МАУ ИЦ «Норильские новости»

Цены ползут вверх все медленнее

Цены ползут вверх все медленнее

По сообщению Госкомстата, апрельские темпы инфляции ниже мартовских.

В марте цены за сутки увеличивались в среднем на 0,046%, а в апреле - лишь на 0,035%. При этом набор из 25 основных продуктов питания с начала апреля подорожал на 0,1% и стал стоить 239 тыс. рублей в расчете на месяц.

"Интерфакс".


Бизнес-курс

В Монако съедутся любители офф-шора

С 10 по 12 июня 1997 г года в Монте-Карло будет проходить международная оффшорная выставка Shorex-97 и конференция "Прогрессивный офф-шор" (организатор - специально созданная в Великобритании компания Shorex Ltd).

Это уже вторая выставка. Первая прошла в ноябре прошлого года в Лондоне, собрав представителей крупнейших оффшорных зон: Бермуд, Мальты, Кипра, Каймановых островов, острова Мэн и т.п. Участвовало около 60 компаний со всего мира, в том числе и из стран бывшего СССР.

Хотя официальные приглашения в Россию присланы не были, но у нас узнали о мероприятии. Оффшорный бизнес из стран бывшего СССР представляли компания БИН (Россия), Латвийский Капитал-банк, PAREX BANK (Латвия), Руслан Аушев (Ингушетия) и другие. Незваные гости продемонстрировали столь высокий профессионализм и готовность переводить деньги в оффшорные зоны, что устроители решили официально приглашать гостей из России и стран бывшего СССР.

Теперь международные выставки Shorex решено проводить два раза в год. В июньской выставке-конференции Shorez-97 будут участвовать члены правительств оффшорных зон. На выставке соберутся профессионалы офф-шора, будут отражены последние достижения оффшорной деятельности.

Кроме того, участники выставки смогут своими глазами увидеть празднование 700-летия правления в Монако древнейшей княжеской династии Гримальди.

"Деньги".


ПЕРСПЕКТИВЫ

Минимальные пенсии повысятся не раньше июля

Глава Российского правительства Виктор Черномырдин заявил, что повышение минимального размера пенсий произойдет не раньше начала второго полугодия.

Пока же, по словам премьера, задача-минимум - "нормализовать ситуацию с выплатами пенсий". Виктор Черномырдин утверждает, что эта задача потихоньку решается: Пенсионному фонду какие-то деньги перечисляют. Но "сегодня предприятия и организации должны фонду порядка 60 трлн. рублей, а это в 4 раза больше, чем сам фонд должен людям".

"Интерфакс".


ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Бесплатная каша всем не светит

Где деньги, там всегда спор. И чем больше денег, тем сильнее разногласия.

На этот раз копья скрестились вокруг законопроекта "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", принятом Госдумой в третьем, окончательном чтении.

"Правительство не может платить за исполнение вековой мечты человечества по 40 трлн. рублей ежегодно", - написал в "Коммерсант-Daily" В.Иванов, ссылаясь на посланный в Госдуму протест исполнительной власти против нового законопроекта.

В правительстве, со слов журналиста, обеспокоены не только ценой вопроса, но и его возможными последствиями. Тем, что "введение механизма социальной помощи в предусмотренной законопроектом форме... повлечет распространение иждивенческих настроений у отдельных категорий населения, ослабит стимулы к труду".

Читатели "ЗП", на удивление, довольно живо отреагировали на статью В.Иванова после опубликования ее в нашей газете ("ЗП", № 59 за 17 апреля). И предложили в качестве дискуссии, свою собственную точку зрения: нужен ли России Закон о прожиточном минимуме?

Слово Марине Говоровой, руководителю центра социальных исследований и консультирования АО "НК".

- Автор статьи явно лукавит. Совсем не о том речь.

Бюджет прожиточного минимума обеспечивается во всех цивилизованных странах. Это общепринятая международная норма. Каждый человек имеет право на прожиточный минимум. Это то, что обеспечивает его физиологические потребности. Если у человека не будет хотя бы минимального набора продуктов, какой из него, простите, работник?

Поэтому зарплата никак не может быть ниже прожиточного минимума. Это нонсенс, когда платят за работу меньше, чем того требует физиология. Просто у нас, в нашей стране, оплата труда была изначально построена на уравниловке. С этой запутанной системой и живем до сих пор, и подводим под нее различные аргументы.

Другое дело, когда мы говорим о доходах. Но доходы и зарплата - это не одно и тоже. Человек может в пяти местах работать и получать пять бюджетов прожиточного минимума. Но с такого работника (если он вознамерится просить доплату), должны потребовать справку не только с основного места работы, он все свои доходы обязан декларировать. Из той же налоговой инспекции справку предоставить. И сразу станет ясно, насколько он беден. То есть это небольшая категория людей, которые не будут иметь прожиточного минимума.

