МАУ ИЦ «Норильские новости»

По имеющейся информации, 1 мая в Талнахе должен

По имеющейся информации, 1 мая в Талнахе должен

состояться митинг местных коммунистов, который они собираются провести на многолюдной площади у Дворца спорта. Время выбрано тоже публичное: 13 часов дня.

Позвонивший в редакцию член КПРФ В.Пономаренко известил, что партийная организация в Талнахе насчитывает уже "30 активнейших штыков". Плюс сочувствующие из тех, кто не решается афишировать пока свои политические убеждения.

В перспективе талнахские коммунисты намерены выходить на более широкую аудиторию с помощью местных средств массовой информации - талнахской газеты и талнахского телевидения, проект создания которых вынашивает новая городская администрация. Обещан коммунистам и актовый зал в здании администрации, чтобы им было где встречаться, обсуждать свои партийные дела.

Броневики в Талнах пока не завезли.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


БЮДЖЕТ

910 млрд. для всеобщего норильского счастья

Приехала с сессии Законодательного Собрания Красноярского края Раиса Кармазина, депутат от Норильска.

Новости: бюджет Норильска утвержден практически по тому образцу, который предлагала краевая администрация. Лишь на один процент больше будет оставаться в Норильске от налога на прибыль, но при этом на один процент сокращен оставляемый нам НДС.

Всего нам предлагается 910 млрд., из них 234 млрд. краевой недоимки.

Предусмотрено 30 млрд. на программу переселения и 43 млрд. получит комитет по спорту администрации.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПРАВИЛА

Явка строго не обязательна

Принята поправка к Закону Красноярского края о выборах в органы местного самоуправления.

Теперь при повторных выборах в местные Советы не будет учитываться процент явки электората на избирательные участки, то есть независимо от того, сколько народу захочет проголосовать, выборы будут признаны действительными. Если, конечно, не будет других нарушений.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПОЖАРЫ

Коллектор. Дубль 2

28 апреля в 12 час. 11 мин. дня к диспетчеру пожчасти № 35 поступило сообщение, что горит коллектор на пересечении ул. Орджоникидзе и Ленинского проспекта. Немедленно на место происшествия выехало 6 спецавтомобилей и десятки пожарных. Сильный дым и пламя валили из подземного хранилища городских коммуникаций. Площадь пожара более 100 погонных метров.

К половине третьего дня удалось частично локализовать очаг пожара, но еще немало времени пришлось усмирять огонь, который пожирал линии связи, высоковольтные кабели. Ущерб от пожара для города будет огромным.

Напомним читателям, что этот злосчастный коллектор в центре Норильска страшно горел 17 октября прошлого года. Тогда десятки городских телефонов замолчали в одночасье и надолго. А ущерб от пожара, как подсчитали специалисты, был на 208 млн. 553 тыс. рублей. Еще больше средств затратили на ликвидацию последствий этого бедствия. Как все обернется сейчас?

П.ПАЩЕНКО.


ДЕМОНСТРАЦИИ

Коммунисты пойдут по Ленинскому. Пока с флагами

1 мая, то есть завтра, городскому комитету КПРФ разрешили провести митинг у драмтеатра и прошествовать до памятника Ленину и обратно.

Количество участников - две тысячи человек. Время - с часу до трех часов дня.

С 12 до 16 часов по Ленинскому проспекту не будут ходить автобусы. Как всегда по таким праздникам, движение их перенесут на Комсомольскую и Талнахскую.

А милиция будет охранять порядок.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ТОРГОВЫЙ РЯД

Норильскторг видоизменяется

На прошлой неделе Олег Яблуновский, генеральный директор ДХО "Норильскторг", встретился с журналистами из норильских СМИ.

На пресс-конференции затрагивались вопросы грядущего преобразования дочернего хозяйственного общества "Норильскторг" в одноименное акционерное общество. Oсновные принципы этой процедуры - финансовая ситуация (сложившаяся в ДХО на сегодняшний день) и переход от Норильского комбината под начало городской администрации. А также вопросы обеспечения деятельности предприятий розничной торговли, общественного и рабочего питания и проч.

