МАУ ИЦ «Норильские новости»

Попытки обуздать рыночную стихию расстраивают торговцев

Попытки обуздать рыночную стихию расстраивают торговцев

В среду Игорь Андреев, зам. главы г. Норильска, пригласил журналистов на брифинг, желая прокомментировать постановление об уличной торговле и ее же правила.

Торговый народ, конечно, расстроился - не очень понравились им новые правила. Наиболее организованные выбрали своих представителей, которые теперь и общаются с Игорем Владимировичем.

Главная цель новых документов - навести порядок. Это и чистота на улицах, в смысле отсутствия пустых коробок и стихийных рынков, а также решение целой кучи проблем с ГАИ, СЭС, пожарными, которые возникают из-за таких вот незапланированных точек.

Новые маленькие рынки будут располагаться так, чтобы никому из норильчан далеко ходить не пришлось.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КОНЦЕРТЫ

"Гармонии пленительные звуки"

зазвучат 27 апреля в зале Дворца культуры комбината.

"Птицу удачи" помните? Нынче ее даже ловить не надо - сама в руки летит. Классическая программа, подготовленная художественным руководителем Людмилой Шелеповой и режиссером Надеждой Аникиной, обещает быть действительно пленительной и праздничной (недаром же с Пасхой совпадает).

В концерте выступит биг-бэнд (под управление А.Багликова), чудные мастера стэпа Максим и Ирина Федоткины, старший и младший хоры образцовой студии "Радуга".

Будут и изюминки - теперь уже гость города Юрий Амитон (фортепиано), баянист Александр Власов.

Насладиться пленительными звуками и обрести гармонию (вокруг и в себе) можно будет 27-го в 15 часов. Часто ли предоставляется такая возможность?

М.КАЛИНИНА.


КРИМИНАЛ

В Талнахе могут порубить. На куски

УБИЙСТВА

Звереет криминальный люд в Талнахе. Так, в районе грузового ствола рудника "Октябрьский" обнаружен труп неизвестного мужчины. Тело было расчленено и упаковано по кускам в хозяйственную сумку. Убийцу ищут.

В квартире по ул. Рудной, 29, обнаружен труп 40-летнего токаря ТСШРТ. Убийцу также разыскивают.

РАЗБОРКИ

После пьянки и последующего скандала 23-летний нигде не работающий ранее судимый раскроил черепа двоим собутыльникам, одного еще и ножом порезал. Это случилось на ул. Спортивной, 12. За жизнь пострадавших бьются медики.

ХУЛИГАНСТВО

30-летняя женщина пригласила к себе в квартиру на ул. Игарской, 14, двух незнакомых мужчин. А они "отблагодарили" ее за гостеприимство, наставив ей синяков и шишек. Задержаны. Один оказался 34-летним сварщиком цементного завода, другой, 1970 г.р., нигде не работающим и ранее судимым.

ГРАБЕЖ

Двое взрослых подонков на ул. Павлова, 21, ограбили подростка. Один из бандитов задержан, его компаньон в розыске.

КРАЖИ

На станции Голиково украли гараж-контейнер стоимостью 5 млн. рублей.

Обворованы на миллионы рублей квартиры по ул. Бауманской, 25, и Игарской, 4.

НАРКОТИКИ

В квартире по ул. Таймырской, 3, при обыске у 24-летнего наркомана изъято 30 мг уксусного ангидрита.

Попался с поличным еще один наркоман, проживающий на ул. Нансена, 8. У 20-летнего норильчанина нашли нарковещество - эфедрин.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ЮБИЛЕИ

НИИ, как Карлсон, - в полном расцвете лет

Норильский индустриальный институт отмечает свои 35. Отличный возраст. Расцвет сил.

Главная его достопримечательность во все времена - это, конечно, студенты и преподаватели. Ну, а то что НИИ - бессменная кузница кадров комбината - это вообще не обсуждается.

Кроме того, у именинника лучшие в городе команды - футбольная и КВНовская. На сей счет, конечно, кто-то может и поспорить, но только не в день институтского рождения. Лады?

Поздравляем! Свершений, открытий, друзей, событий - всего вам самого-самого.

"ЗП".


МЕСЯЦЕСЛОВ

Новый крест в канун Пасхи

Сегодня Святая и Великая пятница. Церковь вспоминает смерть Господа на Кресте. На середину церкви выносят Св. Плащаницу - икону, на которой изображен Иисус Христос во гробе. Вечером совершается служба, на которой Св. Плащаницу обносят вокруг Храма.

Нынче на Страстной неделе все службы уже проходят в новом соборе Всех Скорбящих Радость. В Великую среду на залоченую маковку звонницы без особых проблем поставили малый крест. Храм благолепно украшен, из Красноярска привезли новые подсвечники.

Все с нетерпением ждут пасхальной ночи. Завтра в 23-30 начнется крестный ход. Освещение пасхальных яств - с 4 утра и до часа дня 27 апреля. С наступающей Светлой Пасхой!

И.ДАНИЛЕНКО.


ПЛАНЕРКИ

Хлопонин возвращается. А в остальном - проблемы, проблемы...

Очень хорошая новость для бюджетников: администрация г. Норильска получит кредит, который позволит частично погасить задолженность по зарплате и выплатить отпускные. Процесс пойдет с середины мая.

