МАУ ИЦ «Норильские новости»

Моя первая любовь происходила в антисанитарных условиях.

Моя первая любовь происходила в антисанитарных условиях.

Для того чтобы пригласить человека поговорить о любви, никакого информационного повода, разумеется, не надо: любовь актуальна всегда. И все-таки, если такой повод находится, - хорошо. Значит, интерес к собеседнику в данный момент возрос. Итак, возносимый, гонимый, поруганный, красивый, богатый, интересный, периодически то забываемый, то вспоминаемый Артем Тарасов эмигрировал в Англию. Уехал он в связи с возобновлением уголовного дела по его фирме "Исток" - Тарасов опасается, что его арестуют и просидит он до суда месяцы, а то и годы. Мы разговаривали с Артемом Михайловичем, когда он еще не собирался эмигрировать. В нашей беседе, как всегда, нет ни слова о политике, но, как нам кажется, разговор раскрывает кое-что занятное в характере этого странного и постоянно вызывающего интерес человека.

Лариса УСОВА, Андрей МАКСИМОВ.

- Начнем сначала. Когда вы впервые влюбились?

- В младшей группе детского сада. Девочку звали Таня. Я прекрасно помню сны, которые мне тогда снились. Это были абсолютно сказочные истории, героями которых были Таня и я: я был рыцарем и спасал Таню от драконов и всяких других мерзких существ. Первая любовь, как ей и положено, закончилась трагически: меня перевели в другой детский сад. Вообще, задумываться о любви я начал очень рано. Дело в том, что моя мама была ученым, доктором наук, и изучала она происхождение секса, любви и семейных отношений. Я, разумеется, читал ее работы.

- Вы их помните?

- А как же. И с удовольствием вам кое-что расскажу. Тем более что работы эти широко не были опубликованы и для массовой публики остаются неизвестны. А к теме нашего разговора они имеют прямое отношение. Начнем, например, с раннего палеолита. Он начался где-то два миллиона лет назад. Тогда царствовал матриархат, потому что стояла теплая погода и стадо человекообразных обезьян кормилось за счет особей женского пола, собиравших всякую растительность, имеющуюся в изобилии. Мужики только охраняли стадо. Семейных отношений, любви не существовало - были групповые отношения. Потом на планете похолодало, и племена ушли в пещеры. И тут мужики взяли власть в свои руки, потому как благополучие и даже жизнь стали зависеть от успешной или неуспешной охоты. В пещерах-то и началось то, что мы сейчас называем любовью. А надо вам сказать, что у обезьян самка может сходиться с самцом всего три раза в месяц...

- Несчастные животные...

- Так вот, когда эти существа - полулюди-полуобезьяны - пришли в пещеры, они начали проявлять интерес к аномальным самкам, которые могли сходиться с самцом четыре, пять раз в месяц... И пошел отбор. В результате появились обезьяны, которые могли заниматься этим тридцать дней в месяц. Племена начали приходить в упадок, люди перестали выходить из пещер, охотиться, а занимались сами понимает чем.

- И чем дело кончилось?

- Знаете, кому человечество обязано тем, что оно все-таки выжило? Шаманам. Да-да, появились шаманы и наложили первое табу: нельзя заниматься сексом в период охоты. Потом появилось табу на кровосмешение. Таким образом человечество спаслось. Ибо человек - это единственное животное, у которого есть возможность заниматься сексом в любой момент. Ни у одного другого представителя животного мира на земле такой возможности нет.

- Вы помните вашу первую женщину? Была ли она вашей первой любовью?

- Вы про любовь спрашиваете или про секс?

- А вы про любовь отвечаете или про секс? И вообще, давайте определим, чем одно от другого отличается.

- Очевидно, что любовь - это гораздо больше, чем секс.

- Может быть, вы еще знаете, что такое любовь?

- Я готовился к нашему разговору и могу привести цитаты разных людей по этому поводу. Правда, людей этих нынче цитировать не очень принято - но ведь тем интересней. Вот, например, Дзержинский писал: "Любовь зовет к действию, к борьбе". А Горький как замечательно говорил: "Надо очень хорошо понять и помнить, что без женщин невозможно осуществление социализма" или: "Семейная жизнь понижает энергию революционера". Каково?

- Потрясающе! Мы ведь с такими представлениями семьдесят лет жили... Вообще, ваш рассказ про палеолит звучал как-то более естественно, чем все эти, довольно жуткие цитаты. За которые вам, конечно, спасибо - как за напоминание. Но тем не менее вы не ответили на вопрос про вашу первую женщину.

- Честно говоря, я это очень плохо помню... Было это из разряда детских шалостей, происходило в каких-то жутких антисанитарных условиях. Кстати, инициатором был не я, а девочка, старше меня на три года... Но чтобы сразу отсечь подобные вопросы, скажу: я счастлив в браке. Я вижу в жене прекрасную женщину, и товарища, и соратника в деле построения капиталистического общества. Знакомы мы уже больше восьми лет, а расписались в Лондоне. Кстати, это отдельная история. Знаете, как женятся в Лондоне?

- Не приходилось, знаете ли, в Лондоне жениться...

- Вы приходите в муниципалитет и пишете письмо на имя английской королевы, где вы должны написать примерно следующее: "Ваше Величество! Я даю Вам честное слово, что не состою в браке ни в одной стране мира. Прошу Вас разрешить бракосочетание в Лондоне". Через неделю вас расписывают.

- Это что ж получается: каждый женатый англичанин написал письмо английской королеве?

