МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Союз городов Заполярья и Крайнего Севера входит 40

В Союз городов Заполярья и Крайнего Севера входит 40

российских городов.

Агата Кристи как-то сказала: "Объективно описать событие может только человек, который в событии не участвовал". Поэтому заметки с XV съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, проходившего в Москве некоторое время назад, получатся, возможно, субъективными. Но что увидела - то увидела.

Нынче Союзу городов Заполярья и Крайнего Севера исполнилось пять лет. Он крепко стоит на ногах, ведомый умелой рукой своего президента, воркутянина Игоря Шпектора, который "к любому делу гож и в любые двери вхож..." - хоть в вице-премьерские, хоть в президентские. Не зря предвыборная кампания Б.Н.Ельцина совместилась в Воркуте с XIII съездом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. И именно шахтеры Воркуты сказали нашему президенту решительное "за!". На этом съезде Б.Н.Ельцину был передан перечень первоочередных вопросов, решить которые надо было еще вчера. Однако пока значительных подвижек правительства в сторону Севера и северян не ощущается. И Союзу предстоит дальнейшая напряженная борьба за Север, его людей, богатства, природу.

...Опять придется аппелировать к классику, на этот раз российскому. Лев Толстой в одной из приватных бесед обмолвился, что все основные понятия, необходимые для этой жизни, он получил в течение первых пяти лет своего бренного существования. Остальные же годы даны, по его мнению, для того, чтобы расширять и углублять полученные знания. Союз городов Заполярья и Крайнего Севера учрежден пять лет назад, в апреле 1992 года, Советами и администрациями четырнадцати городов Заполярья и Крайнего Севера - для поиска путей выживания в системе непродуманных российских реформ. Ныне в него входит 40 городов.

Достаточно долгая жизнь Союза в беспокойное сегодняшнее время, когда в России меняются по нескольку правительств за год, доказывает жизнеспособность этой не политизированной по сути организации. Суметь за пять лет провести 15 (!) съездов, и все на таком высоком уровне, что о них северяне вспоминают и поныне, - тоже несомненная заслуга президента Союза Игоря Шпектора, вдохновителя, теоретика, организатора, вулкана работоспособности и энергии. Его высказывание: "Только вместе мы сумеем отстоять Север, его людей и богатства", - в течение всех лет существования Союза являются как бы его программой действий.

В общем, первые пять лет существования Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, пользуясь метким наблюдением классика, можно назвать основополагающими.

В переселении с Севера нуждаются 420 тысяч семей

...Самым насыщенным был, конечно, первый день съезда. Ровно в десять часов утра в зал вошел вице-премьер правительства России Борис Немцов (точность - вежливость королей!). Его участие в работе съезда организовал Игорь Шпектор. Перед Борисом Немцовым обозначена одна из главных проблем - изменение норматива жилой площади на одного человека, прожившего на Севере свыше 30 лет и переселяемого с Севера в рамках федеральной программы (по президентскому указу она составляет сегодня 33 квадратных метра общей площади), до 38-40 квадратных метров общей площади, т.к. стандарты строительства однокомнатных квартир "на материке" сегодня именно такие. А переселяемые с Севера одинокие люди, как правило, небогаты и не имеют возможности доплатить за "лишние квадраты", не вписывающиеся в президентскую норму.

..."Нужен вице-премьер, который занимался бы исключительно проблемами Севера, - обратился к Б.Немцову Игорь Шпектор. - Нужно министерство по Северу, организацию которого обещал на XIII съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера президент России. И мы очень рассчитываем на вашу поддержку".

Глава Норильска Василий Ткачев обозначил перед Б.Немцовым проблему привлечения вкладов жителей в Сбербанке на переселение (в Норильске нужно на сегодняшний день переселить 76 тысяч человек, проживших здесь более 25 лет). Если бы вернуть им "сгоревшие" в 1992 году сбережения (через индексацию или как-то иначе), то они с возгласом "да здравствует родное правительство!" сразу же освободили бы Норильск. А нужно для этого городу 1,8 трлн. рублей.

"Я буду работать, - сказал Борис Немцов, - чтобы экономика Севера перестала пребывать в том плачевном состоянии, в котором находится сейчас.

Мы будем по всей стране снижать тарифы на железнодорожные перевозки, которые сегодня буквально душат северных товаропроизводителей.

В отношении тарифов на электроэнергию: РАО "ЕЭС России" готово снизить тарифы уже в этом году на 12 процентов.

Сегодня в переселении с Севера нуждаются 420 тысяч семей, на это нужно примерно 42 трлн. рублей. Эта проблема напрямую связана с подавлением инфляции: чем сильнее мы ее подавим, тем больше шансов на то, что люди смогут взять "длинные" ссуды на приобретение жилья.

