МАУ ИЦ «Норильские новости»

Эту прелестницу зовут Ксюша Наумова. Ей четыре с половинкой

Эту прелестницу зовут Ксюша Наумова. Ей четыре с половинкой

года. Любит папу, маму, бабулю, сладенькое, танцевать и еще много всего. Когда взрослые на работе, дитя поселяется в "Веселинке". Это 28-й оганерский садик, из самых молодых в НПР. И воспитатели у Ксюши добрые и молодые - Ольга Викторовна Печенка и Севда Курбановна Ахмедова. Они студентки и сейчас на сессии. Дети уже соскучились по представлениям, танцам, веселым урокам и праздникам. Их талантливые "Мэри Поппинс" чего не придумывают. А тетя няня, Таня Павловская, еще и флористикой занимается. Потом всех учит. Так что всегда есть что мамам подарить.

Но нынче праздник у всех добрых и хороших людей УДДУ. Ксюша и ее компания 2-й средней группы всех-всех поздравляют.

Эх, вам бы, взрослые, таких воспитательниц, как у ребят. Не соскучитесь.

И.ДАНИЛЕНКО,

бывшая воспитанница самого любимого 54-го садика "Золотой ключик", которого уже нет.


БУДЕТ ЛЕТО

Готовьте шорты, комбинат побеспокоился о вашем отдыхе

Генеральным директором АО "НК" подписан график организации летнего отдыха норильского трудового (комбинатского) народа.

Над этим графиком плотно работали аж с осени прошлого года управление социальных вопросов и обе профсоюзные структуры акционерного общества. Пока в этом графике предусмотрено помесячное финансирование отдыха во вневедомственных санаториях и домах отдыха (ведомственные "Заполярье" и "Озеро Белое" графиком будут "охвачены" позже).

Для выбора наиболее приемлемых мест отдыха, оздоровления и лечения работников АО "НК" и их детей был изучен рынок предложений различных курортов в России и за рубежом. По его итогам выбраны самые выгодные и интересные.

Дети смогут отдохнуть нынешним летом в "Солнечном" и Анапе (детские оздоровительные центры "Юнга" и "Юбилейный"), в Болгарии. Взрослым предлагается отдых в чешских Карловых Варах, на Кипре, в Югославии, Египте (Хургада).

Отдых в Египте привлечет тех, кто в осенние и зимние месяцы хочет погреть кости на солнце (солнца в Египте - - навалом!). Это зимний вариант летнего отдыха, поскольку далеко не каждый сможет получить в нынешнем году летний отпуск.

Кстати, путевки в заграничные места отдыха дешевле в среднем на полмиллиона рублей, чем в российские. А уж об уровне сервиса "там" говорить вообще не приходится.

Из прибыли комбината (если он не будет снижать сегодняшних показателей) намечается выделить на отдых норильчан почти 76 млрд. рублей, из них 29 млрд. - на оплату детских путевок. Частично оплачиваться отдых будет за счет средств соцстраха. По предварительным прикидкам, организованно отдохнуть в этом году могут больше людей, чем в предыдущие годы.

В ближайшее время решатся два важных вопроса, от которых зависит уровень организации летнего отдыха. Это определение доли оплаты путевок самими работниками (надеемся, что платить людям придется не больше половины) и подбор наиболее выгодных авиапартнеров для организации чартерных рейсов к местам отдыха без мучительных промежуточных пересадок.

Как только будет решена вся совокупность проблем, о которых говорилось выше, а договоры будут подписаны, путевки будут переданы на предприятия. Произойдет это в мае.

Н.ШУГАНОВА.

(По материалам информационного центра АО "НК".)


ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

За те же, понимаешь, деньги

Когда-то давно однокласснику, который не бежал вместе со всеми в столовую, говорили: "Ты че, с ума сошел?". Сейчас экономия на школьной столовой становится нормой.

Чтобы все-таки наши дети хоть иногда ели в школах (в идеале - все и каждый день), принято постановление главы г.Норильска об организации питания школьников в 1996-1997 учебном году.

Самое интересное из него: стоимость обедов и завтраков до конца учебного года остается прежней и ООО "Комбинат школьного питания" должен подумать о том, как расширить ассортимент в буфетах.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПИСЬМА

"ДО СВИДАНЬЯ ДЕТСКИЙ САД"...

- так назывался праздник, прошедший недавно в детском саду № 59 для детей речевой группы "г".

Смешанные чувства переполняли родителей на празднике прощания детей с детским садом - и радость, и гордость, и грусть...

Наши дети выросли, окрепли, много знают и умеют. Они готовы отправиться в путешествие за новыми знаниями.

Но самое главное чувство, которое останется в сердцах, - это благодарность воспитателям Гонтаренко Л.В., Сирош С.И., логопеду Шаровой О.Н. и помощнику воспитателя Замула Н.А. за их добрые сердца, за внимание и любовь к нашим детям.