Более подробно о разговоре, состоявшемся на пресс-конференции, читайте в следующих номерах "ЗП".

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ

Пасха в Норильске

началась в полночь крестным ходом вокруг собора Всех Скорбящих Радость.

Тысячи норильчан устремились в большой храм. Конечно, все не уместились. Но еще долго беззлобно толпились на крыльце, согреваясь под снежком братскими поцелуями. Под утро в церковной ограде установили деревянные столы. И святили праздничную снедь аж до обеда. Били колокола, солнце веселилось на маковках, смачно христосовались граждане. Места для свечей в соборе не хватало, пришлось перебегать в малый храм. Там стены уже украсили цветочным орнаментом, медальонами со святыми и драматичным сценами истории Иоанна Предтечи. Проспавшие смиренно ожидали со своими куличами батюшку, отправившегося навестить страждущих в тюрьму. Все было полно значения и радости: как хорошо, что Он воскрес. И порадовался нашим трудам. Ведь церкви-то какие поставили. Красивые, основательные. Посреди нашего срама. А люди все шли и шли. Куда ж еще идти.

Христос Воскресe!

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


ВЫСТАВКА

Сто пасхальных яиц

Продолжается праздничная пасхальная неделя.

В 8-й школе открылась выставка ста пасхальных яиц. Деревянных, бисерных, глиняных, фарфоровых, ситцевых. Почти все ребята сделали сами. Замечательно расписали С.Митрошина, И.Старкова, Ж.Казакевич. Взрослые - учителя и родители - тоже увлеклись. Даже студенты присоединились, выпускница О.Панасенко просидела над своим бисерным чудом все каникулы. Отличились семья Матвиенковых, друг школы столяр Дима, гончарный мастер И.Быстрова и трудовик В.Князев. Приходите удивиться. Будут рады всем. Да еще подскажут, как самому сделать такую радость.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


МЕДИЦИНА

Оганерская больница "в реанимации". Положение чревато летальным исходом

В понедельник коллектив оганерской больницы встречался с представителями управления здравоохранения города. Суть встречи "банальна" по сегодняшним временам - зарплата людей и выживаемость больницы.

Всей больницей подать заявление на расчет - такое предложение поступило от персонала клиники, сидящей без заработной платы 7 месяцев. Плановых больных на операции уже не берут, медикаментозных средств, той же пресловутой марли осталось на три дня для оказания экстренной помощи. Ситуация не просто удручающая - она катастрофична.

Генеральный директор АО "НК" Хагажеев подписал приказ о перечислении по целевому назначению двух с половиной миллиардов рублей. Деньги разошлись через фонд обязательного медицинского страхования и об оганерской больнице вспомнили отнюдь не в первую очередь. (Кстати, финансовую деятельность страховых медицинских организаций и лечебных учреждений, работающих в системе ОМС, вскоре начнет проверять специальная комиссия). О том, чтобы расторгнуть договор со стрaховой компанией, в частности, с "Таймедом", который заключен до 1999 года, речи быть не может. "Так же, как и толку", - считают медики. Другое дело - создание больничных касс, но решать этот вопрос надо лишь на уровне законодательной власти.

Развивать платные услуги на местах советуют медикам их московские коллеги. Куда же еще платнее, если с сумочкой своих лекарств, шприцев и перчаток ложится в больницу человек, имеющий полис и соответственно - право на реальное его подтверждение? Упорядочение финансовых потоков в страховой медицине обещает лишь далекий реформатор Немцов, "подвижка" ожидается только к лету.

Но вернемся к Оганеру. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь в ближайшие дни "погасятся" (уже получены 1 млрд. 700 млн. руб.), плюс полмиллиарда - на медикаменты и перевязочный материал.

Сестры и врачи к исходу совещания высказывали свое полное неудовлетворение данным разрешением конфликта. Что им делать завтра и как вообще дальше жить - на этот вопрос персонал оганерской больницы так и не получил конкретного ответа.

М.КАЛИНИНА.


2 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.