Теперь об остальном, о чем говорили на общегородской планерке в администрации города.

К середине мая в Оганере откроется междугородний переговорный пункт - не надо будет ездить в Норильск бестелефонным оганерцам.

*

Продолжает разваливаться здание кайерканской милиции. "Болеет" и здание городского музея - не в порядке фундамент.

*

Выплачено 9,5 млрд. рублей пенсий за март. Остаток будет погашен до конца апреля.

*

Комбинат продолжает задерживать деньги центру занятости населения, несмотря на то, что в центре занятости на учете стоят в основном бывшие комбинатские работники. Денег надо много, только за март безработные должны получить в общей сложности 5 млрд., а не выплачены пособия еще за ноябрь.

*

Проблема с финансированием талнахских и кайерканских милиционеров - все деньги, перечисляемые в УВД на зарплату, оставались почему-то исключительно в Норильске.

*

С 7 мая объявляет бессрочную забастовку муниципальное предприятие "Танатос" - давно ничего не получали, кроме работы.

*

В пятницу приезжает гендиректор РАО "НН" Александр Хлопонин.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПЛАТЕЖИ

Деньги текут. Но не рекой

На 22 апреля 1997 года АО "НК" в бюджеты всех уровней уплачено 58,3 млрд. рублей.

В городской бюджет выплачено только 1/3 всех налогов, хотя по подоходному налогу, а это деньги, напрямую поступающие от заработной платы, - 60,12%.

Всего доля платежей в городской бюджет составила 69% от суммы всех бюджетов.

В Пенсионный фонд РФ уплачено всего 2,5 млрд. рублей.

Информцентр АО "НК".


ПОВОД

Танцы в кино

В кинодоме им. Ленина решили многократно отметить Международный день танца.

Живого оркестрика с томной певичкой, как было заведено когда-то в фойе перед сеансом, увы... Зато случится праздничный киноконцерт из старых фильмов. Фред Астер, Дина Дурбин, Марика Рекк - это класс. Вслед за их выходом - отличная картина "Обнаженное танго". Страстная и фатальная. Это будет сегодня ровно в 19 часов. Ну, а в выходные смотрите "Мою прекрасную леди" с Одри Хепберн (8 Оскаров). Это там она распевает: "Я танцевать хочу, я танцевать хо-о-очу..." Начнется в 3 часа дня. Ну и, может быть, до самого утра.

И.ДАНИЛЕНКО.


МЕРЫ

Псиная охота в разгаре

Некая коммерческая фирма изъявила желание взять на себя бремя по избавлению городов НПР от бродячих и диких собак. Это предложение изучается в администрации города.

А руководители комбината по-прежнему ни в какую не желают восстанавливать специализированную службу по отлову "лишних" собак, которая приказала долго жить 1 января с.г., мотивируя тем, что из-за таких ненужных служб металл на Лондонской бирже очень дорог.

Ну, а что касается сегодняшней ситуации с бродячими псами, то егеря и охотники выполняют свою миссию - несколько сот животных уже отсреляны за чертой городов промрайона. Только в Норильске две специализированные бригады из десяти человек с утра до вечера пять дней в неделю берут в руки оружие и стреляют бесхозных псов.

И как результат - жалоб от населения на то, что от собак прохода нет, стало значительно меньше.

П.ПАЩЕНКО.


СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Есть способ избавиться от долгов

15 апреля совет директоров РАО "Норильский никель" принял решение назначить собрание акционеров АО "Норильский комбинат" на 14 мая этого года. Собрание же акционеров РАО "Норильский никель" состоится 20 июня.

Решен вопрос об эмиссии акций АО "Норильский комбинат" - необходимо реструктуировать задолженность АО "НК" перед федеральным бюджетом (по постановлению правительства РФ от 5 марта 1997 года № 254). Основной долг составляет чуть больше 500 млрд. рублей, с учетом пеней и штрафов - 970 млрд.

Будет выпущено 11 020 296 акций, номинальная стоимость одной акции - тысяча рублей. Это 50 процентов плюс одна штука от уставного капитала комбината. В течение пяти лет эти акции будут в залоге у государства до погашения основного имеющегося долга. Сумма пеней и штрафов (470 млрд. рублей) должна быть выплачена в течение 10 лет. Новые пени и штрафы начисляться не будут.

Если через пять лет долг будет погашен, акции будут возвращены АО "Норильский комбинат". В случае непогашения долга правительство вправе выставить пакет акций на аукцион для реализации и получения выручки.

Обязательное условие такого залога - выплата текущих платежей.

АО "Норильский комбинат" - первое в России предприятие, которое попытается избавиться от долгов перед федеральным бюджетом таким способом.

По материалам информационного центра комбината

подготовила Е.ГРИГОРЬЕВА.


СУД

Обвиняется в убийстве

В начале будущей недели, а именно 28 апреля, судебная коллегия по уголовным делам Красноярского края планирует рассмотреть в открытом судебном заседании дело по обвинению рабочего ПО "Норильскбыт" О.Гарука в убийстве зам. генерального директора по общим вопросам ПО "Норильскбыт" Валерия Николаевича Емельянова.

Погиб 47-летний руководитель 5 сентября прошлого года на озере Лама, куда ездил с инспекционной проверкой. Выстрел преступника оборвал тогда его жизнь.

П.ПАЩЕНКО.


24 апреля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.