Нужно не по зарплате смотреть и делить ее на всех работающих, а брать во внимание доходы населения. А если человек трудится и получает за свой труд ниже прожиточного минимума, - это не заработная плата. Это пособие! Значит, продукция, которую он выпускает, никому не нужна или она некачественная и ее никто не покупает. Или предприятие нерентабельное, не имеет прибыли. Или, что тоже не редкость, на одном рабочем месте работают два или три человека, хотя там вполне может справляться один. У нас же ведь есть скрытая безработица, хотя она широко не афишируется.

Если сделать нормальную оплату труда, привести ее в соответствие с численностью, люди (в большинстве своем) начнут нормально работать и нормально зарабатывать. Не ниже бюджета прожиточного минимума.

А самое главное, зачем Закон нам этот нужен. Совсем не за тем, чтобы всех облагодетельствовать, нет. Он должен защитить тех, кто действительно нуждается, и разгрузить бюджет от тех, кому льготы и дотации не нужны.

Помощь должна быть направлена конкретно тем людям, кто без нее не проживет. А если человек зарабатывает, предположим, 5-7 миллионов, зачем ему выплачивать еще какие-то пособия на детей? Да, проживут они без этих ста (или сколько там) тысяч! Лучше собрать эти деньги, все эти пособия и перераспределить между теми, кто в них нуждается.

Было как-то одно время - платили в НПР всем без исключения дотации на хлеб: работающим, приезжим. Зачем? Помощь должна быть: а) социальной; б) избирательной; в) адресной.

Ну не получают западные миллионеры пособие на детей. И даже высокооплачиваемые работники не получают. Там пособие получают те, кто плохо живет.

И не нужно опасаться того, что с выходом Закона все сразу кинутся у нас в стране за пособиями. Не кинутся. Еще попробуй, докажи, что у тебя доход ниже прожиточного минимума. Это не так просто: пришел, поплакался - давайте выплачивайте. Если ты работоспособный человек, в расцвете сил, и у тебя доход ниже прожиточного минимума - встречный вопрос: почему? Иди на биржу труда. Ищи там работу. Работай!

Но если это мать-одиночка, и у нее доход низкий, как ей не доплачивать? Если рожать не надо, тогда государство должно декларировать свою незаинтересованность в демографическом росте. Но это очень чревато, если смертность в стране превысит рождаемость и последует отрицательный баланс. Тогда это вымирание нации. Этого допустить тоже нельзя.

Значит, государство должно поддерживать материально все многодетные семьи и матерей-одиночек. Просто только за то, что они родили и растят детей. Если в семье много детей, женщина вправе сидеть дома и получать на каждого ребенка бюджет прожиточного минимума. Она трудится: восполняет рождаемость за тех женщин, которые по каким-то причинам не могут или не хотят рожать.

Вот почему так необходим Закон о бюджете прожиточного минимума: чтобы поддержать низкооплачиваемую категорию населения.

И еще. Это ведь не государство должно нести расходы по реализации законопроекта, а в первую очередь работодатель. Если он дает человеку работу, он должен обеспечить ему бюджет прожиточного минимума. Или это рабочее место должно быть ликвидировано как нерентабельное. Зачем ты его держишь, если оно не приносит доход?

На сегодняшний день в Норильском промрайоне прожиточный минимум составляет 1 млн. 352 тыс. рублей. Это значит: никто не может получать в НПР ниже этой установленной суммы. А если, предположим, санитарка в больнице получает 700 тысяч, почти в два раза ниже прожиточного минимума, это говорит о том, что либо ей нужно увеличивать зону обслуживания и доплачивать за это, либо пересматривать норму отработки.

Вообще во всем мире, где нормальные законы и нормальная рыночная экономика, существует почасовая тарифная ставка, ниже которой платить никакой работодатель не имеет право. Если он не способен заплатить своим работникам из прибыли эту минимальную ставку, это предприяте обречено. Оно объявляет себя банкротом и закрывается, что вполне логично.

А мы все время лукавим. Ищем причины не как заплатить человеку, чтобы он мог нормально жить и работать, а как не заплатить. Поэтому, видимо, так пугает принятие Закона о прожиточном минимуме. Ведь сразу станет понятно, какой уровень жизни обеспечивает наша российская экономика. Если полстраны потянется за бесплатной кашей, как того боятся в правительстве, значит, одних до этого довели, других - так воспитали. Но это, согласитесь, не повод уходить от решения проблемы.

Подготовила Т.АЛЕКСАНДРОВА.


На сегодняшний день в Норильском промрайоне прожиточный минимум составляет 1 млн. 352 тыс. рублей. Это значит, никто не может получать в НПР ниже этой установленной суммы.


1 мая 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.