МАУ ИЦ «Норильские новости»

Двое в городе, я и...

Двое в городе, я и...

22 апреля в семь часов вечера должно было состояться возложение цветов нашему Ленину, всматривающемуся в хозяйственные постройки на горе Рудной.

Вечером двадцать второго в Норильске хлестал дождь, с гор дул ураганный ветер, по дорогам лились бурные реки талой воды. В 18-55 в непосредственной близости от монумента был замечен подтянутый интеллигентный мужчина лет пятидесяти с букетом цветов под мышкой. Он поинтересовался у нашего фотокорреспондента, который час, явно поджидая кого-то. И тут, как назло, подъехали сразу две съемочные бригады местных телекомпаний. Мужчина бочком-бочком куда-то исчез.

Цветы, нещадно ворочаемые потоками весеннего воздуха, у подножия все же лежали. Кто-то отдал свой долг, оставшись инкогнито. Кстати, норильские молодожены до сих пор очень любят каменного вождя и всегда дарят ему несколько цветочков в день своего бракосочетания. Традиция.

Новые русские коммунисты так и не появились. То ли журналисты их спугнули, то ли непогода.

А по Норильску с неба хлестал такой неапрельский ливень и смывал все дерьмо, скопившееся за зиму...

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото В.Баркова.


Генерал Дудаев взял Грозный

В РОССИИ

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН переизбран на второй срок председателем совета Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия".

ПОЛОЖЕНИЕ пятидесяти российских банков, возглавляющих список крупнейших финансово-кредитных учреждений России, является стабильным. Процесс реабилитации банковской системы, которую Центральный банк России проводил на протяжении всего прошлого года, дал положительные результаты. Об этом заявил глава ЦБ РФ Сергей Дубинин.

ВСЕ междугородные рейсовые автобусы вышли из чеченской столицы с маршрутными трафаретами, на которых исходным пунктом указан Джохаргала. В конце прошлого года бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев своим указом присвоил Грозному имя Джохара Дудаева, а Аслан Масхадов, став президентом, заявил, что ревизировать решение предшественника не будет.

НЕМЕЦКИЕ банки предоставят России кредит в 2,5 миллиарда долларов на сооружение газопровода Ямал - Белоруссия - Германия.

ПОСЛЕ шестимесячного простоя возобновилась работа главных сборочных конвейеров крупнейшего в России завода сельскохозяйственного машиностроения - АО "Ростсельмаш". Здесь собраны первые одиннадцать из крупной партии комбайнов "Дон-500", которые заказаны заводу "Росагроснабом".

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ вновь единогласно избран председателем Центрального комитета Компартии Российской Федерации на пленуме ЦК КПРФ. Первым заместителем лидера партии остался Валентин Купцов.

ОТКРЫЛАСЬ паромная линия Санкт-Петербург - Оксельзунд (Швеция). Паром будет совершать круглогодичные перевозки, выполняя три рейса в неделю.

И ВОКРУГ

КАРНАВАЛЬНЫМ шествием, парадом оркестров, завершившимся красочным фейерверком, итальянская столица отметила свой день рождения - 21 апреля "вечному городу" исполнилось 2750 лет.

НАСА приняло решение повторить миссию космического корабля "Колумбия", которая из-за технических проблем продолжалась лишь около 4 суток. Старт намечен ориентировочно на 1 июля. Впервые в истории американской программы освоения околоземного пространства в космос полетит тот же самый экипаж.

КРУПНЕЙШАЯ в мире по численности личного состава трехмиллионная Народно-освободительная армия Китая будет поэтапно сокращена в нынешнем году на 400 тысяч человек.

ТУРЕЦКИЕ медики экспериментальным путем подтвердили, что ежедневное употребление лука и чеснока предотвращает множество болезней. Доказано, что они способствуют очищению крови, лечению сахарного диабета, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Кроме того, смесь чеснока и йогурта снижает артериальное давление.

