архитектурой и дизайном большинства наших городов. Впрочем, беда это не только российская.

Принц Чарльз как-то заметил, что современные архитекторы нанесли городам Великобритании вреда больше, чем немецкие бомбардировщики.

Человеку не спрятаться от агрессивной визуальной среды - она преследует его повсюду: жалюзи, кафель, дырчатые плиты на стенах, подвесные решетчатые потолки, обои в клеточку...

На больших производствах монтажницы радиотелеаппаратуры, точных приборов работают, как полярники, со всех сторон их окружают белый кафель, белые халаты и белые шапочки. 80% работниц подобных предприятий уходят домой с головной болью.

Агрессивная среда порождает, провоцирует агрессивные действия. Не потому ли передрались депутаты Государственной Думы, что заседали по 8 часов в день в архитектурно убогом Дворце съездов? Кому-то покажется смешным предположение видеоэкологов, но, согласитесь, эта теория удачно объясняет, происхождение конфликтов в труппе Театра на Таганке, где не только фасад, но и фойе оформлены под кирпичную кладку. Может, и впрямь, отпугивает музу столь гнетущая визуальная среда?

А вот другая тонкая материя - интимная жизнь. И тут же ткань в горошек, в клетку - будь то постельное белье, шторы или ночная рубашка - может стать причиной, на первый взгляд, необъяснимой раздражительности и плохого настроения супругов, не сведущих в науке видеоэкологии.

Не догадываемся мы и о причине раздражения, с каждой минутой растущего в нас, когда усаживаемся перед телевизором. Для видеоэкологов объяснить его не стоит труда. Интерьер студий, заставки, одежда комментаторов и ведущих, которые мы лицезреем часами, подбираются без учета требования глаза. Почему-то с интересным собеседником тележурналист обязательно беседует в его казенном кабинете, где нет ни зелени, ни цветочка, на которых глаз мог бы "отдохнуть". Между тем, проведи режиссер съемку в парке, на скамейке перед старинным особняком, рейтинг передачи здорово "подскочил" бы. Исследования специалистов это подтверждают.

Глаз не любит того, что так часто допускает телеэкран, - наложения одного изображения на другое. Чередование крупного и мелкого планов - для аппарата аккомодации большая нагрузка. Редкий клип обходится без этого приема. Парадокс в том, что телевизионщики хотят продемонстрировать свои богатые технические возможности и нестандартное видение кадра, а глазам зрителей удовольствия это не приносит.

Много опасностей таит в себе для нашей нервной системы и модная компьютерная графика, легко воспроизводящая одинаковые элементы (и не только на телеэкране - этим грешат книги, газеты, рекламные щиты). Сами по себе прекрасные картинки, повторенные неоднократно, раздражают глаз и нас с вами.

Как уберечь себя, свое здоровье от противоестественной, вредной визуальной среды? Вывод напрашивается сам собой. Поменьше проводите времени у голубого экрана. Последуйте совету видеоэкологов и попытайтесь оживить домашний интерьер. Создайте в своей квартире комфортную видимую среду:

* заведите комнатные растения, поставьте или повесьте букеты из живых или засушенных цветов;

* откажитесь от жалюзи (неужели они вам не надоели в офисе?), повесьте вместо них красивые, вписывающиеся в убранство вашей комнаты шторы;

* поменяйте обои, обивку мягкой мебели, если их рисунок - клетка, концентрические круги или мелкие, одинаковые, равномерно рассредоточенные детали ( от которых так и рябит в глазах) да еще резких контрастных цветов, например, черно-белые;

* избавьте себя от наказания лицезреть голые стены - повесьте на них приятные глазу эстампы, картины;

* украсьте ванную и кухню цветным кафелем, разрезанным на кусочки, - смотрится очень оригинально;

* заведите аквариум и почаще любуйтесь его подводными красотами.

Хорошее настроение, умиротворение, комфорт и отсутствие стрессов вам обеспечены.

Светлана ЧЕЧИЛОВА.

"Здоровье".


ДНИ ЗАЩИТЫ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

НПР: ситуация чрезвычайная

Долгие годы Норильский комбинат оставался производством с грифом "совершенно секретно". Все, что здесь происходило и сказывалось губительно на окружающей среде, не разрешалось широко обсуждать. Это напоминало известную страусиную политику: "Я ничего не вижу, значит, мне ничего не грозит". Но события развивались своим ходом...

Эта статья о том, что представляют из себя технологии металлургического передела АО "НК" и какое они оказывают влияние на региональную и северные экосистемы.

