МАУ ИЦ «Норильские новости»

Если звезды на отелях "зажигают" - значит, это

Если звезды на отелях "зажигают" - значит, это

кому-нибудь нужно...

Сегодня мы попробуем рассказать о самом сложном и дорогостоящем составляющем цены тура - проживании и питании в отеле.

Единой системы оценки уровня услуг отеля нет даже в Европе. Скажем, Греция по-прежнему определяет категорию своих отелей по системе А, В, С. И все же чаще отели обозначают свой уровень звездами. Но звезды Австрии значительно "выше" звезд Испании или Италии. Отель даже 5 звезд в Азии, Африке не совпадает по уровню, количеству услуг и общему комфорту с, казалось бы, равным в Европе. Крупные туроператорские фирмы России, заключая контракты с отелями, проставляют в своих каталогах то число звезд, которому действительно соответствует уровень гостиницы по европейским стандартам.

Выбирая тот или иной отель, посмотрите не только цену услуг, но и каталог с их перечислениями, а также фотографиями отеля, комнат, бассейна, ресторана - всего того, чем вам придется пользоваться.

Даже профессионал не всегда может определить, какой категории отель он видит. А ведь дополнительная звезда - это дополнительный налог. Какой-то хозяин вкладывает деньги в более современный дизайн интерьеров, какой-то просто "купит" звезду на фасад здания, ничего не делая внутри. Подобное встречается в Турции, когда рекламный проспект объявляет, что отель 4 звезды, а перед тобой явный 2-, с натяжкой 3-звездный отель.

Вот известный кипрский отель, горячо любимый норильчанами "Hawai Beach Hotel", 5 звезд. В стоимость проживания входит пользование лежаками, зонтиками и полотенцами на собственном пляже и у бассейна, тренажерным залом, залом для аэробики. В номерах есть фен, автоматическое кондиционирование, радио, телевизор многоканальный (в том числе русский канал), спутниковая связь, телефон. Гостиница расположена на берегу Средиземного моря, имеет 2 ресторана, 2 бара, таверну, конференц-зал, бизнесс-центр, бассейны с подогреваемой пресной водой, 2 теннисных корта с освещением, 2 сауны, джакузи, 2 парные, солярий, массажный кабинет, парикмахерскую, салон видеоигр, магазин и обменный пункт. Сервисные услуги оказываются 24 часа в сутки. За дополнительную плату вам предоставят няню для ребенка, сейф в номер, инвентарь для различных водных развлечений, обучат верховой езде.

Вне всякого сомнения, самый изысканный сервис - в Австрии, Швейцарии, Англии. Чем южнее по карте мы спускаемся, тем больше эмоций и меньше действительного внимания.

Официанту в Испании можно и дважды, и трижды напомнить о заказе. И всякий раз он будет искренне и горячо извиняться.

Итальянцы ленивы. Конечно, в том случае, если не видят в вас "денежный мешок". Но "руссо туристо" богаты отнюдь не всегда. Именно в Италии особо настойчиво рекомендуют оставлять деньги, документы и драгоценности в сейфе. Следуйте совету - не пожалеете.

О Турции сказано-пересказано. Меня лично в ресторане обсчитали в 7 раз по отношению к ценам действующего прейскуранта. Честно говоря, я бы не заметила жульничества, будь оно не таким наглым. Но когда за скромный ужин на 2 персоны в маленьком ресторанчике на набережной выставлен счет на 70 долларов, невольно попросишь прейскурант. А когда хозяин стал бурно проявлять эмоции, конечно, на турецком языке, пришлось позвонить моему коллеге и попросить помочь перевести. Когда хозяин узнал место работы коллеги, то натуральным образом рухнул перед нами на колени - не погуби. "Странные они, эти турки," - так подумали мы, уходя из ресторана.

А еще желательно перед тем, как ехать в какую-либо страну, узнать о ней побольше. И не только из официальных источников. Например, средний ужин с рюмкой коньяка или бутылкой пива в Средиземноморской Европе стоит около 20 долларов. В Турции, Эмиратах, Египте, Тунисе вы прекрасно отобедаете вдвоем на 10 долларов без алкоголя. Бутылка пива в ресторане стоит 2-3 $, несложный коктейль - 3-4 $. Тунис - скорее безалкогольная страна, стоимость простого алкоголесодержащего коктейля составляет там 10 долларов. Все дружно переходят на пиво и кофе - в Тунисе он великолепен. Пьют кофе-экспрессо маленькими чашечками, и стоит он 1-1,5 доллара. Собственно, почти везде, где довелось побывать автору этой статьи, кофе стоит не более 3 долларов. И лишь в Версале подают кофе за 6 долларов, зато с маленьким, размером с конфету "Раффаэло", бисквитом. Вообще питание тоже очень большая и интересная тема. Но об этом - в следующий раз.

Материал предоставлен туристическим агентством "Кейси".


2 мая 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.