МАУ ИЦ «Норильские новости»

Подача газа сокращена

Подача газа сокращена

С 16 часов 24 апреля на 13 процентов "Норильскгазпром" сократил подачу газа на предприятия АО "НК" - идет срочный ремонт на некоторых участках газопровода.

Энергетики комбината, чтобы компенсировать недостаток топлива, будут использовать дизельное топливо.

Ремонт планируется закончить за две недели.

Е.ГРИГОРЬЕВА.

(По материалам информационного центра комбината).


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

"Ткачев" уйдет в Роттердам

В конце недели в Дудинском морском порту грузились три судна. "Виктор Ткачев" и "Капитан Назарьев" принимали на борт экспортную металлопродукцию. Как обычно - по 15-16 тысяч тонн.

Скорее всего, "Назарьев" уже покинул Таймыр и направляется в Роттердам. Вскоре за границу уйдет и "Ткачев". "Севморпуть" грузится файнштейном, и дойдет он только до Мурманска.

В порт пришло сообщение, что из Архангельска в Дудинку вышел "Юрий Долгорукий", из Мурманска - "Кола" и "Капитан Свиридов". Из Роттердама поспешает "Иван Папанин". Интересно - кто быстрее...

Н.ЕФИМОВ.


РЕМОНТЫ

Блеск и нищета

Жителям двух талнахских домов - первого и седьмого - по улице Энтузиастов крупно повезло. Монтажники "Востоксантехмонтажа-1" меняют здесь давно отказавшую систему тепловодоснабжения и ставят новые трубы и конвекторы. Блестящие! Из меди.

Многим бы в Талнахе такое! Сейчас ближе к теплу самый резон позаботиться как следует о подготовке к предстоящей зиме. И времени хватит, и жителям не страдать, как во время ремонта зимой.

Свыше 100 домов в Талнахе нуждаются в срочном ремонте - чуть ли не половина города пребывает в аварийном состоянии. А между тем монтажники получили последнюю зарплату за август прошлого года...

А.СЛОВОХОТОВА.


НЕСКУЧНЫЙ ЗООСАД

Павлин уехал в цирк

В истории норильского зооуголка, похоже, поставили точку.

Читатели "Заполярной правды" наверняка помнят акцию "Жить хотят все", в которой прошлым летом участвовали журналисты "Заполярки" и десятки норильчан. Увы, денег удалось собрать немного - около 50 млн. рублей. Для человека эта сумма вполне приличная, для зооуголка же - капля в море. Дотация комбината на его содержание составляла более 1 млрд. рублей в год.

Понимая, что без денег зверям не выжить, руководство объединения "Норильскбыт" разослало письма в большие зоопарки страны - в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др. - с предложением подарить норильских животных. Увы, обитатели нашего зооуголка в названных городах не понадобились. Причина та же - нет средств, чтобы своих прокормить, а уж пришлых тем более.

Но... Вдруг откуда ни возьмись - хозяева цирка зверей в Новосибирске. Они согласились взять девять ханориков, дикобраза, двух павлинов и столько же пантер, пуму. Эти обитатели зооуголка уже улетели. Остальные - крупные четвероногие норильчане докормятся в зооуголке до навигации. А потом - пароходом. То ли в зоопарк, то ли в цирк.

Очевидно, путешествие предстоит и лисам. Станции юных техников они не подходят. А вот декоративных кур, голубей, ворон возьмут на станцию. Уток собирались запустить в бассейн "Валька", но пока окончательно с руководством оздоровительного комплекса не договорились.

Пресс-служба "Норильскбыта".


ПОЖАРЫ

"Кавказ" не пострадал

Средь бела дня в минувший четверг в половине третьего, загорелся продуктовый склад ресторана "Кавказ", расположенный рядышком с этим увеселительным заведением.

Когда пожарные автомобили примчались к месту возгорания, то увидели один пепел и головешки. На всякий случай залили чадящие останки водой и уехали прочь. "Кавказ" не пострадал.

П.ПАЩЕНКО.


НАЛОГИ

Господа предприниматели, вас все еще ждут

По информации пресс-секретаря Государственной налоговой инспекции Норильска, за период декларирования доходов (январь, февраль, март 1997 г.) от физических лиц всего поступило 6767 деклараций.

От представителей городов Норильска и Кайеркана - 6145, Талнаха - 622.

В результате доначислили подоходного налога на сумму 11,366 млрд. рублей. В бюджеты всех уровней уже перечислено 3,5 млрд. рублей.

На случай, "чтобы помнили", отдел налогообложения ГНИ г. Норильска (советник налоговой службы второго ранга Т.Москаленко) организовал и провел легкую информационную "атаку" (23 выступления в средствах массовой информации). Правда, это не обеспечило стопроцентной явки предпринимателей. Но их все еще ждут в Госналогинспекции.

И беззлобно всем не подавшим декларацию о доходах напоминают варианты карательных санкций, автоматически включенных с 1 апреля: в первый раз - от двух до пяти минимальных оплат труда плюс 10 процентов штрафа. Далее - присвоение действию статуса "сокрытие доходов" и сумма сокрытого дохода + штраф в такой же сумме + подоходный налог + 10 процентов административного взыскания.

И, как говорит "Резюме"-вод: "Удачи вам и хорошей погоды".

С.РЫБЧИНСКАЯ.


МЕРЫ

Псиная охота в разгаре

Некая коммерческая фирма изъявила желание взять на себя бремя по избавлению городов НПР от бродячих и диких собак. Это предложение изучается в администрации города.