- Ключевая задача на сегодня - приведение в порядок коммунального хозяйства в северных городах, - сказал вице-премьер правительства России. - Предварительный анализ показывает, что экономия только одного процента по теплу и горячей воде по многим городам поможет закрыть задолженность по зарплате учителям и врачам. И еще: сколько в ЖЭУ управленцев? На каких машинах они ездят? Здесь кроется еще один резерв экономии. И было бы непростительной ошибкой всю тяжесть коммунальных преобразований переложить только на одних жителей. Надо выгонять тех, кто паразитирует на "коммуналке".

Войти в XXI век с разваленным коммунальным хозяйством - это позор".

А что, собственно, считать Севером?..

Первым вопросом на съезде обсуждался проект федерального Закона "О районировании Севера Российской Федерации", принятие которого является необходимым условием для формирования нормативно-правовой базы государственной политики социально-экономического развития территории Севера РФ.

Вопрос, конечно, интересный: что считать непосредственно Севером России? Например, Норильск или Воркута - это чисто северные районы, но есть и многие, которые, по словам И.Шпектора, "к Северу примазались". Поэтому районирование по географическому принципу, в основе которого заложены климатические и природные условия, должно смениться на иной критерий - дискомфортность условий жизнедеятельности. И этот показатель должен быть закреплен как государственный минимальный социальный стандарт. По этому вопросу выступали директор Кольского института профессор Г.П.Лузин и глава администрации Мурманска О.П.Найденов.

Необходимость учета специфики Крайнего Севера в проекте Налогового кодекса РФ отражена в письме председателю правительства РФ В.С.Черномырдину. В проекте Кодекса такое понятие, как Север, семидесятая параллель, отсутствует вообще. Проект нового Кодекса не учитывает специфику условий производства и жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и не может поэтому обеспечить построение эффективной, справедливой и стабильной налоговой системы.

Сегодня северные территории получают значительно меньше, чем отдают. По оценке Минфина, на 1997 год из десяти регионов, которые относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям, трансферты (т.е. перевод финансовых средств) из фонда федеральной поддержки регионов вообще не предусмотрены. Например, Красноярский край, где проживает свыше 600 тысяч северян, Республика Коми, Саха (Якутия) и т.д. получают трансферты меньше, чем Ивановская и Воронежская области.

Протестовали участники съезда и против положений нового Налогового кодекса РФ, когда подоходный налог с сумм коэффициентов и надбавок будет взиматься на прогрессивной основе, т.е. вместе с суммой заработной платы, на общих основаниях (ныне он взимается только у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 12 процентов). Тем самым значительно увеличивается нагрузка на людей, проживающих на Севере: с вводом нового кодекса подоходный налог с работающих возрастет в 1,3-1,8 раза. Этого допустить нельзя, решили участники съезда, поскольку произойдет удорожание северных условий производства и жизнедеятельности населения.

Кстати, проект Налогового кодекса на днях был рассмотрен Госдумой, однако принят не был. Возможно, отправлен на доработку с учетом мнения съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

...В этот же день состоялись парламентские слушания Совета Федерации "Социально-экономическое положение на Крайнем Севере". Вел слушания наш таймырский сосед, председатель Законодательного собрания Таймырского (Долгано-Ненецкого) округа Александр Забейворота.

(Что интересно: подобные парламентские слушания состоялись год назад, были выработаны какие-то рекомендации, обозначены проблемы... Но нынешние слушания начались как бы "с чистого листа" о том, что сделано (или, скорее всего, не сделано) после подобного "большого хурала" в 1996 году, не было сказано ни слова. Пожалуй, социально-экономическое положение Крайнего Севера ТАКИМ образом можно обсуждать каждый год: и парламентарии при деле, и вопросы "подвешиваются и вентилируются").

В двадцати одном пункте рекомендаций парламентских слушаний отразилось все многообразие социально-экономических проблем Крайнего Севера. В этом документе также содержится просьба к правительству РФ проанализировать реализацию принятых в 1996-97 гг. постановлений Совета Федерации и рекомендаций парламентских слушаний по вышеуказанному вопросу. Возможно, это в какой-то степени повысит результативность их выполнения.

Вас вызывает Таймыр

...Кто из северян не знает, что наша связь "с материком" осуществляется исключительно через каналы тропосферной радиорелейной линии (ТРРЛ) "Север", обслуживают которые воинские формирования. Эта линия обеспечивает связью Республику Коми, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Тюменскую и Архангельскую области, Республику Саха (Якутия), Чукотский АО, Магаданскую область.

В 1993 году премьер В.С.Черномырдин подписал распоряжение о постепенной передаче тропосферной радиорелейной линии "Север" на эксплуатационное обслуживание гражданскими специалистами и расформировании воинских частей Госкомсвязи России до 31 декабря 1999 года.