ТРИСТА крабовых ловушек, незаконно установленных в экономической зоне Японии, обнаружены в Охотском море. Полагают, что это могли сделать российские браконьеры.

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР уговорил врачей сделать ему операцию на сердце в связи с обнаруженным пороком, хотя, по его же признанию, сердце у него никогда не болело. В результате операции, проведенной в клинике Лос-Анджелеса, у актера был заменен один из четырех сердечных клапанов.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


ВИЗИТЫ

Стервозная американка улетела в свой Лос-Анджелес писать о Норильске

В среду покинула Норильск американская журналистка Кэрол Вильямс, директор московского бюро еженедельника "Лос-Анджелес Таймс", три дня изучавшая вместе с фотокорреспондентом Мией Фостер рыночную экономику в Норильске.

На Надеждинском заводе импортная журналистка посмотрела, как работают металлурги. Состоялись ее встречи с первым заместителем генерального директора АО "Норильский комбинат" Л.Кузнецовым - разговор шел о стратегии развития комбината. Л.Кузнецов подчеркнул, что резервы для вывода НК из кризиса следует искать (и можно найти) внутри предприятия за счет снижения избыточной численности, перевода всей "социалки" на самоокупаемость и еще очень-очень многого.

Состоялась беседа с начальником управления кадров комбината А.Чулковым - о работающих и неработающих пенсионерах, о возможности воцарения на территории НПР вахтового метода, о помощи работникам комбината при выезде "на материк".

Г-жа Говорова, директор центра социальных исследований и консультирования АО "Норильский комбинат", ответила на вопросы о тенденциях в изменении уровня жизни норильчан и прогнозах в этом направлении на ближайшие годы.

Ученики физматколледжа - встреча с ними также входила в планы К.Вильямс - разговаривали с американкой на ее родном языке. Гостью вполне удовлетворил уровень организации учебного процесса в колледже, однако общение сторон могло быть более широким.

Поразила Л.Кэрол оганерская больница (еще бы!). А еще она отметила, что перспективы развития города определяются не в последнюю очередь тем, как власти относятся к детям и старикам. В этом плане о норильских перспективах ничего сказано не было.

Гостей принял глава города В.Ткачев. Вопросы, обсужденные на этой встрече, касались очень многих сторон норильской жизни: о взаимоотношениях Норильска с краем, о возможностях переселения в ближайшие годы неработающих пенсионеров в другие регионы России, о льготном налогообложении, о снижении (по сравнению с 1990 годом) уровня жизни норильчан и о многом другом.

Американских журналистов, чей визит совпал с проведением в Норильске дней защиты от экологической опасности, не могло, конечно же, не заинтересовать состояние экологии в НПР. Председатель Норильского регионального комитета по охране окружающей среды В.Савченко обстоятельно рассказал гостям о реальных возможностях своей службы, о путях совместной работы с экологами комбината. Экологию в Норильске можно оздоровить, но для этого необходимо стабилизировать работу АО "Норильский комбинат".

Что ж, будем ждать в Норильске июньского номера еженедельника "Лос-Анджелес Таймс" - именно там американские журналисты обещали опубликовать впечатления от своей северной командировки.

(Несколько слов по поводу визита г-жи Вильямс в Норильск.

Город ей не понравился, раздражали привыкший к комфорту глаз серость, сырость, снежное месиво под ногами, низкое загазованное небо. За три дня пребывания в Норильске люди, плотно сопровождавшие американку, даже наградили ее прозвищем "американская стервь" - коротко и ясно. Ну, выбирать не приходится: едет к нам тот, кто едет.)

* * *

22 апреля в Норильск прилетела еще одна заокеанская гостья - сотрудник лондонского "Меттл бюллетень" Элизабет Пайпер. Цель ее командировки - посещение основных производств Норильского комбината и интервью с директором НК по экономике. Но г-н Кузнецов улетел в Москву, а г-н Мангаров на интервью согласия не дал.

Что-то зачастили в Норильск заокеанские гости... Интересно, к худу или к добру?..

Н.ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-службы АО "НК").


24 апреля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.