Для справки. Металлургический передел АО "Норильский комбинат" представляет собой комплекс предприятий связанных единой технологической цепочкой. Почти все стадии технологических процессов производства цветных металлов сопровождаются образованием пыли, которая выбрасывается в атмосферу с технологическими и вентиляционными газами.

На долю металлургического производства приходится до 70% выбросов твердых загрязняющих веществ и 100% диоксида серы от суммарных выбросов АО "Норильский комбинат".

Введение в восьмидесятых годах в эксплуатацию комплексов по получению элементарной серы оказало значительное влияние на улучшение экологической обстановки в регионе. Максимальная утилизация серы (до 20%) позволила значительно снизить выброс SO2 в атмосферу. В последующие годы (период экономической стагнации) утилизация серы снизилась до уровня 60-х годов.

Из десятка прогрессивных технологий по утилизации, переработке и контролю за отходами производства в настоящее время работает не более трех. Финансовые затраты за годы реализации программы НГМК по охране окружающей среды на 1988-2005 гг. составили более 1000 млн. долларов, но о ее эффективности говорить не приходится. Хотя в 1997 году по-прежнему продолжается финансирование некоторых мероприятий программы. Но...

Несмотря на сокращение объемов производства на металлургическом переделе, антропогенная нагрузка на окружающую природную среду и проживающее в регионе население значительно возросла. О чем свидетельствует увеличивающееся площадное загрязнение основных компонентов окружающей природной среды, включая естественные экологические системы, экологические среды, растительный мир. Это влияет на изменения биосферных условий в НПР и приводит к деградации природной среды, снижению продуктивности природных ресурсов, к росту заболеваемости людей, увеличению смертности.

Неблагоприятная биогеохимическая ситуация, характерная для Крайнего Севера вообще, на территории Норильского промышленного района оценивается как чрезвычайная, что подтверждается исследованиями, проводимыми на протяжении пяти лет Норильской комплексной геолого-разведочной экспедицией. На предприятиях металлургического цикла рабочей зоны определяются высокие концентрации никеля, меди, кобальта, оксида углерода, оксидов азота, диоксида серы. Содержание в воздухе многих элементов значительно превышают предельно допустимые концентрации. Сточные воды промышленных предприятий содержат тонны органических веществ, нитратов, хлоридов, сульфатов, азота аммонийного и других загрязнителей.

Отходы производства разносятся на большие расстояния, включаются в биологические системы и накапливаются в них. Таким образом, кроме непосредственного проникания в организм человека при вдыхании им загрязненного воздуха, эти вещества попадают в организм и опосредованным путем - через пищу при употреблении плодов, ягод, трав, грибов (содержащих повышенные концентрации меди, никеля, кобальта, кадмия, свинца и других элементов), собранных за десятки километров от предприятий металлургического цикла, а также при употреблении мяса северных оленей, других животных, рыб и птиц, способных накапливать высокие концентрации этих микроэлементов.

Выбросы в атмосферу промышленных предприятий Норильска распространяются на сотни километров и определяют не только региональный фон атмосферы, но и, вовлекаясь в перенос воздушными массами, рассеиваются по обширному воздушному пространству Арктики, отрицательно сказываясь на функционировании северных экосистем. Это подтверждено, в частности, работами Норильской комплексной геолого-разедочной экспедиции по оценке загрязнения примыкающей к НПР территории с удалением до 400 километров от промышленного узла, работами Московской аэрокосмической лесоустроительной экспедиции и работами других организаций.

Очевиден интерес к исследованиям дальнего переноса предприятий Норильска со стороны институтов США, Норвегии, Швеции и Канады, который обусловлен желанием установить вклад промышленных предприятий Норильска в формирование явления, известного под названием арктической дымки ("Arctic haze").

Характерными чертами, объясняющими название этого феномена, являются резкое увеличение концентраций аэрозольных частиц и ухудшение видимости, которые наблюдаются ранней весной в течение 1-2 недель. В составе дымки обнаружены соединения серы и азота, полициклические ароматические углеводороды, органические вещества, сажа, металлы и металлоиды. Результаты анализа химического состава аэрозолей в пробах, собранных в период этого явления, обнаружили высокое содержание компонентов антропогенного происхождения. С увеличением антропогенной нагрузки связывают усиление мощности (частоты слоев, плотности, размеров) арктической дымки (Barrie, 1986).

Эти исследования свидетельствуют о значительном переносе и влиянии выбросов металлургических предприятий Норильска на процессы, происходящие в Арктике, которые в силу некоторых специфических особенностей оказывают влияние и на глобальную экологию.

В.САВЧЕНКО,

Норильский региональный комитет по охране окружающей среды.


21 апреля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.