Это решение давало возможность в течение пяти лет выполнить соответствующие технические мероприятия, позволяющие ликвидировать ТРРЛ "Север". Но - нет средств! И ни один из вопросов с 1993 года решен не был, поэтому передача "Севера" гражданским средствам связи сегодня никак не возможна. Северные территории России, в том числе и Норильск, сегодня могут быть обеспечены связью только при условии эксплуатации ее военными формированиями.

В письме на имя председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева XV съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера решительно настаивает на сохранении существующей системы связи, поскольку расформирование воинских частей приведет к ликвидации основного, а в большинстве районов Заполярья и Крайнего Севера - единственного вида связи.

Мэр Норильска Василий Ткачев был в числе инициаторов обозначения и решения этой проблемы, отметил И.Шпектор.

Не поставить ли в Норильске еще один эксперимент?..

Вице-премьер правительства РФ Б.Немцов в своем выступлении, пытаясь понять проблемы северян, несколько раз упоминал Норильск. А если бы выйти с предложением сделать Норильск своего рода экспериментальной площадкой для решения социально-экономических проблем Севера и в дальнейшем, может быть, проблемы всех Северов рассматривать на основе ситуации, которая будет складываться в ходе этого эксперимента в НПР?

"Интересная мысль, - сказал Василий Федорович Ткачев. - Особенно если результаты эксперимента будут положительными. Я думаю, во время визита Б.Немцова в Норильск об этом можно будет поговорить.

Главный вопрос съезда, на мой взгляд, - это перераспределение нормативов доходной части бюджета в пользу местного самоуправления. И его необходимо решить. А за субъектом Федерации должно остаться право контроля за рациональным использованием средств на территории.

Я не удовлетворен обсуждением проекта Закона о районировании, поскольку мы находимся в зоне арктического Севера, а к нам приравнены местности, где растут яблоки и прочее! Но оба проекта о районировании сырые и отправлены на доработку - вот что удовлетворило. Надеюсь, мнение нашего съезда будет при доработке учтено".

По мнению первого заместителя председателя Госкомсевера России Павла Зайдфудима, Норильску со всей его мощностью вполне под стать войти в программу создания техноэкополиса "Норильск", которая уже зарекомендовала себя в других городах Севера, и подвинуться в ее реализации.

И несколько мыслей пост фактум...

Глава Норильска Василий Ткачев пользуется в Союзе городов Заполярья и Крайнего Севера несомненным авторитетом. Я бы даже назвала его "primus unter pares" - "первый среди равных". К его мнению прислушиваются, его слово весомо, к нему аппелируют в своих высказываниях многие его сотоварищи-северяне. К сожалению, в течение почти двух лет участие Норильской администрации в работе Союза было практически нулевым. Нынче же, по мнению Игоря Шпектора, оно возобновилось, причем очень активно.

*

Обещал приехать в Норильск обаятельнейший, интеллигентнейший мэр г. Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО) Александр Григорьевич Бусалов - поучиться организации культурной жизни, каковая в Норильске не только не гаснет, но приобретает новые оттенки и направления. Г-н Бусалов на культуре "продвинут": по субботам на волнах радиостанции "Маяк" рассказывает о культурных событиях Ноябрьска всей России. Однако в культуре нашего города есть то, чего пока еще в Ноябрьске нет; что ж, поделимся опытом, мы не жадные.

*

Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера почтили своим присутствием и выступили председатель ФНПР М.Шмаков, депутат Государственной Думы, заслуженный полярник А.Чилингаров и многие другие власти предержащие. Что ж, еще одно свидетельство несомненного авторитета этой неполитизированной по своей сути организации.

*

Молодой мэр Кайеркана Игорь Степаненко впервые участвовал в таком представительном форуме. Глава Норильска Василий Ткачев намерен видеть в кайерканском мэре равноправного участника решения всех социально-экономических проблем Норильского промышленного района, и съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера - хорошая школа для делающего первые шаги в структурах власти И.Степаненко.

А еще... Еще поразительны отношения между участниками съезда, северянами: открытость, доброжелательность, готовность прийти на помощь друг другу, доброта. И думалось при взгляде на них: воистину Север принимает только настоящих людей. Именно усилиями их воли, сердца, души не захиреет, не завянет огромная часть России, что зовется Севером...

И вспомнились мне строки, вычитанные у Валентина Пикуля в книге "На задворках великой империи" (книга рассказывала как раз о жизни людской на северах):

Кто сказал, что здесь задворки мира?

Это край, где любят до конца,

Как в произведениях Шекспира,

Нежные и сильные сердца...

Н.ШУГАНОВА.


2 мая 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.