А руководители комбината по-прежнему ни в какую не желают восстанавливать специализированную службу по отлову "лишних" собак, которая приказала долго жить 1 января с.г., мотивируя тем, что из-за таких ненужных служб металл на Лондонской бирже очень дорог.

Ну, а что касается сегодняшней ситуации с бродячими псами, то егеря и охотники выполняют свою миссию - несколько сот животных уже отсреляны за чертой городов промрайона. Только в Норильске две специализированные бригады из десяти человек с утра до вечера пять дней в неделю берут в руки оружие и стреляют бесхозных псов.

И как результат - жалоб от населения на то, что от собак прохода нет, стало значительно меньше.

П.ПАЩЕНКО.


СПОРТ

Памяти Гайдая

В стенах ПТУ-17 с 14 по 23 апреля проходил турнир по волейболу в память старейшего работника ПТО г. Норильска, бывшего директора ПТУ-17 С.С.Гайдая.

В 1993 году совет физической культуры училища утвердил переходящий кубок этого турнира, и вот уже пять лет сборные команды училищ города (а в этом году и команда ДЮСШ-1) принимают в нем участие.

Поздравляем команду преподавателей ПТУ-17, которая в этом году оставила кубок в родных стенах, а также с удовольствием отмечаем блестящую игру команд учащихся ПТУ-58 и преподавателей ПТУ-105, занявших второе и третье места.

Огромное спасибо фирме "Артон" и магазину "Автомаркет", материально поддержавших соревнования.

Совет физкультуры училища.


ОТДЫХ

Путевки в "Заполярье" подешевели

Отдыхать становится дорого, даже в собственных, ведомственных здравницах. По имеющейся информации, после ознакомления генерального директора АО "НК" с ценами на летний отдых в санатории "Заполярье" стоимость одноместной путевки была снижена с 4,5 млн. рублей до 2,5 млн.

Дж.Хагажеев не согласился с предлагаемыми расценками и заставил снизить их, найдя необоснованным включение в стоимость путевки ряда статей и услуг, за счет которых санаторий пытается решить свои внутренние проблемы. Профсоюзы поддержали генерального директора.

Предполагается также, что за счет уменьшения срока заезда (с 24 до 20 дней) смогут отдохнуть в этом году в "Заполярье" большее количество работников АО "НК" и членов их семей.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


ОТДЫХ

Хочу туда, где бронзовые люди

Профсоюз госучреждений Б.Норильска, насчитывающий 39 организаций, предлагает во втором квартале своим членам профсоюза уже проверенный маршрут. Черное море. Ессентуки.

В этой известной здравнице, с которой у профсоюза госучреждений заключен долгосрочный договор, можно отдыхать и лечиться круглый год. В программу оздоровления входят различные процедуры, отдых на море, лечение в стационаре. Кому что подходит. Цены на путевки - от 3 млн. 900 тыс. до 6 млн. 400 тыс. рублей (органы дыхания - 1 млн. 400 тыс. рублей, мать и дитя - 8 млн. 100 тыс. рублей).

Расчет за путевки производится по месту работы членов профсоюза из средств фонда социального страхования предприятия. Там, на месте, уже смотрят по материальному положению работника, сколько он должен заплатить за путевку - 10, 15, 30 процентов от ее стоимости (дорога не входит).

Отдыхают работники госучреждений и в здравницах, принадлежащих АО "НК": "Озеро Белое", "Заполярье". Но путевки им обходятся дороже, чем членам профсоюза комбината, раза в полтора. Речь идет о работниках библиотек, музыкальных школ, отделов охраны Б.Норильска, штаба ГО, телерадиовещательных организаций, администраций городов и т.д.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

"Таймеду" увеличат уставный капитал, а работников комбината добровольно застрахуют

22 апреля состоялось чрезвычайное заседание правления МСАОЗТ "Таймед". Повестка дня - выборы правления, отчет генерального директора за 1996 года, задачи на 1997 год.

В новом составе правления - девять человек. Председатель правления - Э.Белкин, начальник фину АО "НК", заместитель председателя - А.Генкин, начальник управления социальных вопросов. В правлении впервые будут работать представители профсоюзов.

Работа "Таймеда" в 1996 году признана удовлетворительной, но с замечаниями. Предложены конкретные мероприятия по выходу из кризиса.

Рассматривается вопрос увеличения уставного капитала МСАОЗТ "Таймед" акционером - АО "НК" - до 2 млрд.рублей путем передачи на баланс "Таймеда" части высвобождающихся площадей в закрываемом детском саду, общежитии, либо другом помещении с размещением в нем соответствующих служб.

Есть предложение ввести коллективное добровольное медицинское страхование работников комбината.

Чтобы решить вопрос по задолженности комбината лечебно-профилактическим учреждениям Норильска, в Красноярск отправились гендиректор "Таймеда" А.Шмелев и начальник управления здравоохранения администрации г.Норильска Л.Карпушина. Они повезли с собой все необходимые документы и сопроводительное письмо, подписанное Д.Хагажеевым. В письме речь идет о том, что комбинат гарантирует ежемесячное перечисление текущих платежей в фонд обязательного медицинского страхования (10 млрд. в месяц) и просит оставлять все взносы от комбината на территории НПР - необходимо погасить задолженность перед лечебными учреждениями.

По материалам информационного центра комбината.


1 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.