Эта группа детского сада "Золушка" необычна тем, что сюда приходят дети с нарушениями речи, страдающие заиканием, а поэтому зачастую отстают в развитии от своих сверстников, они стеснительны, замкнуты. И вот все эти недостатки им помогли преодолеть наши воспитатели и логопед: дети прекрасно читают стихи, поют, танцуют, умеют разгадывать кроссворды, решать задачи, читать и т.д. Речь у всех чистая, выразительная. Дети уверены в себе и их глаза светятся счастьем и гордостью за свои успехи. И только мы, родители, знаем, сколько терпения и труда это стоило нашим воспитателям.

Спасибо, наши родные, за ваш такой необходимый всем труд, за ваше внимание и заботу.

Наши дети уходят в школу, а к воспитателям в сентябре придут другие ребятишки, которых они, как когда-то наших, полюбят и согреют теплом своих сердец, помогут стать умными и смелыми, разделят с ними беду и радость.

Группа родителей речевой группы "г" детского сада № 59 "Золушка".


ЮБИЛЕИ

УДДУ - шестьдесят? Да быть не может!..

Одна из старейших норильских организаций - управление детскими дошкольными учреждениями всерьез юбилеет. 60 лет - какие уж тут шутки.

Человечек, сидящий на горшке, всегда точно знает, что няни и воспитатели не подведут. Это подсознательное детское доверие вы никогда не теряли, оправдывая постоянно. В сутолоке и неразберихе этой чертовой жизни садик остается (вам благодаря) отдельным чистым душевным мирком. Там заливаются смехом, удивляются, верещат, копошатся, учатся понимать и видеть... С вашей помощью. Не любящие свое дело в ваших рядах не остаются. Знак качества вам ставит сама жизнь, посеянные вами же, дорогие, "проросшие зерна".

Трудно вам сейчас. Знаем. Одной болью живете в своих муравейничках - сокращение тучей мрачной прямо над головами детсадовских работников. И почти каждая из вас - без зонта.

И зарплата ваша - кот наплакал, до двух миллионов редко добирается, а у кого и до миллиона не достает.

И детей меньше в сады водить стали. Не каждый теперь родитель пятьсот с лишним тысяч выложить в состоянии. И это даже по сравнению с тем, во сколько государству содержание ребеночка в месяц обходится (для справки - 2 млн. 895 тыс.).

Знаем, знаем... И что в Кайеркане с пяток садов осталось, а в Норильске до конца года еще с десяток планируется закрыть.

Ведомы и проблемы ваши денежные. Что только на зарплату за три месяца 37 миллиардов от комбината получены. Остальные платежи по взаиморасчетам с "Норильскбытом" расходятся.

И суды-пересуды вас замучили. Варитесь в своем соку, переживаете, трудности решаете, нынче вот премии и поощрения распределяли (как бы кого не обидеть, не забыть, думали).

И все равно с праздником, добрые люди. Дай бог вам здоровья, тепла в доме, властей внимания. Будьте счастливы, дорогие.

М.КАЛИНИНА.


УТРАТЫ

Герой важнейшего из искусств

Сегодня 9 дней, как не стало старейшины норильского кино

ВЕНИАМИНА ПЕТРОВИЧА ШАЛЬКОВА.

Несколько месяцев назад он уехал с семьей в Липецк. Давняя болезнь забрала его 16 апреля, на 66-м году... Настоящий мужчина, он оставался щедрым и добрым до конца.

Бог отметил Вениамина Петровича талантом Мастера. Кино в Норильске полвека исправно крутилось благодаря и его бесценным рукам. В 50-х он уже был любимым киномехаником отцов комбината и безвестных работяг. Говорят, в лучшие времена "важнейшего из искусств" Шалькова узнавали в городе, как кинозвезду. Только ни одна знаменитость никогда не сможет так чинить аппаратуру. После многих дел в уже забытых ДК обогатителей, ДИТРе, "Победе" он возглавил службу киномехаников в самом главном тогда кинотеатре им. Ленина. Здесь навсегда влюбился в свою единственную Валентину Васильевну.

Комбинат не мог упустить такого редкого "технаря". С 70-го Вениамин Петрович работал в цехе КИП и автоматики. Запускал у нас самые первые ксероксы и "юбиксы", готовил операторов множительной техники. Кино не оставлял. Кинотеатры нуждались в его помощи и совете всегда. За Петровичем посылали, чтобы монтировать широкоформатное оборудование в новеньком "60 лет Октября", ставить чешские аппараты в им. Ленина. Скромный норильский Левша Шальков был незаменимым. Таким и останется для родных, коллег и друзей. В городе род Шальковых продолжают два его сына и внуки. Его маме, схоронившей своего Веню, с которым прожила всю жизнь, скоро исполнится сто лет.

И.ДАНИЛЕНКО.


24 апреля 1997г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.