- И каждая замужняя англичанка - тоже. И в этом же письме, кстати, вы пишете, что женитесь по любви.

- Мучительно думаешь: кому в России можно было бы писать подобные письма? Но, кажется, нет такого адресата... А как вы познакомились с вашей супругой?

- Как все нормальные люди: увидел на улице, подошел и познакомился.

- Вы уже в ту пору были известным человеком?

- Нет. Это еще было до кооперативного движения, тогда я еще работал скромным главным инженером капитального строительства города Москвы.

- А кто по знаку Зодиака вы и ваша супруга?

- Моя жена - Стрелец, я - Рак. Я не очень в этом разбираюсь, но, по-моему, эти знаки не очень подходят друг к другу. Да и у нас есть очень много разного: жена любит помещения с большими потолками, а я как Рак, люблю помещения с низкими потолками. Как только потолок высокий - я чувствую себя словно в ГУМе у фонтана. И как в такой ситуации выбрать квартиру?

- И как же? И как вообще можно договриться, если мужчина и женщина любят что-то разное?

- Надо находить компромисс. Точнее, компромисс должен находиться сам по себе. Потому что как только вы начнете философствовать по поводу компромисса, тут-то все и разваливается.

- Какие претензии предъявляет вам ваша жена? Предполагаем стандартный набор: не купил картошку, мало видимся, мало зарабатываешь (это, наверное, вряд ли), не понимаешь мою душу...

- Все отсутствует... Вообще, мы с женой решили быть счастливы. Вдвоем пришли к этому решению. И стараемся его выполнять. Вы знаете, в Индии, где существует по сути культ взаимоотношений между мужчиной и женщиной, на первое место ставят не любовь, а дружбу, которая возникает на почве любви. Если такая дружба сохраняется в браке - брак можно считать прочным. Во всем мире известна книжка, увы, не переведенная на русский язык, которую ее автор Джон Грей назвал "Мужчины с Марса и женщины с Венеры". По сути это руководство по созданию нормальной семейной жизни. Так вот, Джон Грей пишет в книге, что мужчина и женщина - это люди с разных планет, которых случай свел на Земле. Со временем они позабыли, что пришли с разных планет, - от этого-то и происходят многие неприятности в семье.

- А что Джон Грей советует делать, чтобы семья была прочной?

- Обнимать жену не реже четырех раз в день. А еще необходимо всегда обещать жене помощь, и при этом вовсе не обязательно выполнять обещания. Обязательно нужно сообщать жене о своих планах - будь то отъезд или, скажем, послеобеденный сон. Если этого не делать, жена начинает очень нервничать.

- Хочется задать вам вопрос, не имеющий прямого отношения к любви, просто интересно: в начале века был знаменитый меценат Тарасов - это не ваш родственник?

- Мой - брат деда. Вопрос ваш на самом деле не о любви, но вот ответ мой будет о любви. Этот меценат застрелился из-за любви, точнее, из-за того, что была задета его честь. История вкратце такая: он любил женщину, которая любила другого человека. Этот другой проиграл деньги. Женщина прибежала к магнату Тарасову просить в долг - тот отказал. Проигравшийся застрелился, женщина стрелялась, но - неудачно, попала в больницу. И вот моему двоюродному деду звонит подруга этой женщины и говорит: "Из-за тебя две жизни загублены. И я завтра посылаю тебе в дом венок и гроб. Тарасов застрелился, а утром к нему в дом принесли венок и гроб. Вот такие были страсти.

- После такого рассказа даже неловко задавать наш традиционный вопрос: назовите, пожалуйста, музыкальное произведение, в котором для вас с наибольшей силой воплощена тема любви.

- Мой любимый композитор Григ. Практически любое его произведение - о любви.

- И вторая традиционная тема - история любви от Артема Тарасова.

- Это будет история любви моей бабушки и деда. Почти сразу после свадьбы моего деда сослали в Якутию (это было после революции). Бабушка бросилась вслед за мужем, пытаясь догнать поезд, в котором его везли. И догнала его - в Новосибирске. Представьте: перрон, вагон с решетками и в этом зарешеченном окне она видит своего мужа. Бабушка врывается в кабинет начальника НКВД Новосибирской области по фамилии Данченко, падает на колени и рыдая умоляет его снять дедушку с поезда. Бабушка была очень красива и, видимо, произвела впечатление на чекиста. Данченко сказал: "Хорошо". Бабушка бежит к поезду и вдруг видит, что состав трогается и отъезжает. Она врывается в кабинет к Данченко и кричит: "Вы хам и нахал. Если вы сейчас же не освободите моего мужа, я повешусь и напишу большую записку, что в моей смерти виноваты вы". "Не волнуйтесь, - говорит чекист, внимательно разглядывая мою бабушку. - Без меня поезд не уйдет - его просто отогнали на другой путь. А мужа вашего я освобожу". Бабушка снова идет на перрон, подходит к вагону и говорит мужу: "Не волнуйся, скоро тебя освободят". И как это ни поразительно - Данченко освободил моего деда. Видимо, он был уверен, что бабушка не останется с каторжанином, а, увидев, насколько Данченко "благороден", полюбит его. Данченко предлагал ей уехать за границу в любую страну. Она осталась с моим дедом.

Вот такой Артем Тарасов человек. Мы ничего не понимаем про его политико-экономическую деятельность и тем более не решимся говорить: прав он или не прав. Однако для нас очевидно, что это человек - абсолютно неожиданный и неординарный. И если так случится, что это его интервью будет последним, опубликованным в российской печати, лично нам будет обидно.

"Собеседник".


1 мая 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.